Реферат: Боэций

          В 10-йпесне «Рая» среди 12 великих мудрецов Данте воспел «безгрешный дух, которыйлживость мира являет внявшему его словам». Эти строки посвящены Боэцию,«последнему римлянину», включенному за­тем в число наиболее почитаемых учителейсредневековья. Его произведения в течение многих веков служили фундаментом сред­невековойфилософии, системы образования, литературы и теории музыки. И не случай­но прирассмотрении процесса становления раннесредневековой культуры проблема ино­гдаформулируется так: «Августин или Боэций?». Тем самым уравниваются роли Боэция,завершавшего языческую античную традицию, и крупнейшего христианского тео­лога.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

                Аниций Манлий Торкват Северин Боэций родился в Риме около480 г, то есть в весьма дра­матичное для Европы время. В 476 г. пала ЗападнаяРимская империя, предводитель германцев Одоакр низложил ее последнего императораРомула Августула и взял браз­ды правления в свои руки.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[2] На раз­валинах империивозникли варварские ко­ролевства. В это время скла­дывалась и новая культура,сменявшая позднеантичную.

Боэций лишился отца еще вдетстве и был взят на воспитание КвинтомАврелием Меммпем Симмахом –  кон­сулом, затем главой сената и префектом городаРима. В семье сенатора Симмаха Боэцийполучил достойное воспитание, а в дальнейшем при его содействии и пре­восходное образование. Дочь Симмаха, Рустициана,стала потом его женой.

          По праву рождения Боэцийпринадлежал к высшей римской знати, являлся наследником знаменитых родовАнициев и Манлиев, давших стране выдаю­щихся полководцев и государственных дея­телен.Богатый род Анициев находился в непосредственном родстве с византийскимиимператорами. Отец философа, тоже Боэ­ций, служил консулом; его дед сражалсябок о бок с Аэцием, победителем гуннов на Каталаунских полях, а затем разделилего участь, пав от руки наемных убийц. Таким образом, происхождение Боэция  уже предвосхитило его будущее.

          Боэций уже в молодые годыотличался незауряд­ной ученостью. Едва перешагнув рубеж 20-летия, он написалцикл трактатов по арифметике, музыке, геометрии и астроно­мии. До нас дошлидва: «Наставления к арифметике» и «Наставления к музыке», написанные наклассическом латинском язы­ке, отмеченные точностью формулировок и чет­койинтерпретацией положений. Эти трак­таты надолго определили развитие средне­вековойсистемы образования, став самыми популярными учебниками. Даже в XV в. немецкийтеоретик музыки Адам из Фульды упрекал учеников: «Несчастные, позорно не знать,что сказал Боэций в своих «На­ставлениях к музыке». В Оксфордском университетепо этому трактату обучались вплоть до XVIII столетия.

          Оначале политической карьеры Боэция мы почти ни­чего не знаем. Известно только, что он раностановится сенатором,а в 510 г.— консулом. О своем консульстве Боэций упоминает в написанном в том же году коммен­тарии на «Категории», где он сетуетна то, что «общест­венные дела не оставляют ему теперь времени на науч­ные занятия».

          Последующие годы Боэцийпосвятил в основном философским изысканиям. Он про­делал огромную работу,переведя на латин­ский язык значительную часть «Органона» Аристотеля, чтосоставило фрагмент запла­нированного им дела — дать латинские вер­сии ипрокомментировать все сочинения Пла­тона и Аристотеля, чтобы показать внутрен­нееединство величайших философских си­стем античности. До XII в. труды АристотеляЗападная Ев­ропа знала преимущественно по переводам и комментариям Боэция. Имбыли написа­ны также комментарии к «Введению» Порфирия в «Комментарии»Аристотеля, затем комментарии к «Топике» Аристотеля и «То­пике» Цицерона. Впроцессе этой работы Боэций заложил наряду с Аврелием Авгу­стином основыфилософского метода, впоследствие получившего название схоластического.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[3]

          Боэций неслучайно считается «отцом схоластики»<span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»; color:black;mso-ansi-language:RU;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family: Symbol">*

. Он сформулировал основной круг проблем, впоследствиидебатировавшихся ею. Знаменитый спор между номиналистами и реалистами обуниверсалиях получил толчок от Боэциевой интерпретации этой представ­ленной ещеу Аристотеля и перипатетиков проблематики. Влияние сочинений Боэция испыталиНоткер и Росцолин, Пьер Абеляр и Фома Аквинский. Его произведения, затрагивающиелогическую проблематику, входили в число обязательных для изучения в Парижскомуниверситете, одном из основных центров средневековой философии.

      Говоря о значении творчества Боэция,необходимо отметить, что произнося слова «субстанция», «эссенция», «персона», «интеллектуальный», «рациональный»,«иррациональный», «спекулятивный»,«предикативный», «натуральный», «формальный»,«темпоральный», «суппозиция», «субсистепция», «субституция»,«субальтернация», «дескрипция», «дефиниция»,«акциденция», «атрибут», «антецедент», «консеквент»и многие другие латинизмы, без которых ужетрудно обойтись нашему философскому и научному языку, современный европеец не подозревает, что он поль­зуетсяэтими терминами именно благодаря Боэцию, кото­рый в то далекое и почти забытоетеперь время отчасти сам их придумал, отчасти впервые определил и ввел в ли­тературный оборот почти в том же самом значении, вка­ком мы их сейчас употребляем.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[4]На этом научно-философ­ском языке Боэциябеседовали в средневековых школах и университетах;на нем, считая его уже чем-то естествен­ным и обычным, говорилизнаменитые философы XVII в. Им же все ещепользуемся и мы, хотя воспринят он нами не прямо от Боэция.

Без огромной и столь важной работы Боэция по выяснению,уточнению, переводу и детализации философской, логической терминологии оченьтрудно представить себе весь дальнейший ход развития средневековой схоластики,получившей в результате этого труда не только необходимый терминологическийаппарат, но и методику доказательств. Ценностьего деятель­ности в этом направлении состоит также в выработке метода фило­софствования.

      Боэцийзанимался обоснованием системы образования и созданиемсоответствующих латинских учебников, обобщавших и интер­претировавших вдоступной (но не примитивной) форме достижения гре­ков в области арифметики, музыки, геометрии иастрономии. Особенно показательно, что уже в начале своей деятельностион понимал необхо­димость не только популяризации античного знания, но и целенаправ­ленногоопределения структуры и новых задач обучения. Боэций окон­чательно обосновал и закрепил формальноеразделение системы «семи свободныхискусств» на две ступени — «тривиум» и «квадривиум»<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; color:black;letter-spacing:-.2pt;mso-font-width:102%;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[5].

Литературноенаследие Боэция включает в себя бо­лее двадцати произведений, которые можнораспреде­лить по четыремтематическим группам: 1) учебные ру­ководства по «свободным наукам»; 2) сочинения пологике, включая переводы, комментарии и трактаты; 3)теологические работы; 4) художественно-философская работа «Утешение Философией», которая до нас не дошла.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; color:black;letter-spacing:-.15pt;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[6]

Вцелом труды Боэция все же довольно хорошосохранились.Древнейшие из сохранившихся рукописейсочинений Боэция датируются VI веком, многие — IX, X, XI века­ми. Уже в XV в.итальянские гу­манисты на основании средневековых кодексов определи­ли более или менее точно полный комплекс сочиненийБоэ­ция, и тогда же его работы были изданы типо­графски  Позд­нее, в 1546 г. в Базеле Глареаносуществил  изда­ние, которое, повторенноев 1570 г., остается и по сей день последним полным собранием текстов Боэция.

Всредние века произведения Боэция служили одним из главных источ­ников философской образованности, апоэтому содержа­щиеся вних идеи, образы и формулировки, способы рас­суждения и даже иллюстрирующие их примеры довольноскоро стали для западного европейцачем-то само собой разумеющимся, некими«общими местами», так что упо­минатьоб их происхождении уже тогда считалось необязательным.

Через все западноесредневековье прошла тема «утешающейФилософии» (или – Теологии», как упарижского мистикаГерсона) и тема «превратностей фортуны», нашедшаясебе место и в серьезных богословских трак­татах, и в куртуазных романах, и ввольной поэзии тру­бадуров. А ведь темы эти вошли в обиход средневековойкультуры именно через Боэция, через самое знаменитое его сочинение — «Утешение Философией», бывшее много столетий настольнойкнигой каждого образованного чело­векана Западе. Не менее глубокий след оставили его ло­гические сочинения,особенно его комментарии на Порфирия. Как раз отсюда пришла в средние века затронув­шая почти всех выдающихся латинских мыслителейэтой эпохи проблема универсалий. Проблема эта жила потом уже собственнойжизнью, но введена она была все-таки Боэцием.

Собственнымсодержанием средневековой мысли стали многие темы и проблемы, выдвинутые Боэцием в его тео­логических трактатах, а также в работахматематического цикла.

Боэциевскийкомпонент средневековой культуры, уже почти полностью интегрированный и «обобществленный», был передан Возрождению, а через него был унаследо­ван национальными культурами Нового и Новейшеговре­мени. Конечно, отнюдь не чтениетрудов Боэция привлек­ло к проблеме общих сущностей («универсалий»)столь серьезное внимание Спинозы, Гоббса, Локка,Гегеля, а за­тем — Брэдли, Кроче, Рассела и многих других. И все-таки нет сомнений, что каждый из этих мыслителейоста­ется обязанным Боэцию. СегодняБоэция читают не­многие, но это не исключает, что многие, не ведая того,пользуются материалом, вошедшим когда-то в культуру именно через его произведения.

Что жекасается «Утешения», то это была не только одна из самых читаемых и обсуждаемых латинских книгсред­них веков, но это была еще и книга, сыгравшаясвою особую роль в формированиинациональных европейских культур:английской, провансальской и итальянской.

Еще вдевятом веке англо-саксонский король Альфред Великий, покровитель просвещения и сам поэт, перевел эту книгу настароанглийский,  таким образом «Утешение Философией» стало одним из древ­нейших памятников англоязычной литературы. Войдяв нее с благословения и при прямом участии легендарного короля, книганадолго сохранила в этой литературе зна­чениевдохновляющего образца и примера для подража­ния. Среди переводчиков и подражателей «Утешения» значатся такиеимена, как Чосер, Томас Мор и королева Елизавета Тюдор. Прямо или косвенно«Утешение» по­влияло и на Шекспира. Ведь неслучайно основной мотив шекспировскойдраматической и лирической поэзии — тот же, что и лейтмотив книгиБоэция: непредсказуемые превратности человеческойсудьбы и величие возвышаю­щегося надсудьбой свободного человеческого духа.

Витальянской литературе влияние «Утешения» про­слеживается с момента ее возникновения. Оченьотчетли­во оновыразилось у Данте, который использовал приемы Боэция в «Пире», подражал ему в «Новой жизни, а в своей бессмертной «Комедии» поместил его в Раю среди главных докторов церкви, увековечив его в сти­хах.

Несколько особняком стояттеологические трактаты Боэция. В сред­ние века под его именем было известноболее десяти различных произве­дений по вопросам христианской догматики.Наиболее известным из них было сочинение «ОТроице», которое прокомментировал Фома Аквинский. Начиная с XVIII в., в литературе о Боэциинеоднократно высказывалось мнение, что эти трактаты не принадлежат перу Боэция,однако обнару­женный Холдером и опубликованныйи 1877 г. Г. Узенером фрагмент из утраченного сочинения Кассиодора,бывшего квестора короля Теодориха, вкотором сообщается, что Боэций написалкнигу о святой Троице, некоторыесочинения по вопросам догматики и книгупротив несториан, позволяет признатьуказанные трактаты принадлежащими философу<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[7].

Изфилософских авторитетов раннего западноевропей­ского средневековья Боэций был, пожалуй, вторымпосле Августина, а в логике — дажеи первым. Высок был его престиж  и  в теологии.

Сохранилосьтакже мнение о заслугах Боэция, при­надлежащее грамматику, причем одному изкрупнейших в античном мире. Речь идет о современном Боэцию ла­тинскомграмматике Присциане, жившем при византий­ском дворе. В одном из своихсочинений он писал: «Боэ­ций достиг всеобщего признания и вершин всех наук»,имея в виду, наверное, и саму грамматику.

Такимобразом, еще при жизни Боэций достиг славы универсального ученого, проявившегосебя во всех так называемых «свободных»,или «благородных», науках, т. е. как в словесных — грамматике, ри­торикеи диалектике, так и в математических — арифме­тике, геометрии, астрономии и музыке.Но слава истин­ного философа и выдающейсяисторической личности пришла к нему все же только после смерти. Первым,кто именно так оценил значение Боэция, был византийский историк VI в. ПрокопийКесарийский, который оказал о Боэции, что он «превзошел всех других римлян ичуже­странцев своими деяниями в философии и справедливо­стью» .

      В 522 г. закончился пик карьеры Боэция. Вскоре послеложного доноса он был обвинен в государственной измене, тайных сношениях с Византией,выслан в Тичин. В 525 г. философ был казнен. Его гибель была следствием распадавременного союза римлян и готов. Боэций стал жертвой Теодориха, важнейшиесоциальные и политические начинания которго претерпели к этому времени неудачу.Так закончился блестящий жизненный путь выдающегося деятеля культуры, науки,философии Боэция. 


<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language: UK;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

В.И. Уколова. «Последнийримлянин» Боэций // Вопросы истории.-1981.-№2.-С.183

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language: UK;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[2]

В.И. Уколова. Античноенаследие и культура раннего средневековья.-М.: Наука.-1989.-С.29

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language: UK;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[3]

В.И. Уколова. «Последнийримлянин» Боэций // Вопросы истории.-1981.-№2.-С.185

<span Times New Roman";mso-hansi-font-family: «Times New Roman»;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol">*

Схоластика – религиозно-философские учениязападноевропейского средневековья и Нового времени, которые в противоположностьмистике видели путь постижения бога в логике и рассуждении, а не в сверхразумномсозерцании и чувстве. (Философская энциклопедия.-Т.5.-С.170)

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language: UK;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[4]

Майоров Г.Г. Судьба и делоБоэция // Боэций. «Утешение Философией» и другиетрактаты.-М.: Наука.-1990.-С.316

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language: UK;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[5]

Уколова В.И. МировоззрениеБоэция и античная традиция // Вестник древней истории.-1981.-№3.-С.78

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language: UK;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[6]

Майоров Г.Г. Там же.-С.334

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language: UK;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[7]

В.И. Уколова. МировоззрениеБоэция и античная традиция // Вестник древней истории.-1981.-№3.-С.79
еще рефераты
Еще работы по исторической личности