Реферат: Древнегреческая цивилизация

Около 2500 г. до Р.Х. на многих островах Эгейского моря и материке создаются многочисленные центры по производству металлических и керамических изделий, стал применяться гончарный круг. Мореплавание способствовало развитию контактов, обмену техническими и культурными достижениями. В сельском хозяйстве создается новый поликультурный тип (средиземноморская триада), в основе которого лежало выращивание ячменя, винограда и оливок. Большое влияние оказало соседство древних цивилизаций Ближнего Востока.

Сведения об этом периоде у исторической науки все еще скупы. Архелогические материалы не могут осветить в полной мере политическую историю и характер социальных отношений. Критское “линейное письмо А” еще не дешифровано. Определенную информацию об обществе П тыс. до Р.Х. сохранили знаменитые поэмы греков “Илиада”и “Одиссея”, некоторые мифы.

Как полагают некоторые исследователи, процесс становления государственности был прерван на южных Балканах нашествием племен с севера. Около ХХП в. до Р.Х. здесь появились собственно греческие племена, называвшие себя ахейцами или данаями. Завоеватели стояли на более низком уровне развития, и это сказалось на различии судеб материковой части и Крита, который не был задет завоевателями.

Цивилизацию эпохи бронзы, возникшую на Крите, обычно называют минойской.

Крит лежал на перекрестке древних морских путей. Здесь на рубеже

Ш‑П тыс. до Р.Х. возникают протогосударственные образования с центрами-дворцами: Кносс, Фест, Малли, Като-Закро. Эпоха “дворцовой цивилизации”на Крите охватывает период от 2000 до 1400 г. до Р.Х. Около 1700 г. до Р.Х. они были разрушены (вероятнее всего, как считают многие историки, в результате гигантского землетрясения).

Вскоре на месте разрушенных дворцов появились новые, более фундаментальные и роскошные. Лучше всего изучен раскопанный английским археологом А.Эвансом Кносский дворец —грандиозное сооружение на общей платформе около 1 га. Хотя до нашего времени сохранился лишь первый этаж, обнаружено, что здесь имелась система водоснабжения и канализации, продуманная вентиляция и освещение и др. Предметы быта выполнены на высоком художественном уровне, часть —из драгоценных материалов. Стены дворца украшали великолепные росписи, воспроизводивщие окружающую природу и сцены из жизни обитателей. Во дворце располагались многочисленные склады, ремесленные мастерские.

— 39 —

Вопрос о социальной и политической организации критского общества решается учеными по-разному, но многие сходятся на том, что основой хозяйственной жизни было дворцовое хозяйство. Критское общество представляло собой, очевидно, теократию: в одном лице сочетались функции царя и верховного жреца.

Апогей минойской цивилизации приходится на ХУ1‑ХУ вв. до Р.Х.

Происходит объединение всего Крита под властью кносских владык. Греческое предание считает царя Миноса первым “владыкой моря”, построившем большой флот и уничтожившим пиратство на Эгейском море. В конце

ХУ в. на Крит обрушилась катастрофа, скорее всего из-за извержения вулкaна на о.Тира. Большинство поселений и дворцов погибло. С Балкан вторглись ахейцы, и из передового центра Средиземноморья Крит превращается в провинцию ахейской Греции.

Расцвет цивилизации ахейской Греции наступает в ХУ-ХШ вв. до Р.Х.

Центром ее, очевидно, была Арголида. Она объединяла весь Пелопоннес, Среднюю Грецию (Аттика, Бестия, Фокида), часть Северной Греции (Фессалия), а также ряд островов Эгейского моря.

Как и на Крите, важнейшую роль здесь сыграли дворцы —мощные оборонительные цитадели.

Так, стены цитадели в Тиринфе были выложены из огромных блоков известняка около 12 тонн веса. Толщина стен превышала 4,5 м, высота только в сохранившейся части —7,5 м. Основой экономической структуры ахейского общества также было дворцовое хозяйство. Владельцем земли, как следует из документов, являлся дворец. Земли делились на две категории: частновладельческие и общинные. Рабов было относительно немного. Свободные общинники имели свои участки земли, дом, хозяйство, но зависели от дворца экономически и политически. Господствующий слой включал, прежде всего, развитый бюрократический аппарат. Во главе стоял царь (ванака). Таким образом, каждый дворец представлял собой центр протогосударства, между которыми часто возникали конфликты. Но возникали и временные объединения для осуществления внешнеполитических целей. Очевидно, совместный поход на Трою —пример широкой коалиции ахейских поселений.

В ХШ в. до Р.Х. ахейские протогосударства пережили катастрофу, разрушившую эту цивилизацию. Ряд ученых полагает, что это связано с нашествием северных народов, греков-дорийцев. Старое население сохранилось в Аттике, а также расселялось по островам Эгейского моря,

Кипре, побережье Малой Азии.

Х1—Х вв. до Р.Х. в истории Греции многие ученые называют темными веками. Главными источниками являются археологические материалы и

— 40 —

эпические поэмы “Илиада”и “Одиссея”. В этот период наряду с земледелием начинает развиваться скотоводство, судя по поэмам Гомера, крупный рогатый скот выступал как “всеобщий эквивалент”. Начинает широко использоваться железо. Ведущей фигурой в экономике Греции был свободный земледелец. Другая ситуация сложилась в землях, завоеванных дорийцами.

Так, в Спарте они поставили в зависимость от себя местное население.

Основной формой организации общества был полис как особая формаобщины. Гражданами полиса являлись главы входивших в него патриархальных семей. Каждая семья представляла экономически самостоятельную единицу, что определяло и их политическое равенство. Полис-община выполняла две важнейшие функции: защита земли и населения от внешней угрозы и регулирование внутриобщинных отношений. Таким образом, Греция к концу рассматриваемого периода представляла собой мир многочисленных мелких полисов-общин, объединявших земледельцев, где основную экономическую единицу составляла патриархальная семья, хозяйственно самостоятельная.

Особый период в истории Греции выделяется с УШ-У1 вв. до Р.Х.

Ряд историков считают это время наибольшего интенсивного развития античного общества. В этот архаический период развились те социальноэкономические и политические явления, которые придали античному обществу определенную специфику по сравнению с другими обществами: система классического рабства; денежное обращение и рынок; политическая организация —полис; концепция суверенитета народа и демократическая форма правления. Тогда же были разработаны основные этические нормы и принципы морали, эстетические идеалы. Зародились основные феномены античной культуры: философия и наука, главные жанры литературы, театр, ордерная архитектура, спорт.

Стремительный подъем, подготовленный предыдущим периодом, распространение железных орудий имели многообразные последствия для общества. Возрастание производительности труда приводило к увеличению избыточного продукта. Обособление сельскохозяйственного и ремесленного секторов экономики повлекло за собой регулярный обмен между ними, появление рынка и чеканной монеты. Новый вид богатства —деньги —начинает соперничать со старым —земельной собственностью, разлагая традиционные отношения.

Огромное значение для греческой цивилизации имела “великая колонизация”. С УШ по У вв. греки создали множество колоний на берегах

Средиземного моря. Колонизация развивалась в трех основных направлениях: западном (Сицилия, Южная Италия и Южная Франция, побережье восточной Испании); северном (фракийское побережье Эгейского моря и про-

— 41 —

ливов между Средиземным и Черным морями, побережье Черного моря); юговосточном (побережье Северной Африки). Главным стимулом колонизации был недостаток земли, порождающий главное социально-экономическое противоречие —борьбу за землю. Побежденные в гражданской борьбе часто вынуждены были покидать родину и переселяться за море. Имели место и торговые мотивы: стремление греков поставить под свой контроль торговые пути.

Колонии устанавливали между собой тесные экономические связи.

Они поставляли в Грецию зерно, сырье (лес, металл и др.), получая взамен изделия греческого ремесла, особенно художественного. В результате ремесло получило дополнительный стимул к развитию, а сельское хозяйство стало приобретать товарный характер. Таким образом, колонизация приглушала социальные конфликты, способствуя изменению структуры общества.

Появляется особый социальный слой людей, наживших значительные богатства благодаря ремеслу и торговле, но не имевшие привилегий старой аристократии. “Деньги в почете всеобщем. Богатство смешало породы”, —писал поэт Феогнид из Мегар. Этот новый слой рвался к власти. Под их давлением пишутся законы, ограничивающие произвол старой знати. Благодаря техническому прогрессу, происходит переоснащение воинских формирований. Тяжелые доспехи становятся доступными многим рядовым гражданам.

Укрепление позиций аристократов мешали не только особенности исторического развития Греции, отсутствие сильных экономических институтов (подобных храмовым хозяйствам Востока), опираясь на которые можно было эффективно подчинять население, но и своеобразная этика греческих аристократов. Она имела “аргональный”(соревновательный) характер:

каждый знатный грек стремился повсюду быть первым —на поле боя, в спортивных состязаниях, в политике. Эта система ценностей не способствовала сплочению их сил, а разъединяла в гражданской борьбе.

Обострение социальных конфликтов в УП-У1 вв. до Р.Х. привело к появлению в ряде греческих городов тираний, т.е. единоличной власти правителя. Тираны проводили активную внешнюю политику, создавали мощные вооруженные силы, благоустроивали города. Однако ослабление угрозы со стороны знати привело и к осознанию ненужности тиранического режима.

Тирания не была этапом, характерным для всех полисов, более присуща тем из них, которые были крупными торгово-ремесленными центрами.

Процесс формирования классического демократического полиса можно проследить на истории Афин. Монополия на власть аристократии уже в УП в. привела к социальным конфликтам.

Коренные изменения происходят в начале У1 в. и связаны с рефор-

— 42 —

мами Солона. Самой важной из них была сисахфия (“стряхивание бремени”). В результате той реформы крестьяне, из-за долгов превратившиеся в испольных арендаторов, восстановили свой статус собственников.Одновременно было запрещено обращать афинян в рабство за долги. Важное значение имели и реформы, подорвавшие политическое господство знати. Объем политических прав стал зависеть не от знатности, а от размера имущества (было определено четыре имущественных категории граждан). Был создан новый орган управления —совет (буле), возросло значение народного собрания.

Но реформы Солона не решили всех проблем, что привело в 560 г. к установлению тирании Писистрата при нем Афины стали крупнейшим экономическим центром Эллады. Преемники не удержали режим. В 509 г. до Р.Х. под руководством Клиофена проводится новая серия реформ, утвердивших демократию. Важнейшая из них —реформа избирательного права: отныне все граждане, независимо от своего имущественного положения, обладали равными политическими правами. Была изменена система территориального деления, разрушавшая влияние аристократов на местах.

Иной вариант развития дает Спарта. Захватив Лаконику, доряне в 1Х в. до Р.Х. создали протогосударство. Длительная борьба между рядовыми спартиатами и аристократией привела к созданию режима, который позднее стал называться Ликурговым строем. Спарта была самым мощным политическим образованием Пелопоннеса. Вся земля здесь была разделена на равные участки —клеры, которые каждый спартиат получал во временное пользование, после смерти его земля передавалась государству. Стремлению к полному равенству служили суровая система воспитания, направленная на формирование идеального воина; строжайшая регламентация всех сторон жизни граждан (жили как в военном лагере); спартиатам запрещалось заниматься земледелием, ремеслом, торговлей, пользоваться золотом и серебром; ограничивались контакты с внешним миром. Был реформирован и политический строй. Наряду с царями, выполнявшими функции военачальников, судей и жрецов, советом старейшин (герусией) и народным собранием (апеллой) появился новый орган управления —коллегия пяти эфоров (надзирателей). Надзиратели представляли собой высший контрольный орган (эфорат), следивший за тем, чтобы никто не отступал от принципов спартанского строя.

Базой, на которой зижделась “община равных”, т.е. равноправные, не занятые производительным трудом спартиаты, была масса порабощенного населения Лаконики и Мессинии —илоты. В определении их социально-политического статуса единства у историков нет. Многие склонны считать их государственными рабами. Илоты владели участками земли, орудиями труда, обладали хозяйственной самостоятельностью, но были обязаны передавать

— 43 —

1/6 —1/7 урожая на содержание спартиатов. Лишенные политических прав,

илоты целиком принадлежали государству, которое могло распорядиться их имуществом и жизнью.

В спартанском полисе существовала еще одна социальная группа- периэки (“живущие вокруг”), потомки дорийцев, не вошедшие в число граждан Спарты. Они жили общинами, обладали внутренним самоуправлением, занимались земледелием, ремеслом, торговлей, но были обязаны поставлять воинские отряды в распоряжение спартанских царей.

Сходные общественные условия и близкий спартанскому строй известны на Крите, в Аргосе, Фессалии и ряде других мест.

Бурные изменения в архаическую эпоху переживала и греческая культура. В эти столетия происходила выработка этического самосознания, греки начинают осознавать себя единым народом, отличным от других. Согласно греческой традиции, например, с 776 г. стали устраиваться Олимпийские игры, на которые допускались только греки. Отличительной чертой этики древнегреческого общества было соединение рождающегося чувства коллективизма и агонистического (состязательного) начала.Высшая доблесть гражданина состояла в защите своего полиса.

Для греческого религиозного сознания в этот период не характерна идея всемогущества божества, над миром олимпийских богов царила безликая сила —Судьба (Анака). Из-за политической раздробленности и отсутствия жреческого сословия у греков не сложилась единая религия. Сложилась система близких, но не идентичных религиозных систем.

Для греческого мировоззрения характерен не только полетеизм, но и представление о всеобщей одушевленности природы. Каждое природное явление имело свое божество. С точки зрения греков, не было непреодолимой грани между миром людей и миром богов, посредниками выступали герои. Такие герои, как Геракл, за свои подвиги приобщались к миру богов.

Архаическая эпоха —время становления архитектуры. Бесспорен примат общественной, в первую очередь, сакральной архитектуры. Жилища того времени просты, все силы общества обращены на монументальные сооружения —храмы. Характерная особенность греческой архитектуры —применение ордеров, т.е. особой системы построения, которая подчеркивает архитектонику здания, придает выразительность несущим и несомым элементам конструкции, выявляя их функцию. Храм как институт способствовал развитию различных видов искусства. Рано установился обычай приношения даров в храм. Всегреческую популярность имел храм Апполона в

Дельфах.

В архаическую эпоху возникает монументальная скульптура, вид искусства, ранее неизвестный в Греции. В УП-У1 вв. в скульптуре господ-

— 44 —

ствовали два типа: обнаженная мужская фигура и задрапированная женская.

Появление рельефа связано с обычаем ставить надгробные памятники. Статуи и рельефы, как правило, раскрашивались.

На примере греческой монументальной живописи можно проследить основные тенденции развития искусства: возникновение реалистических начал, взаимодействие местного искусства и влияний, пришедших с Востока.

В У1 в. до Р.Х. достигает своего расцвета чернофигурный стиль вазописи: закрашенные черным лаком фигуры резко выделялись на красноватом фоне глины. Росписи часто представляли собой многофигурные композиции на мифологические сюжеты. Антические чернофигурные вазы отличались изяществом форм, высокой техникой изготовления, сюжетным разнообразием.

Величайшим достижением греческой культуры архаической эпохи стало создание алфавитного письма. Преобразовав финикийскую слоговую систему, греки создали простой способ фиксации информации, что позволило постепенно обучить грамоте все свободное население.

С эпохой архаики связано и такое явление исключительной важности, как возникновение философии. Существует несколько взглядов на эту проблему. Как представляется, наиболее правдоподобный увязывает возникновение философии с социальным опытом гражданина полиса. Полис и отношения в нем граждан —вот та модель, по аналогии с которой греческие философы видели мир. С наиболее передовыми полисами связана деятельность первых философов —Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена. Натурфилософские учения о первоэлементах давали возможность построить общую картину мира и объяснить ее, не прибегая к помощи богов.

Материализму и диалектике ионийских натурфилософов противостояли пифагорейцы —последователи учения Пифагора. Основой основ они считали математику, полагая, не качество, а количество, не вещество, а форма определяет сущность всего.

Господствующим жанром литературы в начале архаического периода был эпос. Затем, в эпоху, наполненную социальными конфликтами, развиваются лирические жанры. К концу эпохи архаики относится рождение художественной прозы, тогда же возникает театральное искусство, корни которого лежат в народных обрядах земледельческих культов.

еще рефераты
Еще работы по истории