Реферат: Восточные славяне. Образование древнерусского государства

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

Дальневосточный государственныйтехнический

 рыбохозяйственный университет

Кафедра истории

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Восточные славяне. Образованиедревнерусского государства.

Владивосток

2008

ПЛАН

1.<span Times New Roman"">    

Введение.

2.<span Times New Roman"">    

Территория и хозяйство восточныхславян VI — IXвв.

3.<span Times New Roman"">    

Образование Древнерусскогогосударства. Норманнская теория.

4.<span Times New Roman"">    

Заключение

Введение

      Откуда и когда взяла свое началодревняя Русь? До сих пор историки не могут найти точного ответа на эти вопросы.Главный источник наших знаний о Руси — летописи. Самая знаменитая летопись — «Повесть временных лет». На ней строятся наши основные представленияо происхождении Руси и древних славян.

      Рассмотрим некоторые моменты, становлениягосударства на Руси.

Территория и хозяйство восточных славян VI — IXвв.

     Византийские историки VIвека делят славян на две группы.Западная часть славян так и обозначались как славяне (склавины, склавии). К нимотносили и балканских славян. Восточной частью считали антов, которые обитали вбассейнах Днепра и Днестра. К VIIIв., перед объединением восточнославянских племен подвластью Киева, существовало более пятнадцати крупных племенных союзов.

      Попытаемся восстановить карту расселенияславян.

     В Среднем Поднепровье обитали«поляне», центром их земель был Киев. На севере от них жили словене, группирующиесявокруг городов Новгород, Ладога. К северо — западу располагались древляне,главным городом которых был Искоростень. Далее, на территории современнойБеларуси жили дряговичи. На северо — востоке в междуречье Оки, Клязьмы и Волгиобитали вятичи, главными городами которых были Ростов и Суздаль. Между вятичамии полянами в Верховьях Волги, Днепра и Западной Двины обитали кривичи. Ихглавным городом был Смоленск. В бассейне Заподной Двины обитали полочане,центром которых был Полоцк. Племена, расселившиеся по рекам Десна, Сейм и Сулаи жившие к востоку от полян назывались северянами, их главным городом был Чернигов.По рекам Сож и Сейм жили родимичи. К западу от полян, в бассейнах реки Буг,расселились волыняне и бужане. Между Днестром и Дунаем обитали уличи и тиверцы.Племена хорватов и дулебов жили в Подунавье и Прикорпатье.  Отношения между племенами были мирными, хотяиногда и происходили столкновения, но против общего врага славяне боролисьсообща.

      Жизнь среди лесов и болот была нелегкой. Людивели хозяйство, применяясь к окружающим условиям. Основными занятиями восточныхславян были земледелие, скотоводство и различные промыслы. Причем, чем дальшена север, тем большее значение имели промыслы.

      Главным, конечно, было земледелие. В VIIвеке славяне еще не знали нидвуполья, ни трехполья. У славян господствовала переложная и подсечно-огневаясистемы земледелия. При переложной системе на участке выжигали траву ииспользовали удобренную золой землю до полного истощения. После этого участокзабрасывали на два — четыре года, до полного восстановления травяного покрова. Подсечно-огневаясистема названа так, потому что деревья подрубали и оставляли сохнуть на корню,а затем выкорчевывали и сжигали. Как и при переложной системе, участокиспользовали до полного истощения и забрасывали. Настоящей пахоты не велось — землю лишь рыхлили. И лишь в VIIIвеке наряду с переложным распространилось пашенноеземледелие: землю пахали и давали ей регулярный отдых под паром. Основнымисельскохозяйственными культурами у славян были пшеница, ячмень, просо, дававшиевысокие урожаи при подсеке и перелоге. С продвижением на север ираспространением пашенного земледелия увеличивались посевы ржи и овса, преждезанимавшие незначительное место.

      Наряду с земледелием славяне разводилискот. Держали лошадей, коров, свиней.

     Восточные славяне не оставили без вниманияи лесные богатства. Охота и бортничество требовали труда и упорства не меньше,чем земледелие. В лесу устанавливали охотничьи ловушки и борти. Именно пушнина,воск и мед составляли основу славянской торговли с соседями, Византией истранами Востока.

     Через Восточно-Европейскую равнинупролегал торговый путь, которым пользовались еще древние греки. «Повестьвременных лет» описывает его так: «Путь из Варяг в Греки и из Грек поДнепру, и верх Днепра волок до Ловоти, по Ловоти внити в Ильмень озеро великое,из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево и того озеравнидеть устье в мор Варяжское, и по тому морю ити до Рима прити по тому же морюко Царюгороду, а от Царягорода в Понт море в неже втечет Днепр река». Этотпуть стал основной дорогой Древней Руси. По ней везли не только меха и мед, нои добычу, захваченную во время военных походов.  Ведущую роль в транзитной торговле черезвосточную Европу играли в VIII-IXвв. еврейские купцы, которые лишь в пределах халифата  уступали ее местным мусульманским торговцам.Последние по Каспии и Волге доходили до небольшого городка Булгар попреимуществу сухопутным путем, тогда как Волжский путь контролировался хазарамии еврейскими купцами этого государства.  В северные пределы славян арабские купцы незаходили, так как хазары держали дороги под своим контролем и помимо чистоадминистративных мер прибегали к простому запугиванию рассказами о дикихсеверных людях, якобы убивавших чужеземцев. Вместе с тем уже в IXвеке, но особенно в Xвеке все большее значениеприобретает другой путь, связывавший европейский север с Черным морем.

Образование Древнерусского государства.

 Норманнская теория.

     Первое государство в землях восточныхславян получило название «Русь». Как же образовалось государство? Наэтот счет существует множество теорий. Самая известная и вызывающая множествоспоров — норманнская теория. Основана она была на отрывке из повести«Повести временных лет»: «В лето 6370. Изъгнаша Варяги за море,и не
даша имъ дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и въстародъ на родъ, и почаша воевати сами на ся. И реша сами в себе: „поищемсобе князя, иже бы володел нами и судил по праву“. И идоша за морк кварягам, к Руси; сице бо тии звахуся Варязи Руь, яко се дркзии зовутсяСвие, друзии же Урмане, Анъгляне, друзии Гъте, тако и си. Реша Руси Чудь, иСловени, и Кривичи вси: » земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет,да поидите княжить и володети нами. И изъбрашася 3 братья со роды своими, ипояша по собе всю Русь, и приидоша к Словеном первое, и срубиша городъ Ладогу,и седе в Ладозе старей Рюрик, а другий, Синеус, на Беле-озере, а третийИзбрьсте, Труворъ. И от техъ варягъ прозвася Руская земля..."

      Этот отрывок из статьи в Повестивременных лет, принятый на веру рядом историков, и положил начало построениюнорманнской концепции происхождения Русского государства. Норманнская теориясодержит в себе два общеизвестных пункта: во-первых, норманисты утверждают, чтопришедшие варяги практически создали государство, что местному населению былоне под силу; и, во-вторых, варяги оказали огромное культурное влияние навосточных славян. Общий смысл норманнской теории совершенно ясен: скандинавысоздали русский народ, подарили ему государственность, культуру, вместе стем  подчинив его себе.<span Courier New"">

      Хотя данное построение было впервыеупомянуто составителем летописи и с тех пор на протяжении шести веков обычновключалось во все сочинения по истории России, общеизвестно, что официальноераспространение норманнская теория получила в 30-40-е годы XVIII века вовремена «бироновщины», когда многие высшие должности при дворе былизаняты немецкими дворянами. Естественно, что и весь первый состав Академии Наукбыл укомплектован немецкими учеными. Считается, что создали эту теорию немецкиеученые Байер и Миллер под влиянием политической обстановки. Чуть позже этутеорию развил Шлетцер. На опубликование теории мгновенно среагировали некоторыерусские ученые, в особенности М. В. Ломоносов. Надо полагать, что эта реакциябыла вызвана естественным чувством ущемленного достоинства. Действительно,любой русский человек должен был воспринять эту теорию как личное оскорбление икак оскорбление русской нации, в особенности такие люди, как Ломоносов. Именнотогда начался спор по норманнской проблеме. Загвоздка в том, что противникинорманнской концепции не могли опровергнуть постулаты данной теории из-за того,что изначально стояли на неверных позициях, признавая достоверность летописногорассказа-первоисточника, и спорили лишь об этнической принадлежности славян.

Норманисты упирали на то,что термином «Русь» обозначались именно скандинавы, а их противникиготовы были принять любую версию, лишь бы не дать норманистам фору.Антинорманисты готовы были говорить о литовцах, готах, хазарах и многих другихнародах. Понятно, что с таким подходом к решению проблемы антинорманисты немогли рассчитывать на победу в данном споре. Как следствие, к концу XIX векаявно затянувшийся спор привел к заметному перевесу норманистов. Количествосторонников норманнской теории выросло, а полемика со стороны их противниковстала ослабевать. На ведущую роль в рассмотрении этого вопроса выдвинулсянорманист Вильгельм Томсен. После того, как в России в 1891г. была опубликованаего работа «Начало Русского государства», где были с наибольшейполнотой и ясностью сформулированы основные аргументы в пользу норманнскойтеории, многие русские историки пришли к мнению, что норманнское происхождениеРуси можно считать доказанным.

       Согласно антинорамнской теории, варягиявившиеся на Русь, были по национальности славянами и приглашены в Новгородпотому что мужская линия древней новгородской династии угасла, а они былипредставителями женской линии. Никакой существенной роли в создании государственности,культуры и прочего германцы не сыграли, хотя бы потому что и государственностьи культура были свои, создаваемые веками до этого.

      Также, помимо норманизма и антинорманизмасуществуют и альтернативные теории, которые могут, если не перевернутьустоявшиеся традиционные взгляды на историю, то заставить историков вступить вполемику и заново доказать или опровергнуть некоторые исторические факты.

      Так или иначе, с норманизмом на нашейродине практически покончено. Но Запад продолжает за него держаться и сзавидной настойчивостью старается укрепить обветшалые позиции норманнскойтеории. Западные норманисты в разных странах выпустили немало книг ипубликаций, повторяю одно и то же, при этом умалчивая последние историческиеоткрытия и работы, совершенно убийственные для норманнской теории.<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

Заключение

    В заключение можно сказать, что воснову русской истории легла летопись, в которой были ошибки и пропуски, о чем-тоне говорилось вообще, о чем-то — недосказывалось. Многое в летописях былопонято неверно из-за того, что не знали норм старого языка. Толкование неясныхотрывков ограничивалось только одним отрывком. Не было связи с предыдущим иследующим. Историю России создали немцы, у которых стояла задача — создатьисторию России. А некоторые из них не знали даже русского языка (Байер,например). Еще на историю давила политика — германскому влиянию в России быловыгодно поддерживать в русских убеждение, что без варягов им не обойтись.Норманнская теория считалась «благонамеренной» и всякий, кто выступалпротив нее подвергался сомнению в «благонадежности»…

     Россия великая страна с богатой историей,которой нужно гордиться.

Список литературы:

1.<span Times New Roman"">    

История России. С древнейших времендо конца XVIIвека. М.: Просвещение, 1997

2.<span Times New Roman"">    

Ключевский О.В. О русской истории.И.: Просвещение, 1993

3.<span Times New Roman"">    

Орлов А.С. История России. М.:Проспект, 2002

4.<span Times New Roman"">    

«Повесть временных лет»
еще рефераты
Еще работы по истории отечественного государства и права