Реферат: Революция 1905-1907 годов

Причина первой русской революции 1905 — 1907 гг. — обострение внутриполитической обстановки. Социальная напряженность была спровоцирована пережитками крепостничества, сохранением помещичьего землевладения, отсутствием свобод, аграрным перенаселением центра, национальным вопросом, быстрым ростом капитализма, неразрешенностью крестьянского и рабочего вопроса. Поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. и экономический кризис 1900-1908 гг. усугубили ситуацию.

В 1904 г. либералы предложили ввести конституцию в России, ограничив самодержавие путем созыва народного представительства. Николай 2 сделал публичное заявление о несогласии с введением конституции. Толчком к началу революционных событий стала стычка рабочих Путиловского завода в Петербурге. Бастовавшие выдвинули экономические и политические требования.

На 9 января 1905 года было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу с целью подачи петиции на имя царя, в которой содержались требования демократических перемен в России. Демонстрантов, возглавляемых священником Г.Гапоном, встретили войска, по участникам мирного шествия был открыт огонь. В разгоне шествия участвовала кавалерия. В результате были убиты 1200 человек и более 5000 получили ранения. Бессмысленная и жестокая расправа усилила революционные настроения в стране.

В апреле 1905 г. в Лондоне состоялся 3 съезд левого крыла РСДРП. Решались вопросы о характере революции, о вооруженном восстании, временном правительстве, отношении к крестьянству.

Правое крыло — меньшевики, собравшиеся на отдельной конференции, определили революцию по характеру и движущим силам как буржуазную. Была поставлена задача перехода власти в руки буржуазии и создание парламентской республики.

Стычка в Ивано-Франковске, начавшаяся 12 мая 1905 г., продолжалась больше двух месяцев и собрала 70 тыс. участников. Были выдвинуты как экономические, так и политические требования; создан Совет уполномоченных депутатов.

Требования рабочих были частично удовлетворены. 6 октября 1905 г. началась стычка в Москве на Казанской железной дороге, ставшая 15 октября всероссийской. Выдвинуты требования демократических свобод, 8-часового рабочего дня.

17 октября Николай 2 подписал манифест, который провозглашал политические свободы и обещал свободу выборов в Государственную Думу.

В июне началось восстание не броненосце черноморской флотилии «Князь Потемкин-Таврический». Оно проходило под лозунгом: «Долой самодержавие!». Однако это восстание не было поддержано экипажами других кораблей эскадры. «Потемкин» вынужден был уйти в воды Румынии и там сдаться.

В июле 1905 года по указанию Николая 2 учрежден законосовещательный орган — Государственная Дума и разработано положение о выборах. Право участия в выборах не получили рабочие, женщины, военнослужащие, учащиеся и молодежь.

11-16 ноября произошло восстание матросов в Севастополе и на крейсере «Очаков», возглавляемое лейтенантом П.П.Шмидтом. Восстание было подавлено, Шмидт и трое матросов расстреляны, более 300 человек осуждены или сосланы на каторгу и поселения.

Под влиянием эсеров и либералов в августе 1905 года был организован Всероссийский крестьянский союз, выступающий за мирные методы борьбы. Однако к осени участники союза объявили о присоединении к русской революции 1905 — 1907 года. Крестьяне требовали раздела помещичьих земель.

7 декабря 1905 г. Моссовет призвал к политической стачке, которая переросла в восстание, возглавляемое большевиками. Правительство перебросило войска из Петербурга. Бои шли на баррикадах, последние очаги сопротивления были подавлены в районе Красной Пресни 19 декабря. Организаторы и участники восстания были арестованы и осуждены. Та же участь постигла восстания в других регионах России.

Первая российская революция 1905 — 1907 гг. определяется как буржуазно-демократическая, так как задачи революции — свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установление демократической республики.

 

 

44\ Неполные 10 лет отделяют Россию от конца первой буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг. до начала второй — в феврале 1917 г., в корне изменившей весь ход исторического развития России. За этот период самодержавие попыталось путем постепенного реформирования разрешить важнейшие социально-экономические и политические вопросы, поставленные революцией.

Третьеиюньская монархия. После революции Россия превратилась в буржуазную третьеиюньскую монархию — союз царя, дворян и буржуазии, объединенный Государственной думой. Новый избирательный закон, прозванный «бесстыжим», урезал число выборщиков от крестьян, рабочих, представителей национальных районов. Одновременно он увеличил число выборщиков от помещиков и крупной буржуазии. Царизм лавировал между ними, оставаясь хозяином положения.

В Думе развернулась значительная законодательная деятельность. Женщины получили право быть присяжными поверенными, нотариусами и т. д. Они были уравнены в правах с мужчинами на педагогическом поприще. По решению Думы, в шести украинских и белорусских губерниях наконец-то были введены земские учреждения. За 5 лет своего существования III Государственная дума утвердила свыше 2 тысяч законопроектов.

П. Столыпин. Крупным государственным деятелем, одним из создателей и руководителей третьеиюньской монархии был П. Столыпин. Он оставил заметный след в русской истории этого периода.


Петр Аркадьевич Столыпин, русский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров, автор аграрной и других реформ

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911) происходил из знатного помещичьего рода. Его отец А. Д. Столыпин — участник Крымской войны, друг Льва Толстого и приближенный императора Александра И; его жена была правнучкой А. В. Суворова. С началом первой российской революции П. Столыпин своей успешной борьбой с революционным террором обратил на себя внимание Николая И. Мало кому известный гродненский, а затем саратовский губернатор в 1906 г. занял высшие государственные посты. Свою главную задачу Столыпин видел в наведении в стране порядка.

На Столыпина был произведен ряд покушений со стороны террористов. Самым страшным и чудовищным из них была попытка взорвать его дом летом 1906 г. Взрыв произошел во время приема посетителей — погибло 27 человек и 32 были ранены,.в том числе его трехлетний сын и четырнадцатилетняя дочь.

Беспощадно преследуя революционеров, Столыпин понимал, что нельзя ограничиваться одними репрессиями. Поэтому он предложил программу преобразований, которые позволили бы избежать новой революции. Среди них были: реформирование местного самоуправления, введение всеобщего начального образования, введение государственного страхования рабочих и т. п.

Столыпинская аграрная реформа. Среди предложенных Столыпиным реформ ведущее место заняла аграрная. Она включала комплекс мер, направленных на развитие капитализма в сельском хозяйстве. Главную задачу экономического развития страны Столыпин видел в том, чтобы создать в деревне мощный слой зажиточного крестьянства, класс мелких земельных собственников как опоры режима и стабильности в стране. По закону 1906 г. крестьянская община уничтожалась, общинные земли переходили в собственность владельцев. Земля становилась объектом купли-продажи. В продажу была пущена часть государственных земель, через банк предоставлялась ссуда. Одновременно проводилось переселение безземельных и малоземельных крестьян за Урал.


Изба крестьянина-переселенца

В целом столыпинская аграрная реформа носила прогрессивный характер.

Столыпин понимал, что плоды его трудов скажутся не скоро. В одном из интервью в 1909 г. он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России».
Пережив ряд покушений со стороны эсеров и черносотенцев, потеряв покровительство царя, Столыпин был убит анархистом-террористом в Киеве 1 сентября 1911 г. Со смертью Столыпина проведение реформ остановилось. Но и то, что он успел сделать, принесло свои плоды как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

Промышленный подъем. С 1909 г. страна переживала период бурного экономического роста. Значительно увеличились сборы сельскохозяйственной продукции. На рынках Европы вологодское и сибирское масло вытеснило продукцию датских и английских фермеров. Быстро росло население городов, число фабрик и заводов. По темпам промышленного развития Россия даже опережала США и европейские страны. Из отсталой аграрной страны она превращалась в аграрно- индустриальную державу.

Подтверждением укрепления финансового положения России была конвертируемость русского рубля. Он был одной из самых «твердых» денежных единиц (1 рубль равнялся 0,5 доллара США). Вместе с тем финансовое положение страны не было стабильным: значительный государственный долг (более 8 млрд руб.) требовал ежегодной выплаты процентов.

Рост демократического движения. С середины 1910 г. в стране наметилось оживление общественного движения. Оно охватило многие слои русского общества: студенчество, крестьян, рабочих. Росло число профсоюзов, решительно действовали политические партии.


Заседание Государственного совета. Худ. И. Репин. Фрагмент

Большую роль в изменении настроений общества сыграли события, происшедшие в апреле 1912 г. на Ленских золотых приисках в Сибири. Войска расстреляли демонстрацию рабочих, которые требовали улучшения условий жизни. Свыше 500 человек было ранено и убито. По всей России прокатилась волна рабочих демонстраций и стачек протеста против Ленского расстрела. В них участвовало более 300 тыс. человек. В ответ на запрос в Государственной думе о Ленском расстреле рабочих царскими войсками министр внутренних дел А. Макаров цинично ответил: «Так было, так будет».


Ленский расстрел

Стачки, забастовки, другие выступления нарастали вплоть до начала мировой войны. По размаху стачечная борьба в 1914 г. приближалась к уровню 1905 г., но была более организованной.

IV Государственная дума. Осенью 1912 г. в обстановке нового общественного подъема прошли выборы в IV Государственную думу. С лета 1913 г. в Думе нарастала оппозиция царизму.

Депутатами было принято решение начать парламентское давление на правительство: увеличилось число критических выступлений, запросов правительству. Депутаты от конституционно-демократической партии внесли на рассмотрение Думы проекты законов о всеобщем избирательном праве, свободе совести, собраний, союзов, неприкосновенности личности и пр. Лидер кадетов П. Милюков вынашивал планы создания в Думе «прогрессивного блока» из кадетов, октябристов и представителей других партий. Цель блока — подготовка и проведение программы умеренных реформ, которая позволила бы избежать новой революции. Николаю II не понравилась деятельность Думы, которая стала центром политической борьбы. Встал даже вопрос о ее роспуске. В стране вызревал кризис общенационального масштаба.

В августе 1915 г. в IV Государственной думе был создан прогрессивный блок, в который вошли кадеты, часть октябристов и представители других партий. Блок потребовал создать правительство, ответственное перед Думой, а не назначаемое по желанию царя. Но Николай II не хотел идти на уступки либералам. Положение в стране все более и более осложнялось.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
В 1910 г. в европейской части России, по данным фабричных инспекторов, прошли 222 стачки, в том числе 8 политических (3,6 %). В 1913 г. было проведено 2404 стачки; из них 1034 политических, т. е. 43 %.

 

еще рефераты
Еще работы по истории