Реферат: Геополитики

План:

1.    Введение.

2.    Немецкая «органицистская школа».Фридрих Ратцель.

3.    Геополитика. Рудольф Челлен.

4.    «Географическая ось истории». ХэлфордМакиндер.

5.    Заключение.


Введение.<p/>

Геополитикакак наука сформировалась во второй половине ХХ века. Само понятие ввёл шведскийучёный Рудольф Челлен, дав ему следующее определение:   «Это — наука оГосударстве как географическом организме, воплощенном в  пространстве» Всовременной интерпретации геополитика – это наука о пространстве, о человеке иего поведении, определяемом этим пространством проживания и его специфическимиособенностями – ландшафтом, рельефом, климатом. Иными словами — «географиякак судьба».

      Научные достижения основателей геополитики немедленно применялись на практике, былипоставлены на службу государственной власти, конкретной политической практике,международным отношениям и военной стратегии. Однако термин, да и сама наукапостоянно подвергались обструкции со стороны научной общественности, а всознании широких масс она прочно ассоциировалась с политикой экспансиинацистской Германии. Слишком откровенное обнажение скрытых механизмов внешнейполитики государств не устраивало и власть предержащих, не мешая, тем не менее,пользоваться на практике открытыми законами. В СССР долгое

времягеополитика была под запретом, как «буржуазная наука», на Западе же за короткийсрок она стала чрезвычайно популярной дисциплиной в вопросах стратегического ивоенного планирования, и в настоящее время преподавание этой науки являетсяобязательным во всех высших учебных заведениях Запада, готовящих руководителейгосударств и ответственных аналитиков. В России реабилитация геополитики иповышенный в последнее время интерес к ней  обусловлены резким изменением врезультате распада СССР баланса сил в мире в ущерб нашим национальныминтересам. Отставание в разработке геополитических проблем в российской наукево многом обусловило проигрыш в «холодной войне» с Западом. Между тем, наборактуальных геополитических тем очевиден. Это в частности:

·    новоегеополитическое положение России;

·    историяи современная оценка концепции евразийства;

·    национальныйи религиозный факторы в геополитической проблематике;

·    проблемырусскоязычного населения в ближнем и дальнем Зарубежье;

·    территориальныепретензии к России.

Приэтом невозможна разработка современных концепций геополитической науки безвсестороннего изучения исторического наследия, оставленного намродоначальниками геополитики: Фридрихом Ратцелем, Рудольфом Челленом иХэлфордом Макиндером.

1.    Немецкая«органицистская школа».  Фридрих Ратцель.

ФридрихРатцель (1844 – 1904 гг.) считается родоначальником геополитики, как науки овзаимосвязи природного ландшафта и человеческого поведения. В научной работе«Антропогеография» он формулирует свои основные идеи: связь  эволюции народов сгеографической средой, влияние рельефа  местности на культурное и политическоестановление народов и т.д. При этом мировоззрение Ратцеля было основано наэволюционизме и дарвинизме  и окрашено ярко выраженным интересом к биологии. Принципвыживания сильнейшего он переносил и на народы, государства, как живыеорганизмы, развивающиеся согласно биологическим законам. Его главный труд называется  «Политическая география» – именно этим термином он оперировал всвоих работах. Здесь Ратцель указывает, что «государство является живыморганизмом»,  «укорененным в почве». Он пишет:   «Государства на всех стадияхсвоего развития рассматриваются как организмы,  которые с необходимостьюсохраняют связь со своей почвой и поэтому должны  изучаться с географическойточки зрения. Как показывают этнография и история,  государства развиваются напространственной базе, все более и более сопрягаясь и  сливаясь с ней, извлекаяиз нее все больше и больше энергии. Таким образом,  государства оказываются пространственнымиявлениями, управляемыми и оживляемыми этим пространством; и описывать,сравнивать, измерять их должна география.  Государства вписываются в сериюявлений экспансии Жизни, являясь высшей точкой  этих явлений». Государство, поего мнению, существует и развивается подобно живому организму, итерриториальная экспансия его есть ни что иное, как последствия этого развития,роста. Все территориальные изменения вписываются в схему жизненного цикла – онорождается, растёт, развивается, умирает. Ратцель  в своей книге «О законахпространственного роста Государств» выделил семь  законов экспансии:

1)   ПротяженностьГосударств увеличивается по мере развития их культуры;         

2)   Пространственныйрост Государства сопровождается иными проявлениями его      развития: в сферахидеологии, производства, коммерческой деятельности,      мощного«притягательного излучения», прозелитизма.          

3)   Государстворасширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы      меньшейзначимости.          

4)   Границаэто орган, расположенный на периферии Государства (понятого как     организм).          

5)   Осуществляясвою пространственную экспансию, Государство стремится      охватить важнейшиедля его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины      и вообще всебогатые территории.          

6)   Изначальныйимпульс экспансии приходит извне, так как Государство      провоцируется нарасширение государством (или территорией) с явно низшей     цивилизацией.          

7)   Общаятенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций      подталкивает кеще большему увеличению территорий в движении, которое      подпитывает самосебя.(3)

         По мнению Ратцеля, Государство состоит из территориального рельефа и пространства и из их осмысления народом, выраженного в политике. «Нормальным»Государством Ратцель считает  такое, которое наиболее органично сочетаетгеографические, демографические и  этнокультурные параметры нации. При этомпространство понимается им, как «жизненная сфера», «жизненное пространство»,некая «геобиосреда», а не просто территория, занимаемая площадь. Отсюдавытекают два других важных термина  Ратцеля «пространственный смысл» и«жизненная энергия», определяющие некую особую энергетическуюпредопределённость жизненного пространства и народа, его населяющего, вполитике, экономике, истории, демографии и т.д. «Пространство  как конкретноевыражение природы, окружающей среды, рассматривается как  непрерывное жизненноетело этноса, это пространство населяющего», что предполагает комплексноерассмотрение всех фактов жизнедеятельности народа во взаимосвязи сгеографическим ландшафтом. Какими Ратцель видел соотношения этноса ипространства видно из следующего  фрагмента «Политической географии»:  «Государство складывается как организм, привязанный к определенной части поверхности земли, а его характеристики развиваются из характеристик народа и почвы. Наиболее важными характеристиками являются размеры, местоположение и границы. Далее следует типы почвы вместе с растительностью, ирригация и, наконец, соотношения с остальными конгломератами земной поверхности, и впервую  очередь, с прилегающими морями и незаселенными землями, которые, напервый  взгляд, не представляют особого политического интереса. Совокупностьвсех этих  характеристик составляют страну. Но когда говорят о «нашей стране»,к  этому добавляется все то, что человек создал, и все связанные с землей воспоминания. Так изначально чисто географическое понятие превращается в духовную и эмоциональную связь жителей страны и их истории.   Государство являетсяорганизмом не только потому, что оно артикулирует жизнь  народа на неподвижнойпочве, но потому что эта связь взаимоукрепляется,  становясь чем-то единым,немыслимым без одного из двух составляющих. Необитаемые  пространства,неспособное вскормить Государство, это историческое поле под  паром. Обитаемоепространство, напротив, способствует развитию государства,  особенно, если этопространство окружено естественными границами. Если народ  чувствует себя насвоей территории естественно, он постоянно будет  воспроизводить одни и те жехарактеристики, которые, происходя из почвы, будут  вписаны в него».

           Кроме того, Ратцель одним из первых формулирует концепции  «мировой державы».Изучая тенденции развития Северной Америки, он пришёл к заключению, что убольших государств в их развитии есть тенденция к максимальной географическойэкспансии, выходящей  постепенно на планетарный уровень.

           В книге «Море, источник могущества народов» Ратцель указал на важность моря вполитике государства, как необходимого элемента в принадлежности к мощнымдержавам, на необходимость особенно развивать свои  военно-морские силы, какосновной движущий фактор мировой экспансии.

         В работах Ратцеля собраны практически все основные геополитические идеи, накоторых базируется современная наука, обозначены основные направленияисследований, поэтому многие последующие геополитики называют себя егоучениками и опираются на его открытия в своих научных изысканиях.

2.    Геополитика.Рудольф Челлен.

 

         Ктаковым причислял себя Рудольф Челлен (1864 – 1922 гг.), швед по происхождению,а по убеждениям ярко выраженный германофил. Он был первым, кто употребилпонятие «геополитика». В своем основном труде «Государство как форма жизни»Челлен развил теорию Ратцеля. Челлен, как и Ратцель, считал невозможнымизучение природных явлений в отрыве от человека и человека в отрыве от природы,географической среды. Применительно к конкретной политической ситуации Челленразвил теорию Ратцеля о «континентальном государстве» применительно к Германии.Он определял значение Германии в Европе, как основополагающее, осевое дляобъединения вокруг неё остальных европейских стран. Первую мировую войну Челлен интерпретировал как естественный геополитический конфликт, возникший  междудинамической экспансией Германии («страны Оси») и противодействующими ей периферийными государствами (Антанта). Экспансию Германии Челлен объяснял, какеё динамический рост при снижающемся потенциале других европейских держав.Последовавшее поражение в войне он считал временным явлением и неизбежноприравнивал Германию к Европе в пику Англии и Франции. В подтверждение своихидей он выдвинул теорию «юных народов». Родоначальником этой теории считаетсяФ. Достоевский, называвший русский и германский народы «юными». Согласно ей«юная» германская нация должна прирастать землями «старых» англичан ифранцузов.  

ХотяЧеллен сам был шведом и настаивал на сближении шведской политики с германской,его геополитические представления о самостоятельном интегрирующем значениигерманского пространства точно совпадают с теорией «Средней Европы»

развитойФридрихом Надуманном. В книге «Старая Европа» Науманн высказал идеи,аналогичные идеям Челлена. По его мнению, Европе, чтобы выдержать конкуренциюмощных держав России, США и Англии необходимо объединиться вокруг Германии вединое экономико-политическое пространство. Причём значение придавалось неэтническому, политическому, географическому единству. Проект  Науманнаподразумевал интеграцию Германии, Австрии, придунайских государств и,  вдалекой перспективе, Франции.

3.«Географическая ось истории». Хэлфорд Макиндер.

 ХэлфордМакиндер (1861 – 1947 гг.) на сегодняшний день занимает наиболеепривилегированное положение среди учёных – геополитиков. Ярчайший вклад,внесённый им в становление геополитики, как науки о взаимосвязи историичеловечества и природной среды проживания получил высочайшую оценку и развитиев конце ХХ века, однако современники, несмотря на ведущую роль Макиндера вполитике Англии, не признавали его достижений. Он указал также на то, чтогеографическое положение во многом определяет силу или слабость Государства и вэтом ключе вырабатывал свои теоретические концепции и практические политическиерешения. Первым и основополагающим выступлением Макиндера был его доклад«Географическая ось истории», опубликованный в 1904 году в «Географическомжурнале». В нем он изложил основу своего видения истории и географии, развитогов дальнейших  трудах. Этот текст Макиндера можно считать главнымгеополитическим текстом в истории этой дисциплины, так как в нем не толькообобщаются все предыдущие линии развития «политической географии», ноформулируется основной закон данной науки.

       Макиндер утверждает, что для Государства самым выгодным географическимположением было бы срединное, центральное положение. Таковым он признавалположение Евразийского континента, а его центр он называл «сердце мира» или«heartland». Heartland это сосредоточие континентальных масс Евразии. Этонаиболее благоприятный географический плацдарм для контроля надо всем миром.Heartland является ключевой территорией в более общем контексте в пределахМирового Острова. В Мировой Остров Макиндер включает три континента Азию,Африку и Европу. Таким образом, Макиндер структурирует планетарное пространствочерез систему концентрических кругов. В самом центре «географическая осьистории», совпадающая с территорией России, имеющая в своём составе бассейн рекСеверного Ледовитого океана, а также бассейны рек Каспия и Аральского моря.

            Дальше располагается «внутренний или окраинный полумесяц», совпадающий сбереговыми пространствами евразийского континента, включающий Китай,Юго-Восточную Азию и т.д. По мнению Макиндера, в этой зоне человеческаяцивилизация развивалась наиболее интенсивно, что обусловлено выгоднымгеографическим положением с точки зрения пересечения морских и сухопутныхпутей, столкновения интересов морских и континентальных цивилизаций.Пересечение водного и сухопутного пространств играет ведущую роль в историинародов и государств.

           Следующим располагается: «внешний или островной полумесяц». Это зона целикомвнешняя (географически и культурно) относительно материковой массы МировогоОстрова и включающая в себя США, Японию, Англию и т.д.

           По его мнению, на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации напериферию постоянно оказывается давление со стороны цивилизаций «оси» и«внешнего полумесяца». Цивилизации «оси» имеют характер авторитарный,иерархический и антирыночный, что обуславливается их континентальнымположением. Цивилизации морские имеют рыночную, торговую ориентацию, по своейприроде демократичны и предприимчивы. Зона «внутреннего полумесяца», будучидвойственной и постоянно испытывая на себе противоположные культурные влияния,была наиболее подвижной и стала благодаря этому местом приоритетного развитияцивилизации.

            История, по Макиндеру, географически вращается вокруг континентальной оси. Эта история яснее всего ощущается именно в пространстве «внутреннего полумесяца», тогда как в heartland'е царит «застывший» архаизм, а во «внешнем полумесяце»

некийцивилизационный хаос.

          Сам Макиндер отождествлял свои интересы с позицией «внешнего полумесяца». Втакой ситуации основа геополитической ориентации «островного мира» ему виделасьв максимальном ослаблении heartland'а и в предельно возможном расширениивлияния «внешнего полумесяца» на «полумесяц внутренний». Макиндер подчеркивалстратегический приоритет «географической оси истории» во всей мировой политикеи так сформулировал важнейший геополитический закон:

«Тот, ктоконтролирует Восточную Европу, доминирует над heartland‘ом; тот, кто доминируетнад heartland'ом, доминирует над Мировым Островом; тот, кто доминирует надМировым Островом, доминирует над миром». На политическом уровне это означалопризнание ведущей роли России в стратегическом смысле. Макиндер писал:

«Россиязанимает в целом мире столь же центральную стратегически позицию, как Германияв отношении Европы. Она может осуществлять нападения во все стороны иподвергаться им со всех сторон, кроме севера. Полное развитие еежелезнодорожных возможностей дело времени».

         Исходя из этого Макиндер считал, что главной задачей англосаксонскойгеополитики является недопущение образования стратегического континентальногосоюза вокруг «географической оси истории» (России). Следовательно, стратегиясил «внешнего полумесяца» состоит в том, чтобы оторвать максимальное количествобереговых пространств от heartland'а и поставить их под влияние «островной цивилизации».

         «Смещение равновесия сил в сторону «осевого государства» сопровождающееся егоэкспансией на периферийные пространства Евразии, позволит использовать огромныеконтинентальные ресурсы для создания мощного морского флота: так недалеко и до мировойимперии. Это станет возможным, если Россия объединится с Германией. Угрозатакого развития заставит Францию войти в союз с заморскими державами, иФранция, Италия, Египет, Индия и Корея станут береговыми базами, куда причалятфлотилии внешних держав, чтобы распылить силы «осевого ареала» по всемнаправлениям и помешать им сконцентрировать все их усилия на создании мощноговоенного флота.»

        Следует отметить два различных определения Макиндером территории  heartland.Первоначально его границы совпадали с территориальными границами России, апозднее СССР, однако в 1943 году в работе  «Круглая планета и завоевание мира»он вывел из  heartland'а территории  Восточной Сибири, расположенные заЕнисеем. Эта территория была названа им  «Россией Lenaland». «Россия Lenaland'аимеет 9 миллионов жителей, 5 из которых проживают вдоль трансконтинентальнойжелезной дороги от Иркутска до Владивостока. На остальных территориях проживаетменее одного человека на 8 квадратных километров. Природные богатства этойземли древесина, минералы и т.д. практически  нетронуты». Выведение этихтерриторий из состава heartland означало включение их в зону геополитическихинтересов «внутреннего полумесяца». Макиндером рассматривалась возможностьиспользования данных территорий, как береговой зоны для борьбы против«географической оси истории».

Заключение

 

            На рубеже тысячелетия со всей остротой встал вопрос выживания России, вопрос еёместа в нынешнем фактически монополярном мире. Некоторые аналитики приходят к выводу,что к такому положению дел нас привело в том и числе пренебрежениегеополитикой, как наукой. Отношение к России со стороны атлантистов, не смотряна смену идеологии, падение «железного занавеса», не изменилось, т.к. неизменилось её потенциально опасное местоположение в «сердце мира». Несмотря навыпадение из разряда сверхдержав (по крайней мере, экономически), Россияпо-прежнему рассматривается Западом как главный геополитический противник.Разумеется, такое положение мало устраивает население России.  Однако многиегосударственные деятели и СМИ продолжают низводить геополитику до уровнярегиональных конфликтов. При этом самый первый закон этой науки — закон«двойственности  цивилизаций», объективного противостояния Суши иМоря, евразийства и атлантизма, торгового строя и неторгового строя, Востока и Запада — активно замалчивается.  Вряд ли за всем этим стоит только невежество инедостаточная компетентность. По всей видимости, для исправления положения делнеобходим в первую очередь рост самосознания населения, выработка личныхориентиров развития, ведь только народ может в ту или иную сторону повлиять навласть. На власть, которая молчаливый, покорный народ, по-видимому, не слишкомуважает.

Списоклитературы:

1.    ДугинА. Основы геополитики. Арктогея, 1997.

2.    МакиндерХ. Географическая ось истории. Элементы, 1995.

3.    ДугинА. Мода на геополитику. Арктогея, 1997.

4.    ЛавровС. Геополитика: возрождение запретного направления.

еще рефераты
Еще работы по истории