Реферат: Государство и право Древней Греции

 

Основной формой государства в Древней Греции XII—IV вв. до н. э. был полис (город-государство). Его черты:

1. Небольшие размеры (10—20 тысяч граждан)

2. Социально-политическая устойчивость, основа которой – сохранение элементов военной демократии (совпадение политической и военной организации, равенство прав граждан на землю, ограничение социального неравенства).

3. Опора власти на мелких и средних собственников.

Самый известный древнегреческий полис — Афины. Государство здесь возникло в IX—VII вв. до н. э., и власть в нём сначала принадлежала Аристократам (племенной знати), из которых формировались два высших органа власти — ареопаг (совет старейшин) и совет архонтов (первый архонт был высшим должностным лицом, второй — верховным жрецом, третий командовал армией и ведал внешней политикой, остальные шесть архонтов были судьями). Экклексия (народное собрание), в работе которого кроме аристократов участвовал демос (рядовые черты четырёх аттических племён, создавших афинское государство), была лишена реальной власти.

А в 594 г. до н.э. архонт Солон провёл в финнах реформы, которые привели к смене аристократии демократией:

1. Старое деление граждан по сословиям (аристократов, крестьян и ремесленников) сменилось новым — по имущественному цензу.

2. Ареопаг и совет архонтов были оттеснены на второй план экклексия, которая стала высшим органом государственной власти, и двумя новыми государственными органами – советом четырёхсот и гелиэей.

В 509 г. до н. э архонт Клисфен провёл новые реформы:

1. Старое деление граждан по родам и племенам сменилось новым — по десяти территориальным округам, а совет четырёхсот — советом пятисот (в совет четырёхсот избирали по 100 чел. от племени, в совет пятисот — по 50 чел. от округа).

2. Военное дело и финансы перешли к новому государственному органу, совету стратегов, а значение совета архонтов упало.

3. Был введён остракизм — изгнание на десять лет граждан, опасных для демократии (по решению не менее 6 тысяч афинских граждан).

В V веке до н. э. в государственном строе Афин произошли новые изменения (ареопаг потерял остатки своей власти и отмерла цензовая система), что означало окончательное оформление афинской демократии. Высшим органом власти в ней была экклексия. Она принимала законы, избирала и контролировала должностных лиц, решала вопросы внутренней и внешней политики, в том числе об объявлении войны и заключении мира. В её работе участвовали все 20 тысяч афинских граждан. Совет пятисот готовил законопроекты и утверждал законы, ведал государственной казной и внешней политикой. Гелиэя (6 тыс. чел.) составляла списки граждан и была судом по политическим и религиозным делам. Уголовные и гражданские дела разбирали десять других судов по 501 чел. в каждом. Совет десяти стратегов был афинским военным штабом и правительством. В управлении участвовали все граждане (в среднем каждый афинский гражданин два раза в жизни был членом совета пятисот или судьёй раз в два-три года — членом гелиэи).

Главный памятник афинского права — «Законы Драконта» (VII веке до н. э). Они отличались крайней жестокостью (к смертной казни приговаривали даже за тунеядство и мелкую кражу), но говорили о довольно высоком уровне развития права: были понятия самообороны, умышленное и неумышленное убийство (по «Законам Драконта» казнили только за умышленное убийство, за неумышленное — изгоняли; убийство, совершённое в состоянии необходимой обороны, вообще не считали преступлением и не привлекали за него к уголовной ответственности), ограничивалась кровная месть.

В VI—IV вв. до н. э. афинское право достигло вершины своего развития. Его особенности в это время:

1. Высокого уровня развития достигло гражданское право: различались видимая и невидимая собственность (невидимая собственность — деньги, видимая — всё остальное имущество), появились договоры аренды, найма свободных людей и т. д., но общий уровень развития этой отрасли права был ниже, чем в Риме (не было чёткого определения права собственности, зарплата наёмных работников была уравнительной).

2. В семейном праве усилилось неравноправие женщин: дочь не получала наследства при наличии братьев.

3. В уголовном праве высшей мерой наказания была смертная казнь (за государственную измену, покушение на демократию и безбожие), другими наказаниями — изгнание и продажа в рабство (за разбой и грабёж), но не было тюремного заключения и телесных наказаний. Сохранялись кровная месть (единственное ограничение этого института, введённое ещё «Законами Драконта», — запрещение мести родственникам убийцы) и самосуд (право на убийство вора, застигнутого на месте преступления во время ночной кражи).

4. В процессуальном праве не было адвокатуры (при наличии юридической помощи). Женщины и несовершеннолетние свидетелями не считались.

Другой известный древнегреческий полис — Спарта. Государство здесь возникло в XII—XI вв. до н. э. после завоевания племенами дорийцев области Лаконика на полуострове Пелопоннес в Южной Греции. В IX—VIII вв. до н. э. они захватили и соседнюю с Лаконикой область Мессению. В результате сформировалось своеобразное спартанское общество, которое делилось на три социальных слоя:

1. Спартиаты (10 тысяч) — полноправные граждане.

2. Илоты (200 тысяч) — бесправные государственные рабы.

3. Периэки (32 тысячи) — неполноправные граждане.

В VII в. до н. э. в Спарте проведены реформы, приписываемые легендарному Ликургу (дяде и опекуну спартанского царя) и закреплённые его ретрами (законами). Эти законы, которые были единственным памятником спартанского права, окончательно закрепили особенности социального и государственного строя Спарты:

1. «Община равных» (полное равенство спартиатов в имущественном положении, социальных и политических правах).

2. Жёсткая регламентация всех сфер общественной жизни: запрещение спартиатам выезжать из Спарты (за самовольное нарушение этого запрета предусматривалась смертная казнь), заниматься ремеслом и торговлей и т. д.

3. Особая система воспитания («спартанское воспитание»).

4. Своеобразный государственный строй (де-юре — монархия, де-факто — аристократическая республика). Формально Спарта была монархией, но власть двух архагетов (спартанских царей) была ограничена и сводилась к распределению земельных участков, командованию армией и некоторым религиозным и судебным функциям. Апелла (народное собрание) также утратила реальную власть, поскольку выступать на ней, предлагать законопроекты и кандидатуры должностных лиц могли только сами эти лица. Герусия (совет старейшин) готовила законопроекты, была судом по политическим и уголовным делам и имела право смещения архагетов. В результате главным органом власти в Спарте стали пять эфоров, о которых Аристотель писал, что их власть «чрезвычайно велика и подобна власти тиранов». Они созывали апеллу и герусию, готовили для них вопросы, руководили внешней и внутренней политикой, были судом по гражданским и делам, судили архагетов и геронтов.

В IV в. до н. э. в результате завоевания Греции Македонией и походов Александра Великого полисы сменились более крупными государствами — эллинитическими монархиями, соединявшими черты полиса и восточной деспотии. Во II—I вв. до н. э. все эти государства были уничтожены римлянами, парфянами и другими восточными народами.

еще рефераты
Еще работы по истории