Реферат: Римская империя

В 27 г. до Р.Х. Октавиан объявил, что слагает с себя чрезвычайные полномочия и возвращает власть народу и сенату. Он подчеркивал, что является лишь принцепсом, первым среди сенаторов (отсюда вся система ранней империи получила название принципат). На деле же он сохранил всю полноту власти: пожизненно носил титул императора, ежегодно получал власть трибуна, неоднократно был консулом, выдвигал кандидатов в магистраты. Сенат присвоил ему титул Августа —“возвеличенного божеством”, что придавало его власти сакральный характер. К концу его правления в городах появляются посвященные ему алтари.

Август был прирожденным государственным деятелем. Не оскорбляя римских традиций и всячески подчеркивая свою скромность, умеренность, преданность старине, “нравам предков”, древним культам, он сумел использовать власть для решения важнейших государственных проблем, в частности, создания государственного аппарата. Из лучших солдат под командой префекта он организовал 9 кагорт гвардии, главной задачей которой была охрана порядка. Август образовал также три городские кагорты, которые несли полицейскую службу и подчинялись лично префекту Рима. Командиры легионов, бывшие одновременно и наместниками провинций, подчинялись непосредственно Августу.

Кроме того, он считал необходимым склонить на свою сторону и плебс. Народ получал раздачи, для него устраивались зрелища, изданы ряд законов. Был восстановлен закон Петелия, по которому должник, отдав свое имущество, был свободен от кабалы. Особое место занимали законы о рабах. Так, в случае насильственной смерти господина все рабы, находившиеся с ним на расстоянии окрика и не пришедшие на помощь, подвергались пытке и казни. Однако император осуждал и излишнюю жестокость в обращении с рабами.

При Августе претерпела изменение и политика в отношении провинций.

Налоги стали собирать лишь агенты императора. Время принципата Августа было временем расцвета римской цивилизации. Это было время выдающихся поэтов Вергилия, Горация, Овидия. Быстро развивалась техника, особенно строительная. Огромный размах приняло строительство дорог, сооружение акведуков, частью сохранившихся до наших дней. Один из рабов —специалистов по водопроводному делу —Фронтил написал сочинение “О водопроводах”. Новый водопровод для Рима соорудил Агриппа. Вода подавалась в общественные фонтаны, бани, частные дома знати, где комнаты обогревались горячим воздухом, поступавшим из подвалов по трубам. Помимо реставрации 84 старых храмов были воздвигнуты новые, из которых особенно

— 61 —

славились храмы Аполлона и Весты на Паллатине, включенные в комплекс дворца Августа, храм божественного Цезаря, Пантеон Агриппы с огромным куполом —замечательным достижением римской техники. Строились и огромные сценические площадки для зрелищ, где устраивались битвы гладиаторов и инсценировались на затапливаемой арене морские сражения. Развитие архитектуры вело к развитию настенной живописи, лучше всего известной по раскопкам древней Помпеи.

Но уже при преемниках Августа стало ясно, что созданная система далека от совершенства. Когда в 14 г. н.э. он умер, вновь выдвинула свои притязания сенатская оппозиция. Но преемник Тиберий, применив старый закон “Об оскорблении величества римского народа”, направленный против государственной измены, стал карать за слова и действия, оскорблявшие принцепса. О борьбе сенатской оппозиции с императорами, сперва из династии родственников Августа и Тиберия —Юлиев —Клавдиев (к ней принадлежали еще Калигула, Клавдий и Нерон), а затем из династии Флавиев (Веспасиан и его сыновья Тит и Домициан), известно главным образом из сочинений авторов, принадлежащих к оппозиции, либо живших позже, когда к власти пришла династия Антонинов, официально порвавшая с политикой своих предшественников.

Прежде всего это философ Сенека, историк Тацит, автор биографий историк Светоний, сатирик Ювенал. Их сочинения на многие годы определили оценку императоров 1 века н.э. Они рисовались обезумевшими от неограниченной власти деспотами, общество же представлялось как состоящее из развращенного плебса и льстивых, доносящих друг на друга сенаторов, среди которых немногие были герои. Особую ненависть сенаторов снискал Нерон. Убийца жены, матери и брата, он был дитя своего времени. Гонитель христиан, Нерон увлекался искусством, сочинял стихи и песни, играл на сцене, упиваясь лестью зрителей. Ревнителей “нравов предков”это особенно в нем возмущало. В 68 г. восстали Галлия, Испания, Африка. Нерон был низложен и убит своим рабом. Победу в соперничестве одержал Тит Флавий Веспасиан, опытный полководец, воевавший в 66 году против восставшей Иудеи (окончательно Иудею разгромил его сын

Тит). В 96 году сенатской оппозиции удалось убить его сына Домициана и власть перешла к ставленнику сената Нерве. Началась эпоха Антонинов

(Траян, Адриан, Антоний Пий, Марк Аврелий, Коммод).

Но действительно ли столь мрачным был период правления Юлиев-Клавдиев и Флавиев? Отвлекаясь от личностей императоров, нельзя не признать, что в различных сферах жизни был достигнут значительный прогресс.

Активно романизировались провинции. Принцепсы поддерживали мелкое и среднее землевладение. Конфискованные земли знати они делили на участ-

— 62 —

ки между новыми владельцами, стимулировали освоение новых земель, составляли земельные кадастры и т.д.

В самой Италии сложилось несколько типов аграрных хозяйств: близкие к городу виллы, ориентированные на городской рынок; виллы, удаленные от городов и ведущие натуральное многоотраслевое хозяйство; латифундии с экстенсивными методами, совмещавшие земледелие, скотоводство и ремесло. Теоретиком рационального сравнительно большого имения (но не латифундии) был Колумелла, доказавший, что при соблюдении всех правил агрономии и при верной организации труда рабов такая вилла может давать доход не меньший, чем ростовщичество (6 ). Однако это все требовало инициативных и высококвалифицированных работников (римские авторы упоминают более 40 специальностей сельских рабов). Но хороший виноградарь —раб стоил огромные деньги, был строптив и непокорен, его надо было выгонять на работу в колодках, а на ночь запирать в эргастул

— домашнюю тюрьму. Естественно, в таких условиях увеличивалось число надсмотрщиков, на которых шла значительная часть прибавочного продукта, снижалась эффективность хозяйства.

Уже первые императоры пытались разрешить это противоречие. Одним из постановлений Августа сельским рабам даровалось несколько привилегий (право женитьбы по собственному почину и даже право собственности), но тем не менее принуждало их к работе на господина в виде вознаграждения за предоставленную землю.

Господин, по этому акту, пользовался ограниченными правами контроля своих рабов. Закон угрожал переводом в число домашних тем из сельских рабов, кто истощал свою землю. Но со временем эти различия стирались, римские граждане усваивали афоризм Тиберия: “Добрый пастырь только стрижет своих овец, не сдирая с них кожи”. По закону Петрония все более ограничивался произвол господ. Им было запрещено посылать или продавать своих рабов в цирк (на растерзание диким зверям или на смертный бой), исключая тех, кто открыто бунтовал.

Клавдий даровал свободу каждому рабу, тяжело заболевшему и брошенному хозяином, а господин, убивший своего раба, наказывался, как обыкновенный убийца. Адриан применил закон о наемных убийцах к господам, мучившим своих рабов. В период Антонинов рабы получили право жаловаться на жестокость своих властителей, на плохое питание, на оскорбление их целомудрия и т.п.

Но чем ближе подвигалась римская империя к своему концу, снисхождения рабам становилось меньше. Закон Юния Нарбония Юстиниана создал необратимые препятствия для их освобождения. С момента победы христианства и до расцвета средних веков положение крепостных было несравненно

— 63 —

худшим, чем положение сельских и городских рабов при цезарях.Например, во времена первых императоров в Риме при продаже рабов было запрещено разлучать близких родственников, та же близкая мера была принята в ряде европейских государств лишь в Х1Х в. Феодалы сохранили свою власть над жизнью и смертью оброчных и барщинных крестьян вплоть до Французской революции, тогда как римские граждане утеряли его уже при Адриане и Марке Аврелии.

Эпоха империи характеризовалась и противоречивыми процессами в культурной сфере. Кризисные явления нарастали и здесь. Во всех слоях общества росла зависимость низших от высших и недоверие, с которым последние относились к любой неординарной личности. Господин не доверял знающим рабам, императоры боялись, как бы образованные, популярные сенаторы не стали их соперниками. Никто не был уверен в завтрашнем дне.

Немилость императора, господина, донос могли лишить человека всего, чего он достиг. Модой стала лесть, искали милости высших, скрывали свои мысли, что ранее было уделом рабов. Все это порождало у людей не сломленных стремление сохранить духовную свободу, внутреннюю независимость.

Ответы искали в философии, в первую очередь, в стоицизме, виднейшими представителями которого были Сенека и бывший раб Эпиктет. Но от греческих философов, включавших в философию теорию мироздания, логику, диалектику, римских стоиков периода империи отличала ориентация на разработку теорий совершенного монарха и на этику, т.е. учение о том, как должен жить человек в условиях, когда существует вечная, как космос, Римская империя. Естественнонаучные теории греков в усредненной форме принимались как навсегда данные, науке уделялось мало внимания. Хотя Сенека и написал “Вопросы природы”(о некоторых явлениях —землетрясениях, грозах и т.п.). Эпиктет же считал, что книг написано и так много, а философ должен подавать пример собственной жизнью. Идеалом для него был киник, отказавшийся от материальных благ и занятый лишь поучением людей. Если философы Греции и многое позаимствовавший у них

Цицерон в своих теориях отражали психологию граждан, ощущавших свою причастность к жизни гражданской общины, то философы времен империи, особенно стоики, были выразителями психологии подданных, обязанных повиноваться, но духовно отчужденных от государственных интересов. “Когда меняется принцепс, — писал баснописец Федр, —для простого человека не меняется ничего, кроме имени господина”.

Стоики учили, что мир един, пронизан мировым разумом, мировой душой, соединяющими все сущее единым справедливым законом. Человек должен им повиноваться, исполнять свой долг, не роптать, не пытаться что-то изменить, т.к. сопротивление бессмысленно. Внешнее индивиду не подчи-

— 64 —

нено, но и не имеет значения, значимо только внутреннее “я”, внутренняя добродетель. Эпиктет подчеркивал, что презирающий богатство и почести может отдать свою жизнь тирану, но не должен позволять ему управлять своими суждениями. В 1 в. н.э. стоиков часто репрессировали. Антонины же им покровительствовали.

Эпикурейство, напротив, теряло популярность. Эпикурийские эпитафии, призванные радоваться жизни, ибо после смерти ничего не будет, становятся все более пессимистичными. Хотя надежда, что за добродетельную жизнь душа покойного будет наслаждаться блаженством в обществе богов, не угасала.

Среди высших кругов распространяются мистерии и культы Диониса, Изиды, Озириса, позже Митры. Посвященные в мистерии надеялись обрести бессмертие. Шли поиски бога, подавшего пример собственной жизнью, гаранта бессмертия, более могучего, чем все земные тираны.

Вместе с тем не погас живой интерес к научному, рациональному объяснению природы. Плиний Старший на основе 2 тыс. трудов греческих и римских авторов составил энциклопедическую “Естественную историю”, включавшую все области тогдашней науки —от строения космоса до фауны и флоры, от описания стран и народов до минералогии. Сам Плиний, одержимый жаждой знания, отправился к извергавшемуся Везувию, погубившему

Помпею, и погиб там 24 августа 79 г.

Во П в. н.э. жили такие корифеи античной науки, как Птоломей, создавший геоцентрическую систему и составивший каталог более 1600 звезд, врач Гален, вплотную подошедший к открытию значения нервов. Развивалась строительная техника, позволившая соорудить Колизей Флавиев, полуторакилометровый мост через Дунай при Траяне и др. По словам Сенеки, “презренные рабы”каждый раз изобретали что-то новое: грузоподъемные механизмы, трубы, по которым шел пар и нагревал помещения, зеркальные черепицы, особую полировку мрамора и др.

Греко-римская культура становится единой. В это время писал исто-

рик Тацит (55— гг.), труды которого —“Диалог об ораторах”, “Агрикола”, “Истории”, “Анналы”—отличались глубоким психологизмом. Признавая неизбежность единовластия и ненавидя его носителей, он старался показать, что в эпоху всеобщего разложения можно оставаться порядочным человеком, римлянином, служить отечеству, избегая подобострастия и излишней дерзости.

Уроженец Александрии Аппиан написал историю гражданских войн Рима.

Грек Плутарх прославился множеством сочинений философско-религиозных, описаниями греческих и римских обычаев и др. Известный писатель Лукиан в своих талантливых диалогах высмеивал суеверия современников. Новым

— 65 —

был жанр романа. Из латинских романов до нас дошел лишь “Метаморфозы”

Апулея.

Тревожные симптомы римской жизни сказывались на умонастроениях людей весьма своеобразно. Стремление выйти за пределы регламентированной действительности порождало интерес ко всему чудесному. Стали популярны рассказы о сверхестественных явлениях, призраках, демонах, духах, неведомых народах. Магия, астрология, демонология становились популярными. Идеалом представлялись не герои “римского мифа”, а мудрецы-провидцы, причастные к тайнам индийских брахманов, египетских жрецов, персидских магов.

Появляется и быстро распространяется среди римлян христианство. В судьбе Христа люди находили образец жизни и смерти, которому можно следовать. Христианство ставило новые цели —общие для всех (достижение царства божия на земле) и индивидуальные, для каждого (достижение вечного блаженства в раю).

Оно санкционировало разрыв с официальным миром, в кото-

ром нужно было жить “воздавая кесарю кесарево”, но не соприкасаться с ним внутренне, сохраняя свою духовную свободу. Оно отвергало богатых и знатных с их “мудростью”, с их презрением к труду, подрывало уверенность в вечности существующих порядков и тем самым —моральную христианства. Христианские общины становились сильными организациями.

Их возглавляли епископы, распоряжавшиеся казной. Демократизм ранних общин заменялся железной волей. На соборах епископов регулярно обсуждались вопросы вероучения, несогласных объявляли еретиками. Так появилось понятие ереси, чуждое античности, не знавшей обязательной для всех религиозной догмы.

Достигнув некоторых временных успехов в сохранении империи, императоры Диоклетиан (284—) гг.) и Константин (306—337 гг.) прекратили гонения на христиан. Константин даже собрал в Никее собор (325 г.) для выработки единого вероучения (символа веры), превратив христианство в государственную религию. Сам он крестился перед смертью. Став господствующей, христианская религия превратилась в арену борьбы между различными направлениями: никейцами, арианами, донатистами и др.

Взявшие верх обвиняли противников в ереси и применяли против них силу государственного аппарата. Церковь признала императора наместником бога на земле. Вместе с тем развивалось христианское вероучение, богословие. В 1У‑У вв. жили виднейшие представители христианской философии, так называемые отцы церкви —Василий Великий, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Августин —создатель христианской философии и истории. Идея вечности империи заменяется концепцией гибели всех земных

— 66 —

царств (вечно только царствие божие). Приверженцев античных ценностей становилось все меньше. Попытка императора Юлиана, прозванного Отступником, вернуться от христианства к античности не удалась. Хотя старые культы продолжали сохраняться в сельской местности, а процесс христианизации, уничтожение святилищ шел трудно.

Внутренние восстания, внешнее давление варваров ослабили империю. 24 августа 410 года вождь готов Аларих взял и разграбил Рим. В последующие десятилетия одна за другой западные провинции переходят в руки готов, бургундов, лангобардов, вандалов, франков, основывавших там свои королевства. В 476 г. Одоакр из племени скифов сместил последнего императора Ромула Августула, отослав знаки императорской власти в Константинополь, столицу Восточной Римской империи, которая под именем

Византии просуществовала еще тысячу лет.

Так закончилась история античного мира и началась эпоха христианской цивилизации в Европе. Не подлежит сомнению, что античный мир и его цивилизации оказали огромное влияние на материальную и духовную жизнь как Запада, так и Востока. Изучение античности дает возможность лучше понять общие социологические и культурно-исторические закономерности развития социальных организмов. Античное наследие стимулировало культуру Возрождения. Извлеченные при раскопках статуи служили образцом великим творцам Возрождения, воплощая идеал прекрасного, но земного человека в противоположность средневековым изображениям святых.Знаменитый автор труда по архитектуре Палладий во многом основывается на сочинениях Витрувия. Постоянно обращались к античности европейский театр и литература. слуги крмедий Мольера, Шекспира, лопе де Вега, Гольдони навеяны образами ловких и умных рабов Плавта. В России античных авторов переводили с ХУШ века. Державин написал свой “Памятник”в подражению “Памятнику”Горация. Прекрасно знал римскую литературу А.С.Пушкин. К античным сюжетам обращались Д.С.Мережковский, В.Я.Брюсов и др.

Таким образом, тысячи нитей связывают культуру европейской христианской цивилизации с древними цивилизациями Греции и Рима.

Контрольные вопросы

1. Когда началась человеческая история?

2. В чем сущность неолитической революции?

3. Что такое рецепрокный взаимообмен?

4. Как возникло неравенство между людьми?

5. Какую роль в процессе генезиса социальных связей играл принцип редистрибуции?

— 67 —

6. Какие условия привели к возникновению протогосударств?

7. Дайте краткую характеристику структуры ранних государств.

8. Что лежало в основе феномена власти —собственности?

9. Назовите характерные черты ранних очагов урбанической цивилизации в ее шумеро-вавилонском варианте.

10. Каковы отличительные черты античной цивилизации от цивилизаций древнего Востока.

11. Дайте краткую характеристику греческого полиса как формы организации общества.

12. Что представлял собой строй жизни архаичного Рима?

13. Чьи интересы защищали “Законы ХП таблиц”?

14. Какие основные черты были присущи римской гражданской общине?

15. Какова сущность политической борьбы между оптиматами и популярами в республиканском Риме?

16. Когда зародилось христианство? Какова была социальная база христиан?

17. Назовите имена выдающихся реформаторов Восточных и античной цивилизаций.

18. Какое значение для современной цивилизации имеет греческий полис и римский муниципий?

Литература к главе 1

1. Всемирная история: В 13 Т.М., 1955—. Т. 1‑П.

2. Редер Д.Г., Черкасова Е.А. История древнего мира: В 2‑х ч.

М., 1985.

3. Боннар А. Греческая цивилизация: В 3‑х т. М., 1992.

4. Ковалев С.И. История Рима. Л., 1986.

5. Рус А. Народ майя. М., 1986.

6. Васильев Л.С. История Востока. В 2‑х т. М., 1993.

7. Древние цивилизации.: Мысль, М.:1989.

8. Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. Л., 1987.

9. Массон В.М. Первые цивилизации. Л., 1989.

10. Левек П. Эллинистический мир. М., 1989.

11. Баландин Р.К., Бондарев Л.Г. Природа и цивилизации. М.:

Мысль, 1988.

12. Тойнби А. Постижение истории. М., 1991.

13. Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993.

14. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994.

15. Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. Л.:

Наука, 1990.

— 68 —

еще рефераты
Еще работы по истории