Реферат: Сперанский М.М. и его реформы

Сперанский М.М.

и его реформы.

Реферат ученицы 9 класса«С»

эксперементальной школы N 27

Ищенко Алисы

План реферата.

1. Краткий экскурс в историю России начала XIX века.

2. РеформыСперанского.

3. Причины неудачреформ Александра I и Сперанского.  


К началу XIX в. в России начинают проявляться новыепотребности, которые готовят переход государственного порядка на новыеоснования. Во внешней политике продолжается территориальное и национальноеобъединение русской земли.

Во внутренней политике — это необходимость уравнятьсословия общими правами и призвать их к совместной деятельности. Практически вкаждое царствование делались попытки приступить к разрешению этих проблем.Каждый раз раздавались робкие или громкие голоса против существующего порядка стребованиями изменений; следующее царствование начинало робкоили решительно проводить их во внутренней преобразовательной деятельности.   Но каждый раз происходило так, чтокакое-нибудь препятствие, внешние или внутренние, война или особенности личногохарактера правителя, останавливали правительство на полдороги. Тогда начавшеесядвижение поникало в глубь общества и принимало различные формы.

Уже в конце царствования Екатерины II раздавалисьодинокие голоса против существующего порядка, особенно портив отношений междуосновными классами — дворянством и крепостными крестьянами. Правительства ПавлаI и Александра I собирались пойти навстречу реформам,хотя с неодинаковой охотой и сознательностью, но начавшаяся война 1812 г.остановила Александра I на его пути, на который он такрешительно вступил.

Борьба с сословными привилегиями была основной из главныхзадач Павла I. Он отменил грамоту 1785 г., на которой держались привилегиидворянства, отменил губернские дворянские собрания и выборы, отменил свободудворян от телесных наказаний. По резолюции 3 января 1797 г. и указу Сената,дворяне, высшие слои городского населения, белое духовенство за уголовныепреступления подвергались телесным наказаниям наравне с людьми податныхсословий.

Павел I превращал равенство прав в общеебесправие.

Была попытка облегчения участи крепостных крестьян. Поуказу от 5 апреля 1797 г. была определена мера крестьянского труда в пользуземлевладельца (три дня в неделю). Но эта деятельность была лишена твёрдости ипоследовательности.

Начав царствовать с мыслью определить законом нормативныеотношения землевладельцев с крестьянами и улучшить положение последних, он нетолько не ослабил крепостного права, но и содействовал его расширению (100 тыс.крестьян с млн. десятин казённой земли были розданы им в частное владение).

Александр I, приемник императора Павла, вступил напрестол с более широкой программой и осуществлял её более последовательно иобдуманно. Основные цели внутренней политики: уравнение всехсословий перед законом и введение их в совместную государственную деятельность.Необходимо было установить новые законодательные отношения между классами,повысить образовательный уровень народа, обеспечить новое устройствогосударственного хозяйства (финансы).

Частичное введение этой перестройки вызвало двойноенедовольство в обществе: одни были недовольны тем, чторазрушается старое; другие были недовольны тем, что слишком медленно вводится новое. Рядвойн и внутренних реформ расшатывали государственное хозяйство, расстраивалифинансы, понижали народное благосостояние.

С 1801 г. по 1808 г. были произведены некоторыепреобразования.

30 марта 1801 г. Государственный совет был замененпостоянным учреждением, получившим название «Непременного совета»,для обсуждения государственных дел и постановлений.

Затем были преобразованы петровские коллегии. Манифестом 8сентября 1802 г. они были преобразованы в 8 министерств: иностранныхдел, военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции,коммерции и народного просвещения. Главным отличием новых органов центральногоуправления была их единоличная власть: каждое ведомство управлялосьминистром, который отчитывался перед Сенатом.

С 1801 г. была запрещена раздача населённых имений вчастную собственность.

Указ от 12 декабря 1801 г. представлял право всем лицамсвободных состояний приобретать вне города в собственность недвижимые имуществабез крестьян. Этот закон разрушил вековую землевладельческую монополиюдворянства.

20 февраля 1803 г. был издан указ о свободных хлебопашцах:помещики могли вступать в соглашение со своими крестьянами, освобождая ихобязательно с землёй целыми селениями или отдельными семьями.

Затем последовали события, которые на некоторое времяотвлекли императора от внутренних дел; это было участие в двух коалицияхпротив Франции — в 1805 г. в союзе с Австрией, в 1806-1807 гг. — в союзе сПруссией. Походы и неудачи окладили первоначальное либерально-идиллическоенастроение Александра I. Члены неофициального комитета один задругим удалялись от него. Их опустевшие места занял один человек, который сталединственным доверенным сотрудником императора, Это был Михаил МихайловчСперанский

Сперанский вышел из общественной среды, которой прежниегосударственные деятели не знали. Он родился в 1772 г. и был сыномсельского  священника села ЧеркутинаВладимирской губернии. Первоначальное воспитание он получил в Суздальскойдуховной семинарии и довершил своё образование в Петербургской главнойсеминарии, которая при Павле I была преобразована в духовную академию.Отлично окончив курс он остался преподавателем академии; преподавалсначала свой любимый предмет математику, потом красноречие, философию,французский язык и т.д. Все эти разнообразные предметы он преподавал с большимуспехом. Рекомендованный в домашние секретари князю Куракину, Сперанский приего протекции поступил в канцелярию генерал — прокурора, которым тогда и сталэто вельможа. Так в 1797г. 25 — летний магистр богословия преобразился втитулярного советника. Сперанский принёс в русскую неопрятную канцелярию XVIII века необыкновенно выправленный ум, способность бесконечно работать(по 48 часов в сутки), отличное умение говорить и писать. Этим подготовиласьего необыкновенно быстрая служебная карьера. Уже при Павле I он былочень известен. При воцарении Александра I он былпереведён в новообразованный Непременный совет, где в звании статс — секретаряему поручено было управлять экспедицией гражданских и духовных дел. Всеважнейшие проекты законов, изданных с 1802 г., были редактированы Сперанским,как управляющим департаментом министерства внутренних дел. С1806г. Сперанский иАлександр I сблизились.

Сперанский был назначен товарищем министра юстиции ивместе с императором начал работать над общим планом государственныхреформ. 

Сперанский был лучшим, даровитейшим  представителем старого, духовно — академического образования. По характеру этого образования он был идеолог илитеоретик, как бы его назвали в наше время. Он был способен к удивительноправильным политическим построениям, но ему тяжело давалось тогда понятие действительности.Он и начертил такой план, отличающийся удивительной стройностью,последовательностью в проведении принятых начал. Но, когда пришлосьосуществлять этот план, ни государь, ни министр никак не могли подогнать его куровню действительных потребностей и наличных средств России.

По словам Сперанского, «весьðàçóì åãîïëàíàñîñòîÿë âòîì, чтобы посредством законовучредить власть правительства на началах постоянных и тем сообщить действиюэтой власти больше достоинства и истинной силы». 

План его излагал основания управления русских сословийперед законом и новое устройство управления: крестьянеполучили свободу без земли, управление составлялось из тройного рода учреждений- законодательных, исполнительных и судебных. Все эти учреждения сверху донизус сельской волости до вершины управления имели земский выборный характер. Воглаве этого здания стоят три учреждения:законодательное — Государственная Дума, состоящая из депутатов всех сословий;исполнительное — министерства, ответственные перед Думой, и судебное — Сенат.Деятельность этих учреждений объединяется Государственным советом, состоящим изпредставителей аристократии, устроенной на подобии английской. Эта аристократия- блюстительница законов по всем отраслям управления и охранница интересовнарода.

План составился очень быстро: он был начат вконце 1808г. и в начале октября 1809г. лежал вполне готовый на столеимператора.

Этот план не мог быть осуществлён в полном объёме, т. к.Нисколько не был рассчитан на политические средства страны. Это былаполитическая мечта, разом озарившая два лучших светлых ума России.

Но кое — что из этого плана Было осуществлено.Осуществленные части преобразованного плана Сперанского все относятся кцентральному управлению.

3 апреля 1809г. издан был Указ о придворных званиях. Указ6 августа 1809г. установил порядок производства в гражданские чины коллежскогоасессора (8 класс) и статского советника (5 класс). Новый указ запретилпроизводить в эти чины служащих, которые не имели свидетельства об окончаниикурса в одном из русских университетов или не выдержали в университете экзаменапо установленной программе, которая и была приложена к указу. По этой программетребовалось знание русского языка и одного из иностранных, знание правестественного римского и гражданского, государственной экономики и уголовныхзаконов, знание отечественной истории и элементарные сведения в историивсеобщей, в статистики Русского государства, в географии и даже в математике ифизике.

Оба указа готовились и были изданы в тайне от высших правительственныхсфер. 1 января 1810г. был открыт преобразованный Государственный совет.

Таким образом устанавливался твёрдый порядокзаконодательства:

1) Ñîâåòðàññìàòðèâàåòíîâûåçàêîíû ïîâñåìîòðàñëÿìóïðàâëåíèÿ;

2) он один ихрассматривает;

3)  ни один рассмотренный им закон не предаётсяисполнению без утверждения верховной власти. 

Этими чертами указывается двоякое значение совета — законодательное иобъединительное: он, во — первых, обсуждает возбуждаемые по всем отраслям управлениязаконодательные вопросы; во — вторых, объединяет деятельность всех этих отраслей, сообщая им одинаковоенаправление. В совете председательствует сам царь, назначающий и членов совета(35 человек). Совет состоял из общего собрания и четырёх департаментов — законодательного, дел военных, дел гражданских и духовных и государственнойэкономики.

Была учреждена государственная концелярия с особымотделением для каждого департамента. Канцелярией руководил государственныйсекретарь, которым был назначен Сперанский.

Вслед за Государственным советом были преобразованы поплану Сперанского министерства, учреждённые 8сентября 1802 года.  Сперанский находил двойной недостаток в этихминистерствах: отсутствие точного определение ответственности министров инеправильное распределение дел между министерствами. Они били преобразованыдвумя актами: манифестом 12 июля 1810г. и 25 июня1811г.

Образовалось 12 министерств вместо 8. Оба актапризнавались образцовыми произведениями нашего законодательства, иадминистративный порядок, в них установленный, даже в подробностях, действовалочень долго.

Предложено было преобразовать и Сенат. Проектпреобразования был подготовлен г нач. 1811г. и в июни был внесён вГосударственный совет. Проект был основан на строгом разделении деладминистративных и судебных. Сенат предложено было преобразовать  в два особых учреждения: Сенатправительствующий, который бы состоял из министерств с их товарищами иначальниками особых частей     управления; идругое под названием Сената судебного. Особенностью этого судебного Сената быладвойственность его состава: одни члены его назначались от короны,другие выбирались дворянством.

Возражений против этого проекта в Государственном советебыло много. Реформа не была проведена, хотя большая часть совета высказалась «за» и государь проект утвердил.

Значит из трёх отраслей высшего управления — законодательной, исполнительной и судебной — были преобразованы только двепервые; третьей реформа не коснулась. Губернское управление тоже не былопреобразовано.

По разным причинам Сперанский был уволен, едва тольконачали вводится преобразованные им учреждения. Он получил отставку в марте1812г. и был сослан в Нижний Новгород. Его опале были искренне рады в высшемобществе, что вполне понятно, и со стороны народа, который относился к нему сожесточённой озлобленностью, т. к. для упорядочения финансов, законами 2февраля1810г. и 11 февраля 1812г. были повышены все налоги — иные удвоены, другиеболее чем удвоены Так цена пуда соли с 40коп. Была поднята до рубля;подушная подать с 1руб. — до 3руб. Был введён небывалый прежде «подоходный прогрессивный» налог, им обложен был доход помещика сземель: 500руб — 1%; более 18 тыс. руб. — 10%. Увеличениеналогов и было причиной недовольства народа против Сперанского, чем ивоспользовались его враги.

После ссылки Сперанский был назначен пензенскимгубернатором, потом генерал-губернатором Сибири, изучил обширную Сибирь исоставил проект нового её устройства, с которым приехал в Петербург в 1821г.Его (Сперанского) оставили в Государственном совете хотя он не пользовалсяпрежним влиянием.

Его назначили составителем свода законов. Он составил "Ïîëное собрание законов Российской империи", начиная суложения 1649г.(1803). Это полное собрание Сперанский и положил в основаниедействующих законов, так составился "Ñâодзаконов Российской империи", изданный в 1833г. в 15 томах. Крометого Сперанский приводил в порядок целый ряд специальных и местныхзаконодательств: свод военных постановлений в 12 т.; свод законовостзейских и западных губерний; свод законов Великого княжестваФинляндского.

Работал над законом об освобождении крестьян, но безособого продвижения.

Умер в 1839г.

Причины неудач Сперанского и Александра I.

 

Причина безуспешности преобразовательныхначинаний Сперанского и Александра I заключалась внепоследовательности. В этой непоследовательности  историческая оценка деятельности Александра.Новые правительственные учреждения, осуществленные или только задуманные,основаны были на начале законности, т. е. на идее твёрдого и единого для всехзакона, который должен был стеснить произвол во всех сферах государственной иобщественной жизни, в управлении, как и в обществе. Но по молчаливому или погласному признанию действующего закона целая половина населения империи,которого тогда считалось свыше 40 млн. общего пола, целая половина этогонаселения зависела не от закона, а от личного произвола владельца;следовательно, частные гражданские отношения не были согласованны с основанияминовых государственных учреждений, которые были введены и надуманны. Потребованию исторической логики новые государственные учреждения должны былистать на готовую почву новых согласованных гражданских отношений, как следствиевырастает из своих причин. Император и его сотрудники решились вводить новыегосударственные учреждения раньше, чем будут созданы согласованные с нимигражданские отношения, хотели построить либеральную конституцию в обществе,половина которого находилась в рабстве, т. е. они надеялись добитьсяпоследствий раньше причин, которые их производили. Известен и источник этогозаблуждения; он заключается в преувеличённом значений, которые тогда придавалиформам правления. Люди тех поколений были уверенны, что все части общественныхотношений изменятся, все частные вопросы разрешатся, новые нравы водворятся,как только будет осущесвлятся нарисованный смелой рукой план государственногоустройства, т. е. система правительственных учреждений. Они расположены былитем более к такому мнению, что гораздо легче ввести конституцию, чем вестимелкую работу изучения действительности, работу преобразовательную. Первуюработу можно начертать за короткое время и пожать славу; результатывторой работы никогда не будут оценены, даже замечены современниками ипредставляют очень мало пищи для исторического честолюбия.

еще рефераты
Еще работы по исторической личности