Реферат: История Великой Отечественной войны

Байкалова Юлия Геннадьевна

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

(22 июня 1941-9 мая 1945)

Москва, 2009


Введение

Итак, в 1914году началась 1-я Мировая война. Страны нашей планеты воевали между собой. Онапродлилась 4 года и унесла много человеческих жизней. Не успела оназакончиться, как в 1917 году началась Великая Октябрьская революция изакончилась в 1918 году. Уставшие от постоянных конфликтов и сражений, люди ужебыли готовы к тому, чтобы жить в мире и согласии с другими странами, неподвергаясь нападениям.

Но в 1941году им вновь пришлось столкнуться с агрессией с Запада. Немецкие фашисты воглаве с Адольфом Гитлером напали на Советский Союз с целью уничтожить города. Такначалась Великая Отечественная война. Иосиф Виссарионович Сталин поднял народпротив фашистских захватчиков и создал свою армию, чтобы отразить нападениепротивника. Война закончилась в 1945 году, но об этом потом.

Надосказать, что Сталин и Гитлер не были заклятыми врагами до начала войны. Онибыли друзьями и довольно хорошо сотрудничали между собой. Просто Гитлеромовладела неудержимая тяга к власти. Занимая все более высокий пост, онстремился расширить владения своей страны. Это спровоцировало агрессию противсоседних стран и городов. Успешный захват городов требовал все больше жертв, иГитлер решил присоединить к себе весь Советский Союз. Но русские больше небудут рабами других и не потерпят вторжение захватчиков на родную землю.


За нами россия и москва

/>

ИосифВиссарионович Сталин (1879-1953). В 1922-1952 генеральный секретарь партиибольшевиков, в 1952-1953 первый секретарь ЦК КПСС

/>

АдольфАлоизович Гитлер (1889-1945). Фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934года, верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии во Второймировой войне

На поле битвы

Немцыиспользовали в войне все тогда известное оружие, которое было в их распоряжении.И не только оружие. Они натягивали колючую проволоку вдоль захваченныхтерриторий, к которой прикрепляли мины. Эти мины взрывались при первомприкосновении к ним. В ходе Великой Отечественной войны в ход были пущены ножи,автоматы, гранаты и бомбардировщики, которые сбрасывали бомбы на города и людей.

Когда объявилипо радио, что началась война, Советская армия собрала свои боеприпасы и боевуютехнику. Все военкоматы стали призывать юношей и молодых девушек в армию. Некоторымдевушкам было не более 18 лет.

Войнаначалась в летний месяц в июне. Лето бывает очень жарким. Солдатам приходилосьпроходить пешком много километров. При этом на них были гимнастерки, сапоги ишинели. К тому же они несли на себе тяжелые винтовки, снаряжение, боеприпасы имешки с продуктами. Конечно, в войну были машины, на которых перевозили солдат,но они были не везде. А в одну машину можно было посадить лишь 7 человек. Влесистых и болотистых местах всем приходилось идти пешком, остерегаясь каждогокуста. Солдаты настораживались даже когда замолкали птицы.

/>


Передвижение войск на боевых машинах

Затрещалипулеметы, загрохотали танки и катюши. Солдаты стали рыть окопы и возводитьбаррикады. Советские войска использовали мины и гранаты против танков. Ихподбивали, и они горели, но их числу казалось, не было конца. Иногда во времявзрывов повреждался кабель связи, благодаря которому солдаты могли связаться соштабом и доложить обстановку на поле битвы. Тогда связисты с катушками заплечами, рискуя своей жизнью, восстанавливали так необходимую связь. Ведь тогдане было сотовых телефонов, которые могли бы послужить заменой.

/> />

Горящиеподбитые танки

/>

Солдаты вокопах


Это былиочень тяжелые для всех годы. Люди, которые участвовали в Великой Отечественнойвойне, до сих пор никак не могут понять, как им удалось это пережить. Всем приходилосьбыть в невыносимых условиях. Военные действия очень часто проходили прямо вкрупных городах, превращая их в руины. Лишившись крыши над головой, солдатамприходилось рыть землянки, а мирные жители скрывались в подземных убежищах. Вдеревнях иногда оставались покинутые небольшие домики, где жили солдаты.

Кстати,одним из убежищ во время войны являлся московский метрополитен.

/>

Солдаты вопустевшем деревенском доме

День за днемнемцы продвигались все дальше и дальше, сжигая на своем пути деревни и города. Ихцелью была Москва. Завладев этим городом, Гитлер мог рассчитывать на присвоениевсей территории России. Но на подходе к крупным городам фашисты встречалиожесточенное сопротивление советских войск. Все военачальники прекрасно знали опередвижении немецких войск и захвате новых городов. К городу, находящемуся подугрозой, немедленно направляли войска, чтобы защищать его.

Тяжелые боипроисходили по всей линии фронта. Нигде не было легко воевать с противником. Ноболее всего запомнилось сражение на Орловско-Курской дуге. Этой дуге далиназвания двух городов — Орел и Курск, которые пришлось защищать в очень тяжелыхусловиях. Участники Великой Отечественной войны получили орден за победу в этомсражении.

/> />

Сражение наОрловско-Курской дуге

/>

За победу наОрловско-Курской дуге

Всегопришлось отстаивать 12 городов, и они были освобождены. Этим городам былоприсвоено звание город-герой. Это звание высшая степень отличия СССР. Городу,удостоенному высшей степени отличия — звания «город-герой» вручаютсявысшая награда СССР — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а такжевыдается Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Такими городами стали: Москва,Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Сталинград (ныне Волгоград), Киев, Одесса,Севастополь, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск и дажеБрестская крепость.

В связи сраспадом СССР Орел, Курск, Воронеж и Белгород не успели получить это звание.

В штабахнемедленно реагировали на все новости военачальники, сверяясь с картами иотмечая на них месторасположение врагов, советских войск, а также отмечали, гдепроисходят бои. Они рассматривали все варианты отражения атаки и возможногоотступления. Хотя отступать было некуда. Необходимо было отстоять Россию иМоскву. Русские обо всем докладывали Сталину, а немцы Гитлеру. У советскихвойск были шпионы, которые сообщали обо всех позициях немцев. Но у немцев тожебыли шпионы. Поэтому на войне главным было не кто кого перестреляет, а кто когопередумает. Кто выберет более правильную стратегию, тот окажется победителем. Конечно,это еще зависело от мужества и отваги советских солдат. Но и от мудростивоеначальников тоже очень многое зависело. Надо было отдавать так приказы,чтобы они не становились причиной гибели солдат и поражением в войне.

/>

Военачальникив штабе составляют карту сражений

С танками ипехотой немцев вроде все было понятно, но у фашистов еще были самолеты, которыеназываются бомбардировщиками. Они сбрасывали бомбы и снаряды на города,превращая их в руины. Также их целью были железнодорожные и узловые станции. Необходимобыло остановить эти налеты. Тогда на поле битвы вышли зенитчики и прожектористы.Прожектористы освещали летящие самолеты, а зенитчики стреляли по ним и сбивалиих. Солдатам было некогда даже поспать. Заслышав подозрительный гул, всехподнимали по боевой тревоге. Бомбы очень опасное оружие, но советским солдатамбыло кое-что известно. То, что помогало избегать серьезных потерь. Если бомбалетит прямо над головой, то можно спокойно стоять на месте. А если с недолета,то тогда надо срочно прятаться в убежищах. Дело в том, что бомба падает не подпрямым углом. Она немного отклоняется в сторону при падении с большой высоты.

/>

Немецкийбомбардировщик

/>

Зенитнаяустановка времен ВОВ


Нафотографии представлен только экспонат зенитной установки на территориисовременного музея, но именно с помощью таких зенитных установок советскиевойска сбивали немецкие бомбардировщики. Но зачем были нужны прожектористы? Ведьсамолеты были довольно большие, а зенитки были мощные и позволяли точноприцелиться. Дело в том, что все налеты происходили в темноте ночью. Днем немцыне летали. Если бы не было прожектористов, было бы невозможно сбивать самолеты.Свет прожекторов освещал их и помогал их преследовать.

К сожалению,в ходе Великой Отечественной войны было очень много раненых и убитых советскихсолдат. На помощь раненым спешили медики. Они оказывали первую помощь пряморядом с местами сражений и несли раненых на себе. Им приходилось видеть какогнестрельные ранения, так и от осколков разорвавшихся гранат и мин. Иногдапогибали сами медики.

/> />

Медикиоказывают помощь раненым

Памятник,посвященный подвигу медиков


Ленинград вовремя Великой Отечественной войны пережил самое большое потрясение. В отличиеот других крупных городов Ленинград не был уничтожен, но он был блокированфашистами. Он был окружен со всех сторон немцами, а люди стали заложниками. Онине могли покинуть захваченный город. Фашисты подвергали всех страшным пыткам имучениям. Никому не хватало одежды и еды. Даже хлеба люди почти не получали. Создавалисьнемецкие концлагеря, в которых умирали тысячи человек. Советские войскапытались помочь освободить Ленинград.18 января 1943 года блокада была прорвана.

/> />

БлокадаЛенинграда Прорыв блокады 1943 года

В ходевеликой Отечественной войны немецкие фашисты дошли до Москвы. Они попыталисьзахватить город. Бои происходили совсем недалеко от него. Но советская армия недопустила, чтобы немцы оккупировали Москву и завладели городом. Враг былотброшен.


/>

ВзятиеМосквы

После этогобыли освобождены все захваченные города и люди, попавшие в плен. Ноосвобожденные города были почти полностью разрушены, а здания и дома уничтожены.Пришлось все восстанавливать заново. Улицы были в ужасном состоянии. Иногда подруинами рухнувших зданий продолжали находить трупы погибших людей.

/> />

КраснаяАрмия освобождает Минск

Город вруинах после освобождения

/>

Освобождениеполитических заключенных из Минской тюрьмы


СоветскаяАрмия отбрасывала врага все дальше и дальше. Немцы сдавались и уже не в силахбыли противостоять советским войскам. Советские солдаты, освобождая города,приближались к Германии. Добравшись туда, они вошли в Берлин. Пора былозаканчивать эту войну. Солдаты поднялись на одно из важнейших зданий в Берлине.Это был Рейхстаг. Там они установили советский флаг. После этого было объявленооб окончании войны. Кошмар закончился. Больше не будет танков,бомбардировщиков, концлагерей и минных полей.

/> />

Рейхстаг вБерлине Современное здание

Люди исолдаты, оставшиеся в живых, стали опознавать тела погибших и хоронить их вбратских могилах. На могильных плитах, памятниках и обелисках написали именалюдей, которые сражались и погибли, защищая родину.

/>

Памятникпогибшим в годы Великой Отечественной войны


Но некоторыхлюдей так и не удалось опознать. Их имена навсегда остались неизвестными, но незабыты их подвиги. В честь них зажгли вечный огонь. Это пламя никогда непогаснет в память об этих мужественных героях Великой Отечественной войны.

/>

Имя твоенеизвестно, подвиг твой бессмертен

В честь великойпобеды 9 мая 1945 года состоялся первый парад Победы. Этот великий праздниксуществует и сегодня. И еще много лет будет праздноваться по всей России. Как ив 1945 году в настоящее время он отмечается по традиции парадом на Краснойплощади московского Кремля. Как и много лет назад по площади проходят колоннысолдат со знаменами, а на трибуне выступают главы государства, поздравляя всехс Днем Победы. В честь всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны9 мая устраивается салют.

/> 


/>

Парад Победыв Москве

/>

Салют Победы

Все ветераныи участники Великой Отечественной войны были награждены медалями и орденами. Ихкаждый год приглашают участвовать в параде Победы, а президент России присылаетим поздравление с Днем Победы. Никто не будет забыт. Ведь благодаря этиммужественным людям Россия свободна от фашистских захватчиков и не уничтожена.


/>

Выступлениеветерана ВОВ

/> />

Службы тыланачала ВОВ За победу над Германией в ВОВ

Каждые 10лет Россия празднует юбилей победы в Великой Отечественной войне. Традиционновыпускается медаль, символизирующая очередной юбилей. Также была созданаГеоргиевская лента, которая и сегодня становится традиционным украшением навсех праздниках дня Победы не только у ветеранов и участников Великой Отечественнойвойны, но и у простых горожан. Можно довольно часто видеть привязанные ленты наавтомобилях и общественном транспорте не только в Москве. Все праздничныемероприятия транслируются на телевидении. По радио и с телевизионных экрановможно услышать поздравления с Днем Победы. А Москву каждый год украшают в честьпраздника. Мы всегда помнили, помним и будем помнить великий подвиг нашейСоветской Армии и наших ветеранов, инвалидов и участников войны. Уже прошлоболее 60 лет со дня победы, но мы до сих пор отмечаем этот праздник. Такое незабывается никогда.

/> />

Юбилейнаямедаль «50 лет победы в ВОВ» 60 лет победы в ВОВ

/> />

60-ягодовщина победы в ВОВ Георгиевская лента


Конечно, нетолько это служит напоминанием о Великой Отечественной войне, победе СоветскойАрмии и о подвиге ветеранов и участников войны. Во многих городах России былисозданы музеи, в которых можно увидеть все, что происходило в те годы на полебитвы и в захваченных городах. Там собраны все найденные солдатские вещи, картысражений, оружие и многое другое, что всегда будет напоминать нам о тяжелыхгодах и великих подвигах людей, переживших бомбардировки и блокаду Ленинграда. Наследующих фотографиях представлено здание музея ВОВ в Москве.

/>

/>

Музейистории Великой Отечественной войны в Москве


С помощьюсовременных компьютеров можно также очень много найти в глобальной сетиИнтернет различных сайтов, посвященных Великой Отечественной войне, на которыхразмещены статьи, рефераты, доклады и фотографии.

В заключениехочу несколько слов сказать о своей семье. Ведь у меня в семье тоже естьветераны Великой Отечественной войны. Мой дедушка Тельнов Николай Федоровичвоевал на Орловско-Курской дуге связистом с катушкой за плечами. А моя бабушкаТельнова Валентина Алексеевна (Корнилова) была в тех самых зенитных войскахпрожектористом под Минском.

С ДНЕМПОБЕДЫ!

еще рефераты
Еще работы по истории