Реферат: Об эрцгерцоге Фердинанде

Помните ли вы, уважаемые читатели, как начинается знаменитый роман Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка? Он начинается с фразы о том, что ухлопали нашего Фердинанда. С этого момента начинается роман и Первая Мировая Война. Путем опроса я выяснил, что практически никто, кроме узких специалистов не знает, что собой представлял этот человек (опрос проводился в России), который был наследником австро-венгерского престола, но так и не стал императором, и с убийством которого началась череда великих потрясений. Постараюсь восполнить этот пробел, который, может быть, и вам, дорогие читатели, захочется ликвидировать (заполнить, а не расстрелять).

Франц Фердинанд Габсбург родился 18 декабря 1863 года в Штейне, Австрия. Его отцом был эрцгерцог Карл Людвиг, младший брат императора Франца Иосифа, а мать, Мария Аннунциата, принадлежала к неаполитанской ветви Бурбонов. Карл Людвиг был азартным охотником и выпивохой, и о престоле для троих своих сыновей даже не задумывался. Мария Аннунциата же, напротив, была очень честолюбива. Еще бы! Ведь между ее детьми и престолом был только болезненный сын императора Рудольф. Дистанция до трона сократилась после того, как брат Карла Людвига Максимилиан был провозглашен императором Мексики, и ему пришлось отказаться от претензий на австро-венгерский престол.

Но в 1871 году матушка нашего героя умерла от туберкулеза легких, и Карл Людвиг женился на Марии Терезии де Браганца из обедневшей ветви португальского королевского рода. Мария Терезия стала очень хорошей матерью для своих приемных детей, а особенно любила она Франца Фердинанда. Сразу же скажу, что и она была одним из немногих людей, к которым питал привязанность наш герой.

Франц Фердинанд был болезненным, капризным и вредным мальчишкой, который ненавидел все свое окружение: сверстников, учителей и пр. Девушки его старались избегать, юноши сторонились. Особых успехов в учебе он также не добился, хотя прилежно сидел за учебниками и проявлял интерес к занятиям.

Его семья не была особенно богатой, и кормилась за счет императора. Но тут Францу Фердинанду крупно повезло: в 1875 году умер последний правящий герцог Модены Франц V д'Эсте, который сделал нашего героя своим универсальным наследником, так как его род вымер по мужской линии, но при одном условии — тот должен был принять имя д'Эсте. Герцог был очень богат, и Франц Фердинанд, конечно же, стал д'Эсте и богачом.

[В дальнейшем я буду называть нашего героя ФФ.] Достигнув определенного возраста, ФФ стал офицером, и быстро прошел путь от поручика до генерал-майора. Он же был эрцгерцогом! Кроме того, он прилежно занимался и делами своих многочисленных теперь имений, любимым из которых было Конопиште близ Праги. ФФ подробно контролировал все бухгалтерские книги, был патологически жаден и груб с людьми вплоть до рукоприкладства. Он терпел только своего камердинера Яначека.

На военной службе у ФФ тоже была очень плохая репутация: он по-прежнему отталкивал от себя людей, был груб с подчиненными, часто менял адъютантов, а в гарнизонах любимой страшилкой было известие об инспекции ФФ. Но больше всего он ненавидел венгерских офицеров, которые в его присутствии говорили на родном, но тоже государственном, языке, которого ФФ не понимал и не желал учить.

У ФФ было две страсти: охота и собирательство. На охоте он был в состоянии убить несколько сот птиц и зверей, так как он был отличным стрелком, но родственники и знать империи считали такую страсть к убийству ненормальным явлением. Впрочем, дальше разговоров дело не пошло. Другой его страстью было коллекционирование всего, что связано с именем Св. Георгия. Но он собирал и действительно ценные вещи, и дешевые поделки.

В 1889 году весь мир облетело слово Майерлинг! В этом охотничьем замке около Вены были найдены мертвыми наследник престола Рудольф со своей возлюбленной, баронессой Ветсер. Они покончили жизнь самоубийством, так как не могли жениться без потери Рудольфом прав на престол. Франц Иосиф объявил своим наследником брата Карла Людвига, а ФФ оставалось только терпеливо ждать своей очереди.

Вскоре после этого ФФ заболел туберкулезом легких. Он отказался от лечения на курортах и совершил кругосветное путешествие, которое не укрепило его здоровья. Не известно чем бы кончилась эта история, но в 1894 году на балу у наместника в Праге ФФ с первого взгляда влюбился в графиню Жофью Хотек, которой в то время было уже 26 лет — для девушки на выданье по тем временам многовато. Она не отличалась особенной красотой, была полноватой, но у нее были прекрасные лучистые глаза. Им приходилось встречаться тайком, потому что наследник престола не мог обвенчаться с обычной дворянкой. (Да, наследник, так как его отец совершал паломничество в Палестину, чтобы вымолить здоровье своему сыну, напился воды из реки Иордан, заболел тифом и умер. Не пейте сырую воду!) Жофья настояла, чтобы он серьезно занялся своим здоровьем, ФФ подчинился (редкий случай!), пошел к доктору Айзенменгеру, и через три года был абсолютно здоров.

Как ни скрывали ФФ и Жофья свою связь, через шесть лет все выплыло наружу, и в Вене разгорелся жуткий скандал. Император требовал от ФФ немедленного разрыва с Жофьей, а ФФ заявил, что собирается жениться на ней. Вся семья и весь свет были против этого брака, и только его мачеха, Мария Терезия, была на стороне молодых. ФФ отстоял свою позицию, и папа Лев XIII дал свое разрешение на его морганатический брак с графиней Хотек. ФФ оставался наследником престола, но его будущие дети, которых у него родилось трое, были лишены всех прав на престол.

Семейная жизнь ФФ и Жофьи была счастливой. Жофья получила титул княгини Гогенбергской, но при дворе она постоянно страдала от различных унижений, которые ей то и дело устраивали. Поэтому на многие торжества она просто не ходила.

В ожидании престола ФФ развил бурную деятельность. Он не мог официально заниматься политикой, и ФФ учредил «Военную коллегию наследника престола». Его люди собирали информацию о состоянии вооруженных сил империи, а ФФ пытался проводить в них реформы. На этой почве он сошелся с начальником генерального штаба бароном Гетцендорфом, но и эта дружба оказалась краткой — ФФ вскоре повздорил с бароном. Были у ФФ и планы политического переустройства империи. Вначале у него были планы федерализации империи по образцу США. С этой идеей он вошел в контакт с министром иностранных дел Глуховским, но вскоре он с ним резко разошелся, получив себе еще одного врага.

Затем он проникся идеей триализма. Ненавидя венгров, ФФ хотел заменить австро-венгерский союз на австро-венгро-южнославянский союз, и поделился своими планами с новым министром иностранных дел графом Лексом. Этот план не прибавил ему симпатий ни венгров, ни южных славян, которые тогда носились с идеей создания государства Югославия.

Кроме того, ФФ симпатизировал России и ненавидел Германию Гогенцоллернов, что шло вразрез с внешнеполитической линией империи того времени. Словом, врагов и недоброжелателей у ФФ было предостаточно.

Итак, ФФ вел бурную жизнь в виртуальном мире и ждал смерти престарелого императора, чтобы разогнать «кабинет мумий», как он называл правительство империи. Но в целом мире его любил один-единственный человек — его жена. А летом 1914 года ему пришлось отправиться на маневры в Боснию…

В Сараево он должен был прибыть 28 июля (Кто предложил эту дату? Ведь это годовщина битвы на Косовом поле, где сербы сражались с турками.), и сразу две организации, «Молодая Босния» и «Черная рука», стали готовить покушение на эрцгерцога. ФФ не хотел ехать в Сараево, но император не отменил эту поездку. Очень много людей знало, чем грозит ФФ эта поездка, но никто не ударил пальцем о палец, чтобы избежать роковой развязки. Более того, имперский наместник в Боснии, генерал Потиорек, утверждал, что никакой опасности для ФФ просто не существует!

И вот ФФ вместе с Жофьей, которой в первый и последний раз были оказаны императорские почести, отправился в Сараево. Но эта история уже хорошо известна. Во время первого покушения был ранен взрывом бомбы адъютант ФФ, подполковник Мерицци. Во время следующего выезда, когда ФФ вместе с женой ехал в больницу к раненому Мерицци, меры безопасности были вроде бы усилены, но Гаврило Принцип беспрепятственно приблизился к карете и первым выстрелом убил ФФ, а вторым — Жофью. Франц Фердинанд скончался мгновенно.

И на смертном одре супруги были разлучены придворным церемонимейстером, князем Монтенуово, который всегда ненавидел Жофью и старался ее всячески унизить при каждом удобном случае. Гроб ФФ стоял на ступень выше гроба Жофьи и был украшен короной и орденами. На крышке гроба Жофьи лежали лишь белые перчатки, которые указывали, что здесь похоронена придворная дама. Так ненависть двора преследовала ФФ и Жофью и после смерти.

После убийства ФФ Австрия предъявила ультиматум Сербии, а затем и объявила ей войну. Россия объявила войну Австрии, Германия — России, Франция — Германии… И понеслось… И громыхает еще и до сих пор.

еще рефераты
Еще работы по истории