Реферат: Правовой статус некоммерческих организаций

Глава 4. Реорганизация и ликвидация некоммерческой организации.

Понятие «реорганизация» означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Порядок реорганизации некоммерческих организаций, регулируемых Законом «О некоммерческих организациях»1, определяется также ГК РФ2 и другими федеральными законами, регулирующими создание, деятельность, реорганизацию и ликвидацию отдельных видов некоммерческих организаций.

Например, реорганизация общественного объединения осуществляется с учетом правил ФЗ «Об общественных объединениях»3, согласно которой реорганизация общественного объединения производится по решению съезда (конференции) или общего собрания.

Реорганизация общеобразовательного учреждения осуществляется с учетом правил Закона РФ «Об образовании»4, в соответствии с которой образовательное учреждение может быть реорганизовано в иное образовательное учреждение по решению учредителя, если это не влечет за собой нарушение обязательств образовательного учреждения или если учредитель принимает эти обязательства на себя. При реорганизации образовательного учреждения его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

Реорганизация некоммерческой организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Слиянием организации признается создание новой организации с передачей ей всех прав и обязанностей двух или нескольких организаций, участвующих в слиянии, и прекращением последних. При слиянии организации все права и обязанности каждой из них переходят к орг8анизации, созданной в результате слияния, в соответствии с передаточными актами. Организации, участвующие в слиянии, прекращают свое существование в качестве юридических лиц, и сведения о них исключаются из государственного реестра.

В результате слияния возникает новая организация, подлежащая государственной регистрации в установленном порядке. Факт государственной регистрации такой организации влечет возникновение нового юридического лица, и с этого момента к нему переходят права и обяз0анности всех организаций, участвовавших в слиянии.

Присоединением организации признается прекращение одной из нескольких организаций с передачей всех их прав и обязанностей другой организации.

При присоединении одной организации к другой к последней переходят все права и обязанности присоединенной организации в соответствии с передаточным актом1.

Таким образом, присоединение представляет собой форму реорганизации, при которой возникает не новое юридическое лицо (таковым уже является организация, к которой осуществляется присоединение), а изменяется юридический статус (объем прав и обязанностей) органи­зации, к которой присоединились одна или несколько их организаций2. Государственной регистрации в этом случае подлежит не организация, к которой осуществлялось присоединение, а изменения и дополнения к ее учредительным документам. Сама же организация, к которой осуществлялось присоединение, считается реорганизованной не с момента государственной регистрации, а с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации. Присоединившаяся организация прекращает свое существование с этого момента.

Разделением организации признается ее прекращение с передачей всех ее прав и обязанностей вновь созданным организациям. При разделении организации все ее права и обязанности переходят к юридическим лицам, созданным в результате разделения, в соответствии с разделительным балансом1.

В результате реорганизации в форме разделения реорганизованная организация прекращает свою деятельность, и сведения о ней исключаются из государственного реестра юридических лиц2. При разделении организации возникают как минимум две новые организации, каждая из которых подлежит государственной регистрации в установленном порядке.

В соответствии со ст.12 ФЗ от12 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете»3 законодательством при реорганизации юридического лица обязательно проводится инвентаризация его имущества и обязательств. Поэтому составлению разделительного баланса должна предшествовать полная инвентаризация имущества организации, подлежащей разделению, и ее обязательств.

Выделением организации признается создание одной или нескольких организаций с передачей ей части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего. Следовательно, к каждой из организаций переходит часть прав и обязанностей реорганизованной организации в соответствии с разделительным балансом.

В отличие от реорганизации в форме разделения, при выделении реорганизованная организация продолжает действовать в качестве юридического лица. Вторым отличием является то, что при выделении передаются не все, а только часть прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица. Определенные права и обязанности сохраняются за реорганизуемой организацией.

Преобразование юридического лица означает изменения его организационно-правовой формы, в результате чего возникает юридическое лицо другого вида, предусмотренного законодательством1. Пи преобразовании организации к юридическому лицу, созданному в результате преобразования. Переходят все права и обязанности реорганизованной организации в соответствии с передаточным актом.

В случае преобразования организации государственной регистрации подлежит вновь возникшее юридическое лицо, вид которого определяется по правилам ст. 17 Закона «О некоммерческих организациях» в зависимости от организационно-правовой формы неком­мерческой организации, претерпевшей преобразование. К этому юридическому лицу с момента его государственной регистрации переходят все имущественные (а в ряде слу­чаев и неимущественные) права и обязанности преобразо­ванной некоммерческой организации как субъекта граж­данско-правовых отношений.

С момента государственной регистрации нового юриди­ческого лица некоммерческая организация, реорганизован­ная путем преобразования, перестает существовать в ка­честве юридического лица, и запись о ней исключается из государственного реестра.

Некоммерческая организация считается реорганизо­ванной, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшей организации (организаций). По общему правилу, реорганизация организации признается завер­шенной и влечет юридические последствия (правопреем­ство) с момента осуществления государственной регистра­ции созданного в результате реорганизации юридического лица.

Поскольку в случае присоединения одной организации к другой вместо двух юридических лиц остается одно, пра­ва и обязанности реорганизованной организации переходят к организации, к которой осуществлялось присоединение, с момента совершения в едином государственном реестре записи о прекращении присоединенного юридического ли­ца.

Государственная регистрация вновь возникшей в ре­зультате реорганизации организации (организаций) и вне­сение в единый государственный реестр юридических или записи о прекращении деятельности реорганизованной организации (организаций) осуществляются в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Целесообразно иметь в виду, что ГК РФ предусматривает два основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц, возникших в результате реор­ганизации. Это: а) непредставление вместе с учредитель­ными документами передаточного акта или разделительно­го баланса и б) отсутствие в указанных документах положений о правопреемстве по обязательствам реорганизо­ванного юридического лица1. Передаточный акт и разделительный баланс обяза­тельно должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованной организации в отношении всех ее кредиторов и должников, в т.ч. и обязательства, оспариваемые сторонами2.

Говоря о ликвидации некоммерческой организации, следует отметить, что данный вид юридического лица может быть ликвидирован на основании и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, который указывает на общие правила ликвидации1, а также Законом «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами.

Главное отличие ликвидации организации от ее реорганизации в любой форме заключается в том, что ликвидация не предполагает правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица к другим субъектам. Поэтому пи ликвидации некоммерческая организация прекращает свое существование в качестве юридического лица и в качестве участника правоотношений.

Юридическое лицо может быть ликвидировано либо в добровольном порядке, либо принудительно.

Добровольная ликвидация некоммерческой организации проводится на основании решения учредителей организации или по решению ее органа, уполномоченного принимать подобного рода решения учредительными документами организации2.

Согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ основаниями для ликвидации организации по решению суда могут быть: а) осущест­вимо деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); б) осуществление деятельности, запрещенной законом; в) осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или других правовых актов; г) систематическое осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей их уставным целям; д) иные основания, предусмотренные ГК РФ.

ГК РФ и Закон «О некоммерческих организациях»3 достаточно детально регулируют порядок ликвидации при помощи главным образом императивных норм, подробно определяя содержание и последовательность действий при ее осуществлении. Это связано в первую очередь с необходимостью обеспечить волнение ликвидируемым юридическим лицом своих обязанностей перед кредиторами, поскольку его обязательства, не исполненные до или в процессе ликвидации, прекращаются. Исключение здесь составляют только случаи, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью, и др.).

Законы об отдельных видах некоммерческих организаций тоже содержат нормы, устанавливающие основания и порядок ликвидации организаций соответствующих видов.

Например, согласно Закона «Об общественных объединениях»1 ликвидация общественного объединения осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо судом.

Общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случаях: а) нарушения требований ФЗ «Об общественных объединениях»2, в соответствии с которой запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни; б) виновного нарушения своими действиями прав и свобод граждан; в) неоднократ­ных или грубых нарушений закона или иных правовых актов либо при систематическом осуществлении Обще­ственным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации.

Решение суда о ликвидации общественного объедине­ния может быть обжаловано в случаях и порядке, устано­вленных федеральными законами. Отмена решения о лик­видации общественного объединения влечет возмещение государством всех убытков, понесенных общественным объединением в связи с его незаконной ликвидацией.

Религиозные организации, согласно ст. 16 ФЗ «О свобо­де совести и о религиозных объединениях" могут быть ликвидированы:

  • по решению их учредителей или органа. уполномоченного на то уставом религиозной организации;

по решению суда в случае неоднократных или грубых на­рушений норм Конституции РФ, ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и иных федеральных зако­нов либо в случае систематического осуществления рели­гиозной организацией деятельности, противоречащей це­лям ее создания (уставным целям)1.

«Основаниями для ликвидации религиозной организа­ции, запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются: а) нарушение общественной безопасности и общественного порядка, подрыв безопасности государства; б) действия. направленные на насильственное изменение основ консти­туционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; в) создание вооруженных формирований; г) пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, на­циональной или религиозной розни, человеконенавистничества; д) принуждение к разрушению семьи; е) посягательство на личность, права и свободы граждан; ж) нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; з) склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; и) воспрепятствование получению обязательного образования; к) принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; л) воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; м) побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий»1.

Органы прокуратуры Российской Федерации, орган, осуществляющий регистрацию религиозных организаций, а также органы местного самоуправления вправе вносить в суд представление о ликвидации религиозной организации либо о запрете деятельности религиозной организации или религиозной группы.

Основания и порядок ликвидации религиозной организации по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности религиозной группы.

Образовательные учреждения, в соответствии с Законом РФ «Об образовании»2, могут быть ликвидированы:

  • по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;

  • по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, за­мещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям. Ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

Подобные специальные нормы имеются и в других законах о некоммерческих организациях. В ряде случаев законов содержатся по этому поводу отсылочные нормы, устанавливающие, что ликвидация соответствующей организации осуществляется в соответствии с ее учреди­тельными документами (например, Закон РФ «Основы за­конодательства Российской Федерации о культуре») или в соответствии с законом (например, ФЗ «О благотворитель­ной деятельности и благотворительных организациях»).

Согласно ГК РФ1 учредители (участники) юриди­ческого лица или орган, принявший решение о его ликви­дации, обязаны незамедлительно сообщить о принятых решениях органу, осуществляющему государственную ре­гистрацию юридических лиц, а также согласовать с этим органом состав ликвидационной комиссии.

Правила о ликвидации потребительских кооперативов, на которые, как известно, не распространяют свое действие нормы Закона, определяются в соответствии со ст. 61-63 и другими ГК РФ, а также законами о таких кооперативах. Например, ликвидация потребительских обществ осу­ществляется в соответствии с ГК РФ с учетом правил ст. 30 Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Ликвидация потребительского общества осуществляется по решению его общего собрания или по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации. При принятии общим собранием решения о ликвидации потребительского общества совет потребительского Общества незамедлительно в письменной форме сообщает об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц.

Ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация — прекра­тившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Запись о прекращении некоммерческой организации вносится в соответствии с правилами ст. 22 Закона «О некоммерческих организациях».

Внесению записи о прекращении некоммерческой орга­низации предшествует исполнение всех требований ст. 18-20 Закона. С момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности некоммерческой орга­низации соответствующее юридическое лицо прекращает свое существование в качестве субъекта права1.

Запись о прекращении деятельности некоммерческой организации вносится органом, осуществляющим государ­ственную регистрацию юридических лиц, при представле­нии следующих документов: а) заявления о внесении запи­си о ликвидации (в случае добровольной ликвидации) или о прекращении деятельности некоммерческой организации, подписанного лицом, уполномоченным некоммерческой организацией; б) решения соответствующего органа о лик­видации или о прекращении деятельности некоммерческой организации; в) устава некоммерческой организации и сви­детельства о ее государственной регистрации; г) ликвида­ционного баланса, или передаточного акта, или раздели­тельного баланса; д) документа об уничтожении печати некоммерческой организации.

Документы, на основании которых вносится запись о прекращении деятельности некоммерческой организации, перечислены в

Законе «О некоммерческих организациях»1 исчерпывающим образом. Следовательно, органы, осуществляющие государственную регистрацию некоммерческих организаций, регулируемых Законом, не вправе своими решениями устанавливать до­полнительные виды документов, подлежащих представле­нию ликвидируемыми некоммерческими организациями.

Заявление о внесении записи о ликвидации или о пре­кращении деятельности некоммерческой организации мо­жет быть составлено в произвольной форме с указанием полных сведений о соответствующей организации и сведе­ний, подтверждающих выполнение всех требований зако­нодательства, предъявляемых к ликвидации некоммерческой организации. На практике органы, осуществляющиегосударственную регистрацию некоммерческих организа­ций, как правило, предлагают собственные типовые формы указанных заявлений.


СКАНЕР


Особого внимания заслуживают основания принудительной реорганизации некоммерческой организации. Пунктом 2 ст. 57 ГК РФ предусматривается, что в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Такие случаи определяются прежде всего в антимонопольном законодательстве. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91 № 948-1 с изменениями и дополнениями от 25.05.1995 № 83-ФЗ1 предусматривает право федерального антимонопольного органа давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в частности, об их принудительном разделении или о выделении структурных подразделений из их состава (ст. 12 указанного закона).


1

еще рефераты
Еще работы по гражданскому праву и процессу