Реферат: Россия в XVIII в.

Социально-экономическое развитие России вXVIII в.

ВXVIII в. в экономике России получили свое дальнейшее развитие процессы,начавшиеся еще в допетровские времена. В хозяйственный оборот все болееинтенсивно включились новые земли, прежде всего в южных районах страны.Освоение плодороднейшего чернозема Украины и Новороссии стало возможноблагодаря успешному завершению русско-турецких войн в XVIII в. и присоединениюк России Северного Причерноморья и Крыма. Богатые урожаи давали излишек зерна,который шел и на внутренний рынок и благодаря черноморским портам на экспорт.Центральные и северные регионы страны начинают специализироваться напроизводстве льна, конопли, кож, тем более что на это сырье возникает всебольший спрос. С одной стороны, в нем нуждаются бурно развивающиесякрестьянские промыслы; с другой — мануфактурное производство. Во второйполовине XVIII в. появляются частные мануфактуры, принадлежавшие в основномдворянам и купцам, которые ориентировались уже не на казен ные поставки, а нарывок. Однако определяющую роль в промышленности продолжают играть мануфактуры,обслуживающие государственные потребности: металлургические, суконные,парусинные и пр. Успехи мануфактурного производства позволили уже в серединеXVIII в. удовлетворять основные потребности страны отечественной продукцией,часть которой — железо, парусина — шла на экспорт.

Всеэто способствовало становлению рыночных отношений: к концу XVIII в.складывается всероссийский внутренний рынок. Правительство поддерживало этотпроцесс: так, в 1754 г. указом Елизаветы были отменены внутренние пошлины,сохранившиеся от периода раздробленности и очень мешавшие торговле. ПриЕкатерине II в 1755 г. была объявлена свобода предпринимательства, т.е.упразднены монополии в промышленности и торговле.

Всфере социальных отношений продолжалось закабаление крестьянства. Крепостноеправо разрастается вширь. Все большее количество государственных земель, преждевсего во вновь осваиваемых южных районах, передается помещикам, которыезаселяют их крепостными. В сферу влияния крепостного права включаются новыекатегории населения: так, в 1783 г. указом Екатерины II украинские крестьянелишались права переходить от одного помещика к другому. В то же времякрепостное право становится все более интенсивным: власть помещика надкрестьянами увеличивается. Уже в первой половине XVIII в. помещики сталисобирать подушную подать с крестьян, приносить за них присягу государству,контролировать не только их хозяйственную, но и личную жизнь. Во второйполовине XVIII в. правительство издает ряд указов, усиливавших помещичийпроизвол:  указом 1760 г. помещику позволялось ссылать непокорных крестьян вСибирь;  в 1765 г. — отправлять их туда же на каторжные работы.

Наконец,в 1767 г. Екатериной II был издан указ, называемый «апогеемкрепостничества», — крестьянам запрещалось жаловаться на помещика, т.е.они превращались в бессловесный рабочий скот. Нарушение этого указа вело кжестоким наказаниям.

Сдругой стороны, все больше привилегий получает поместное дворянство. Во-первых,помимо закрепощения крестьян, оно окончательно закрепляет за собой своипоместья. В 1730 г. дворяне добились отмены той части указа об единонаследии,которая предписывала передавать земли только одному наследнику. Во-вторых, напротяжении XVIII в. правительство постепенно облегчает и сокращает дворянскуюслужбу государству. В 1736 г. срок дворянской службы ограничивался 25 годами. Вто же время дворяне перестают начинать свою службу рядовыми, как было заведенопри Петре I. С 1730-х гг. дворянские отпрыски либо оканчивали корпус кадетов(создан в 1732), становясь офицерами, либо родители записывали их в полк ещемалолетними, и они, ни дня не прослужив, по выслуге получали офицерский чин. Наконец,в 1762 г. Петром III был издан Манифест о вольности дворянской, провозгласившийправо дворян самим решать вопрос о месте и сроках своей службы. Наконец, в 1785г. Екатерина II дала жалованную грамоту российскому дворянству. Грамотаподтвердила прежние привилегии — владение землей, крепостными, право не служить— и дала новые. В частности, дворяне получили право создавать свои дворянскиесобрания по уездам и губерниям, выбирать предводителей и сообща, корпоративноотстаивать свои интересы. Скромнее выглядела Жалованная грамота городам, покоторой зажиточное купечество освобождалось от подушной подати и телесныхнаказаний, а также допускалось к управлению городами.

Внутренняя политика России в XVIII веке.Становление русского общества. Крестьянская война

Характернойчертой внутриполитической жизни России XVIII в. являлись дворцовые перевороты.Одной из причин этого явился Устав о наследии престола, опубликованный Петром Iв 1722 г. вскоре после казни своего сына Алексея. По этому уставу самодержецназначал себе наследника произвольно, по своему усмотрению. В результате послесмерти Петра в 1725 г. решение этого вопроса оказалось в руках у высшихсановников, манипулировавших гвардейскими полками. Возводя на престол угодныхим царей и цариц, эти сановники реально управляли государством при помощиВерховного Тайкого совета, учрежденного в 1726 г. вдовой Петра Екатериной I.При восшествии на престол племянницы Петра I Анны Иоанновны (1730 — 1740)верховники попытались навсегда закрепить за собой эту власть особыми кондициями(условиями). Однако основная масса дворянства выступила против верховников, чтопозволило царице разогнать Совет и управлять по-прежнему самовластно. При Анне,вдове герцога Курляндского, в стране началось «немецкое засилье»,высшие должности оказывались в руках иностранцев. После смерти Анны борьба запрестол вспыхнула с новой силой. В 1741 г. на престол вступила дочь Петра IЕлизавета, в царствование которой обстановка в стране несколькостабилизировалась. Однако престол она завещала своему племяннику, неумному илегкомысленному Петру III. Он оказался неспособен править государством и в 1762г. был свергнут и убит.

Напрестол взошла его вдова Екатерина II. Происходя из немецкого захудалоговладетель ного рода, царица отличалась умом и образованностью. В начале своегоцарствования она попыталась править в духе «просвещенногоабсолютизма», используя рекомендации просветительской философии. Яркимпримером тому явилась созванная в 1767 г. Уложенная комиссия, в которую входиливыборные депутаты от дворянства, городов и даже государственных крестьян. Этакомиссия должна была выработать новый свод законов; однако ее деятельность,сопровождавшаяся резким столкновением депутатов от разных сословий, не даларезультатов. В 1768 г. комиссия была распущена, и Екатерина, сохраняяпросветительскую фразеологию, стала управлять по-старому, всамодержавно-крепостническом духе. Важнейшим преобразованием, предпринятым ею,была областная реформа (1775). В ходе ее Россия была заново, гораздо болееразумно, чем при Петре I, поделена на губернии (по 300 — 400 тыс. душ накаждую) и уезды (20 — 30 тыс. душ). В основу новой системы органов местногоуправления был положен принцип разделения властей. Губернатор и подчиненное емугубернское правление занимались административно-управленческой деятельностью;Казенная палата — торговлей и финансами; независимо от администрациифункционировали сословные судебные учреждения. В отличие от губернских властей,назначавшихся сверху, глава управления уездом капитан-исправник выбирался местнымдворянством.

Вовторой половине XVIII в. молодое русское общество, переживавшее период своегостановления, начинает проявлять оппозиционные настроения. Непоследовательнаяполитика Екатерины, лживость и корыстолюбие сановников, произвол, чинимый дворянствомпо отношению к крепостным, — все это вызывало критику на страницах«Трутня», «Живописца» и других печатных органов,издававшихся просветителем Н. И. Новиковым. Еще более резкой по тону исодержанию явилась книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга вМоскву», в которой содержался призыв к ниспровержению крепостного строя.Оба «возмутителя спокойствия» были жестоко наказаны Екатериной.

Носамым ярким откликом на несправедливости русской жизни явилась крестьянскаявойна. Она началась в 1773 г. в прикаспийских степях на реке Яике (Урале).Самозванец Емельян Пугачев, выдававший себя за Петра III, сумел поднять местноеказачество и, захватив ряд крепостей, осадил губернский город Оренбург. Посленеудачной осады Пугачев ушел на Урал, где получил мощную поддержку отгорнозаводских рабочих. В 1774 г. Пугачев перенес военные действия на Волгу.Потерпев поражение под Казанью, он стал отступать на юг, захватывая на своемпути Саранск, Пензу, Саратов. Движение пугачевской армии вызывало мощныекрестьянские волнения не только на территории Поволжья, но и в центральныхрайонах страны. В сентябре 1774 г. под Царицыном Пугачев был выдан своимисторонниками правительству и в 1775 г. казнен в Москве. Грандиозная война,напугавшая власть и помещиков, не принесла крестьянам никакого облегчения.

Внешняя политика России в середине —второй половине XVIII в.

Вэту эпоху внешняя политика России определялась двумя основными направлениями.Во-первых, правительство стремилось закрепиться на берегах Черного моря.Во-вторых, присоединить к России западные земли, некогда входившие в составКиевской Руси. Кроме того, с петровских времен Россия являлась непременнымучастником различных союзов европейских государств, принимая активное участие врешении разнообразных международных проблем.

Примеромподобной деятельности является участие России в Семилетней войне (1756 — 1763),которую ряд европейских государств вели против прусского короля Фридриха II. Ввойну с Пруссией Россия вступила в 1757 г.; в ряде сражений — при Гросс-Егерсдорфе(1757), Кунерсдорфе (1759) — одержала блестящие победы. В 1760 г. русская армиязаняла Берлин — столицу Пруссии. Однако кратковременное царствование Петра III(1761 — 1762), преклонявшегося перед Фридрихом и пренебрегавшего русскимиинтересами, свело на нет эти успехи: Россия в 1761 г. вышла из войны, вернувПруссии все захваченные территории. Позднее, в 1795 г., Екатерина II заключиласоюз с Пруссией и Австрией, готовясь вместе с ними выступить противреволюционной Франции. Только смерть царицы помешала отправке в Европу60-тысячного экспедиционного корпуса.

Присоединениек России южных территорий происходило поэтапно. Русско-турецкая война 1735 —1739 гг., в ходе которой русская армия заняла почти весь Крым, дала оченьскромные результаты: по Белградскому миру к России был присоединен Азов.Серьезное наступление на юг развернулось при Екатерине II. Русско-турецкаявойна 1768 — 1774 гг., во время которой блестящие победы одерживали как русскаяармия (в 1770 г. на реках Ларге и Кагул под командованием Румянцева), так ифлот (в 1770 г. Чесменское сражение под командованием Спиридова и Грейга),закончилась заключением мира в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи. Россияполучила территорию в Северном Причерноморье между Днепром и Южным Бугом ссильной крепостью Кинбурном, а также небольшую часть Крыма — Керченскийполуостров с крепостью Керчь. Крым был признан независимым, однако за негоразвернулась негласная борьба. В 1783 г., после того как инспирированное здесьтурками антирусское восстание было подавлено, Екатерина II опубликовала указ овключении Крыма в состав России.В результате следующей войны 1787 — 1791 гг., входе которой русская армия под командованием А. В. Суворова разгромила турокпри Фокшанах и на р. Рымник (1789), а затем штурмом взяла крепость Измаил вустье Дуная, был заключен Ясский мир. К России присоединялась территория междуБугом и Днестром. В результате Россия прочно закрепилась в СеверномПричерноморье. С одной стороны, это значительно усилило обороноспособностьРоссии: Черное море с сильными крепостями на побережье и великолепным флотомнадежно прикрыло ее южный фланг. С другой — через черноморские порты Россияначала экспортировать сельскохозяйственную продукцию, производимую наплодородных южных землях.

Присоединениезападных земель к России было связано с разделами Речи Посполитой — обширного,но раздираемого внутренними противоречиями государства. Этим воспользовалисьсильные соседи. В 1772 г. по инициативе Пруссии произошел первый раздел:Пруссия захватила польское Поморье, Австрия — Галицию, а Россия — восточнуючасть Белоруссии. Часть польского общества поставила вопрос о политическихпреобразованиях. Однако не желавшая перемен шляхта спровоцировала новый, второйраздел: в 1793 г. Пруссия захватила Западную Польшу, а Россия — центральнуючасть Белоруссии и Правобережную Украину (Австрия в этом разделе неучаствовала). Восстание в 1794 г. под руководством Костюшко, стремившегосяотстоять независимость Речи Посполитой, послужило поводом к третьему ееразделу, т.е. полному уничтожению: Пруссия получила центральную часть Польши,Австрия — южную, а Россия — Литву и Западную Белоруссию. Включение в составРоссии огромной территории, прежде всего Украины с ее плодородными землями,значительно усилило экономичеий потенциал страны. Русская граница была на многосотен верст отодвинута от жизненно важных центров государства и в то же времявплотную приблизилась к великим европейским державам. Именно с этого времениРоссия становится одним из самых сильных и влиятельных государств в Европе.

Культура XVIII века

Грандиозныереформы Петра I резко ускорили те процессы, которые намечались еще в XVII в.:«обмирщение» культуры, преодоление ею своего религиозного характера.Огромную роль в этом сыграла созданная Петром система светского образования.Начало ей было положено открытием в 1703 г. Навигацкой (морской) и Пушкарской(артиллерийской) школ в Москве. Затем был создан еще ряд профессиональных сшкол: инженерная, медицинская, горная и пр. В 1714 г. в провинциальных городахбыли открыты начальные «цифирные» школы. Дети духовенства обучались вепархиальных, а дети солдат — в гарнизонных школах. Своеобразными учебнымизаведениями были гимназия и университет при Академии наук (1725) — они должныбыли готовить кадры для научной работы. Однако при преемниках Петра эта системаразвалилась. Важной вехой стало открытие Московского университета (1755),сыгравшего огромную роль в подготовке как научных, так и преподавательскихкадров. В 1780-х гг. Екатерина II предприняла новую попытку создания единойсистемы образования. В 1786 г. в губернских городах открылись четырехклассныеглавные училища (по типу близкие к средней школе); в уездных — двухклассныемалые (начальные). «Уставом народных училищ» предусматриваласьвозможность перехода из малого училища в главное, а оттуда в университет.

Впетровские времена на новый уровень выходит типографское дело: широко издаютсяучебники, словари, специальная литература и пр. С 1702 г. начала печататьсяпервая газета «Ведомости». Происходит становление в России наукиевропейского уровня, наиболее ярким и разносторонним представителем которойстал М. В. Ломоносов. Мощное развитие получает общественно-политическая мысль.В нач. XVIII в. ее представители были заняты в основном разработкой идеаловабсолютизма — рационального и справедливого государства, регулируемого мудрымизаконами («Ученая дружина Петра» — Феофан Прокопович, В. Н. Татищев,А. Д. Кантемир и др.; автор «Книги о скудости и богатстве» купец И.Т. Посошков). Однако во втор. пол. XVIII в. своими деспотическими чертами абсолютизмуже вызывает оппозицию как консервативного, аристократического характера (кн.М. М. Щербатов), так и либерального (Н. И. Новиков) и даже революционного (А.Н. Радищев).

Влитературе XVIII в. утверждается классицизм — течение, вдохновлявшееся абстрактнымиидеалами доблести, славы, величия государства и государя (А. П. Сумароков, М.М. Херасков). В то же время вопреки направлению многие характерные черты этойжизни и этих людей оказывались уловленными в великолепных стихах Г. Р.Державина, в замечательных комедиях Д.П.Фонвизина («Бригадир»,«Недоросль»). В конце XVIII в. классицизм начинает вытеснятьсясентиментализмом, в центре внимания которого — переживания «частного»человека (Н. М. Карамзин. «Бедная Лиза»).

Встановлении русской архитектуры огромную роль сыграло строительствоСанкт-Петербурга — первого русского города, создававшегося по плану, как единыйансамбль. Именно в Петербурге были возведены такие монументальные постройкиевропейского типа, как Петропавловский собор и здание Двенадцати коллегий (Д.Трезини), Меншиков дворец (Д. Фонтана и Г. Шедель). В Москве тоже возникаютнебывалые ранее строения — Лефортов дворец (Д. В. Аксамитов), т.н. Меншиковабашня (И. П. Зарудный). Для зданий петровской эпохи характерны простота,деловитость, четкие, сдержанные объемы. В сер. XVIII в. приходит пора барокко —стиля пышного, величавого, динамичного. Блестящим мастером барокко был Ф. Б.Растрелли, создатель Зимнего дворца и комплекса Смольного монастыря вПетербурге, Большого дворца в Петергофе, Екатерининского дворца в Царском Селе.Во втор. пол. XVIII в. барокко сменяется классицизмом с его благородной,величавой простотой и ясностью. Наиболее яркие произведения этого стиля —Александровский дворец в Царском селе (Кваренги), дворцовый ансамбль в Павловске(И. Камерон), дом Пашкова (В. И. Баженов), здание Сената, дом Благородногособрания. Русская живопись XVIII в. известна прежде всего великолепнымипортретистами. Первым в этой плеяде стоит И.Н.Никитин (1720-е гг.; портретыканцлера Г. И. Головкина, напольного гетмана, Петра I на смертном одре). В1730-е гг. его сменяет А. Матвеев (портрет четы Голицыных, автопортрет сженой). В сер. — втор. пол. XVIII в. работают А. П. Антропов и М. П. Аргунов.Завершают это созвездие живописцы конца XVIII в. — Д. С. Рокотов (портреты В.Е. Новосильцевой, В. И. Майкова), Д. Г. Левицкий (серия портретов«Смолянки», портрет П. А. Демидова) и В. Л. Боровиковский (портретыГ. Р. Державина, Павла I; великолепный портрет М. И. Лопухиной.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.kostyor.ru/

еще рефераты
Еще работы по истории