Реферат: Внешняя политика Николая I

В 1826-1828 гг. Россия воевала с Ираном, войска которого вторглись в долину Куры. Затем последовала русско-турецкая война 1828-1829 гг. Эта война готовилась при предыдущем правлении. Николай последовал за своим братом по инерции. В 1827 г. Россия, Англия и Франция заключили соглашение о помощи Греции Осенью 1827 г. объединенная русско-англо-французская эскадра уничтожила турецко-египетский флот при Наварине. Немедленным следствием этого стала война между Россией и Турцией в 1828-1829 гг. Турция была разбита и заключила мир в Адрианополе. По этому мирному договору Россия получала территории в устье Дуная и улучшила свои позиции на Кавказском побережье Черного моря. Была обеспечена независимость Греции, а также автономия Молдавии и Валахии, Дунайских княжеств.

На европейском направлении внешняя политика Николая I сводилась прежде всего к борьбе с революционным движением. Именно он превратил Россию в «жандарма Европы». В 1830 г. вспыхнули революции во Франции и Бельгии, а затем – национально-освободительное восстание в Царстве Польском, которое было частью Российской империи. Попытка поляков добиться независимости закончилась поражением: русская карательная армия И.Д. Паскевича в 1831 г. жестоко подавила восстание, многие участники которого были сосланы в Сибирь. Автономия Польши была ликвидирована, польский сейм распущен. Европейская революция 1848 — 1849 гг. не коснулась России непосредственно, но по просьбе австрийского правительства Николай I направил в 1849 г. 100-тысячную армию вновь под командованием графа Паскевича на подавление революционного движения в Венгрии. В августе 1849 г. венгерские повстанцы капитулировали. Россия благодаря этой победе обрела весьма непривлекательную репутацию оплота европейской реакции.

На Кавказе Россия также проводила активную политику. Еще в начале 19 в. под ее власть перешли Грузия и Азербайджан. Но этого присоединения категорически не признавали Иран и Турция при поддержке Англии, которая стремилась не допустить усиления России на Среднем Востоке. Поэтому в 1826-1828 гг. России пришлось вести результативную войну с Ираном. Завершил войну Туркменчайский мирный договор, автором которого был известный русский поэт, композитор и дипломат А.С. Грибоедов. По договору Иран передавал России часть Армении и выплачивал контрибуцию.

После вхождения всего Закавказья в состав России встал вопрос о подчинении ей кавказских народов, оказавшихся независимыми внутри российских владений. Это геополитическое положение привело к затяжной Кавказской войне, продолжавшейся с 1817 по 1864 гг. Строительство русских крепостей на Кавказе вызвало недовольство со стороны чеченских и дагестанских феодалов. Среди горских народов распространился мюридизм – мусульманское учение о духовном совершенствовании через вооруженную борьбу против неверных. С 1834 г. сторонников этого учения возглавил имам Шамиль, создавший многотысячную армию и наладивший связи с турецким султаном. В 1840-х гг. он разгромил несколько отрядов русских войск. Но к концу 50-х гг. Россия сосредоточила против мюридов сильный Кавказский корпус, войска которого в 1859 г. штурмом взяли аул Гуниб и пленили Шамиля. К середине 60-х гг. Кавказ был окончательно присоединен к России.

Вторая четверть 19 в. стала временем нового обострения восточного вопроса. Народы Балканского полуострова усилили борьбу за освобождение от османского ига. Россия втянулась в эту борьбу, поскольку стремилась взять под свой контроль черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. В 1828-1829 гг. проходила очередная русско-турецкая война. Она окончилась Адрианопольским мирным договором, по которому Османская империя отдала России острова в дельте Дуная и все черноморское побережье Кавказа, предоставила покровительство над балканскими славянами и выплатила контрибуцию. Черноморские проливы были открыты для торговых судов всех стран. Турция признала автономию Молдавии, Валахии, Сербии и Черногории.

Кульминацией решения восточного вопроса в середине 19 в. стала Крымская война (1853-1856). Ее причиной стала борьба Англии, Франции и России за господство на Ближнем Востоке. Поводом к войне послужил конфликт между православным и католическим духовенством из-за права обладания ключами от Вифлеемского храма в Палестине. Под давлением Франции султан передал эти ключи католикам, что вызвало ультиматум со стороны России, отвергнутый турками.

Ход Крымской войны обычно делят на два этапа. На первом этапе (ноябрь 1853 — апрель 1854 гг.) противником России была только Османская империя. 18 ноября 1853 г. русский флот под командованием П.С. Нахимова уничтожил турецкую эскадру в Синопском бою. Но основные силы русской полевой армии задержались на осаде крепости Силистрия на Дунае. На втором этапе (апрель 1854 — февраль 1856 гг.) Англия, Франция и Сардиния объявили России войну, а Австрия потребовала вывода русских войск от Силистрии. В течение 1854 г. англо-французский флот подверг нападению Кронштадт, Свеаборг, Соловецкий монастырь и Петропавловск-Камчатский. В сентябре 1854 г. в течении пяти дней 360 судов англичан, французов и других беспрепятственно высадили 62-х тысячный десант в Крыму. От Евпатории противник двинулся к Севастополю. 13 сентября 1854 г. началась оборона Севастополя, которая длилась 349 дней. Командование Севастопольской армией Николай I поручил А. Меншикову, правнуку выдающегося сподвижника Петра. 20 тыс. матросов сошли на берег и заняли оборонительные позиции. Главными героями и душой обороны Севастополя были флотские начальники —вице-адмирал В.А. Корнилов и адмирал П.С.Нахимов. Все необходимые грузы в Севастополь доставлялись на волах. В ноябре в Севастополь приехал артиллерийский подпорутчик Лев Николаевич Толстой. Он добровольно перевелся сюда из Дунайской бездействовавшей армии. В августе 1855 г. после упорной борьбы крепость пала, что предопределило поражение России в войне. В Крымской войне погибло более 500 тыс. россиян. Англо-французы имели 454 боевых судна, включая 258 пароходов, а Россия — 115 судов при 24 пароходах.

В этой войне начали рождаться новые элементы военного искусства: атака в рассыпном строю, рытье окопов, создание глубокоэшелонированной обороны и т.д. В обороне Севастополя принимал участие первый в русской истории отряд сестер милосердия. Он был сформирован в Петербурге из женщин-добровольцев. Николай Иванович Пирогов – один из известных врачей 19 столетия. Николай I умер 18 февраля 1855 г.

В марте 1856 г. был заключен Парижский трактат, по условиям которого Россия утратила Бессарабию, флот и крепости на Черном море и право покровительства христианам Османской империи. Россия возвращала Турции город Карс в обмен на Севастополь. Война продемонстрировала социально-экономическую и военно-техническую отсталость России от европейских стран: русскому парусному флоту противостоял европейский паровой, гладкоствольным ружьям русских солдат — винтовки, медлительный гужевой транспорт не справлялся с обеспечением армии. Ситуация требовала коренных преобразований, которые коснулись бы не только вооруженных сил, но и всех других сфер жизни русского общества. Только на таких условиях оставалась возможность сохранения Российской империи в прежних границах.

 

еще рефераты
Еще работы по истории