Реферат: Н. Г. Первухин - исследователь удмуртского этноса

Н.Г. Первухин –этнограф.

ИмяНиколая Григорьевича Первухина (1850-1889) было широко известно в концепозапрошлого века в Вятской губернии. Мы же знаем о нём весьма и весьма мало.Сведения о биографии и творчестве скупы и фрагментарны, хотя его вклад в наукуогромен.  До сих пор не все его трудынайдены в архивах. За время своего пребывания в Глазовском уезде (1885-1889) онсделал столько, сколько иные краеведы не могли сделать в течение всей своейжизни, и стал одним из лучших этнографов края.

Выходециз духовенства, Н.Г. Первухин учился в Тверской духовной семинарии, а затемокончил Московскую духовную академию. После окончания академии работалпреподавателем в селе Новом Моложского уезда Ярославской губернии, учителемрусского языка в  Тверской гимназии,служил в главном управлении военно-учебных заведений. В 1875-1877 годах былучителем истории в Нижегородской военной гимназии и одновременно преподавал вМариинском женском институте уроки истории и педагогики. В Нижнем НовгородеПервухин начинает заниматься краеведением. В 1875 году он представляет вНижегородский статкомитет доклад о состоянии отхожих промыслов Арзамасскогоуезда в 1874 году. Он избирается членом этого комитета и продолжает краеведческуюработу. Женат Н.Г. Первухин был на дочери вятского кафедральногопротоиерея  Степана НиколаевичаКашменского Софье. Жена хотела жить на родине, поэтому когда директор народныхучилищ Вятской губернии предложил ему должность инспектора народных училищ, тоНиколай Григорьевич согласился. Тогда говорили, что такой человек для Глазова«большая роскошь». В 1885 году он приступает к исполнению обязанностей. Из«Календарей Вятской губернии» мы можем узнать, что он имеет чин надворногосоветника и орден Станислава IIIстепени, получает 1500 рублей в год. Кроме этой должности Первухин исполнялобязанности председателя уездного училищного, попечительского и педагогическихсоветов женской прогимназии. Частые разъезды по долгу службы по уезду,знакомства с инородцами, а также сбор словарей инородческих наречий усвященников привели к составлению «Русско-вотского словаря Глазовскогоразговорного наречия», однако литературно обработать его автор не успел. Естьсведения, что эта работа заинтересовала самого Берната Мункачи. Первухинактивно проводил также археологические изыскания, он даже был избранчленом-корреспондентом МАО и ОЛЕАЭ. С 1886 года он становится членом Вятскогостатистического комитета. Коллекция предметов домашнего быта удмуртов,относящихся к воспитанию детей, была собрана по просьбе Е.А. Покровского –главного редактора журнала «Вестник воспитания», затем переданная ОЛЕАЭ приМГУ. Также по предложению Вятского статкомитета Первухиным была собранаколлекция вышивок (около 120 вещей), которая позже была переданаЭтнографическому музею Казанского университета. К слову сказать, Н.Г. Первухинявлялся членом Казанского общества археологии, истории и этнографии.

Самымважным произведением Н.Г. Первухина являются 5 выпусков «Эскизов преданий ибыта инородцев Глазовского уезда». На сегодняшний день это ценнейший и наиболееполный источник по этнографии глазовских удмуртов. Эти выпуски вышли в Вятке в1888-1890 годах в «Вятских губернских ведомостях» и «Календарях Вятскойгубернии». Типография отпечатала также их отдельной брошюрой тиражом 200-300экземпляров. В первом — «Древняя религия вотяков по её следам в современныхпреданиях» — рассказывается о главных и некоторых второстепенных божествахудмуртов-язычников: Инмаре, Кылдысине, Воршуде, Акшане, Вожо и других. В эскизе«Идоложертвенный ритуал древних вотяков по его следам в рассказах стариков и всовременных обрядах» автор повествует о жертвах, приносимых в  честь языческих богов. Здесь же воссоздаютсяземледельческие обряды и особые праздники в честь духов-покровителей домашнихживотных.  Третий и четвёртый эскизпосвящены устному народному творчеству удмуртов: молитвы, песни, пословицы,загадки, легенды, сказки. Молитвы он делит на богослужебные, промысловые и бытовые;песни – на хороводные и «на посиденках», праздничные и свадебные, а такжезаплачки.  Учёный приводит 76 сказок иразбивает их на 11 групп, выделяет легенды о богах и полубогах, богатырях иначале вещей, происхождении различия в религиозных обрядах русских, татар иудмуртов. Уже тогда отмечалось, что эти работы имеет «не только местныйинтерес». В пятом очерки Первухин успел написать только о церемониях, связанныес рождением и бракосочетанием, хотя планировалось рассмотреть все обряды иповерья удмуртов. Материалом к этой обширной этнографической работе послужилине только личные наблюдения самого Первухина, но и письменные ответы навопросы, составленные священниками и учителями уезда – «знатоками вотскогобыта». Планировалось написать ещё 2 эскиза.

Начинаякак археолог, Н.Г. Первухин оставил заметный след в этнографии края.

еще рефераты
Еще работы по исторической личности