Реферат: От Москвы до Сталинграда

 

К началу 1942 г. советские войска продвинулись на запад на 100-250 км. Непосредственная угроза столице была устране­на. От оккупантов были освобождены Московская и Тульская области. Эта победа имела большое военно-политическое и морально-психологическое значение. Впервые с начала войны гитлеровские войска потерпели столь серьезное поражение. Заметно повысился международный авторитет СССР. В период сражения за Москву оформилась антигитлеровская коалиция. Еще в июне 1941 г. президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявили о поддержке СССР. 24 августа СССР присоединился к Атлантической хартии, подписанной ранее руководителями США и Великобритании. На Московской конференции (29 сентября — 1 октября 1941 г.) был подписан трехсторонний договор о поставках вооружения в СССР и стратегического сырья из Советского Союза в США и Великобританию.

Советское военно-политическое руководство, стремясь за­крепить и развить успехи зимней кампании, приняло решение перейти в общее контрнаступление. На этом плане настоял И.В. Сталин, хотя Г.К. Жуков и Б.М. Шапошников были против. 12 мая началось наступление Юго-Западного фронта с целью освобождения Харькова. Вначале наступление развивалось успешно. Советские танки находились всего в 20 км Харькова. 6 армия генерала Паулюса вводила в бой после резервы, чтобы удержать город. Однако 17 мая армейская группа Клейста ударила в тыл наступающим советским войскам. Командующий фронтом маршал Тимошенко отдал приказ прекратить наступление и бросить основные силы для отражения врага, но было поздно. Значительная часть войск Юго-Западного фронта попала в окружение и вырваться из него удалось немногим. Харьковская операция обернулась трагедией для Красной


 

Армии. Обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко изменилась в пользу вермахта.

Немецкая ударная группировка «Вейхс» обрушилась на левое крыло Брянского и правое крыло Юго-Западного фронтов, прорвав их оборону на 300-километровом участке, устремилась к Дону и даже форсировала его в районе Воронежа. Вновь созданному Воронежскому фронту под командованием генерала Н.Ф. Ватутина удалось остановить продвижение немцев. Тогда командование противника, оставив под Воронежем 2 полевую армию повернуло 4 танковую армию в юго-восточном направ­лении, нанося удар в стык Юго-Западного и Южного фронтов. К середине июля она вместе с армией Паулюса вышла в боль­шую излучину Дона, приближаясь к Сталинграду.

Следствием военных неудач Красной Армии стало резкое падение дисциплины в армии. Верховный Главнокомандую­щий в этих условиях издал приказ № 227 «Ни шагу назад». Были введены специальные заградительные отряды, которым надлежало «в случае паники и беспорядочного отхода дивизий расстреливать на месте трусов и паникеров»,

В конце августа немецкие передовые части вышли к Волге. Десятки немецких танков появились в районе Сталинградского тракторного завода. Вслед за ними двигались моторизованные и пехотные части. Противник пытался с ходу ворваться в го­род, растянувшийся на 40 км вдоль Волги. Немецкая авиация сбрасывала тысячи бомб на городские кварталы.

С 25 августа 1942 г. Сталинград был объявлен на осадном положении. Тысячи жителей выходили на строительство обо­ронительных сооружений. Немцы были встречены стойким сопротивлением частей военного гарнизона и ополчением, оставленным из рабочих сталинградских заводов. На уцелевших предприятиях ремонтировались танки, орудия, которые же возвращались в бой. Взять город с ходу противнику не удалось, но его войска вплотную приблизились к Сталинграду. Так начиналась Сталинградская битва, прославившая город на весь мир.

С середины сентября бои развернулись в черте города. Советские воины сражались за каждый квартал, дом. 6 армия генерала Паулюса и танковая армия генерала Гота увязли в уличных боях. Между тем советское военное руководство приступило


 

к разработке контрудара под Сталинградом. 19 ноября после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Главный удар был нанесен по боевым порядкам 3 румынской армии. В прорыв ринулись танковые и кавалерийские соединения. Не ввязываясь в бой за населенные пункты, они стремительно продвигались вперед. Следом в прорыв устремилась пехота. На следующий день южнее Сталинграда перешел в наступление Сталинградс­кий фронт. Через 5 дней наступающие фронты соединились в районе Калача. В окружение попали 6-я армия Паулюса, части 4 танковой армии и соединения германских союзников — всего 22 дивизии. 10 января 1943 г. советские войска приступили к ликвидации попавшей в окружение немецкой группировки. 2 февраля ее остатки во главе с Паулюсом сдались в плен.

 

еще рефераты
Еще работы по истории