Реферат: Иван III

Объединение страны

При Иване III произошли переломные события.

1) Ростов и Ярославль. Полудобровольно перешли на службу князю. Их приняли хорошо и сделали советниками. Появился титул князь-боярин.

2) Новгород. Не все хотели его защищать (особенно молодшие, потому что бояре перестали с ними делиться). В Новгороде две группировки бояр. Первая – пролитовская. Её глава – вдова новгородского посадника – Марфа Борецкая. Она добилась заключения военно-политического договора с Литвой.

1471 – р. Шелонь. Василий III против новгородцев. Москвичи были на конях, а новгородцы большей частью пешие (архиепископ не выставил свой конный полк, потому что москвичей благословлял митрополит московский). Князь Холмский с небольшим войском разбил новгородцев. Но после этой победы Иван III не присоединяет Новгород, а лишь отменяет договор с Литвой и устанавливает свою внешнюю политику.

1475 – Иван III судит местный люд в Новгороде и казнит нескольких бояр.

1477 – в Москву приехали послы из Новгорода. В то время было два обращения – господин (равный к равному) и государь (низший к высшему). Послы назвали Ивана III государем. Но вече их осудило. Тогда Иван пошёл на Новгород.

1478 – присоединение Новгорода к Москве. Иван сказал: «Вече не быть, посаднику не быть, государство держати». Вечевой колокол вывезли в Москву. В XVII веке его переплавили. Новгородских бояр лишили земли.

3) Тверь.

1485 – присоединение Твери. Тверской князь бежал в Литву. Знать, принятая в Москве, сохранила остатки суверенных прав: полк, чеканку монеты и жалованную грамоту.

Падение монгольского ига.

1480 – стояние на р. Угре.

Легенда: Иван III не платил дани, хан Ахмед прислал ему послов, Иван III порвал басму (грамоту) и убил послов.

На самом деле Ахмед подошёл к р. Угре. Они с Иваном III стояли по разные стороны её 2 месяца. В первом сражении русские использовали пушки. Ивану III удалось помириться с братьями. Они пришли с войсками. Ростовский архиепископ Вассиан Патрикеев писал из Москвы с просьбой не бояться. В ноябре Угра замёрзла. Иван III отступил. Ахмед не решился нападать, потому что войско Ивана III росло. Иван переиграл Ахмеда. Падение монгольского ига.

Иван III – государь Всея Руси. Независимое государство.

Образование централизованного государства.

1) Войско. Иван III провел реформу землевладения. До него была вотчина – наследственное землевладение, которая была полной собственностью и князь не мог её отобрать. Иван III сделал новый тип землевладения – поместье – условное землевладение, давалось только на время службы. На каждого дворянина приходилось примерно 50 га земли.

Если человек умирал, его поместье переходило сыновьям на тех же условиях, либо, если их не было, часть его переходила вдове и дочерям.

Иван III конфисковал вотчины новгородских бояр и передал их московским боярам, дворянам и даже холопам. Поганая книга – список холопов, получивших поместья в Новгородской земле.

Вооружение всадника: пропитанная соляным раствором рубаха, сабелька, лук, рогатина.
Поместная дворянская конница – основа военного и политического могущества московских князей.

2) Писцовые книги. Все уезды страны были описаны. Писец объезжал каждое село и каждый двор и записывал, в какую соху принадлежит двор (сколько урожая). Соха – условная окладная единица Московской Руси. Каждую крестьянскую волость клали в свой размер сохи. Это влияло на подать. Если был мор или засуха, крестьяне могли подать челобитную, тогда их соху меняли. Крестьяне сами собирали подати и отвозили их в Москву. Собирали по животам. У кого больше земли – тот больше даёт (прогрессивный налог). Если кто-то заболевал и не мог работать – община платила за него.

3) 1497 – «Судебник» Ивана III. Первый общероссийский сборник законов после «Русской Правды». До этого везде были свои законы. Например, в Белоозере после его подчинения была Белозёрская уставная грамота XIV века.

i) Норма Юрьева дня.

За неделю до и неделю после Юрьева дня осеннего (26 ноября) крестьянин мог перейти от одного хозяина к другому или к князю, уплатив рубль пожилого. Эта норма ограничивает крестьян (не все, однако, с этим согласны, например, Юрий Алексеев считает, что эта норма защищала крестьян).

ii) Коррупция.
Различают посул и почесть. Посул – это взятка чиновнику. Почесть – подношение чиновнику. Оно законное, было только для уважения. После издания «Судебника», посул стал наказуем. Но чиновники отговариваясь, говорили: «Это почесть».

В Европе в XIV веке правительство начало платить жалование чиновникам. А в России – нет. Чиновников кормило население. Но кто-то мог дать больше, тем самым повлияв на решение чиновника. Поэтому в «Судебнике» посулы были запрещены.

4) Изменение системы центрального и местного управления.

i) Все указы начинаются со слов «Великий князь указал, и бояре приговорили». Бояре – советники князя. Боярская дума. Возникли приказы:

a)Посольский

b) Казна

c)Дворец

d) Поместный

e) Разряд

ii) Должности чиновников:

a)Дьяк – решал крупные дела

b) Подьячие – заместители дьяка – писали бумаги

c) Наместник – правитель уезда

d) Волостель – правитель волости.

Все жили только за счёт кормления.

5) Местничество – система служебно-родового старшинства Московской Руси XV-XVII веков. У каждого – своё место на службе и в роду. Право служилого человека занимать место на службе. Нигде такой системы не было, кроме как в России. Иван III мог казнить бояр, но изменить местнический счёт он не мог.

На службе – разрядные книги, в роду – родословные. Там записывались места всех людей.

За слишком наглую челобитную выдавали головой победителю в споре. Победитель оскорблял побеждённого и тот спускался на 12 мест.

6) Спор о том, может ли церковь владеть землями. В течении XIV-XV веков многие монастыри получили себе в дар много земли и людей.

i) Иосифляне – Иосиф Волоцкий – считали, что церковь может владеть землями.

ii) Нестяжатели – Нил Сорский – считали, что нет.

Великий Князь сначала поддерживал нестяжателей, но потом Иосиф Волоцкий выступил с проповедью, в которой он поддерживал княжескую власть и говорил о божественном происхождении власти, тогда Иван III поддержал иосифлян.

Церковь в России:

i) Всегда поддерживала власть (наиболее важные решения начинались с «По благословлению патриарха»).

ii) Всегда была богатой

7) Усиление великокняжеской власти.

Первая жена Ивана III – дочь тверского князя.

Вторая жена Ивана III – Софья Палеолог. Софья (Зоя) Палеолог после падения Константинополя бежала к Папе Римскому. Иван III взял её в жёны. Папа хотел насадить католичество на Руси, но Иван III ему не дал это сделать.

Сын Ивана III от тверчанки – Иван Иванович Молодой.

Сын Ивана Ивановича – Дмитрий Внук.

Сын Ивана III от Сони Палеолог – Василий III.

Но Софья привела во дворец ворожею. Об этом узнал Иван III. Тогда на неё и её сына была наложена опала. Иван III венчал на царствование Дмитрия Внука. Но перед смертью он всё-таки изменил своё решение и сделал наследником Василия.

Новые символы власти:

i) Двухглавый орёл

ii) Шапка Мономаха (татарская тюбитейка XIV века, увенчанная крестом и украшенная золотом и камнями)

Итоги:
В XV-нач. XVI века усилилась власть великого государя в результате преобразований в управлении финансов и в военном деле.

еще рефераты
Еще работы по истории