Реферат: Куликовская битва и ее историческое значение

Министерство науки иобразования РФ

Государственноеобразовательное учреждение

среднего профессиональногообразования

Уфимский государственныйколледж радиоэлектроники

Доклад

Подисциплине Безопасность жизнедеятельности

На тему: «Куликовская битва и ее исто­рическое значение»

Выполнил ст. гр. МТС – 37 Ильясов М. Р.

Проверилпреподаватель Янгиров Д.Ф.

Уфа 2005-2006

Куликовская битва, состояв­шаяся 8 сентября 1380 г. близвпа­дения реки Непрядвы в Дон, явля­ется ключевымсобытием в исто­рии борьбы Руси против монго­ло-татарского ига и объединениярусских земель вокруг Москвы. Об этом свидетельствует не только славный дляРуси исход, но и со­бытия, предшествовавшие сраже­нию.

Основы преобладания Москвы были заложены Иваном Калитой (1325-1340). В 60—70-е гг. XIVв. князю Дмитрию, внуку Ивана Ка­литы, удалось решить в пользу Москвы целый ряд давних иочень важных проблем.

Дмитрий стал московским кня­зем в возрасте девяти лет. Мало­летствоправителя — суровое испытание для средневекового государства. Твердая позициямос­ковского боярства и особенно церкви, возглавляемой митропо­литом Алексием,позволила Мос­ковскому княжеству его с честью выдержать. Во-первых, были отби­тыпритязания соседних князей на великое княжение. Ярлык ос­тался в Москве.Во-вторых, уда­лось отвести военную угрозу со стороны Великого княжества Ли­товского,правитель которого, князь Ольгерд, активно участво­валво внутрирусской политике и организовал три походапротив Москвы. В-третьих — и это осо­бенно важно — Москва добилась решающегоперевеса над своим традиционным соперником, Твер­ским княжеством. Дважды (в1371 и 1375 гг.) тверской князь Михаил получал в Орде ярлык на великоекняжение, и дважды князь Дмит­рий отказывался признать его ве­ликим князем. В1375 г. Москва организовала против Твери поход, в котором участвовали практиче­скивсе князья Северо-Восточной Руси. Михаил был вынужден при­знать старшинствомосковского князя и отказаться от ярлыка на великое княжение. В-четвертых,впервые за более чем столетие мос­ковский князь почувствовал себя достаточносильным, чтобы пойти на открытый конфликт с Ордой, бросить ей вызов, оперевшись на поддержку большинства русских княжеств иземель.

В эти же годы Золотая Орда пе­реживала процессы дробления ираспада. Ханы менялись на пре­столе с фантастической частотой, правителиобособляющихся орд искали счастья в военно-граби­тельских набегах на Русь.Москва оказывала поддержку соседним княжествам в отражении агрес­сии. Особеннуюизвестность приоб­рела битва на реке Воже в 1378 г.Вторгшееся в Рязанскую землю войско мурзы Бегича былораз­громлено московским отрядом, ко­торым командовал князь Дмит­рий.

Дело шло к решающему столк­новению. Для хана Мамая, захва­тившеговласть в Орде, поход про­тив Москвы имел стратегическое значение: победа позволилабы ук­репить его власть, приостановить распад и восстановить контроль надРусью. Что касается князя Дмитрия, то победа над ордын­ским войском укрепила быглавен­ствующую роль Москвы, подтолк­нула объединительные процессы и ослабилатяжелую зависимость от Орды.

Мамай собрал под свои знамена отряды покорных Орде народовПоволжья и Северного Кавказа, наемников из генуэзских колоний в Крыму. Он рассчитывална по­мощь литовского князя Ягайлы и рязанского князяОлега, обещав­ших помощь, но в последний мо­мент не оказавших ее.

В войске князя Дмитрия были представлены княжеские дружи­ныедва ли не всех земель Севе­ро-Восточной Руси (не пришли только рязанские иновгородские отряды). Летопись хранит рассказ о встрече Дмитрия с игуменомТроице-Сергиевой лавры Сергием Радонежским, благословившим воинов на победу идавшим князю двух мужественных воинов-мона­хов — Ослябюи Пересвета. Местом сбора русского войска ста­ла неМосква, а Коломна: Дмитрий хотел опередить неприятеля, всту­пить с ним всражение, пока тот не соединился с союзниками.

Историки приводят различные оценки численности русских и ор­дынскихвойск (от 50 до 400 тыс. человек). По мнению большинства исследователей, силыбыли при­мерно равны (по 100—120 тыс. че­ловек). Нет единства и в описанииКуликовской битвы. Чаще всего ее ход представляют так.

8 августа, в день Рождества Бо­городицы, перейдя Дон,русские заняли позиции на Куликовом по­ле. Овражистое, окруженное дуб­равами,оно лишало ордынскую конницу маневра и делало невоз­можным окружение русскоговой­ска с флангов. Князь Дмитрий, пе­реодевшись в одежду простого рат­ника, мужественнобился на поле брани. Поначалу успех сопутство­вал Мамаю. Сломив сопротивлениепередового и сторожевого полков, он вклинился в распоряжение большого полка ипопытался раз­громить полк левой руки. Здесь были сосредоточены все силы ор­дынцев.Мамай допустил ошибку. Именно в этот момент правый фланг ордынской рати попалпод удар засадного полка во главе с во­еводой Дмитрием Боброкоми сер­пуховским князем Владимиром. Спрятав засадный полк в дубраве, князьДмитрий проявил недюжин­ный полководческий талант. Рас­терявшиеся ордынцы впанике бе­жали, бежал и Мамай, через неко­торое время убитый в Крыму.

Причины победы в битве, длив­шейся, по всей видимости,более десяти часов, в целом понятны: бесспорное полководческое искус­ствопроявил Дмитрий (сбор войск в Коломне, выбор места сражения, расположение войска,действия засадного полка и др.). Мужест­венно сражались русские воины. Не былосогласия в ордынских ря­дах. Но главными факторами побе­ды признают следующие:на Кули­ковом поле впервые сражалось единое русское войско, составлен­ное издружин практически всех русских земель, под единым командованием московскогокнязя; русские воины были охвачены тем духовным подъемом, который, по словам Л.Н. Толстого, делает по­беду неизбежной: «Сражение вы­игрывает тот, кто твердорешил его выиграть». Куликовская битва при­несла московскому князю Дмит­риюпочетное прозвище Донской. Победа была трудной. Ожесточение битвы живет всловах современни­ка: «О горький час! О година крови исполнена!»

Значение победы на Куликовом поле огромно:Москва укрепилась в своей роли объединительницырусских земель, их лидера; в отно­шениях Руси с Ордой произошел перелом (игобудет снято через 100 лет, в 1382 г. хан Тохтамышсожжет Москву, но решающий шаг к освобождению был сделан 8 августа 1380 г.);существенно снизился размер дани, которую Русь отныне платила Орде; Ордапродолжала слабеть, от удара, по­лученного в Куликовской битве, ей оправитьсятак и не удалось. Ку­ликовская битва стала важнейшим этапом в духовно-нравственномвозрождении Руси, формировании ее национального самосознания.

еще рефераты
Еще работы по истории