Реферат: Отмена крепостного права в России

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

ОТМЕНАКРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2002 г.


План реферата

Введение. Крестьянское движение накануне отмены крепостного права. Положения реформы отмены крепостного права. Отношение крестьян к реформе. Заключение. Список использованной литературы.

Сокончанием Крымской войны в истории России началась новая полоса. Современникиназывали ее эпохой Освобождения или эпохой Великих реформ. Получилось так, чтопредыдущий период истории прочно соединился с именем Николая I, а новый — сименем его преемника — Александра II.

Крепостное праводиктовало всей стране крайне замедленные темпы развития. Крымская войнанаглядно показала растущее отставание России. В ближайшее время она моглаперейти в разряд второстепенных держав. Сознавая необходимость преобразований,Александр II не знал, как приступить к ним. У него не было ни плана реформ, нируководящих принципов. Некоторые из этих произведений, написанные с блеском италантом, оказали сильное воздействие и на общественное мнение, и на царя.Потребовалось создать систему центральных и местных учреждений специально дляразработки крестьянской реформы. К августу 1859 г. проект был подготовлен.Помещики не возражали против наделения крестьян землей, но требовали за неевыкуп, несоразмерный с ее стоимостью. Заветной же мечтой крепостников было такили иначе похоронить реформу. Но Александр II проявил необыкновеннуюнастойчивость:

«Вам известно происхождение крепостного права. Оно у нас прежде не существовало: право это установлено самодержавною властью итолько самодержавная власть может уничтожить его, а на это есть моя прямаяволя». [3]

19 февраля 1861 г.,в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II подписал всезаконоположения о реформе и манифест об отмене крепостного права.


Александр II вступилна престол уже немолодым человеком — в 36 лет. Трудно сказать, что большеповлияло на его решение отменить крепостное право — “Записки охотника” илиКрымская война, но после нее прозрели многие.

«Известно, что внародном представлении, как оно держится в крестьянстве и поныне, земля естьБожья; составляющая же нашу русскуютерриторию — государева, т. е. принадлежит государству, венценоснымвождем его олицетворяемому. Земля, населенная у нас крестьянами иобрабатываемая их руками на себя, издавнасостоит в постоянном владении крестьянства. Обработкой земли крестьяне всегда служили государству, будучикрепкиземле, так что земля в селах и деревнях без крестьян немыслима, как немыслим и крестьянин безземли. (...)В переходах исторической жизни России выделилось другое,образовавшее впоследствии наше дворянство, высшее сословие служилых людей.Правительство, за неустройством еще у нас правильного денежного обращения,раздавало им в кормление земли, а затем стало награждать их за заслуги правомсобст­венности на эти земли, впоследствии же поступилось и заветным правомгосударства на рабочую силу крестьян, что выразилось в нашем законодательствепривилегией дворянства приобретать всобственность населенные имения. Так в существе дела образовалось у наскрепостное состояние». [2]

Все слои населенияпонимали, что крепостное право неестественно и изжило себя.

Накануне реформыпроисходили крестьянские волнения в ряде губерний.

 Из Жандармских отчетов Александру II за 1855—1860.

1855 г. Между крестьянами, по объявлении высочайшего манифеста о государственном ополчении происхо­дили в некоторых местах беспорядки.

ВКиевской губернии, особенно в трех уездах, где еще памятно казачество, помещичьи крестьяне православногоисповедания, по недоразумению и по нерасположенности к владельцам, просилидозволения всем ополчиться, с зачислением их в казаки и с освобождением отработ в пользу помещиков.

Было много случаев, что кре­стьяне идворовые люди, увлекаемые слухами о свободе,  невносили оброка, отказывались от  исполнения   разных обязанностей и не хотели повиноваться. Ослушникискоро обращались к повиновениюубеждениями владельцев или исправительныминаказаниями.

В Воронежской губернии обнаруживалось массовое движение помещичьихкрестьян, которые толпами приходили в Воронеж, объявляя желание поступить на военную службу. Крестьяне эти обращены кпорядку короткими внушениямии им сделаны надлежащие вразумления.

Между тем превратные толки о свободе и слухи о волнении жителей Киевской губерниивозбудили непови­новение помещичьих крестьян и в других уездах Воронеж­ской губернии. В Бобровском иПавловском уездах это волнениедоходило до того, что в имении Звегинцевых, по прибытии туда губернатора и воинской команды, толпа возмутителей бросилась на солдат, апонятые казенные крестьяне не оказали последним никакого содействия. В Острогожском же уезде крестьянепомещика Вульферта, требуя смены управителя и уменьшения работ, вооружилиськольями, оскорбили окружного начальника и прогнали понятых. Беспорядки эти прекращены строгимимерами, немедленно принятыми губернатором. Зачинщики буйства преданы военному суду, и изних наиболее винов­ныезаключены под стражу.

Для усмирения этих волнений в Воронежскую губер­нию командирован был флигель-адъютант полк. князь Багратион.

Наконец, являлись люди, которые по неблагоразумию или дерзости входили в неуместныесуждения и давали ложныйтолк настоящим событиям. Так, в Санкт-Петербурге служащий в одном доме дворецким Петр Курилов трактире вел разговорнасчет освобождения крестьян.

Мещанин Румянцев в одной из гостиниц, на вопрос рабочих, помещичьих кре­стьян Тверской губернии, что нового в газетах, отвечал, как бы читая, что высочайше повелено всемпомещичьим  крестьянам Тверскойгубернии выдавать, по явке в Санкт-Пе­тербург, вольные, а те, которыепожелают сами остаться в крепостномсостоянии, будут платить помещикам вме­стооброка по 50 копеек за десятину; слушавшие кре­стьяне обрадовались было, но на другой день буфетчик гостиницы объяснил им, что ничего подобного небыло в газетах; это их огорчило.

Крестьяне, с своей стороны, при ожидании переворота в их судьбе, находятся внапряженном состоянии и могутлегко раздражиться от какого-либо внешнего по­вода. У них, как выражаются помещики, руки опустились, и они не хотят ни за что приниматьсяс усердием. [1]

Из этих отчетов можно сделать вывод, что крестьяне находились всостоянии предвкушении свободы и медлить было уже невозможно.

5 марта 1861 г.манифест об отмене крепостного права был прочитан в церквях после обедни. Наразводе в Михайловском манеже Александр сам прочитал его войскам.

 Из общегоположения о крестьянах, вышедших изкрепостной зависимости.

Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда, в порядке, указанном в настоящем Положении.

  3. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют, заустановленные повинности,в постоянное пользование крестьян усадебную их оседлость.

«Положение», стр.  13.

11. Крестьянам предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлостьпосредством взноса определенной выкупной суммы и с соблюдением правил изложенных в Местных Положениях.

   12. Ссогласия помещиков крестьяне могут, сверх усадебной оседлости, приобретать в собственность, на основании общих законов, полевые землии другие угодия.

   15.Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательныхпоземельных отношениях к помещикам,именуются временно-обязаннымикрестьянами.

    16.Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, приобревшие в собственность поземельные угодия на основаниях, в Положениях изложенных,именуются крестьянами-собственниками.

     17.Вышедшие из крестьянской зависимости крестьяне составляют, по делам хозяйственным, сельские общества, а для ближайшего управленияи суда соединяются в волости.

      18.Помещику, впредь до прекращения обязательных к нему отношений крестьян, на егоземле водворенных, предоставляетсявотчинная полиция и попечительство над обществом сих крестьян.

«Положение», стр. 15

23.Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право, наравне, с другими свободными сельскими обывателями и ссоблюдением установленных в общих законах и в сем Положении правил:

1)      производитьсвободную торговлю, предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин (Св. Зак. 1857 г., т. XI, ч. 2, Уст. Торг., ст. 295-298, 349-356. и 358);

2)      открывать и содержать назаконном основании фабрикии разные промышленные, торговые и ремесленные заведения(Св. Зак. 1857 г., т. XI, ч. 2, Уст.Торг., ст. 335 и 349-356и Уст. Фабр., ст. 48);

3)      записываться в цехи; производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия, какв селениях, так и вгородах (Св. Зак. 1857 г., т. XI,ч. 2, Уст. Торг. стр.356);

       4)     вступать в гильдии, торговые разряды и соответствующиеподряды (Св. Зак. 1857 г., т. XI,ч. 2, стр. 234, 238-244 и251-255).

«Положение» стр.16.

30. Крестьяне не могут быть лишеныправ состояния илиограничены в сих правах иначе как по суду или по приговору общества, утвержденному порядком,установленным в сем Положении.

4. О правах по имуществу.

31. Пообнародовании сего Положения крестьянам оставляется их усадебная оседлостьвпредь до приобретенияими оной в собственность, на правилах, определенных в Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлостии о содействии Правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий. Все движимое имущество крестьян, как-то: домашний и рабочийскот, земледельческие орудия и проч., наосновании существующих постановлений,принадлежит вполне крестьянам; мирские денежные капиталы и мирские же хлебные запасы составляют собственность крестьянского общества.

32.Недвижимые имущества, приобретенныекрестьянами в прежнее время, на имя их помещиков, укрепляются за крестьянами или их наследникамиокончательно.

33.Каждый   крестьянин   может   приобретать   в   собственность недвижимые   и  движимыеимущества.

«Положение», стр. 18.

149.Помещик имеет право надзора за охранением общественного порядка и общественной безопасности на пространстве принадлежащего ему имения.

«Положение», стр. 37


5. Из положения о выкупе.

65. Воснование для определения размера выкупной ссуды принимается денежный оброк, назначенный, с крестьян в пользу помещика по уставной грамоте(на основании Местных Положений опоземельном устройстве крестьян,водворенных на помещичьих землях), за предоставленный крестьянам в постоянное пользование усадебный и полевой надел. Еслиприобретается не полный по уставной грамоте надел, а часть, то, для определения выкупной ссуды, означенный оброкпонижается соответственно уменьшениюнадела.

66. Указанныйв предыдущей статье годовой оброк за приобретаемую землю капитализируется из шести процентов, т. е. умножается на шестнадцать и две трети. Из исчисленной суммы назначается в ссуду крестьянам для выдачипомещику.[1]

             Крестьяне, конечно, ожидали не такую реформу. Наслышавшись о близкой “воле”,они с удивлением и негодованием воспринимали весть, что надо продолжатьотбывать барщину и платить оброк. У них закрадывались подозрения, подлинный лиманифест им прочитали, не спрятали ли помещики “настоящую волю”.

«(...) Нельзя было сделатьположительное заключение о степени народногосочувствия к совершающейся реформе как потому,что настоящего преобразования они еще не поняли совершенноясно, так и потому, что не имели ещевремени семейно и на своих совещанияхобсудить все проекты Положения. Но при внимательном наблюдении мне казалось, что большая часть крестьян понимала освобождениеиз-под крепостной зависимости в более обширномсмысле, т. е. что повинности ихотносительно помещиков будут гораздо легче.Дворовые же люди в большей части имений говорили:«Наше положение не такое, какположение крестьян, им хорошо, а мы должны, прослуживши еще два года, втом же положении отправиться куда знаешь, даесли кому можно взять уобщества землю, то кто же нас обстроит и обзаведет всем тем, что нужно для хлебопашца». (Издонесения заседателя Тарусского уездного суда Кондырева).

 «(...) В некоторыхместах крестьяне понимали в превратном видедарованные им права свободы: иные полагали, на основании народныхтолков, что земли за помещиками не останется ничего, исключив их усадьбы исады, а другие убеждены были, что за предоставляемыеим определенной пропорции земли они уже никому, никогда и ничего платить или отбывать работами не будут.»(Из донесения депутата от дворянства Медынского уезда Могилевича).[3]

Донесения окрестьянских бунтах приходили из всех губерний Европейской России. Наподавление высылались войска.

Выписка изписьма В. Фрибеса из Белостока от 24 марта 1861 г., кАлександру Викентьевичу Фрибесу в С.-Петербург.

«Скверно у нас!Крестьяне бунтуют, не хотят отправ­лятьбарщину, собираются толпами. Флигель — адъютант с попом, предводителем, стряпчим,исправником, с баталь­оннымкомандиром и офицерами разъезжают по имениям, аим вслед несколько сот мужиков кричат:«Не пойдем,мы вольные, не позволим бить наших!»[1]

              Заботы отом, чтобы при прекращении крепостного состояния в России была на местах«сильная власть», которая бы ни на одну минуту не колебалась, занималиправительство еще в начальном периоде законодательных работ по освобождениюкрестьян».[4]

«ОТНОШЕНИЕПЕТЕРБУРГСКОГО ВОЕННОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ГР. П. 1-1. ИГНАТЬЕВА НАЧАЛЬНИКУ III ОТДЕЛЕНИЯ КН. В. А. ДОЛ­ГОРУКОВУ (ДЕКАБРЬ 1860 Г.)

Господину главному начальнику III отделения Собственной его императорского величества канцелярии.

По случаю возникшегов столице беспорядка, кпрекращению коего принятыдолжные меры, государь император высочайшеповелеть соизволил:

1) собрать по тревоге войска, составляющие гарнизон столи­цы;

2) задерживать всех подозрительных людей и никого не впускать ни в город, ни из города безособых мер осторожности;

3) поездажелезных дорог, ожидаемых в столицу, остановить на последних перед оною станциях; те же поезда, которые отсюда назначены будутк отправлению, задержать по возможности».[3]

Предпринималисьмеры предупреждения народных волнений.

1. В случае надобности содействия вооруженною силою гражданскоеначальство для выигрывания времени должно былообращаться непосредственно кближайшему начальнику потребной части войск.

2. При каждом требованиивойск для охранения порядка, независимо от донесений воинскихначальников, граж­данские губернаторы должныбыли немедленно уведомлять о том Военное министерство.

3. Команды от войск, находящихся в составе гарнизонов больших городов, а равнои от войск, находящихся на работах, былитребуемы по возможности на непродолжительное время и на небольшие расстояния от пунктов расположения оных,чтобы отделением их не ослабить тех гарнизонов и рабочих отрядов, к составу коих они принадлежат, почему еслиприсутствие вооруженной команды в краепонадобится на более продолжи­тельное время, тогубернатор обязан был сделать немедленное сношение, сообразно с относительною близостью к месту происше­ствия с начальником исключительно тех войск, которые представ­лены в его распоряжение, опоспешнейшей смене, вытребованной ужеот гарнизона команды от командуемой тем начальником части войск.

4. В каждое требование войск  включаемы былисведения о числе и величине потребныхкоманд, о местах назначения их, оближайших путях следования к этимместам из пунктов расположения и о заготовленных для ускорения движения средствах. [3]

             Построенная на компромиссах, реформа учитывала интересы помещиков гораздо болеечем крестьян. И все же крестьянская реформа 1861 г. имела огромное историческоезначение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность дляширокого развития рыночных отношений. Страна уверенно вступила на путькапиталистического развития. Началась новая эпоха в ее истории. Велико было инравственное значение этой реформы, покончившей с крепостным рабством.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Отмена крепостного права в России. Сборник документов. Сост. ВерховеньБ.Г. М., 1939.

2.   Семенов Н.П. О судьбах крестьянского сословия в России. Спб., 1894.

3.   Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи. Ред.Федорова В.А. М., 1994.

4.   Великая реформа. Ред. Дживелегова А.К., Мельгунова С.П., Пичета В.И. Т.V. М., 1911.

             

еще рефераты
Еще работы по истории