Реферат: Казимир Малевич

МАЛЕВИЧ

Казимир Северинович

Казимир Северинович Малевичродился 11 (23) февраля 1878 года в доме на окраине провинциального Киева. Егоотец, Северин Антонович Малевич (1845 — 1902), былуправляющим на сахароваренном заводе известного украинского промышленникаТерещенко. И отец, и мать, Людвига Александровна (1858 — 1942), попроисхождению были поляками. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, нотолько девять из них дожили до зрелого возраста. Казимир был первенцем; помимонего, в семье было еще четыре сына (Антон, Болеслав, Бронислав, Мечислав) и четыредочери (Мария, Ванда, Северина, Виктория). Службаотца требовала частых перемещений, и детство будущий художник провел вукраинских селениях, окруженных свекольными полями. И через пятьдесят лет Малевичс волнением вспоминал образы благодатной малороссийской природы, колоритныекартины крестьянского труда. Радостное многоцветиесельского быта, окрасившее младенчество будущего живописца, неизбежновспоминается при знакомстве с полотнами и первой и второй его крестьянскойсерии. До конца дней счастливые видения украинского детства были для художникавоплощенной идиллией, земным парадизом. Первая встреча с настоящей живописьюпроизошла в Киеве, куда отец взял сына на ежегодную ярмарку сахароваров. В витринемагазина мальчик увидел картину с изображением, девушки сидящей на лавке ичистящей картошку, — и это “оставило неизгладимое в памяти явление, как и отсамой природы”. До одиннадцати лет деревенскому ребенку и в голову неприходило, что существуют волшебные предметы — карандаш, уголь и бумага, неговоря уже о красках и кисти. Из воспоминаний Малевича с непреложностью следуеттот факт, что будущий родоначальник геометрической беспредметности был неистововлюблен в окружающую природу. Встреча с диковинными людьми, которые только теми занимались, что рисовали и писали красками на “тряпочках”, произошла внебольшом местечки Белополье Харьковской губернии. ИзПетербурга приехали “самые знаменитые художники для писания икон в соборе. Этонас сильно взволновало, ибо мы еще никогда не видали живых художников”. Главасемьи, превосходный сахаровар, прочил сыну наследственную профессию, инастоящую специальность” тот получил в селе Пархомовкаблиз Белополья, где закончил пятиклассноеагрономическое училище. Мать, Людвига Александровна, была поэтически одареннойнатурой: по свидетельству внучки, Уны Казимировны Малевич-Уриман(1920-1989), она писала стихи попольски, а самомуМалевичу так нравились её вышивки, кружева и вязанье, что он обучился под еёруководством всем премам женского рукоделья. ЛюдвигаАлександровна, будучи с сыном в гостях у родственников в Киеве, не поскупиласьна дорогостоящее приобретение – ящик с полным набором красок. Именно с тех пор,с 15 лет, ее первенец не расставался с кистью, в семнадцатилетнем же возрастеему довелось провести некоторое время в Киевской рисовальной школе Н. И. Марушко.

Учился в Училище живописи, ваяния и зодчества (1904-1905гг.). Участник выставок художественных группировок «Бубновый валет»,«Ослиный хвост» и др. В 1919-1922 гг. преподавал в Народнойхудожественной школе «нового революционного образца» в Витебске. В нач. 20 века стремился совместить принципы кубизма ифутуризма («На сенокосе», «Станция без остановки», <st1:metricconverter ProductID=«1914 г» w:st=«on»>1914 г</st1:metricconverter>.). Казимир Малевич — один из основателей абстрактного искусства, отошёл от отражения реальных вещейи явлений, отказался от конкретной сюжетной содержательности произведений,трактовал предметную форму как комбинации контрастных по цвету геометрическихэлементов («Чёрный квадрат», <st1:metricconverter ProductID=«1913 г» w:st=«on»>1913 г</st1:metricconverter>.; «Полёт аэроплана», <st1:metricconverter ProductID=«1915 г» w:st=«on»>1915 г</st1:metricconverter>.; «Красныйквадрат», <st1:metricconverter ProductID=«1917 г» w:st=«on»>1917 г</st1:metricconverter>.)

В 20-е годы учавствовал воформлении спектаклей В.В. Маяковского «Мистерия Буфф». В 1923-1927гг. директор Ленинградского гос. институтахудожественной культуры. Автор книг «Искусство, церковь, фабрика»,«Супрематизм», «От кубизма к супрематизму». Разработалновое художественное направление в искусстве — «Супрематизм».

Малевич написал первую брошюру “От кубизма к супрематизму”.Новый живописный реализм. Это книжечка манифест, изданная верным другомМатюшиным, распространялась на вернисаже Последней футуристической выставкикартин “0, <st1:metricconverter ProductID=«10”» w:st=«on»>10”</st1:metricconverter>(нолъ-десятъ), открывшейся 17 декабря 1915 года впомещении Художественного бюро Надежды Добычиной.

Малевич не совсем напрасно волновался по поводу своегоизобретения. Сотоварищи его круто воспротивились тому, чтобы объявитьсупрематизм наследником футуризма и объединиться под его знаменем. Своенеприятие они объясняли тем, что еще не готовы безоговорочно принять новоенаправление. Малевичу не разрешили назвать свои картины “супрематизмом” ни вкаталоге, ни в экспозиции, и ему пришлось буквально за час до вернисажанаписать от руки плакаты с названием Супрематизм живописи и явочным порядкомразвесить их рядом со своими работами. В “красном углу” зала он водрузил Черныйквадрат, осенявший экспозицию из 39 картин. Те из них, что сохранились до нашихдней, стали высокой классикой XX века.

Черный квадрат словно вобрал в себя все формы и все краскимира, сведя их к пластической формуле, где доминируют полюсностьчерного (полное отсутствие цвета и света) и белого (одновременное присутствиевсех цветов и света). Подчеркнуто простая геометрическая форма-знак, неувязанная ни ассоциативно, ни пластически, ни идейно ни с каким образом,предметом, понятием, уже существовавшими в мире до нее, свидетельствовала обабсолютной свободе ее создателя. Черный квадрат знаменовал чистый акт творения,осуществленный художником-демиургом.

“Новым реализмом” называл Малевич свое искусство, котороесчитал ступенью в истории всемирного художественного творчества.

Неизлечимая болезнь открылась осенью 1933 года. Предчувствуябезвременный уход, Малевич завещал похоронить себя близ Немчиновкиу дуба, под которым любил отдыхать.

В мае 1935 года по Невскому проспекту проследовало траурноешествие: на открытой платформе грузовика с Черным квадратом на капоте былустановлен супрематический саркофаг. Процессия направляласьк Московскому вокзалу; гроб с телом был перевезен в Москву, и после кремацииурну с прахом погребли на поле под дубом.

Над захоронением был установлен памятник, спроектированныйНиколаем Суетиным, — куб с Черным квадратом. Во время войны могила КазимираМалевича была утрачена. Памятный знак был восстановлен на опушке леса,окаймляющего поле, в 1988 году.

На самом деле, под Черным квадратом Малевича, долгие годыскрывалась более гениальное творение раннего периода творчества.

Под несколькими слоями черной краски, обнаружен другойквадрат, абрис которого, повторился во всемирно известном полотне.

Ученым реставраторам, стоило огромных усилий разделить этидва квадрата сросшихся, как сиамские близнецы. Несколько недель они микрон замикроном удаляли верхний черный квадрат Малевича, и…

Огромное удивление и невероятный восторг, вызвала еще однанаходка на полотне этого бесценного творения нашего соотечественника.

Многие из вас догадываются, что великие открытия происходят,как правило, случайно, так произошло, и в этот раз.

Ученик реставратора по неопытности задел своим тупымскальпелем тонкий слой открывшегося первого Черного квадрата Малевича, и, очудо, все находящиеся сотрудники от удивления раскрыли рты. Сделанныйспектральный анализ показал, что под вторым квадратом Малевича, проявился едвазаметный, румянец киновари.

А когда реставраторы удалили и второй квадрат Малевича, ихвзору открылся. Внимание!

Открылся Красный треугольник Малевича, вписанный всё в тотже, Черный квадрат Малевича.

еще рефераты
Еще работы по искусству