Реферат: Соловецкие юнги

. Часть 1.

 

Владимир Константинович Зуев.

 

/>


1глава.

                           

                       Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны в 43 – м оставаласьнапряженной. Немецко – фашистские захватчики продолжали топтать нашу землю,кровопролитные бои за ее каждый клочок не ослабевали.

                       Владимир Константинович, печатник Добрянской типографии, хотел добровольно идтина фронт. Писал в районный комитет комсомола и райвоенкомат. Отказывали. Емутогда шел только семнадцатый год, но в связи с тяжелой обстановкой на фронтенародной комиссариат Военно – Морского флота в мае 1942 года издал приказ осоздании школы юнг ВМФ. По здоровью подошел. Но опять вышла заминка. Не былосовершеннолетия и разрешения родителей.

                      Материнское сердце чувствовало, что сына не удержать. Дороги Марии Михайловнебыли и интересы Родины.

-     Благословляю, – попросту сказала она, — иди на битву с проклятымврагом.                                                                                                                                                                                                                                                                                  Итут вручила  Володе тетрадный лист, окропленный непрошеными слезами, со своимписьменным согласием. И вот с этого момента начались фронтовые дороги ВладимираКонстантиновича Зуева.

… Пермь — 2, архангельская пристань Соломбово. Пароход «Заря» взял курс по Белому морю  на Соловецкие острова, что у самого Полярногокруга. Володе Зуеву пришлось легче. Он попал по второму набору. Именно тяжелыеиспытания достались на долю самых первых юнг. В условиях крайнего Севера они напервых парах жили в палатках, ручными пилами и топорами валили лес, корчевалипни, кирками долбили землю и лопатами выкапывали ее, чтобы соорудить землянки,учебные корпуса, столовую, клуб. И в то же время каждый старался овладетьморской специальностью.

                        -Но трудности не обошли и нас -,вспоминал Владимир Константинович, – В условиях бомбежки приходилось улучшатьжилище и бытовые помещения. Нередко и без того короткий сон прерывала  тревога,а с раннего утра начиналась снова боевая учеба.

                       Владимир Константинович вместе со сверстниками хотел скорее на фронт. И ужечерез один год, досрочно, получил морскую специальность рулевого сигнальщика.


2 глава.

                     

 Судьбабросала Володю с Белого моря на Азовское, а затем на Черное море. Катер, накотором он служил, был предназначен для уничтожения мин, которыми «начинили»фашисты морские просторы.

                      Рулевому – сигнальщику в составе второй Керченской бригады траления довелосьочищать фарватеры у Севастополя, избороздить на

тральщике Азовское море иКерченский пролив. Он, как и другие его товарищи, вылавливал смерть из воды.

                           Маленькие, но сплоченные экипажи тральщиков, почти вкаждом, из которых были юнги, мастерски выполняли своё малозаметное, но важноедело – пробивали фарватеры в минных полях.

                      Володя быстро познакомился с экипажем, хорошо усвоил устройство катера,оборудование боевого поста, рулевое хозяйство, изучил компас, научилсяразличать вехи и буи, вести катер по компасу. Во время боевых походов он былособенно старателен, серьезен и подчеркнуто официален. Громко повторял команды,выполнял их с похвальным усердием. А в глазах – гордость: «Войны и мы юнги –настоящие моряки! Вот и мы воюем, а не только носим красивую форму!» Навсегда морякузапомнились первые  взрывы мин в тралах, поднимающие вверх огромные фонтаныводы,  камни и грязь, летящие в небо.                     

                 

3глава.

Первое задание.

                  Как – то катеру нужно было точно проникнуть на минное поле, поставленноепротивником. Оно было таким плотным, что там и днем тралили с большим риском.

                 Вся надежда была на знание и сметку рулевого – сигнальщика. Экипаж катера, несмыкая глаз, нес бессменную вахту всю ночь. Юнга сосредоточенно всматривался вночной мрак, чтобы своевременно обнаружить всплывающую мину и дать сигнал. Нанеоднократное предложение командира – спуститься в кубрик отдохнуть, Володяотвечал: «Я делаю только то дело, которое определенно боевой инструкцией, ни больше,ни меньше». Командир тральщика оставался, доволен службой прикамского юнги и нераз ставил его в пример всей команде. И для экипажа не было неожиданностью,когда сам командир бригады траления капитан 2- го ранга Катунцевский вручилмолодому моряку медаль Ушакова. В то время  подобную награду удалось заслужитьеще немногим.

                

4 глава.

              Отгремели победные самолеты, а юнга был юнгой до самого пятидесятого года,продолжал службу на флоте. Лишь после полного разминирования морских просторов,вернулся в родную Добрянку. До войны Владимир Константинович успел поработатьпечатником в типографии. А на флоте Володя полюбил технику и без труда освоилсяв коллективе, тогдашнего металлургического завода. После ликвидации предприятияперешел в ремонтно-механический. Был газоэлектросварщиком. Заслужил многоблагодарностей, премий, почетных грамот. Вместе с почетными грамотами бывшийвоенный моряк бережет серебряный слиток медали, напоминающий ему о боевомдетстве.


Часть 2.

 

Лагунов Михаил Георгиевич.

/>

ОтецМихаила рабочий, прошел гражданскую войну, большевиком был. Воевал он набронепоезде «Архангельск», на архангельском направлении. Потом с белымиполяками, на киевском и полтавском направлениях. Пока не было электричества вДобрянке, работал литейщиком, а когда поставили машину «Динамо» и стали светпроводить, пошел работать электриком. Профессию электрика освоил набронепоезде. Мать домохозяйка. Когда Михаил пошел в школу в 1936 году, его отецумер. Они остались вчетвером, он, два брата и мать. Старший брат за отца. Но в42-м году брата забрали на фронт. И пришлось Михаилу бросить школу и идтиработать киномехаником в кинотеатре. Однажды его встретила пионервожатая изшколы, где он учился, и предложила ему поехать на флот. У Лагунова тогда быламечта стать летчиком. И поэтому сначала не соглашался, но когда понял, чтоРоссия нуждается в моряках, согласился. Написал заявление и отдал в военкомат.

           Прошло два месяца, про это дело он уже забыл. Как-то раз собрался сено косить,выпросил велосипед и поехал на сенокос. Там он встретил почтальона, которыйпринес ему повестку. Михаил  тут же вскрыл письмо, где  было написано: «Срочноявиться в военкомат».

          

               Лагунов приехал военкомат. Там ему объяснили, что необходимы добровольцы. Он,как это всегда делается, прошел медицинскую комиссию. После чего его отправилив Пермь на воинский пересыльный пункт. Как только прибыл, снова комиссия. Поздоровью Миша подошел, а по росту не

проходит,нужно иметь рост 1,5 м., он всего на два сантиметра не дорос до принятой нормы. Но ему повезло, приметил его старшина и взял под свою ответственность.Погрузили мальчишек в вагоны «теплушки». Как только приехали в Архангельск,снова медкомиссия. Погода в то время стояла суровая, ветер с Ледовитого океана.Некоторые сразу струсили, не захотели дальше ехать.

             После Архангельска их отправили на Соловецкие острова. Во время этогопутешествия с ними произошло опасное событие. « Ночью транспорт «Вятка» вышел вБелое море. Пассажиры, включая Михаила, всю ночь не спали, находились наверхней палубе. Внизу транспорта опасно было находиться, так как в случаепопадании торпеды никто не уцелеет. Утром подошли к Соловкам. Как  только онистали выгружаться, из- под воды «выскочила» немецкая подводная лодка изапустила торпеду. В эту опасную минуту Лагунов находился на берегу и видел какмаленькое судно «почтовое сообщение и связи с берегом», пожертвовав собой,спасло их транспорт. После этого ужасного происшествия, юнги впервые увидели,какая страшная бывает война, о которой они так много слышали. Оправившись отинцидента, они пошли вглубь острова к Соловецкому монастырю. Всю ночь шли,устали. Дорога вся разбита. Как только они подошли к землянкам, командирскомандовал отбой. На другой день началось строительство. Часть юнг рубят лес,другие копают котлованы для следующих землянок, так как в одной тесно. Ставятпечки, благоустраиваются к зиме. Все сделали до снега. Затем началась учеба.Первая неделя, строевая подготовка. Потом обучали стрелять. Бросали настоящиегранаты. Юнги, не смотря на свой возраст, обороняли остров от фашистов. Фронтнаходился в шестидесяти километров. Немецкие самолёты, летя бомбитьАрхангельск, не забывали бомбить и Соловки. С подводных лодок высаживалисьдиверсанты, для уничтожения школы юнг. Но все же, не смотря на трудности,старались учиться. Учились по двенадцать часов в сутки, восемь часов занятий ичетыре часа самоподготовки. Чем скорее закончат, тем быстрее на фронт попадут.Программа рассчитана на один год, а управились раньше. После чего расписали пофлотам. Лагунов попал на дунайскую флотилию.

                Как другие юнги, Михаил объездил почти всю Россию. Был в Москве, в Севастополе,в Одессе, в Измаиле, в Белграде, наконец, в Будапеште. В Будапеште он попал набронекатер.

               Сами рассказы Лагунова впечатляют самоотверженностью, героизмом,подвигом наших моряков. Они не жалели своих сил и жизней для защиты нашейРодины.

                

ВДобрянке, после флота Миша работал электриком. Сейчас он на заслуженном отдыхе,встречается с молодёжью, участник Советов ветеранов. Часто приходит к памятникуСоловецких юнг, расположенному на берегу добрянского залива.

                                           

Заключение.

                    

                   На овеянномлегендами Большом Соловецком острове на плечи подростков Зуеву, Лагунову идругим добрянским юнгам выпали далеко не ребячьи испытания. В условиях суровогосевера, живя в палатках, умываясь снегом и ледяной водой, питаясь под открытымнебом, ребята строили кубрики-землянки, столовую, клуб и другие помещения,необходимые для учебы и жизни. Наши ребята обороняли Соловецкий архипелаг.Несмотря на колоссальные трудности, никто не хныкал, не просил скидок намолодость. У мальчишек ковались характеры моряков, настоящих войнов.

                     А ктознает, если бы не война, гоняли эти мальчишки футбольный мяч по пыльным улицамдобрянского заводского поселка и не стали бы героями и не проявили бы своюсмекалку и умение ответственно, добросовестно выполнять свою работу. Как идругие юнги, они помогли одолеть врага на воде.

  

еще рефераты
Еще работы по истории