Реферат: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР

XIV съезд ВКП (б) вошел в историю как съезд индустриализации. В области развития народного хозяйства съезд ставил: “обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, оберегающую СССР от превращения его в придаток капиталистического мирового хозяйства, для чего держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производства и образование резервов для экономического маневрирования”.

После XIV съезда ВКП (б) не было необходимости убеждать партию в обеспечении индустриального рывка. Эту задачу ставила сама история и решение её отвечало национальным интересам страны.

Основные перспективы индустриального курса нашли отражение в заданиях 1-й пятилетки (1928-1933 гг.). Историки единодушно отмечают взвешенность его заданий, которые, несмотря на их масштабность были вполне реальными для выполнения.

В области машиностроения появились целые отрасли, каких не было в дореволюционной России: авиационная, тракторная, электроэнергетическая, химическая промышленность и др. Станочный парк промышленности обновился более чем наполовину. СССР из страны, ввозящей промышленное оборудование, превратился в страну, производящего его.

Негативной стороной “большего скачка” в индустриализации было следующее: снизились темпы развития индустрии, нехватало денежных средств для финансирования 613 из 1659 основных строящихся объектов тяжелой промышленности; не была выполнена программа развития черной металлургии (из 60 доменных печей по плану в строй вошло 32; из 57 прокатных станов в эксплуатацию ввели 13; из 70 мартеновских печей – 38); усиливаются инфляционные процессы; нарастает социальная напряженность в городах; вновь построенные предприятия долго и с большим трудом выходили на запроектированные мощности; в силу низкой квалификации новых рабочих медленно осваивалась техника; от темпов индустриализации отставала система коммуникаций – железнодорожный, морской и речной транспорт; в народном хозяйстве складывались серьезные диспропорции: легкая промышленность была принесена в жертву тяжелой промышленности и стала серьезно отставать от неё; сельскохозяйственное производство претерпевало не подъём, а упадок; за годы “большего скачка” сформировались глубокие народнохозяйственные диспропорции, которые на десятилетия вперед будут характерны для всего развития экономики и общества СССР.

еще рефераты
Еще работы по истории