Реферат: Православие

 

Православие — (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление») — направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение I тысячелетия от Рождества Христова под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима.

 

Православие исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления семи Вселенских соборов; включает совокупность учений и духовных практик, которые содержит православная церковь, под которой понимается сообщество автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение. Православная церковь рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и Глава которой —Иисус Христос.[2][3]

Кроме того, в современном русском просторечии слово «православный» употребляется применительно к чему-либо, относящемуся к этнокультурной традиции, связанной с Русской православной церковью.

 

Православный культ (от латинского cultus – почитание) – совокупность обрядовых действий, обусловленных православным вероучением и регламентированных православной церковью. Православный культ сформировался в Византии, включив в себя многие компоненты дохристианской обрядности, вплоть до первобытной магии. Он отличается сложностью, множественностью обрядовых действий. Как в прошлом, так и в настоящем для многих прихожан исповедание православия сводится если и не исключительно, то во всяком случае преимущественно к выполнению культовых предписаний церкви. Центром православного культа является храм, непременно декорированный многочисленными иконами, изображениями крестов и прочей церковной атрибутикой. В храме регулярно совершается богослужение, которое бывает по религиозной значимости будничным, воскресным и праздничным, а по времени проведения – утренним, полуденным и вечерним. Главным богослужением является литургия, или обедня, во время которой совершается причащение прихожан. Важным элементом богослужения считается молитва, нередко исполняемая как песнопение. Основные культовые действия, совершаемые в храме, называются таинствами; содержание их определено православным вероучением. Большая роль отведена в православном культе почитанию святых, включающему в себя поклонение их останкам (мощам). Специфической чертой православного культа является поклонение иконам, которым церковь приписывает сверхъестественные свойства — способность творить чудеса. Велико число культовых предметов, употребляемых в ходе богослужения и при совершении треб: крест, кадило, свечи, лампады, дарохранительница, антиминс, дикарий и тому подобное. Весьма многочисленны компоненты культовой одежды православного духовенства, сохранившиеся с византийских времен: риза, фелонь, епитрахиль, стихарь, орарь, саккос, омофор и так далее. Бесконечны культовые предписания, регламентирующие поведение верующих как в храме, так и за его пределами: количество и характер поклонов, содержание и последовательность молитв и прочее. Модернизация православия охватила православный культ: сокращается продолжительность богослужений, опущены некоторые молитвы, снижаются требования к соблюдению поста, повсеместно введено заочное отпевание, широко практикуется общая исповедь и так далее. Модернизированный в духе времени православный культ продолжает занимать в православии доминирующее положение; церковь видит в нем важнейшее, наиболее действенное средство стимулирования религиозности.

 

Православные церкви никогда не имели и не имеют единого центра управления, подобного Ватикану.

 

Правда, Константинопольский патриарх носит титул вселенского, но это лишь означает, что он является «первым среди равных». Никаких административных преимуществ перед главами других православных церквей он не имеет. В своем устройстве и системе управления православные церкви руководствуются «Правилами апостольскими», каноническими постановлениями вселенских и поместных соборов.

Во главе русской православной церкви стоит патриарх Московский и всея Руси, который избирается пожизненно Поместным собором. Патриарху принадлежит высшая власть в решении всех вопросов вероучения и культа, церковного управления и суда. Он осуществляет связи с другими автокефальными православными церквами, контролирует деятельность епархиальных архиереев, награждает титулами и высшими церковными наградами. При патриархе учреждается священный Синод, состоящий из постоянных и временных членов.

 

В административном отношении русская православная церковь делится на епархии, во главе которых стоят епархиальные архиереи, назначаемые патриархом. Епархии состоят из благочиннических округов; округа делятся на приходы, которые являются первичными церковными организациями. Община верующих избирает исполнительные органы: церковный совет и ревизионную комиссию. Последние осуществляют всю хозяйственную и финансовую деятельность прихода. Функцией духовенства является удовлетворение религиозных потребностей верующих, проведение богослужений, выполнение религиозных обрядов. В состав исполнительных органов священники не избираются.

Подготовка кадров священнослужителей осуществляется в духовных учебных заведениях. В настоящее время функционируют Московская и Ленинградская духовные академии, Московская, Ленинградская и Одесская семинарии.

 

еще рефераты
Еще работы по истории