Реферат: Славянская община

                                Академическая гимназия СПБГУ.


                                   Реферат по истории России

 

                             

                                 Славянскаяобщина

                                                                                                  

                                                                                                   Ученика 9а класса

                                                                                                  Егорова Ладислава.

                                                 Санкт-ПетербургОглавление

Введение:актуальность и задачи…………………………………3

Глава I: происхождение и расселение…………………………....3

Глава II: быт древнихславян………………………………….…..5

Глава III: ремёсла древних славян………………………………...7

Заключение: община – варварский строй или нет……………….10

Введение.   Актуальность выбранноймной темы почти очевидна. Ведь историю изучают и для становления своего взглядана происходящее в наше время. Изучив культуру и быт древней славянской общины,можно будет ассоциировать её с современной русской культурой. Более того, темакультуры древних славян стала очень популярна в наше время. Об этом можетсвидетельствовать возникновение большого количества “славянских общин”, а такжебольшой интерес к ней историков. 

    Задача моего реферата – ознакомить читателя сустройством славянской общины, их религией – язычеством, бытом древних славян, выяснить их происхождение и рассказать про торговые связи.


Глава I.

   Вопрос о происхождении славян считается одним из основныхвопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы. Парадоксально, что у этогомногомиллионного народа, расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азииот лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустыньКазахстана и Средней Азии до хмурых вод Балтики и Северного Ледовитого океана,не могут определить место, откуда он вышел. Одна из причин этого-отсутствиесколько-нибудь полноценных письменных источников о славянах до середины 6 веканашей эры. Основным письменным источником является повесть временных лет,написанная монахом Нестором. Но даже её оригинала не сохранилось (сгорел присожжение Москвы).

   В настоящее время в состав славянских народов  входят русские,  украинцы, белорусы,  поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, гасконцы, словенцы.Но на первоначальном этапе существовала еще масса групп и племен славян,которые были известны в Греции, Малой Азии, Северной Африке,  некоторыеселились даже в Испании. Но в     последствии они были уничтожены,  либоассимилировали, например,  как поморские славяне,  подпавшие под властьТевтонского ордена в 12-14 веках. Славянский народ считается в историисравнительно молодым. Под собственным именем они впервые упоминаются вписьменных источниках лишь с 6 века. Впервые имя славян в форме oxhabnvos мывстречаем у Псевдо-Цезариуса около 525 г. Их прародиной признается область,простирающаяся к северу от Карпат. Но при ближайшем определении ее границученые весьма существенно расходятся между собой. Например, один изосновоположников славяноведения,  чешский  ученый  Шофарик проводил границуславянской прародины на западе от устья Вислы к Неману, на севере — отНовгорода до истоков Волги и Днепра,  на востоке — до Дона.  Далее она, по егомнению, шла через нижний  Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водоразделуОдера и Вислы к Балтийскому морю. Один из представителей русского языковеденияакадемик А.А.  Шахматов искал прародину славян в бассейне западной Двины инижнего Немана, откуда, по его мнению, славяне позже передвинулись на Вислу, азатем уже расселились по разным направлениям и затем области,  в которых сформировалисьсовременные славянские народы. Первая версия получила название висло-одерскоговарианта.  Польский археолог Стефан Носек,  сторонник этого варианта, предложил обратиться к археологическим материалам того времени, когдаславянский народ отсоединился от основной группы индоевропейских племен. Внимание археологов привлекла тишнецкая культура 15-12 веков  до нашей эры,которая была хорошо известна на территории Польши между Вислой и Одером. Однакодругой  польский археолог Александр Гардавний, а также ряд украинскихархеологов установили,  что тишнецкая культура распространяется и напространство восточнее Вислы,  вплоть до Днепра, переходя частично и на левыйего берег. Таким образом,  на основе объективных археологических материалов спор  был  решен в пользу объединения обоих вариантов.  Хотя окончательновопрос о точных  границах прародины славян по-прежнему не решен.

  Сам термин “славяне”  до сих пор удовлетворительно не объяснен. Возможно, онсвязан со “словом”, и так наши предки могли именовать себя в отличие от иныхнародов, речь которых они не понимали (немцы). С таким явлением мы встречаемсяне только в славянском мире. Известно, что арабы в VII-VIII вв. называли всепрочие народы, не понимавшие их языка, аджамами, т.е. не арабами, буквальнонемыми, бессловесными (немцами). Позже такой термин стал применятьсяисключительно к иранцам. Любопытно, что согласно Прокопию Кесарийскому (VI в.),весьма эрудированному писателю, славяне назывались прежде сполами, а у Иорданафигурирует какой-то народ сполы, с которым воевали готы. Расшифровать этипонятия невозможно при нашем состоянии знаний, но, очевидно, термин«славяне» возник не сразу и не вдруг стал обще употребительным.Возможно, древнейшее название было все-таки венеды: именно так именовали славяних древнейшие соседи с запада — германцы и, кажется, восточные балты. Но такмогла называться и часть предков славян, тогда как другие могли носить иныенаименования. И только позже (V-VI вв.) утвердилось общее название "славяне " (словене).

    Восточные славяне жили в окружении многочисленных соседей.  На запад от них обитали западные славяне, на юг — южные славяне.  На северо-западе прибалтийские земли занимали предки современных литовцев, латышейи эстонцев. В северо-восточных лесах и тайге жили многие финно-угорские племена- мордва весь, карела, чудь. На востоке,  в районе Средней Волги, сложилосьгосударство Волжская  Болгария.  Эти болгары были тюркским народом, состоящим вродстве с чувашами и кавказскими балкарцами. Хозяевами южных степей быликочевники -  тюрки, авары, хазары. В IX в. там появились печенеги, а в  XI  в. в  степи пришли половцы. В районе Среднего Дуная (территория современной Венгрии) в IX в. обосновались венгерские племена — они  пришли  туда  изПриуралья через южнорусские степи и там обрели новую родину.


Глава II.

    Быт славян вначале был,несомненно, племенной. На первых страницах летописец постоянно называетих по племенам; но, читая летопись далее, мы видим, что имена полян, древлян,вятичей и т. п. постепенно исчезают и заменяются рассказами о волостях:«Новгородци бо изначала и Смоляне и Кыяне и Полочане и вся власти(то есть волости), якоже на думу, на веча сходятся», — говоритлетописец и под именем этих «властей» разумеет не членов какого-либоплемени, а жителей городов и волостей. Таким образом, быт племенной, очевидно,перешел в быт волостной. Это не подлежит сомнению, нужно только понять, какоеобщественное устройство действовало внутри крупных племен и волостей. Из какихмелких союзов состояли сперва племена, а затем волости? Какая связь скреплялалюдей: родовая, или соседственная, территориальная?

/>     Во-первых, отметим у славян факт общеговладения при отсутствии личной собственности; во-вторых, в летописи постоянноупоминается о роде: «живяху родом», «возста род народ». Святослав «имаше за убиенные глаголы: яко род еговозьмет»; и, в-третьих, «Русская правда» умалчивает о личнойпоземельной собственности. На основании этих данных и возникла теория, покоторой славяне, на первых ступенях жизни, жили родом, по образцу родаримского, т. е. жили обществами, построенными на родовых началах; во главе родастояла власть родовладыки — авторитет патриархальный. Со смертью родовладыкиродовая собственность не делилась, а движимое и недвижимое имущество всенаходилось во владении рода. Родовой быт действительно исключал возможностьличного владения. Но говорить о славянах, как о родовой организации можнотолько как о временах глубокой древности, что было развито Аксаковым иБеляевым. По их мнению, славяне жили общиною не на основании физиологических,кровных начал, а в силу совместного жительства на одних и тех же местах иединства хозяйственных, материальных интересов. Общины управлялись властьюизбранных старшин, так называемым вечем. Мелкие общины или вервисливались в волости, которые уже были общинами политическими. Как жепроизошло так, что родовой быт превратился в общинный.

  Стечением  времени, когда племена и роды расселились на больших пространствах,не только ослабела связь между родами, но распадались и самые роды, поделившисьна самостоятельные семьи. Каждая отдельная семья на просторе заводила своюособую пашню, имела свои особые покосы, особо охотилась и промышляла в лесах.Общая родовая собственность переставала существовать, когда расходились семьи,составлявшие род. Она заменялась собственностью семейною. Точно так жепереставала действовать и власть родовладыки: он не мог управлять сразу всемихозяйствами родичей, потому что эти хозяйства были разбросаны на большихрасстояниях. Власть родовладыки переходила к отцу каждой отдельной семьи, кдомовладыке. С распадением родовых связей родичи перестали чувствовать своевзаимное родство и в случае нужды соединялись для общих дел уже не по родству,а по соседству. На общий совет (вече) сходились домохозяева известнойокруги, и родные друг другу и неродные одинаково. Соединенные однимкаким-нибудь общим интересом, они составляли общину (задугу, вервь) и избиралидля ведения общих дел выборных старейшин. Так древнейшее родовое устройствозаменялось постепенно общинным, причем в состав общин могли входить семьи,принадлежащие не только к разным родам, но даже к разным племенам.

  Развитие торговли по русским рекам привело к возникновению городов, таких какКиев, Чернигов, Новгород, Смоленск, Полоцк. Такие города становились торговымицентрами, а поскольку товар надо было защищать, то там скапливались свободные исильные войны (витязи), из которых собиралась дружина, обычно возглавляемаяконунгом-варягом. Дружинники иногда сами вели торговлю, иногда нанималисьохранять купцов, а нередко захватывали власть в городе. Поскольку городупринадлежала и некоторая территория вокруг (волость), то, в таком случае,образовывалось небольшое княжество. Иногда такая власть возникала у славян ибез конунга.

   Образование городов привело к новой трансформации общины. Теперь свободные людииз общины шли в город и создавали там новые сообщества (по роду своейдеятельности), создавались общественные классы в нашем смысле слова. Вскоределать продукт только для себя стало невыгодно, стал образовываться излишек.Его отвозили обменивать, а с появлением денег, на продажу. Вместо натуральногохозяйства появилось денежное.

     Так постепенно изменялсятип жизни наших предков. Из патриархального родового и племенного быта славянепонемногу переходили к общинному устройству и соединялись под влиянием главных«старейших» городов в волости или княжества, в которых объединялилюдей уже не родственные отношения, а гражданские и государственные. С течениемвремени отдельные городские и племенные волости и княжества собрались вместе иобъединились под одною государственною властью. Тогда началось единое Русскоегосударство.


Глава III.

   У славян господствовалапереложная (в лесостепях) и подсечно-огневая (в лесах) системы земледелия.

  При ПЕРЕЛОЖНОЙ системе на участке выжигали траву и использовали удобреннуюзолой землю до истощения. После этого участок забрасывали на 2 — 4 года, вплотьдо полного восстановления травяного покрова. При лесном перелоге земля отдыхала10-15 лет.

         ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ система названа так потому, чтодеревья подрубали и оставляли сохнуть на корню, а затем выкорчевывали исжигали. Тем самым создавалась благодатная почва, ведь зола — отличноеудобрение. Как и при переложной системе, участок использовали до истощения, апотом бросали и расчищали новый. Настоящей пахоты не велось — землю лишь рыхлили. Такая организация земледелия вынуждала славян время от времени переходитьна новые участки, что делало неизбежным освоение все более отдаленных земель.Лишь в VIII веке в степных и лесостепных районах наряду с переложнымраспространилось пашенное земледелие: землю пахали и давали ей регулярный отдыхпод паром. В лесной полосе подсека господствовала вплоть до XIII века.

    Основными сельскохозяйственными культурами были уславян пшеница, ячмень, просо, дававшие высокие урожаи при подсеке и перелоге.С продвижением на север и распространением пашенного земледелия увеличивалисьпосевы ржи и овса, прежде занимавшие незначительное место.

   Также славяне занимались охотой, скотоводством, рыболовством, бортничеством, уних были развиты некоторые ремесла, такие как гончарное  ремесло и кузнечноеремесло (у восточных славян). В кузнечном ремесле использовалась болотная руда,в изобилии находившаяся в болотах. Она легко добывалась и плавилась, но былахрупкой.

    Заселив леса и лесостепи, восточные славяне неоставили без внимания и лесные богатства. Охота и бортничество (сбор меда ивоска диких пчел) требовали труда и терпения не меньше, чем обработка земли. Влесу надо было устраивать и поддерживать охотничьи ловушки и борти (дупла дляпчел). И лес исправно снабжал людей пушниной, мёдом и воском.

   Политический строй древних славян – военная демократия. Народ непосредственноучаствовал в управлении государством с помощью народного собрания или вече. Воглаве союза племён стоял князь. Он опирался на дружину, причём в дружине он быллишь первым среди равных. Также князь не мог ничего сделать без согласия вечеили совета старейшин. Само слово “князь” взято из немецкого языка, где оноозначало военного руководителя.

   Судебной системы как таковой у славян не было. Преступление считалось”обидою”,  а обиженный человек должен был сам разбираться с обидчиком. Заубийство человека мстил его родич.  Обычайкровной мести так укоренился, что даже стал почитаться как закон.  Иначе и бытьне могло в обществе, где княжеская власть ещё не укрепилась, где даже князьсчитался иноплеменником  и был окружён такими же иноплеменниками – дружиной.

   Наподобие того, как варяжская дружина со своим конунгом-князем составлялаособое сообщество среди славян, и сами славяне имели такие союзы и общества.Они жили родами или общинами; в других случаях они сами устраивали дружины иторговые товарищества в городах. Каждый человек, принадлежавший к такомуобществу, пользовался защитой рода, общины, дружины, но мало кто надеялся накнязя, так как княжеская власть была ещё слаба.

   Религия славян – язычество. Религиозные системы этого этапа носятанимистический характер. В  представлении славян обожествлялись силы природы ив форме богов и различных духов. Славяне поклонялись Матери-Земле, довольноразвиты были водяные культы русалок, водяных, морян и т.д. Почитались леса ирощи, их считали жилищами богов и духов. Особо важные культовые действиясовершались в честь бога Солнца – Дажьбога и бога Ветра – Стрибога. Наследующем этапе значительное развитие в древнерусских верованиях и обрядахполучает культ предков, который связывался с богом Родом. Род олицетворялначало жизни, продолжение рода. Не случайно корень “род” является основоймногих русских слов (народ, родина, родник, урожай и т.д.). ПрародительницыРода именовались Рожаницами и почитались также как Род. С этим культом связаныкульты богини Мокоши – хозяйки рога изобилия и Леды – покровительницы весеннейпробуждающей силы. С выделением семьи в культовой системе древних руссовзначительной место занял семейный предок – домовой – охраняющий дом, его жителейи хозяйство. Далее в развитии языческой религии Древней Руси формируетсяиерархия богов и создается их пантеон. Главным богом этого пантеона признавалсягромовержец Перун. Все другие боги включаются в этот пантеон, частично расширяяи изменяя свои функции. Но все образы богов не получили у славян такой ясности,как в греческой мифологии. Внешний культ тоже был не очень развит: не было нихрамов, ни особого сословия жрецов.

/>   Славяне занимались торговлей, в основном  — с Византией. Туда они везли мёд,шкуры и воск, обратно предметы роскоши, ткани, вино. Путешествовали купцы поторговому пути “Из варяг в греки”. Это — опасный и сложный путь, пролегающий порекам и ведущий от Балтийского моря до Средиземного моря. «Повестьвременных лет» так описывает его: «Путь из Варяг в Греки и из Грек поДнепру, и верх Днепра волок до Ловоти, по Ловоти внити в Ильмень озеро великое,из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево и того озеравнидеть устье в мор Варяжское, и по тому морю ити до Рима, а от Рима прити потому же морю ко Царюгороду, а от Царягорода прити в Понт море в неже втечетДнепр река».  Весной в Киеве собирались большие торговые караваны излодок, выдолбленных из стволов деревьев. Славяне называли такие лодки ладьями,а византийцы – моноксилами. Они вмещали несколько сот пудов груза и до 40-50человек экипажа. К ладьям княжеским присоединялись ладьи княжеской дружины икупцов (“гостей”); весь караван охранялся княжеской стражей и вооружённымиохранниками гостей, ведь потеря товара для купца нередко означала потерю всеготруда за год. Купцов-славян византийцы всегда встречали гостеприимно не столькоиз-за товаров, сколько из страха перед дружиной.

Заключение.

Из написанного выше следует,что община древних славян не была  по уровню развития первобытной, как нам еёописывает Шлёцер, но имела довольно развитую инфраструктуру, по мнению историкаЗабелина – противника Шлёцера. И действительно мы видим, что у славян быланеплохо развитая религия, они вели торговые отношения с развитыми странами иимели большое количество городов, что тоже свидетельствует об этом. Хотянекоторые законы славян были более похожи на повадки дикарей, нежели нацивилизованный строй, если учесть, что у славян не было культурной базы, как уварваров, разграбивших Рим, то можно сказать, что они развивались гораздобыстрее остальных народов.

 


Литература.

1.Платонов С. Ф. – Полный курс лекций по русской истории.

2. Материалыс сайта www.bankreferatov.ru.

3.Материалы ссайта  www.slavyanic.narod.ru.

4.Гальперина Г.А., Доброва Е. В. – Популярная история археологии. – М.: Вече, 2002.

еще рефераты
Еще работы по истории