Реферат: Михаил Фёдорович Романов

Избрание Михаила Фёдоровича на царство

Кандидаты:

1) Польский королевич (поддержка семибоярщины)

2) Шведский королевич (поддержка Пожарского – возможность вернуть Новгород)

3) Трубецкой (герой ополчения)

4) Михаил Фёдорович Романов (сын Филарета, родственник угасшей династии)

Решение принималось не большинством голосов, а соборностью, чтобы все согласились. В дело вмешались казаки. Им говорили, что заплатят жалование, когда выберут государя. Они пришли в Кремль с оружием. Тушинские казаки поддерживали Михаила, поэтому его выбрали. Земский собор решил сначала посоветоваться на местах, угоден ли народу Михаил. Через две недели выбор был подтверждён.

В то время Михаил жил с матерью Марфой под Костромой. Существует легенда об Иване Сусанине. Михаил Романов освободил семью Сусаниных от налогов, но неизвестно, за что. В последнее время была предпринята попытка канонизировать Ивана Сусанина. В лесах под Костромой нашли костяк, где у всех были кресты католические, а у одного – православный, но это ничего не подтверждает.

Марфа не хотела, чтобы Михаил был царём, так как боялась, что он плохо кончит, но решение Земского собора её переубедило. Михаила венчали на царство в июне 1613.

Завершение Смуты

Поход на Новгород для борьбы со шведами. Возглавлял Трубецкой. Казакам не платили жалование, поэтому они грабили. Баловень, командир казаков, двинулся к Москве, с требованием, чтобы казакам выплатили жалование. Но его и всю казацкую верхушку казнили.

1614 – Заруцкого и «Ворёнка» казнили, Марину Мнишек посадили в башню, она там и умерла.

1617 – Столбовский мир. Шведам отдали Корелу, Орешек, Копоье, Ям, Ивангород.

Владислав пошёл на Москву, чтобы выгнать Михаила, но не смог её взять.

1618 – Деулинское перемирие. Смоленск и Новгород-Северский отошли к Речи Посполитой.

Итоги Смуты:

1) 0,9 деревень в центральной России разорены.

2) Выход из кризиса власти стали искать в крепостничестве.

Свадьба Михаила Романова

Смотр невест. Михаил выбрал себе Марию Хлопову. Однажды ей стало плохо оттого, что она объелась сладким. Врачи сказали, что она не совсем здорова. Но Салтыковы исказили решение и доложили царю, что у неё не будет детей. Её сослали. Возможно, это связано с тем, что мать Михаила Романова не любила Марию Хлопову.

В этот момент возвращается Филарет. Его история такова: он был насильно пострижен в монахи Борисом Годуновым, а самозванец его возвратил. Однажды он поехал в Речь Посполитую и был взят в плен. Возвращен в результате обмена пленными по Деулинскому перемирию. Когда он приехал, вскрылся обман Салтыковых. Марию вернули, и Михаил сказал, что он не хочет себе другой невесты. Но Марфа стояла на своём. Она подобрала другую невесту: Марию Долгорукову. Михаил на ней женился, через пять месяцев она умерла.

Михаил решил жениться повторно. На смотре невест он обратил внимание на Евдокию Стрешневу, незнатную дворянку, прислуживавшую одной из кандидаток. Есть легенда, что отец её пахал землю, когда ему сообщили о браке. На свадьбу он дал дочери рубаху, в которой он тогда пахал, чтобы она помнила, кем она была и не годилась.

Дети: Ирина и Алексей.

Правление Филарета

Гермоген скончался в 1612 году, теперь патриарх – Филарет. Он принял титул «Великого государя» (остальные патриархи носили титул «Великого господина»). Реально власть у Филарета. Формально они с Михаилом соправители.

1619-1633 – правление Филарета. Он пытался предотвратить повторение Смуты, поэтому сказал, что надо вернуть былое благочестие. Он был категорически против католичества, в том числе, из-за того, что был в плену у поляков.

1) 1626 – восстанавливаются губные старосты.

2) Дар персидского шаха – Риза Господня. Чтобы убедиться в подлинности, стали записывать, какие чудеса случаются. В итоге решили, что она всё-таки настоящая.

Главная проблема в том, что казна пуста. Поэтому ввели чрезвычайные налоги:

1) Запросные деньги – государство берёт взаймы, но на самом деле потом редко возвращает.

2) Пятинные деньги – пятая часть дохода со всех сделок.

Чтобы узаконить налоги, постоянно проводились Земские соборы. Кто-то из дворян предложил собирать их регулярно, но в условиях самодержавной власти это было невозможно.

Смоленская война (1632-34)

В Европе в XVI-XVII пехота вместе с артиллерией могла противодействовать коннице. Чтобы успешнее действовать, русские наняли немецких воинов, пообещав им жалование, как у боярина. Командовал войсками Михаил Шеин. Перед отправлением он говорил, что победит. Но русская армия медлительна, пока они собирались, поляки укрепили Смоленск. Смоленская война – часть Тридцатилетней войны (между протестантами и католиками), русские отвлекали поляков на востоке и поддерживали шведов зерном.

Русские не рассчитали с продовольствием. Поместная дворянская конница была в состоянии сама себя обеспечивать едой. А наёмники – нет. Их надо кормить, а нечем. Кроме того, поляки захватили всё продовольствие. Поэтому войско сдалось. Под Смоленском – катастрофа. Шеин был казнён. Второй воевода, Измайлов тоже был казнён. Его сын после казни сказал: «Куда русскому плюгавству биться с польским королём». Смоленск остался за Польшей. Но Владислав лишился права на польский престол.

1634 – поляновский мир.

Азовское сидение

1637 – Донские казаки захватили Азов, несколько лет держали его в осаде, попросили власти помочь, но на Земском соборе 1642 постановили освободить Азов, чтобы не начинать войны с Турцией.

Немецкая слобода

Были необходимы различные знания, поэтому организовали Немецкую слободу, куда позвали иностранных специалистов. Мастер Галовей сделал в Кремле водопровод. Трубы у него были из свинца, поэтому Романовы XVII века были очень слабы. Галовей сделал часы на Спасской башне. Часы были не такими, как сейчас. Они отсчитывали время от восхода, по 12 часов каждый день. У них вместо цифр были буквы, а двигалась не стрелка, а циферблат. Галовей сделал алебастровые статуи. У них были обнажены руки. Поэтому церковь велела надеть им на руки перчатки.

Выдача Ирины замуж

Ирину решили выдать замуж. За своих было выдавать – унижение (она – царская дочь, а её муж – боярин, и то в лучшем случае). Поэтому решили выдать за какого-нибудь принца. Выбрали датского – Вольдемара. Приехав, он попросил портрет Ирины. Но ему не дали. Потом они договорились, что Ирину ему отдают, а он всё-таки сохраняет протестантство. Когда он приехал, они вздумали его в этом переубедить и стали спорить о вере. Вольдемар же, как истинный протестант, знал всё священное писание наизусть и разбивал их доводы. Его взяли и посадили в почётный плен. Ночью Вольдемар сбежал. Но его нагнали на границе Москвы и привели обратно. После смерти Михаила Романова в 1645 году (от водянки) его отпустили на свободу.

еще рефераты
Еще работы по истории