Реферат: Поиск зрителя документального кино, на примере фильмов режиссера В. Косаковского

Подготовка материала к докладу «Поиск зрителя документального кино, напримере фильмов режиссера В<m:mathPr> <m:mathFont m:val=«Cambria Math»/> <m:brkBin m:val=«before»/> <m:brkBinSub m:val="--"/> <m:smallFrac m:val=«off»/> <m:dispDef/> <m:lMargin m:val=«0»/> <m:rMargin m:val=«0»/> <m:defJc m:val=«centerGroup»/> <m:wrapIndent m:val=«1440»/> <m:intLim m:val=«subSup»/> <m:naryLim m:val=«undOvr»/> </m:mathPr>

Подготовка материалак докладу «Поиск зрителя документального кино, на примере фильмов режиссера В. Косаковского»

Виктор Косаковский родился 19 июля 1961 года в Ленинграде.

В 1978-79 гг. училсяна электротехническом факультете Ленинградского института киноинженеров.

С 1979 г. работаетна ЛСДФ (ныне Санкт-Петербургская студия документальных фильмов) — монтажером,ассистентом оператора, ассистентом режиссера, с 1989 г. — сценарист и режиссер.

В 1989 г. В возрасте28 лет окончил режиссерское отделение ВКСР (мастерская Л. Николаева, Б. Галантера).

В 1989 снимаетсовместно с Р.Рербергом фильм «Лосев», в которомберет интервью у известного 94-летнего русского философа, что является оченьтипичным для документального кино к.80-н.90. На волне отрицания и «богоборчества»со всем советским, в документалистике сталипоявляться материалы о людях к.19-н.20 века, которые сами по себе несли другуюментальность, культуру. Так тогда же стала известна Одоевцеваи ее мемуары; в 1991 г был снят Невзоровым фильм оГумилеве и пр.

Ценность этогопериода русской документалистики в том, что онасмогла  успеть дать слово тем, ктоотличался от классического «хомо-советикуса».Конечно,  в  эстетическом, творческом плане находок в этихфильмах не наблюдалось, работы были ангажированы временем, но  это давало возможность на гребне модыпознакомить  широкого зрителя снеоднозначными и интересными фигурами в русской культуре.

В 1991 снимаетсяфильм «На днях» (авт. сцен., реж.)

В 1992 Беловы (авт.сцен., реж.)

Часовая картина«Беловы» (1992), посвященная русской крестьянке Анне Федоровне и ее братуМихаилу, принесла Косаковскому настоящеемеждународное признание и более двадцати наград в разных странах. Этот фильмпосвящен  показу быта пожилой женщины, еепесен под нос при дойке коровы, ее ругани со спившимся и философствующимбратом. Показаны все реалии «папуасского» быта: коровы, картошка, баня,пьяницы, поваленные заборы.

Этот фильм беретнаграды от критиков и публики и через 2 года Косаковскийполучает государственную премию:

1993 МКФ «Послание кчеловеку» (Приз критики, Приз экуменического жюри

1993 МКФ «Послание кчеловеку» (Приз «Золотой кентавр» — Виктор Косаковский)

1993 МКФ в Амстердаме (Призим. Й. Ивенса, Приз публики — Виктор Косаковский)

1993 МКФ документального кинов Нионе (Приз «Золотой сестерций», ПризFIPRESCI, Приз публики — Виктор Косаковский)

1994 Гос.премия России (Виктор Косаковский)

В 1997 режиссерснимает фильм «Среда. 19.07.1961» (авт. сцен., реж.,оп.)  и

представляет всех,кто родился в Ленинграде в один день с Косаковским,-- сто одного человека. Эта кинопродукция России,Германии, Англии, Финляндии, Франции, Дании, Голландии и Швеции, получившаяприз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале и другие награды, шла в кинотеатрахмногих стран, как и «Беловы», но у нас была воспринята как неинтересная ипередергивающая факты в сторону очернительства. Режиссер же подчеркивал, чтоэтим фильмом стремился создать портрет своего поколения. Свой фильм«Среда» в 1997 году Косаковский снимал с Виолой Штефан, где она выступала вторым сценаристом.

Немецкий режиссер и продюсер Виола Штефанстановится постоянным партнером  Косаковского. Они организуют совместную кинокомпанию «Sreda-film» (www.sreda-film.de,названа по одноименному фильму режиссера). Косаковскийстановится оператором в фильмах Виолы Штефан:  «Боровичи»(1996), «Белыйтанец»(1999), «Maiking of»  (2005).

(Виола Штефанродилась в Хейдельберге, закончила факультетславистики и восточно-европейской истории, обучалась в Берлине и Лондоне. С1977 года жила в Нью-Йорке и изучала фильмы в Нью-Йоркском университете,снимала документальное кино в США и России в 80-е годы)

1998 Косаковский снимает «Павел и Ляля. Иерусалимский романс».(Часть I  в трилогии «Я вас любил… Трироманса»; авт. сцен., реж.)

2000 Детский сад –любовный треугольник (Часть III, в трилогии «Я вас любил… Три романса»; авт.сцен., реж.)

  Свадьба (Часть II, в трилогии «Я вас любил…Три романса»; авт. сцен., реж.)

Эти три фильмаснимались режиссером как общий цикл, действие которого происходит в трех разныхместах.  Каждый из этих фильмов снималсявсего один день: в Иерусалиме, на свадьбе и в детском саду.

В 2002  выходит фильм «Тише!» (авт. сц., реж., оп.)

«Тише!» удостоенглавных призов кинофестиваля «Россия» (Екатеринбург), «Послание к человеку»(Санкт-Петербург), фестиваля документальных фильмов в Мюнхене (Германия), атакже приза жюри зрителей кинофестивалей в Нионе(Швейцария) и Флоренции (Италия).

«Тише!» снят Косаковским как режиссером и оператором из окна егопитерской квартиры, где он появлялся наездами из загранкомандировок.Режиссер-оператор наблюдает за людьми, проходящими перед окном, за проезжающимимашинами, за переменами в природе. И за рабочими, пять раз кряду вскрывающими ивновь укладывающими асфальт, так как трубу теплоцентрали постоянно прорывает.

Если в другихстранах этот фильм воспринимается комично, как притча, то в городе трехреволюций с обречением: трубы давно пора менять, мелкий ремонт уже не помогает.А дырку все латают и латают. В этом фильме режиссер смог удачно затронутьсоциальные темы через быт, хотя перефразы сизвестными кадрами Бунюэлевской луны и лужи Косаковского  слишкомнарочиты. Но очень мило смотрится битва жэковских рабочих и дворников заизменения бытия в лучшую сторону. Но мы то все знаем – им не победить.

В 2005 году выходитфильм «Свято» (реж., опер.), самый неоднозначный извсех фильмов режиссера.

Отрывок из интервьюс Косаковским в Санкт-Петербургских ведомостях

— Как возник замысел" Свято "?

— Мой первый сынродился в Москве в общежитии ВГИКа. В нашей комнате почему-то не было зеркала.Случайно мы поняли, что наш сын, а он уже бегал тогда, еще не видел себя.Захотелось, конечно, зафиксировать этот момент. Я нашел камеру «Конвас» и пленку на две минуты. Обмотали шумную камеруодеялом, чтобы не напугать ребенка. Принесли зеркало и стали снимать. Сынподошел, поздоровался с отражением, потом сел в угол комнаты и задумался минутна десять. Потом вернулся, и началось кино… Но пленка моя уже давнозакончилась. Когда же спустя пятнадцать лет родился второй ребенок, мы решилинепременно снять фильм. Теперь, конечно, я использовал видеокамеру свозможностью часовой непрерывной съемки.

— Как же удалосьуберечь ребенка от окружающих отражений до момента съемки?

— В наши дни этосложно — кругом отражения, особенно на улице. Машины, витрины… Надо оченьстараться всей семье. И быть все время во внимании. Нам пришлось убрать всезеркала в доме. Даже заменить ложки на пластмассовые. Хотя ложка, конечно,значения не имеет. Если ребенок и увидит себя таким маленьким в отражении, тоне сообразит, что это он. Мы ждали два года. Потом снимали один день.Интересно, что люди не понимают — такое может быть только один раз.

— Вы не опасались запсихику ребенка? Не боялись ему навредить?

— Конечно,опасались. Было понятно, что для ребенка внезапная встреча с зеркалом станетсобытием в жизни. Я советовался с детскими психиатрами, с психологами… и унас, и в Оксфорде, и в Гарварде — и получил одобрение. Более того, неисключено, что подобный эксперимент станет скоро обязательным элементомвоспитания личности.»

Фильм «Свято» самыйпсихологичный и самый открытый в плане показа самого режиссера. По настрою онближе всего к фильму «Среда». Фильм был встречен неоднозначно, так как никто доэтого эксперименты в кино над собственными детьми не ставил, а идея Косаковского о том, что в фильме произошласамоидентификация ребенка совершенно не подтверждается самой картиной. В фильмемы видим маленького мальчика, который общается с другим мальчиком (зеркальным)и злится, что ему не отвечают. Особенно неоднозначны кадры, когда съемки идутза стеклом и зритель понимает, что мальчик впрямую обращается в зазеркалье ксвоему отцу, который стоит на другой стороне для великого дела творчества. Втом, что это не имеет отношения к самоидентификации иллюстрируют кадры, когдаоколо зеркала появляется сам автор проекта, ребенок успокаивается, он получаетобщение, любовь и целует все, что подвернется: папу, отражение в зеркале, камеру,которая это все снимала. Это скорее фильм о русских папах, которые не знают,что мамы своих детишек маленькими берут на ручки, учат умываться и ласковощебечут « а чьи это красивые заспанные глазки…». И прочую милую чепуху, котораядают ребенку тепло, силы и радость от собственного отражения. Но это знают вРоссии мамы, и очень мало, к сожалению, пап. Папы в России очень часто знают, освоих важных проектах, делах, долге перед семьей и редко задумываются, как онинужны своим детям без этой мишуры своих планов. А потом их сыновья так же  не получив опыта внимания и любви сбегают вочередное громадье планов и идей, так и не научившисьдобродушно и ласково жить с окружающим миром.

Если коротко оценитьтворчество Косаковского как представителя  документального кино в Петербурге можносказать, что эти фильмы предназначены для определенного круга зрителей, которыелюбят артхауз, игру в образы. Лучше всего об этомсказал Ник Фрейзер, телевизионный журналист и продюсер на канале BBC4 в интервью на «Эхе Москвы»:

«-- Ну и бог с ними,со стандартами. Мы на BBC, замечу, ни разу не отвергали фильм потому лишь, чтоон, дескать, не подходит нам по каким-то там стандартам. Другое дело, что сам яне очень люблю «замороченную», «артхаусную» документалистику. Не то чтобы я имел что-то противрежиссеров, для которых эстетика и искусство важнее журналистики, — нет-нет,«поэтическая» документалистика вполне возможна. Но ясчитаю, что хорошее неигровое кино должно быть доступным. И что в нем должныбыть грамотно смешаны репортаж и поэзия. Есть люди, которые со мной несогласятся. Например, ваш соотечественник Виктор Косаковский.Он думает и снимает совсем иначе»

еще рефераты
Еще работы по искусству