Реферат: Соседи восточных славян. Кочевники и Византия

ОРЕНБУРГСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Д О К Л А Д

НА ТЕМУ:

«СОСЕДИВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. КОЧЕВНИКИ И ВИЗАНТИЯ.»

Выполнил: студент 14 группы 1 курса

Отделения «Финансы и кредит»

Галимов А.Р.

Оренбург 2001 г.

План.

1.   Введение………………………………………………….3

2.   Описаниедревних славян……………………………….4

3.   Борьба саварами и хазарами……………………………5

4.   Союзыплемён……………………………………………6

5.   Путь «изваряг в греки»………………………………….9

6.   Литература………………………………………………..11


Введение.

  Восточнославянские племена лесостепи, удалённые отцентра гуннской державы, располагавшейся за Карпатами, продолжали развиватьсвоё хозяйство, совершенствовать быт. Они в укрытых природой местах – наприречных возвышенностях, на лесных полянах, в болотистых низинах, как и ихпредки – праславяне, отстраивали свои полуземлянки, облицованные в верхнейчасти деревом, рубили деревянные дома с печками-каминами в углу, запахивалиновые земли, разводили домашний скот, охотились, ловили рыбу, собирали в лесахмёд. Порой поселения славян этой поры состояли из десятков и сотен домов итянулись вдоль берегов рек и озёр, укрытие подступающими лесами. Здесь насолнечных чернозёмах юга стал использоваться железный плуг, что позволялоэффективно обрабатывать почву и получать большие урожаи. Выращивали пшеницу,ячмень, рожь, овёс, просо, горох, гречиху, лён, репу, лук, капусту. Из этихкраёв зерно шло на экспорт в Римскую империю.

Византийские авторы оставили в своих трудах немалосведений о своих северных соседях. Они описали, в частности, быт и нравы славянV-VII вв.

Описание древнихславян.

«Племена славян ведут образ жизни одинаковый, имеютодинаковые нравы, любят свободу и не выносят рабства. Они особенно храбры имужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легкопереносят жар и холод, и наготу тела, и всевозможные неудобства и недостатки.Очень ласковы к чужеземцам, о безопасности которых заботятся больше всего:провожают их от места до места и наставляют себя священным законом, что соседдолжен мстить соседу и идти на него войной, если тот по своей беспечностивместо охраны допустит какой-либо случай, где чужеземец потерпит несчастье».Часто вступая в схватки со славянами, греки весьма внимательно изучали характерславян и их военные повадки: “Они превосходные воины, потому что военное дело становится уних суровой наукой во всех мелочах. Высшее счастье в их глазах погибнуть вбитве. Умереть от старости или от какого-либо случая – это позор, унизительнеекоторого ничего не может быть. Они вообще красивы и рослы;волосы их отливают в русый цвет. Часто делают набеги, неожиданные нападения иразличные хитрости днем иночью и, так сказать, играют войной” .

 

Борьба с аварами и хазарами.

В серединеVI в. новая волнакочевников вышла из глубин Азии – то были авары, многочисленная тюркская орда,которая продвинулась в Восточную Европу, вела постоянные войны с Византией и вконце концов осела на территории современной Венгрии. Как и 200 лет назад, вовремя гуннского нашествия, удару подверглись южные области восточных славян.Славяне в течение VI – VII вв. вели с аварамипостоянные войны.

На исходе VII в. авары былиразгромлены франками; с тех пор начинается быстрый упадок непрочной аварскойдержавы.

Но на этом тяжкие испытания для славян не кончились. Всередине VII в. Азия бросила в Поволжье, СеверноеПричерноморье, на Северный Кавказ новые кочевые тюркские орды – хазар, которыена несколько столетий стали опасными соседями восточных славян. Хазары –кочевое племя тюркского происхождения; но оно не было похоже напредшествовавшие ему и следовавшие за ним азиатские орды, преемственногосподствовавшие в южно-русских степях. Часть восточнославянских племёноказались в зависимости от государства хазар – Хазарского каганата, чей центрсначала размещался на Северном Кавказе, а позднее переместился в устье Волги,где располагалась хазарская столица Итиль.

Но хазарское нашествие затронуло славянские земли лишькраем. Вскоре между землями восточных славян и хазарами установились соседскиеотношения. Через Хазарию шла славянская торговля с Востоком. Мирные отношенияперемежались военными конфликтами: славяне стремились освободить своиюго-восточные территории, левобережье Днепра от хазарского владычества.

Союзы племён.

К тому времени, когда имя Русь стало применяться квосточным славянам, т.е. к VIII в., их жизнь претерпеласущественные изменения.

В «Повести временных лет» отмечается, что на канунеобъединения большинства восточных племён под властью Киева здесь существовалопо меньшей мере 15 крупных племенных союзов. В Среднем Поднепровье обиталмощный союз племён, объединенный именем «поляне», т.е. жители полей.

Центром полянских земель издавна был город Киев. Насевере от полян жили новгородские словене, группирующиеся вокруг городовНовгород, Ладога. К северо-западу располагались древляне, т.е. жителилесов, главным городом которых был город Искоростень. Далее в лесной зоне натерритории современной Беларуси сформировался племенной союз дряговичей, т.е. болотных жителей. На северо-востоке, в лесных чащах междуречья Оки,Клязьмы и Волги, жили вятичи, в землях которых главными городами былиРостов и Суздаль. Между вятичами и полянами в верховьях Волги, Днепра иЗападной Двины обиталикривичи, проникшие позднее земли словен ивятичей. Их главным городом стал Смоленск. В бассейне реки Западной Двиныобиталиполочане, получившие имя от речки Полоты, впадающей в ЗападнуюДвину, главным городом полочан позднее стал Полоцк. Племена, расселившиеся порекам Десна, Сейм, Сула и жившие к востоку от полян, прозвали северянами илиобитателями северских земель; их главным городом со временем стал Чернигов. Порекам Сож и Сейм жили радимичи. К западу от полян, в бассейне реки Буг,расселились волыняне и бужане; между Днестром и Дунаем обитали уличии тиверцы, граничившие с землями Болгарии.

Во всех древних описаниях расселения восточнославянскихплемён говорится о том, что жили они не изолированно от своих иноязычныхсоседей. Восточно-Европейская равнина настойчиво перемешивала народы, соединялаих речными и озёрными путями, лесными дорогами. Так, в районе обитанияновгородских словен рядом с вятичами и кривичами жили угро-финские племена: весь,корела, чудь, мурома, мордва. Ростов был поначалу главным поселением мери,а Белоозеро – веси. Муром являлся главным поселением угро-финского племенимурома, располагавшегося в то время в междуречье Волги и Оки, где также обиталимордва и черемисы.

Сильные и многолюдные восточнославянские союзы племёнподчиняли своему влиянию окрестные малочисленные народы, облагали их данью.Между ними происходили столкновения, но отношения в основном были мирными и добрососедскими.Против внешнего врага славяне и их соседи зачастую выступали единым фронтом.

Собирая дань с окрестных племён, некоторые славяне саминаходились в даннической зависимости от более сильных иноплеменных соседей.Так, поляне, северяне, радимичи, вятичи платили долгое время дань хазарам.

К концу VIII – началу IX в. полянское ядро восточных славян освобождается от властихазар.

Путь «из варяг в греки».

Ещё не став самостоятельным политическим целым,восточнославянские племенные союзы вели оживлённую торговлю со своими соседями.Именно в VIII – IX вв. зародился знаменитый путь «изваряг в греки», который способствовал не только торговым контактам славян сокружающим миром, но и связывал воедино сами восточнославянские земли. На этомпути возникали крупные славянские городские центры – Киев, Смоленск, Любеч,Новгород, которые играли позднее столь важную роль в истории Руси.

Этот путь шёл из Византии по Чёрному морю и Днепру, затемсуда волоком перетаскивали из Днепра в реку Ловать, впадающую в озеро Ильмень,из него путь продолжался по реке Волхов, соединяющий Ильмень и Ладожское озеро,или, как его называли в древности, озеро Нево. Оттуда путники попадали в рекуНеву, соединяющую Ладожское озеро с Финским заливом, а уж затем по Балтике,или, как его называли, Варяжскому морю, отправлялись в сторону Рима. Тут-то вземлях варягов собственно и начался путь «из варяг в греки», т.е. из ЮжнойБалтики к Константинополю. Рим был здесь лишь промежуточным пунктом.

Все эти пути покрывали своеобразной сетью земли восточныхславян, перекрещивались друг с другом и по существу накрепко привязываливосточнославянские земли к государствам Западной Европы, Балкан, СеверногоПричерноморья, Поволжья, Кавказа, и др.

Восточные славяне отставали от западных стран – Франции,Англии. Византийская империя и Арабский халифат с их развитойгосударственностью, высочайшей культурой, письменностью стояли для них нанедосягаемой высоте, но восточные славяне шли вровень с землями чехов, поляков,скандинавов, значительно опережали ещё находившихся на кочевом уровне венгров,не говоря уже о кочевниках-тюрках, лесных угро-финских жителях или живущихизолированной и замкнутой жизнью.

 

 

Литература.

1.  В.О. Ключевский«Русская история» том I <1995>.

2.  Жукова Л.В.«История» <2000>.

3.  А.Н. Сахаров; В.И.Буганов «История России» том I <1997>.

4.  Г.Л. Гуртова«История государства и права» <2000>.

еще рефераты
Еще работы по истории