Реферат: Основные этапы закрепощения крестьян

Первый этап относится к концу XV — XVI вв., когда началось наступление феодальных землевладельцев и государства на крестьян. Рост поместного и вотчинного землевладения сопровождался подчинением крестьян власти владельцев земли. Крестьяне превращались в крепостных, т.е. привязанных к земле и своему хозяину. Таким образом, развитие крепостничества в России было связано со складыванием поместной системы и возрастанием роли государства.Экономической основой крепостничества являлась феодальная собственность на землю во всех её формах — поместной, вотчинной, государственной.

Вплоть до конца XV века крестьяне могли покидать своих хозяев и переходить к другому землевладельцу. Судебник Ивана III (1497) ввел «правило Юрьева дня», по которому крестьяне могли уходить от своих владельцев только один раз в году — за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после него, с обязательной выплатой «пожилого» — оплаты за проживание на земле хозяина. Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы, но ещё не закрепощение.

В Судебнике Ивана IV (1550) были подтверждены и уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день, увеличивалось пожилое, усиливалась власть господина над крестьянами: на хозяина возлагалась ответственность за преступления крестьян. Теперь феодала именовали «государем» крестьянина, т.е. юридическое положение крестьянина приближалось к статусу холопа, что явилось шагом на пути к крепостничеству.

Второй этап закрепощения крестьян в стране происходил с конца XVI в. до 1649 г., когда было издано Соборное Уложение царя Алексея Михайловича.

В конце XVI в. произошло коренное изменение положения крестьян, лишённых права выхода от своих владельцев. В условиях разорения страны и бегства крестьян Иван Грозный в 1581 г. ввёл крепостническое законодательство – «заповедные годы», когда отменялся Юрьев день и запрещался переход крестьян, что означало важный шаг на пути к оформлению крепостного права в России. В 1592 – 1593 гг. был издан указ, который навсегда отменил право перехода крестьян в Юрьев день. При Борисе Годунове в 1597 г. вышел указ, который повелевал разыскивать и возвращать прежним владельцам всех беглых и насильно вывезенных крестьян в течение пятилетнего срока. Крепостническое законодательство конца XVI века — это важнейший этап в истории крепостного права в России. Теперь земледельцы прикреплялись к земле, а не к владельцу.

В период Смутного времени, в условиях кризиса всех структур власти, всё труднее было удержать крестьян от выхода. Василий Шуйский, надеясь на поддержку дворянства, издал крепостническое законодательство, предусматривавшее увеличение срока урочных лет. В 1606 г. установлен 10-летний, а в 1607 г. — 15-летний срок сыска беглых крестьян.

Систему крепостной зависимости юридически оформило Соборное Уложение 1649 г.Оно закрепило частновладельческих крестьян за помещиками, боярами, монастырями и другими владельцами, а также установило зависимость частновладельческих крестьян от государства. Соборное Уложение отменило «урочные лета», утвердило право на бессрочный розыск и возвращение беглых, закрепило наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостного.

Третий этап закрепощения крестьян относится к середине XVII — XVIII веков, когда шло укрепление и дальнейшее развитие крепостного права. В этот период прослеживаются серьёзные различия в праве распоряжаться крестьянами: их помещик мог продать, обменять, передать по наследству. В правление Петра I увеличивались размеры крестьянских повинностей, усиливалась крепостническая эксплуатация. Этому способствовал Указ о единонаследии 1714 г., превративший дворянские поместья в вотчины, земля и крестьяне переходили в полную собственность помещика.В XVIII в. крепостное право приобрело наиболее тяжёлые формы. Росли барщина и оброк, а вместе с ними и права помещиков в отношении имущества и личности крестьянина. Законодательство закрепляло режим неограниченного помещичьего произвола в отношении крепостных крестьян.

Постепенно в конце XVIII – XIX в. усиливается процесс разложения феодальных отношений, феодально-крепостнический строй вступает в полосу кризиса, зарождаются капиталистические отношения.

Таким образом, крепостное право – важное отличие российского социального развития от западноевропейского. Российское государство связало крестьян феодальной зависимостью, пожертвовав естественным развитием общества.

еще рефераты
Еще работы по истории