Реферат: Русь и Орда

 

После смерти Юрия и трех его сыновей великим князем Владимирским стал Ярослав Всеволодович (1238—1246). Теперь в положений великого князя, как, впрочем, и других князей, появилась одна новая черта. Князья должны были время от времени отправляться в ставки хана, чтобы получить подтверждение своего права на княжение. Такое право оформлялось специальным документом — ярлыком.

В это время выдвигается сын Ярослава Александр, который прославился своей борьбой с экспансией шведов и немецких орденов Князь родился в 1220 г. (по В. А. Кучкину— 1221 г.). Его матерью была Феодосия — дочь торопецкого князя Мстислава Удалого. Первое прямое упоминание в летописи об Александре относится к 1228 г., когда он был оставлен отцом в Новгороде вместе с братом. С Новгородом будет тесно связана вся дальнейшая судьба князя. Уже в 30—40-е гг.

 

 

Глава 3. Русь в XIII в. 65

 

организует здесь на северо-западе русской ойкумены активную борьбу со сдами и немецкими рыцарями, отбивает нападения литовцев. За спиной отца ему удавалось несколько лет воздерживаться от поездки к монголам. Однако после того, как отец умер, будучи отравлен каракоруме (столице Монгольской империи), Александр вынужден был попехать в Орду. Перед отъездом он принял участие в выборах нового великого князя, которым по традиции стал брат Ярослава. Чуть но раньше Александра в Орду двинулся его младший брат Андрей.

Их отправили дальше — в Монголию, где оба брата получили ярлык и Андрею удалось получить право на великое владимирское княжении, а Александр получил Киев и всю Южную Русь, куда он ехать не захотел. Мы мало знаем о княжении Андрея во Владимире. Александр, Видимо, копил силы, сидя в Новгороде, и в 1252 г. с татарской помощью разгромил своего соперника и занял великокняжеский стол.

В 1257—1258 гг. монголы провели перепись населения, которая, по словам В. Л. Егорова, «стала начальной стадией создания разветвленной административно-фискальной системы, конкретно воплощавшей себе монгольское иго на Руси». Если на Северо-Востоке перепись. прошла без серьезных инцидентов, то новгородцы попытались выступить против казавшегося им магического действия монголов, Александру пришлось усмирять их, что в конечном итоге спасло город и его волость.

Для упорядочения сбора дани монголы возрождают древнюю десятичную систему, а для того, чтобы легче было дань вывозить, проводят дороги со станциями (ямами), которые население должно было поддерживать и обслуживать согласно введенной монголами ямской повинности. Некоторые из этих монгольских начинаний получат развитии и Московском государстве.

Перепись позволила предварительно исчислять сумму дани с любого города или волости, а введение института откупов привело к огромным злоупотреблениям. Откупщик предварительно вносил в ханскую казну ожидаемую сумму дани, после чего получал право сбора этих доходов с населения. Ему нужно было обогатиться, получить огромные проценты.

Ответом на злоупотребления стала целая цепь мощных восстаний, которые прокатились по Руси. Они вспыхнули в Ростове, Владимире, Суздале, Переяславле, Ярославле. В ходе народных выступлений вновь пробудились древние вечевые традиции, которые, впрочем, долго еще Hе умирали на Руси. Восстания были жестоко подавлены монголами.

Последний раз Александр отправился в Орду в 1262 г., чтобы попытаться не допустить участия русских ратей в походах монгольских ханнов. Это была одна из тяжелейших повинностей, требовавшая напряжения сил, приводящая к значительным людским потерям. Александр мотивировал тем, что владимирские войска заняты в боевых действиях на западе. Ему удалось добиться успеха, но на обратном пути Князь скончался в одном из городков на Волге в ноябре 1263 г. Тело его было перевезено во Владимир, где он и был похоронен в монастыре

 

История России с древнейших времен до наших дней 66

 

Рождества Богородицы. Слова митрополита, сказанные на похорона, в образной форме отражают ту роль, которую играл князь: «Чада моя разумейте, яко уже заиде солнце Суздальской земли».

После смерти Александра свои кандидатуры перед ханом выдвинули Андрей и Ярослав — братья великого полководца и дипломата Выбор ордынского правителя пал на последнего. 60—70-е годы — время правления Ярослава, а затем его брата Василия, отчиной которого была Кострома, — ознаменовались постоянной борьбой между князьял за Новгород и усилением зависимости от Орды. Монголы начина участвовать в военных мероприятиях русских князей, не только вне них, но и внутренних междоусобицах; появляются сведения о баскках — чиновниках, которые размещались в важнейших центрах Pyc и о «великом баскаке владимирском».

Все эти явления расцвели пышным цветом в последние десятия злополучного для Руси столетия. В 1277 г. великим князем старший сын Невского — Дмитрий Переяславский. Он правил спокойно в течение нескольких лет, но уже в 1281 г. его брат Андрей Александрович; Городца приводит из Орды огромную рать и начинает разорять волочи Суздальской Руси. Дмитрию пришлось бежать, но вскоре он возвращается, а Андрей отправляется за новой татарской ратью, с которая разоряет русскую землю.

Дмитрий также обращается за помощью в Орду. Дело в том, в Орде установилось двоевластие: ордынскому правителю противостою Ногай — правнук Джучи по младшей ветви рода. В конце 80-х—90-е г развернулась ожесточенная междоусобная борьба. Ногай поддержа Дмитрия, и последнему удалось, оттеснив брата, стать не только великим князем, но и утвердиться в Новгороде.

Впрочем, вскоре Андрей вернулся на Русь уже с третьим монгольским войском. На этот раз, объединив усилия нескольких князе Дмитрий смог отбить натиск брата. Но в 1293 г. Андрей еще раз приве. монголов — «Дюденева рать» была одной из самых опустошительных страшных: был разорен Владимир и еще 14 городов и волостей. Дмитрий лишился великого княжения и вскоре умер, передав свой родной Переяславль сыну.

Все десять лет своего правления Андрей в основном посвятил годы за Переяславль, на который он, как ему казалось, имел право и котрый имел важное экономическое и стратегическое значение. После его смерти в 1304 г. началась борьба уже между московским и тверскими князьями.

Итак, между русскими землями и Ордой устанавливается система отношений, которая характеризуется определенными элементами политической и экономической зависимости и определяется обычна в историографии как «монгольское иго». Иго во многом конкретно повлияло на ход русской истории, но главное — окончательно повернуло, Русь лицом к Востоку, оторвало Северо-Восточную Русь от остальных русских земель и определило евразийский характер всей последующей русской истории

 

ГлаваЗ. Русь в XIII в. 67

 

еще рефераты
Еще работы по истории