Реферат: Жизненный цикл автоматизированной системы


Жизненныйцикл автоматизированной системы


Современные информационные системыразрабатываются на основе стандартов. Стандарты жизненного цикла определяют то,как создается, развертывается, применяется и ликвидируется система.

Под жизненным цикломсистемыобычнопонимается непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения онеобходимости создания системы и заканчивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.

Роль и местоспециалиста экономического профиля на стадиях жизненного цикла создания,развития и эксплуатации информационной системы

/>1. Анализ первичных требований ипланирование работ

Данныйэтап предваряет инициацию работ над проектом.

Егоосновными задачами являются: анализ первичных бизнес-требований,предварительная экономическая оценка проекта, построение план-графикавыполнения работ, создание и обучение совместной рабочей группы.

2.Проведение обследования деятельности предприятия

Врамках данного этапа осуществляется:

- предварительноевыявление требовании, предъявляемых к будущей системе;

- определениеоргштатной и топологической структур предприятия;

- определениеперечня целевых задач (функций) предприятия;

- анализраспределения функций по подразделениям и сотрудникам;

- определениеперечня применяемых на предприятии средств автоматизации.

Приэтом выявляются функциональные деятельности каждого из подразделенийпредприятия и функциональные взаимодействия между ними, информационные потокивнутри подразделений и между ними, внешние по отношению к предприятию объекты ивнешние информационные взаимодействия.

3.Построение моделей деятельности предприятия

Наданном этапе осуществляется обработка результатов обследования и построениемоделей деятельности предприятия следующих двух видов:

модели«как есть», представляющей собой «снимок» положения дел напредприятии (оргштатная структура, взаимодействия подразделений, принятыетехнологии, автоматизированные и неавтоматизированные бизнес-процессы и т.д.)на момент обследования и позволяющей понять, что делает и как функционируетданное предприятие с позиций системного анализа, а также на основеавтоматической верификации выявить ряд ошибок и узких мест и сформулировать рядпредложений по улучшению ситуации,

модели«как должно быть», интегрирующей перспективные предложения руководства исотрудников предприятия, экспертов и системных аналитиков и позволяющейсформировать видение новых рациональных технологий работы предприятия.

Переходот модели «как есть» к модели «как должно быть»осуществляется следующими двумя способами.

1)Совершенствование технологий на основе оценки их эффективности. При этомкритериями оценки являются стоимостные и временные затраты выполнениябизнес-процессов, дублирование и противоречивость выполнения отдельных задачбизнес-процесса, степень загруженности сотрудников («легкий»реинжиниринг).

2)Радикальное изменение технологий и переосмысление бизнес-процессов(«жесткий» реинжиниринг).

Построенныемодели являются не просто реализацией начальных этапов разработки системы итехническим заданием на последующие этапы. Они представляют собойсамостоятельный отделяемый результат, имеющий большое практическое значение, вчастности:

4.Разработка системного проекта

Данныйэтап является первой фазой разработки собственно системы автоматизации (именно,фазой анализа требований к системе), на которой требования заказчикауточняются, формализуются и документируются. На этом этапе определяются:

- архитектурасистемы, ее функции, внешние условия ее функционирования, распределение функциймежду аппаратной и программной частями;

- интерфейсыи распределение функций между человеком и системой;

- требованияк программным и информационным компонентам системы, необходимые аппаратныересурсы, требования к базе данных, физические характеристики компонент системы,их интерфейсы;

- составлюдей и работ, имеющих отношение к системе;

- ограниченияв процессе разработки (директивные сроки завершения отдельных этапов, имеющиесяресурсы, организационные процедуры и мероприятия, обеспечивающие защитуинформации).

Позавершении данного этапа (после согласования системного проекта с заказчиком)изменяется роль консультанта. Отныне он как бы становится на сторону заказчика,и одной из его основных функций на всех последующих этапах работ будет являтьсяконтроль на соответствие требованиям, зафиксированным в системном проекте.

5.Разработка предложений по автоматизации предприятия

Наосновании системного проекта осуществляется:

- составлениеперечня автоматизированных рабочих мест предприятия и способов взаимодействиямежду ними;

- анализприменимости существующих систем управления предприятиями для решения требуемыхзадач и формирование рекомендаций по выбору такой системы;

- совместноес заказчиком принятие решения о выборе конкретной системы управленияпредприятием или разработке собственной системы;

- разработкатребовании к техническим средствам;

- разработкатребований к программным средствам;

- разработкапредложений по этапам и срокам автоматизации.

6.Разработка технического проекта

Наданном этапе на основе системного проекта и принятых решений по автоматизацииосуществляется проектирование системы.

Этотэтап разделяется на два подэтапа:

- проектированиеархитектуры системы, включающее разработку структуры и интерфейсов ее компонент(автоматизированных рабочих мест), согласование функции и техническихтребовании к компонентам, определение информационных потоков между основнымикомпонентами, связей между ними и внешними объектами;

- детальноепроектирование, включающее разработку спецификаций каждой компоненты,разработку требований к тестам и плана интеграции компонент, а также построениемоделей иерархии программных модулей и межмодульных взаимодействий ипроектирование внутренней структуры модулей.

7.Разработка и тестирование

Тестированиепредставляет собой набор процедур и действий, предназначенных для демонстрациикорректной работы АСУП в заданных режимах и внешних условиях. Цель тестирования- выявить наличие ошибок или убедительно продемонстрировать их отсутствие, чтовозможно лишь в отдельных тривиальных случаях.

8.Внедрение

Внедрениесистемы в эксплуатацию.

9.Эксплуатация и сопровождение

Основныезадачи этапа эксплуатации и сопровождения:

- обеспечениеустойчивости работы системы и сохранности информации — администрирование;

- своевременнаямодернизация и ремонт отдельных элементов — техническая поддержка;

- адаптациявозможностей эксплуатируемой системы к текущим потребностям бизнеса предприятия- развитие системы.

Особоевнимание на этапе эксплуатации и сопровождения следует уделить вопросамобучения персонала и, соответственно, планированию инвестиций в этот процесс.


Список литературы

1. Братищенко В.В. Проектирование информационныхсистем. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. — 84 с.

2. Грекул В.И.,Денищенко Г.Н., Коровкина Н.Л. Проектирование информационных систем. — М.: Интернет-университетинформационных технологий — ИНТУИТ.ру, 2005.

еще рефераты
Еще работы по информатике, программированию