Реферат: Культура и быт Тамбовского края в XVIII в.

Мичуринский государственный педагогическийинститут

                                  Факультетбиологии

        Культура и быт населения       тамбовского края вXVIII в.        Доклад по Отечественнойистории

                                                                                    

                                                                                 

                                                                                  Студента  Iкурс15группы

                                                                       Алымова Андрея

                                                                      Руководитель

                                                                      Сидорова И.Н.

                                                                      

 

                                        Мичуринск 2002г.

Культура и быт населения

 XVIII в. — это время резких социальныхконтрастов и глубоких противоречий в развитии культу­ры и быта России. Новыепотребности общества вызвали ряд реформ, содействовавших распространениюпросвещения и подъёму культурного уровня страны. Вместо с темсамодержавно-крепостнические порядки сковывали творческие силы парода и мешалиразвитию его куль­туры. Это отчетливо проявлялось и в Тамбовском крае. Даже в.Тамбове с его дворянско-чиновным и торгово-ремесленньмнаселением культурная жизнь становится за­метной лишь к концу столетия.

Показателен был и внешний облик самого Тамбова. Ставв конце века губернским центром, он, по существу, оставался большим селом. В80-х гг. в городе насчиты­валось 1896 зданий, 13 церквей, две суконные фабрикии одна мельница. Большинство зданий были деревянными, а крыши крыты соломой.Весной и глубокой осенью ули­цы Тамбова превращались в непроходимые болота.

В 1781 г. был утвержденгенеральный план застройки Тамбова, по которому губернский город начал наконецперестраиваться. В конце века появились крупные камен­ные здания: домархиепископа на территории Казан­ского монастыря, гостиный двор, банковскаяконтора, почтовый двор, духовная семинария. Главная улица — БольшаяАстраханская (ныне Советская) — протянулась вдоль Цны,сохраняя ее изгибы. Западнее ее параллельно шли еще две улицы (Долевая иБазарная), а поперечные к ним улицы упирались в набережную Цны.

 Значительный вклад в культурную жизнь краявнес пятый наместник Тамбовского наместничества Гаврила Романович Державин —выдающийся поэт и государст­венный деятель своего времени. Находясь в Тамбове смарта 1786 по декабрь 1788 г., Державин проявил себя  гуманным, просвещенным и весьмапредприимчивым ад­министратором. Он пытался навести порядок в работе гу­бернскихучреждений, обуздать произвол, казнокрадство и мздоимство чиновников. Егостараниями был приведен в порядок тюремный двор, улучшено содержание заклю­ченных,рассмотрены многочисленные судебные дела, ко­торые из-за канцелярской волокитыгодами лежали без движения.

Дом Державина стал центромкультурной жизни го­рода. Здесь давались балы, обучали дворянских детей гра­мотеи рукоделию, ставились любительские театральные постановки. В 1787 г. в Тамбовебыло построено здание театра, в котором давались регулярно представления.

Немало сделал Г. Р. Державин для развития народногопросвещения. Благодаря его энергии в 1786 г. в Тамбове открылосьчетырехклассное Главное народное училище, в котором могли учиться дети купцов имещан. Вскоре малые  двухклассные училищаоткрылись в Козлове, Моршанске и других уездных городах. Правда, редко кто изпоступавших в училища полностью проходил курс обучения. Особой заслугойДержавина было устройство в Тамбове типографии, в которой печатались не толькоканцелярские бланки, но и произведения русских писа­телей, переводнаялитература. В этой  типорафиистала издаваться газета «Тамбовские известия». Державин за­ботился облагоустройстве Тамбова, упорядочении торгов­ли. При нем началось строительствогостиного двора,был сооружен большой каменныймост, велись работы по пре­вращению Цны в судоходнуюна всем ее протяжении.

Державин был верным слугой самодержавия, ревност­нымзащитником его устоев. Однако его активная про­светительская деятельность,борьба с рутиной и косно­стью пришлись но по нраву местным дворянам. Они немогли простить его незнатное происхождение, занятия поэзией, независимостьсуждений и поступков. Волна до­носов хлынула в столицу, и Державин вскоревынужден был покинуть Тамбов.

Деятельность губернатора-просветителя   не прошла бесследно для Тамбовщиныи способствовала выдвижению ряда даровитых людей своего времени. Г. Р. Державинпомог развиться таланту Козловского однодворца П. М. Захарьина (1750—1800). Наторжественном открытии Главного народного училища в Тамбове 22 сентября 1786 г.он произнес речь, в которой с большим пафосом говорил о стремлении народа кпросвещению и знанию. Речь напечатали в ряде столичных журналов и даже вЗаграничных изданиях, она произвола огромное впечат­ление на читателей.Захарьин стал профессиональным писателем. Он издает роман «Арфаксад,халдейская повесть», которым зачитывались современники, и ряд другихпроизведений.

С Тамбовщиной связано имя журналиста, издателя, неутомимогопереводчика и пропагандиста произведений Вольтера в России И. Г. Рахманинова(1753—1807). Он получил прекрасное образование, был близок к известным деятелямтогдашней литературы Н. И. Новикову, А. Н. Радищеву, Я. Б. Княжнину. Открыв вПетербурге свою типографию, И. Г. Рахманинов издавал сочинения Воль­тера,выпускал журнал «Утренние часы», и котором со­трудничали Г. Р. Державин, И. А.Крылов.

Буржуазная революция воФранции напугала царизм, заставила его ужесточить внутреннюю политику. Волнарепрессий обрушилась на русских просветителей. Были арестованы Н. И. Новиков,А. Н. Радищев, закрыты мно­гие частные типографии. Тогда И. Г. Рахманинов решилперевести типографию из Петербурга в свое родовое имение — в с. Старая Казинка Козловского уезда. В 1791 г. здесь была оборудованаодна из первых в России сель­ских типографий. Рахманинов поставил перед собойгран­диозную задачу: издать полное собрание сочинений Воль­тера в 20 томах всобственном переводе, чтобы «моему отечеству трудами моими, по возможности,доставить по­лезные книги». Удалось отпечатать четыре тома, каждый из которыхимел тираж в 600 экземпляров. В 1794 г. козловскийгородничий, послал донос губернатору о деятель­ности незарегистрированнойсельской типографии. Одно­временно с этим о выпуске запрещенных книг Вольтераузнала Екатерина II. Она приказала провести розыск в с. Старая Казинка. Типография была опечатана, началось следствие.Местные власти всячески затягивали дело, чтобы не выносить сор из избы. Черезтри года типогра­фия вместе с книжным складом сгорела, а расследованиепрекращено. И. Г. Рахманинов упорно боролся с невежеством и предрассудками,обветшалыми феодальными порядками. Однако просветительная деятельность егооставалась классово ограниченной: он выступал не против крепостничества, а заего смягчение и постепенную отмену в отдаленном будущем.

ВXVIII в. был сделан определенный шаг в развитии народного образования. В 1714г. в Тамбове открылось первое учебное заведение — цифирная школа. Вначале онаявлялась всесословным заведением, по после создания специальных школ длядворянских детей в ней обучались солдатские дети. Она влачила жалкоесуществование до конца XVIII столетия и не играла серьезной роли в мест­номпросвещении.

С1788 г. в Тамбове стала действовать переведенная из Нижнего Ломовав новое здание на берегу Цны духовная семинария. Дляподготовки детей священнослужителейк поступлению в семинариюбыло открыто духовное учи­лище. В этих учебных заведениях обучались отцы выда­ющихсярусских революционеров-демократов В. Г. Бе­линского и Н. Г. Чернышевского.

Основнаямасса населения края продолжала оставаться темной и забитой. Доступ крестьян вучилища был огра­ничен — учебные заведения находились лишь в городах. Да иплата за обучение была достаточно высока. Единст­венными учителями сельскихдетей оставались полугра­мотные сельские дьячки. Не отличалось культурой ипросвещенностью и тамбовское дворянство. Любимым их развлечением была картежнаяигра. Поэтому из Моск­вы в Тамбов шли обозы с тюками игральных колод. Онравственном уровне основной массы дворян говорит такой факт: более сотни их вконце XVIII в. было при­влечено к суду за взятки, воровство, грабежи и насилия.

Неприхотливбыл крестьянский быт. Крестьяне жили в рубленых деревянных, обычно крытыхсоломок избах, топившихся по-черному. Окна занеимением стекла затя­гивались бычьими пузырями и пропускали очень малодневного света. Убогим было и внутреннее убранство:

земляной пол, дощатый стол с деревянными скамьями,занимавшая пол-избы русская печь, под потолком устраи­вались полати; на которыхи спали, и сушили зерно. В зимнее время в избе вместе с людьми ютились домаш­ниеживотные и птица. Лишь у самых зажиточных кре­стьян в избе выделялась светелка,вместо скамей были деревянный диван и стулья. В каждой крестьянской избе

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA;layout-grid-mode:line">

непременно имелась самодельная прялка, реже ткац­кийстанок.

Одежда крестьян шилась издомотканых материален:

холста, пестряди (грубая ткань из разноцветныхниток), сукна. Холщовые или пестрядинные рубаха и порты, лапти и онучи изконопляной ткани, нагольный полушубок — таков обычный костюм  крестьянина XVIII в. Сапоги имелись только усостоятельных крестьян, были редкостью и свидетельством материального достатка.Летом и дети, и взрослые не носили никакой обуви, ходили босиком.

Пищу крестьян составлялиржаной хлеб и похлебка. Рыба и мясо редко гостили на крестьянском столе. Ели обычно из общей миски. Нередкодеревня переживала же­стокий голод. Тогда к хлебу примешивали древесную ко­ру,ели лебеду и дикорастущие травы. Отсутствие вра­чей компенсировалось знахарями,повитухами и прочими самодеятельными лекарями. Свято почитались религиоз­ныепраздники; вера в домовых и леших, сплошная темнота и забитость были самойхарактерной чертой духовной жизни деревни.

Естественно, при господствефеодально-крепостничес­кой системы условия жизни и быта тамбовских крестьян немогли существенно измениться.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA;layout-grid-mode:line">

        Список используемой литературы:

1.<span Times New Roman"">   

«Страницы историитамбовского края»

2.<span Times New Roman"">   

«Тамбовский быт XVIII-XIVв.»
еще рефераты
Еще работы по истории отечественного государства и права