Реферат: Судебник 1550 года, его историческое значение

Судебник 1550 года, его историческое значение

С развитием процесса централизациигосударства возникла необходимость создания нового свода законодательства,каковым и стал Судебник 1550 года (царский). Данный документ базируется нанормах Русской Правды, обычном праве, судебной практике и Судебнике 1497 года(так как называемый «великокняжеский»).

С изданием Судебника расширяется кругполномочий центральной власти: контроль за наместниками, взимание единойгосударственной пошлины, право сбора торговой пошлины (таньги)переходит к царской администрации.

Проводится определенно выраженная социальная направленностьнаказания, усиливаются черты розыскного процесса. Регламентация охватываетсферы уголовно-правовых и имущественных отношений. Закрепляется сословный принципнаказаний и одновременно расширяется круг субъектов преступления- в неговключаются и холопы. Новым кодексом законов запрещался перевод в холопы детейбоярских (мелкопоместных дворян на службе князей и бояр) и ограничиваетсяприток посадских людей во владения монастырей. Последняя мера указывала настремление государства не допустить убыли налогоплательщиков, посколькудуховенство было освобождено от государевых налогов. Податное население должнонести тягло -совокупность натуральных и денежных повинностей.

Судебник 1550 года сохранил Юрьев день, но включал в себяболее упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян и разрешал обращатьхолопов в крестьян, ограничил права наместников, ужесточил наказания за разбой,вводил статьи о наказании за взяточничество.

Значительно определеннее устанавливаются в законесубъективные признаки преступления, разрабатываются формы вины.

Преступление по Судебнику 1550 года нетолько нанесение материального или морального вреда (обиды). На первый плантеперь выдвигается защита существующего социального и правового порядка.Преступление — нарушение установленных норм, предписаний и вместе с тем волигосударя, которая неразрывно связывалась с интересами государства.

Появилось понятие государственного преступления, которое былонеизвестно Русской Правде. К таковым относится: крамола (антигосударственноедеяние), заговор, мятеж.

Усиление центральной власти обусловило развитие формвнесудебной, внеправовой расправы. Практика выработала такую своеобразную формусудебного процесса, как "облихование"(ст.52 Судебника 1550 года): если подозреваемого обвиняли в том, что он«ведомо лихой человек», этого было достаточно для применения к немупытки. Обвинение предъявляли 15-20 человек «лучших людей», детейбоярских, дворян, представителей верхушки посада или крестьянской общины."Облихование" порождало особого субъекта-«лихого человека». К «лихим» (особо опасным) деламотносились -разбой, грабеж, поджог, убийство («душегубство»), особыевиды татьбы.

Группа должностных преступлений ипреступлений против порядка управления и суда: взятка («посул»),казнокрадство.

Развитие денежной системы породило такойсостав преступления как фальшивомонетничество ( чеканка, подделка,фальсификация денег).

Преступления против личности подразделялись на :

— квалифицированные виды убийства («государскийубийца», разбойный убийца)

— оскорбление действием и словом.

Группа имущественный преступлений. Большоевнимание уделено татьбе, в которой выделялись неотграниченныеюридически друг от друга грабеж и разбой (открытое хищение имущества) иквалифицированные виды:

— церковная,

— «головная» (похищение людей).

Усложняется и системанаказаний, формируются новые цели наказания: устрашение и изоляция преступника.Телесные наказания — основной вид наказания. Наиболее распрастраненнаяформа — «торговая казнь», т.е. битье кнутом на торговой площади.

Членовредительные наказанияпоявились в период судебников и выполняли важную символическую функцию — выделение преступника из общей массы (урезание ушей, языка, клеймение).Дополнительные наказания часто применялись в виде штрафов и денежных взысканий.

В судебном процессе различаются две формы. Состязательныйпроцесс — при ведении гражданских и менее тяжких уголовных дел. Использовалисьсвидетельские показания, присяга, ордалий (в форме судебного поединка), широкийнабор процессуальных документов: вызов в суд осуществлялся посредством«челобитной», «приставной» или «срочной» грамоты.В судебном заседании стороны подавали "ставочныечелобитные", заявляя о своем присутствии. По решенному делу суд выдавал«правовую грамоту», с выдачей которой иск прекращался. Розыскнойпроцесс применялся в наиболее серьезных уголовных делах

— государственный преступления, убийсва,разбой и др. Сущность розыскного («инквизиционного») процессазаключалась в следующем:

дело начиналось по инициативе государственного органа илидолжностного лица, в ходе разбирательства особую роль играли такиедоказательства, как поимка с поличным или собственное признание. Для полученияпоследнего применялась пытка. В качестве другой новой процессуальной мерыиспользовался «повальный обыск»

— массированный допрос местного населения с целью выявленияочевидцев преступления и проведения процедуры "облихования".В розыскном процессе дело начиналось с издания «зазывной грамоты» или«погонной грамоты», в которых содержалось предписание властямзадержать и доставить в суд обвиняемого. Судоговорение свернуто, основные формырозыска: допросы, очная ставка, пытки. По приговору суда "облихованный", но не признавший своей вины преступник,мог быть подвергнут тюремному заключению на неопределенный срок.

Решенное дело не могло быть рассмотрено вторично в том жесуде. В высшую инстанцию дело переходило «по докладу» или «пожалобе», допускался только аппеляционныйхарактер пересмотра (т.е. дело рассматривалось заново). Судебная системасостояла из ряда инстанций: суд наместников (волостей, воевод), приказной суд,суд Боярской думы или великого князя. Параллельно действовали церковные ивотчинные суды, сохранялась практика «смешанных»судов.

еще рефераты
Еще работы по истории отечественного государства и права