Реферат: Хунну

.

В истории широко известно имя гуннов. Название исчезнувшегонарода ассоциируется с воинственностью, жестокостью и варварством. Гунны воглаве с Атиллой делали опустошительные набеги на европейские страны, ониположили начало великому переселению народов. Все это знакомые событияевропейской истории. Менее известны азиатские племена гуннов, обитавших вЦентральной Азии, в том числе, на территории Казахстана в последние века до н.э. — первые века н. э. В исторической литературе они известны под именем хуннуили сюнну.

В источниках сохранились сведения о взаимоотношениях хунну скангюями.

В 55 г. произошло разделение могущественного гуннскогогосударства на две части — южную и северную. В северо-западной Монголии вблизиозера Кыргыз Hyp властелин северных гуннов Чжичжи основал свою резиденцию.Отсюда он совершал походы на соседние племена усуней. Во враждебных отношенияхс Чжичжи находился Китай, особенно после того, как тот приказал убитькитайского чиновника и посла. Острое соперничество происходило между ним иглавой южных гуннов. В этих условиях для Чжичжи оказалось своевременнымпредложение владетеля государства Кангюй, которое находилось на берегахСырдарьи, о союзе и совместной борьбе с государством Усунь. Он пригласил Чжичжив свои восточные владения — в Таласскую долину и предоставил ему правокомандовать кангюйской кавалерией. Кроме того, отдал

шаныою в жены свою дочь, подарил несколько тысяч верблюдов,ослов, лошадей, Кангюйский владетель надеялся, что Чжичжи вскоре разобьет армиюусуней, захватит их владения в долине Или и Чу. Однако Чжичжи не смогразгромить усуней. Назревал конфликт между ним и обманувшимися в своих надеждахкангюй-скими аристократами. Вскоре произошел разрыв. По словам летописцев,шаньюй отказался подчиниться обычаям кангюйцев, «в гневе убил дочь канпойскогокнязя, а также именитых людей и несколько сотен простого народа, или же бросалих в реку Далай (Талас)». За это Чжичжи был изгнан из ставки кангюйскоговладетеля и ушел в верховья Таласа, где стал строить себе город.

Усиление Чжичжи и его продолжающиеся набеги на усунейсерьезно беспокоили Китайскую империю. Попытка нейтрализовать Чжичжидипломатическим путем не увенчалась успехом, и китайцы стали готовиться квойне.

Вскоре китайское войско выступило в поход. Оно двигалосьдвумя путями. Три отряда шли южным путем через Кашгар, Фергану, перевалы Чаначна Чаткальском хребте и Карабура на Таласском; три отряда шли северным путем —из Восточного Туркестана, видимо, через перевал Бедель в Иссык-Кульскуюкотловину, где находилась ставка усуней Чигучен, затем в Чуйскую долину и кТаласу. Войска соединились у стен города Чжичжи.

Несмотря на героическое сопротивление гуннов, китайцы сожгливнешнюю деревянную стену, проломили земляной вал, ворвались в город, захватилицитадель. Чжичжи с приближенными был пленен вместе с многочисленной родней,сыновьями, женами и именитыми князьями в количестве 1518 чел. Все они былиобезглавлены) 6.

Вторая волна переселения хунну началась в 93 г. н. э. Онидвинулись на запад, покоряя одни племена, увлекая за собой другие, проникли наСырдарью, в Приаралье, Центральный и Западный Казахстан. В IV в. н. э. онипоявились в Европе.

По мнению большинства исследователей, хунну были протюр-камии с их проникновением в Казахстан связано начало тюркиза-ции восточно-иранскихплемен кангюев. С первой половины I тыс. н. э. меняется антропологический типплемен Семиречья и Южного Казахстана, появляются монголоидные черты.

Хозяйство хунну. Главную роль в жизни хунну играло скотоводство,особенно коневодство. Без лошадей кочевое скотоводство было невозможным, ввоенных походах кони не только несли на себе всадников, но и снабжали пищей.Лошади в массе своей были небольшого роста, коренастые, грубого мускулистогосложения, с короткой широкой мордой. Они были выносливы, легко взбирались нагорные кручи и преодолевали водные преграды. «В восхождении на склоны гор испуске с них при входе в горные реки и выходе из них лошади Серединного царствауступают сюннус-ким», — писал китайский сановник Чао Ко. Овца была такжеуниверсальным животным. Система хозяйства хунну может быть названа первобытным,или экстенсивным скотоводством. У них существовала оседлость и земледелие. Висточниках сообщается, что «в северных землях стужа рано наступает, и хотянеудобно сеять просо, но в земле гуннов сеяли».

Охота также играла в жизни гуннов большую роль. Об этомисточники сообщают: «Мальчики могут ездить верхом на овцах, натягивать лук истрелять птиц и мышей; немного подросши, они стреляют лисиц и зайцев, которыхупотребляют в пищу… По существующим среди них обычаям, в спокойное времяследуют за скотом и попутно охотятся на птиц и зверей, поддерживая такимобразом существование».

Ремесла и торговля. О развитии ремесел у хунну известно понаходкам изделий из металла, кости и рога, камня, глины и дерева. Наличие впогребениях керамики, кувшинов, горшков, кружек, изготовленных вручную и нагончарном круге, свидетельствует о довольно высоком уровне развития гончарногоискусства. Наряду с предметами местного производства при раскопках погребенийхунну встречаются вещи иноземного происхождения. Часть их попадала сюда врезультате торговли: шелковые ткани, китайские предметы роскоши из дерева,лака, зеркала, поделки из нефрита.

Общество хунну. В хуннском обществе были сильны чертыпатриархально-родовых отношений. По сведениям источников, хунну делились на 24рода, во главе которых стояли начальники поколений (старейшины). Имелись советстарейшин и народное собрание. Источники сообщают, что «у хунну было обыкновениетри раза в году собираться в Лунци, где в первой, пятой и девятой луне, в день,под названием «сюй» приносили жертву духу неба… на сих собраниях начальникипоколений рассуждали о государственных делах, забавлялись конской скачкой ибегом верблюдов». Однако в недрах родового строя уже зрели черты новыхобщественных отношений. В основе этого процесса лежало развитие производства ипроизводственных отношений. Одной из причин явилось развитие обмена и торговли.Изделия из золота, дорогие иноземные товары, найденные при раскопках,свидетельствуют о возросших потребностях верхушки общества.

Источники сообщают о существовании среди хуннучастно-семейной. и личной собственности на скот. Помимо личной собственности наскот в источниках имеется указание на личную собственность на землю. «Каждыйтоже, — говорится в источниках, — имеет выделенный участок земли», которые, какполагают некоторые исследователи, несомненно, относятся к индивидуальнымхозяйствам17.

У хунну имелись рабы, которые формировались из числа военнопленныхи населения подвластных областей. Они использовались в качестве домашнейприслуги, в качестве пастухов, ремесленников и землепашцев.

Письменные источники сообщают также о форме власти и вхуннском обществе. Во главе страны стоял шаньюй, который был неограниченнымвластелином, за ним шли князья, носившие общее название темников. Посвидетельствам письменных источников, они являлись сыновьями, братьями илиблизкими родственниками шаньюя. Всего темников было 24, и каждый из них

имел свой участок земли для кочевий. В источниках естьупоминание о налогах, как средстве эксплуатации низов.

Появление у хунну частной собственности на скот и землю,сложение примитивного бюрократического аппарата, введение налогов как формыэксплуатации, распространение письменности, знаменовали собой их переход кновому этапу — классовому обществу и государству.

еще рефераты
Еще работы по истории