Реферат: Февральская революция 1917 года

Февральскаяреволюция 1917 году

Предпосылки революции. К 1917 году в России не были решены задачикапиталистической модернизации. В стране существовали очень ограниченныеусловия для свободного развития капитализма в сельском хозяйстве ипромышленности. В деревне по-прежнему господствующими оставалисьраннекапиталистические полуфеодальные производственные отношения. Самодержавиеоставалось препятствием на пути серьезных преобразований государственного и общественногостроя. Зачатки российского парламентаризма характеризовались крайне низкойэффективностью, сохранялась незрелость политического движения, партий иобщественных организаций. Привилегированным сословием оставалось дворянство.Буржуазия, в том числе финансовая и монополистическая, не имела полнотыполитических прав и практически не допускалась царизмом к участию в управлениигосударством. Революция была вызвана также нерешенностьюсоциально-экономических проблем, связанных непосредственно с первой мировойвойной. Хотя общего экономического кризиса в стране не произошло (промышленноепроизводство увеличивалось, сельское хозяйство обеспечивало город и армию всемнеобходимым), однако разрушение железнодорожного транспорта обострило проблемуобеспечения городов сырьем, фронта — оружием и боеприпасами. В результатехозяйственные трудности и поражения на фронте привели к углублению кризисавласти. Война, экономические проблемы и политический кризис еще более усилилисоциальное недовольство низов.

Ход революции. Революция началась с мощного подъема стачечногодвижения в Петрограде. Массовая стачка Путиловского завода и последовавшийлокаут резко обострил положение в столице. 23 февраля (8 марта по новому стилю)работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованиями хлеба и прекращениявойны. 24 февраля 1917 г. в столице бастовало 214 тыс. человек. 25 февраляэкономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую305 тыс. человек. 26 февраля начался переход войск на сторону революции (70тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков). В результате всеобщаяполитическая стачка переросла в стихийное вооруженное восстание. К 1 марта весьпетроградский гарнизон (почти 250 тыс. человек) оказался на стороне восставших,которые захватили вокзалы, мосты, главный арсенал, важные правительственныеучреждения. Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всейстране. 25 февраля царь издал указ о роспуске Государственной думы, чемликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса реформистским путем. Вночь с 2 на 3 марта Николай II отрекся от престола.

Итоги революции. Вторая в истории России буржуазно-демократическаяреволюция завершилась падением института монархии и приходом к руководствустраной новых политических сил. Она решала задачи свержения самодержавия,открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности,введения конституционного строя, уничтожения национального гнета. В стране былипровозглашены политические права и свобода; всеобщее и равное избирательноеправо; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения,смертная казнь, военно-полевые суды, объявлена политическая амнистия. Налегальной основе создавались тысячи политических, общественных, культурныхобществ и объединений, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и т.д.Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране феномена“двоевластия“: Совета рабочих депутатов и Временного правительства.Председателем Петросовета был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе, товарищамипредседателя — трудовик (позднее эсер) А.Ф. Керенский и меньшевик М.И.Скобелев. 2 марта было сформировано Временное правительство во главе сминистром-председателем и министром внутренних дел — князем Г.Е. Львовым ( бывшимпредседателем Земгора). 5 марта 1917 г. специальным указом власть на местахпередавалась губернским и уездным комиссарам Временного правительства.Должность губернатора упразднялась. Сложившаяся политическая ситуация в странене консолидировала, а еще более расколола российское общество. В результате исам вопрос о власти не получил законченного решения. Определение формыгосударственного строя было отложено до Учредительного собрания, сроки созывакоторого не назывались. Все это привело к углублению революционного процесса в послефевральскийпериод.

 Список литературы

1. Аврех А.Я. Царизм наканунесвержения. — М.,1989.

2. Бурджалов Э.Н. Втораярусская революция. Восстание в Петрограде. — М.,1967.

3. Деникин А.И. Очеркирусской смуты. Крушение власти и армии, февраль — сентябрь. — М.,1991.

4. Керенский А.Ф. Россия наисторическом повороте. — М., 1991.

5. Политическая историяРоссии в партиях и лицах. — М., 1993.

6. Революция 1917 г. глазамиее руководителей. — М., 1991.

еще рефераты
Еще работы по истории