Реферат: Генри Кавендиш (1731-1810)

Однаиз наиболее эксцентрических фигур в истории науки – Генри Кавендиш(1731–1810).Он был богатым аристократом и состоял в родстве с герцогами Девонширскими.Современники отзывались о нем как о «самом мудрым из богачей и самым богатым измудрецов».

Егомать умерла после рождения второго сына. Генри было в то время около 2 лет. Ввозрасте 18 лет он поступил в Кембриджский университет, но оставил его, неполучив ученой степени. Через какое–то время поселился в доме отца, ЛордаЧарльза, который был весьма образованным человеком и очень интересовался моднойтогда темой электричества. Известный американский просветитель, государственныйдеятель, естество испытатель Бенджамин Франклин писал о сере Чарльзе: «Хотелосьбы, чтобы такой уважаемый ученый больше сообщал миру о множестве проводимых имс большой тщательностью экспериментов».

СерГенри не только унаследовал не только интересы отца, но и сдержанное отношениек обнародованию собственных работ. Он вел жизнь отшельника, с наслаждениемпредаваясь научным исследованиям. Совершенные Кавендишем открытия намногоопередили науку того времени, но их большая часть оставалась неизвестнойнаучному сообществу

В1766 г. он выделил в чистом виде водород (“горючий воздух”) и углекислый газ(“связанный  воздух”), а также определилих плотность. Тем самым он ввел в науку важную характеристику газов.

Особенноподробно Кавендиш изучил водород. Лишь после опытов Кавендиша водород былописан как своеобразное вещество, обладающие особыми свойствами. Ученыйвыяснил, что “горючий воздух” может быть получен разными способами: действиемжелеза, цинка, олова на соляную кислоту, олова и цинка — на серную. И в каждомслучае образуется один и тот же “горючий воздух”. Кавендиш обнаружил, что“горючий воздух” не годиться для дыхания животных, а при смешивании собыкновенным воздухом взрывается. Но понять, что “горючий воздух” – этосамостоятельный химический элемент, Кавендиш так и не смог. Это открытие сделалА. Лавуазье в 1787 г.

В 1772 г.Кавендиш открыл еще один новый газ – азот, но сообщил об этом лишь своему другуД. Пристли, поэтому первооткрывателем азот мало известного английского химика18 в. Д. Резерфорда. Но Кавендиш впервые подробно изучил свойства азота

Впервой половине 1780-х годов гг. Кавендиш сделал два замечательных открытия. Вопервых, он установил, что

присоединении в определенных объемных соотношениях водорода с кислородом (примерно2:1 ) образуется вода. Но он не сделал из этого вывода, что вода – сложноевещество. Во вторых, он открыл что при пропускании электричества искровогоразряда через смесь кислорода и азота получается оксиды кислорода, которые припоглощении водой дают азотную кислоту, а при взаимодействии с раствором щелочи– соли азотной кислоты.

Первоеиз этих открытий А. Лавуазье сразу же использовал для установления сложногосостава воды. Спустя два десятилетия Ж. Л. Гей – Люссак  вновь провел многочисленные количественныеисследования объемных отношений исходных веществ при образовании воды.Полученные результаты он обобщил в законе простых объемных отношенийреагирующих газов, который сыграл значительную роль в разработке атомно –молекулярного учения.

Врезультате экспериментов, проведенных в 1781 г., Г. Кавендиш определил, что ввоздухе по объему содержится 20,83% кислорода. По современным данным, полученнымс помощью новейшей техники исследований, это число установлено более точно –20,95%.

В1871 г. потомки Кавендиша в память о своем предке решили построить  в Кембридже лабораторию, которая носила быего имя. Эта лаборатория являлась первым самостоятельным английскимисследовательским и учебным физическим институтом. Ее директором стал ДжеймсКларк Максведелл, который в 1879 г. предпринял первое издание рукописей сераГенри Кавендиша. Заложенные им традиции подхватили и развили его мнениезнаменитые приемники–Джон Уильямс Релей, Джозев Джон Томсон, Эрнест Резерфорд,Уильям Лоуренс Брэгг и др. В стенах Кавендишской лаборатории выросла целаяплеяда замечательных физиков, среди них был российский академик Петр ЛеонидовичКапица.

Результатыработ Кавендиша широко использовались химиками и физиками в 19 – 20 вв.;например, внимательное изучение лабораторного журнала Кавендиша помогло ученымв 1894 г. открыть инертный газ – аргон.

еще рефераты
Еще работы по исторической личности