Реферат: Советско-германские отношения 1921-1941 гг

Реферат

По теме

Советско-германские отношения 1922-1941г

Работу выполнил студент группы 1810

Сульдин А. Н.

Преподаватель:

Драгунова Е. В

Санкт-Петербург 2009 год


Введение

Советская внешнеполитическая концепция в 20-х гг. ХХ века строилась в соответствие с двумя противоречивыми целями: подготовка мировой пролетарской революции и установление мирных отношений с капиталистическими государствами. Была поставлена задача превратить завоеванную мирную передышку в длительный мир, вывести страну из состояния внешнеполитической и экономической изоляции, в том числе путем привлечения иностранного капитала. СССР стремился преодолеть состояние дипломатической изоляции. С конца 20-х — 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внешнеполитический принцип о враждебности империалистических держав к СССР и необходимости использования их взаимных противоречий. Подобная политика баланса сил подтолкнула СССР сначала к созданию союза с Германией против британской угрозы, а затем заставила советскую дипломатию стремиться к сотрудничеству с Англией и Францией против гораздо более опасного «третьего рейха».


I. Советско-Германские отношения до 1933 года.

А) Сближение СССР и Германии

1) Генуэзская конференция. Рапалльский договор

Весной 1922 года В Генуе (Италия) для решения европейских экономических и финансовых проблем была созвана международная конференция. Приглашение участвовать в ней получило и советское правительство. Было решено использовать конференцию для формирования положительного образа пролетарского государства- борца за мир и всеобщее разоружение. Этим проблемам был посвящен доклад наркома иностранных дел Г. В. Чичерина.

Однако руководители стран Антанты требовали от советского правительства выплаты царских долгов, возвращение иностранным предпринимателям национализированной собственности или возмещение нанесенного ущерба. В ответ советская делегация выдвинула встречные требования возместить ущерб от интервенции и экономической блокады, превосходивший царские долги почти в 2 раза. Достичь согласия не удалось.

В ночь на 16 апреля в местечке Рапалло советская делегация заключила с представителями Германии договор о восстановлении дипломатических отношений и широких экономических контактов. Договор предусматривал взаимный отказ от претензий по долгам и утраченному имуществу, а также налаживание равноправных политических отношений. Был создан важный прецедент. Советская сторона умело использовала противоречия между странами-победительницами и Германией, которой был навязан унизительный Версальский договор 1919 года.


2) Временное соглашение о сотрудничестве

11 августа 1922 г. было подписано временное соглашение о сотрудничестве Рейхсвера и Красной Армии. Германия была очень заинтересована в военно-техническом обмене, так как Версальский договор 1919 г. накладывал на немецкую армию значительные ограничения: запрет иметь военную авиацию, военный флот, армию свыше 100000 человек и др.

Сотрудничество имело разнообразные формы: взаимное ознакомление с состоянием и методами подготовки обеих армий путем направления командного состава на маневры, полевые учения, академические курсы; совместные химические опыты; организация авиационной и танковой школ; командирование в Германию представителей РККА и т. д. Авторы одного сборника документов сделали суровый вывод: «германские наступательные вооруженные силы- вермахт- во многом были вскормлены под покровом глубочайшей секретности и при полном согласии и поддержке советского правительства. Фашистский меч, занесенный над миром, ковался, как это ни прискорбно, и на советской земле». Составители, правда, что СССР также получил значительную пользу от военно-технического сотрудничества с Германией. Ряд фирм предоставил РККА вооружение, боеприпасы, обмундирование, средства военного производства, в частности, в сфере военной химии. Немцы также тайно бывали в Швеции, Голландии, Испании и Америке с теми же целями, что и в СССР.

Б) Розжиг мировой революции

1) Попытка революции в Германии

1923 году, когда ситуация в Германии обострилась, Коминтерн принял решение «подтолкнуть» мировую революцию. В Германию была направлена бригада Коминтерна, выделены значительные денежные средства. Однако попытки Коминтерна стимулировать восстание в Руре, Саксонии, Гамбурге потерпели провал.

2) Отказ от революции

Отказаться от политики активного разжигания мировой революции Коминтерн решился только в конце 1926 года, когда очевидным стал ее авантюристский характер. Г. Е. Зиновьев ушел в отставку. На его место был назначен Н. И. Бухарин. Во всех европейских странах Коминтерн стал создавать коммунистические партии и прокоммунистические организации, оказывал им материальную помощь, ставил во главе послушных Москве руководителей. Коминтерн ориентировался теперь не на разжигание мировой революции, а на создание положительного образа СССР в общественном мнении стран.


II. Советско-Германские отношения после пришествия фашистов к власти (1933 г.)

А) Курс на создание единого антифашистского фронта

1) План коллективной безопасности

С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в начале 1933 г. сталинское руководство реально оценивало военную угрозу, исходившую от фашистов. Было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства- Германия и Япония- демонстративно вышли из лиги наций, то СССР в 1934 был приглашен и вступил в эту организацию, созданную в 1919 г.

Советская дипломатия боролась за создание системы коллективной безопасности в Европе и Азии, одновременно развивая двусторонние отношения. 1935 г. Между СССР, Францией и Чехословакией были подписаны договоры о взаимной военной помощи в случае агрессии со стороны других держав (подразумевалась Германия). Однако, Польша в 1934 г. Предпочла заключить декларацию о ненападении и взаимопонимании с Германией. Англия в 1935 г. Подписала с Германией военно-морское соглашение.

Несмотря на многочисленные инициативы и предостережения СССР Англия и Франция, являвшиеся гарантами Версальского мирного договора, свои бездействием создали благоприятную обстановку для возрождения Германского милитаризма, стремилась направить, «канализировать» немецкий шовинизм, агрессивность против СССР. Германия восстановила военную промышленность, армию.


2) Мюнхенский сговор

29 сентября 1938 г. рейхсканцлер Германии Гитлер, английский премьер-министр Чемберлен французский президент Даладье и председатель правительства Италии Б. Муссолини подписали договор о передаче Германии части Чехословакии (Сама Чехословакия в соглашении не участвовала). Эта индустриально развитая страна, занимающая важное положение в Европе, лишалась 20% своей территории, на которой проживало около четверти населения, находились мощные оборонительные сооружения и половина тяжелой промышленности. За счет Чехословакии были удовлетворены территориальные притязания Польши и Венгрии.

Мюнхенское соглашение игнорировало интересы СССР, развязывая руки советскому руководству, и объективно стало решающим шагом ко второй мировой войне.

Б) СССР и Германия накануне второй мировой войны

1) Пакт о ненападении

СССР оказался перед угрозой войны на два фронта. Летом 1938 г. развернулись бои с японцами у озера Хасан. В марте 1939 г. Германия оккупировала всю Чехословакию, а в июле 1939 г. начались новые сражения с японцами в Монголии, на реке Халхин-Гол. Германия тоже опасалась войны на два фронта. Ее интересы временно совпадали с интересами СССР. Поэтому 23 августа 1939 г. был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет, а также секретный протокол о разграничении сфер влияния в Европе, о разделе Польши. Переговоры с Англией и Францией затягивались и были прекращены советской стороной. Сталин считал, что Германия, Франция и Англия из-за Польши втянуться в тяжелую войну на западном фронте, что было бы выгодно СССР.

Пакт о ненападении позволял Гитлеру без лишних осложнений начать захват первого бастиона на востоке. Сталин получил выигрыш во времени для укрепления обороны страны, а также отодвинуть исходные позиции потенциального врага и восстановить государство в границах бывшей Российской империи. Заключение советско-германских соглашений сорвало попытки западных держав втянуть СССР в войну с Германией и, наоборот, позволило переключить направление германской агрессии на Запад.

2) Договор «О дружбе и границах»

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Этот день считается днем начала второй мировой войны. Польские войска были быстро разбиты, правительство бежало из столицы. 17 сентября советские войска вступили в восточные районы Польского государства. В составе СССР оказались земли Западной Украины, и Западной Белоруссии. Район города Вильнюс, захваченный в свое время Польшей у Литвы, СССР передал Литовской республике.

28 сентября 1939 г., сразу после завершения военных операций в Польше, Риббентроп и Молотов подписали в Москве договор о дружбе и границах и новые секретные протоколы, в которых были уточнены сферы интересов двух стран (в обмен на ряд районов Восточной Польши Германия «уступала» СССР Литву).

28 сентября — 10 октября 1939 г. Советский Союз заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики. Договоры предусматривали размещение советских гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Это было необходимо, чтобы лишить противника потенциального плацдарма для наступления. В середине июня 1940 г. советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств в странах Прибалтики с участием коммунистов. Перед угрозой полного военного контроля правительства прибалтийских стран согласились на требования СССР. Возникшие в Эстонии, Латвии и Литве «народные правительства» вскоре обратились к СССР с просьбой о вхождении в его состав в качестве союзных республик. Таким образом, к осени 1940 г. договоренности СССР и Германии о разделе сфер интересов были реализованы. Гитлер к этому времени сумел завоевать Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию.

3) Начало войны

И Сталин, и Гитлер не сомневались, что военное столкновение СССР и Германии неизбежно. Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план ведения войны против СССР (план «Барбаросса»). В то же время обе стороны стремились оттянуть начало войны до полной готовности к ее началу.

В ноябре 1940 г. в Берлин для переговоров с Гитлером прибыл Молотов, получивший от Сталина инструкции согласиться на продолжение советско-германского сотрудничества при условии отнесения к сфере интересов СССР Болгарии и Черноморских проливов. Гитлер же предложил СССР присоединится к тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) и обещал расширить сферы советских интересов в южном направлении за счет Ирана. Соглашение так и не состоялось. В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса», назначив нападение на СССР на май 1941 г. Однако, весной 1941 г. немецкие войска приняли участие в военных действиях на Балканах (были захвачены Югославия и Греция). Поэтому дата нападения на Советский Союз была перенесена на 22 июня 1941 г.


Заключение

Внешнеполитическая деятельность СССР в 20-30-е годы носила противоречивый характер, методы её осуществления постоянно менялись. На них оказывала влияние конкретная обстановка, её изменение, стремление любой ценой предотвратить постоянную военную угрозу. Это влекло за собой неизбежные ошибки и просчеты. В результате многие задачи, связанные с обеспечением безопасности страны, её экономическим развитием решить в полной мере не удалось.

Внешнеполитические меры, предпринятые советским руководством, отодвинули, но не предотвратили войну. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. В результате нацистской дипломатии удалось не допустить создания единого антигитлеровского блока и заставить Сталина в обстановке развернувшейся мировой войны проводить политику умиротворения Германии, приняв участие в боевых действиях и выполняя все условия договора. В итоге, к началу 40-х годов, советское руководство, решая свои внешнеполитические задачи, не допускало демократического механизма формирования решений, обсуждения альтернативных вариантов и в результате не смогло эффективно распорядиться накопленным с большим трудом военным потенциалом и поставила страну и народ на грань гибели.


Список литературы

1) «История России. 20--начало 21 века» А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт.

2) «Краткий курс отечественной истории» А.А. Оводенко, Е.Э. Платонова, В.В. Фортунатов.

еще рефераты
Еще работы по истории