Реферат: Прокурор в гражданском процессе

ИНСТИТУТЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПОЛИТОЛОГИИ

РЕФЕРАТ

По курсу:«Гражданский процесс»

Тема:«Прокурор в гражданском процессе»

Преподаватель:

Антонова Е.Г.

Выполнил:

Студент 2-гокурса группы Ю-22

Москва 1997/98 учебный год

План:

1. Сущность и задачи прокурора при рассмотрениигражданских дел в суде.

2. Участие прокурора в суде первой инстанции.

3. Участие прокурора в кассационном иисполнительном производстве.

1

  В условияхперехода к рыночным отношениям в нашей стране определился курс на формированиеправового государства, который предполагает всеобщее без каких-либо исключенийподчинение закону всех субъектов общественных отношений, последовательную ирешительную борьбу с любыми правонарушителями, т.е. всемерное укреплениезаконности. В связи с этим значительно возрастает роль прокуратуры, призваннойосуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих натерритории Российской Федерации законов органами местного самоуправления,министерствами, ведомствами и иными органами государственного и хозяйственногоуправления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями иобъединениями вне зависимости от их подчиненности, общественными организациямии движениями, должностными лицами и гражданами.

  Осуществляянадзор за исполнением законов, прокуроры выявляют нарушения законности ипринимают меры, направленные на их устранение. Эти меры состоят в возбуждениидеятельности органов управомоченных государствомразрешать возникающие в обществе правовые конфликты, восстанавливать нарушенныеи привлекать правонарушителей к ответственности. Участвуя в судебномразбирательстве гражданских дел, они продолжают выполнение возложенных на нихобязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов судом и всемиучастниками судопроизводства. При этом они содействуют суду в правильномразрешении дел: помогают ему в исследовании и оценке доказательств,установления фактов предмета доказывания, толкованиинорм права, оценке правомерности требований и возражений сторон и т.д. Дляэтого они наделены широким кругом процессуальных прав и, следовательно,являются субъектами гражданского процессуального права.

  Определяязадачи прокуроров в гражданском судопроизводстве на современном этапе, ГенеральныйПрокурор России предлагает подчиненным прокурорам сосредоточить особое вниманиена соблюдении правового режима в промышленности и сельском хозяйстве, защитегарантированных Конституцией РФ и иными законами прав и свобод граждан,обеспечении законности при осуществлении правосудия по гражданским делам,устранении и искоренении нарушений законности. В судах РФ ежегоднорассматривается свыше двух миллионов гражданских дел. Около девяносто процентовудовлетворяются судами. Это свидетельствует об обоснованности заявленных искови возросшей активности граждан по защите своих прав и охраняемых закономинтересов. Сложность задач, стоящих перед судами при разрешении ими споров,вызывает необходимость усиления прокурорского надзора в сфере гражданскогосудопроизводства.

  Прокурорамследует добиваться привлечения каждого виновного в причинении ущерба кматериальной ответственности, использую при этом инициативу руководителей июридической службы предприятий и организаций. Особое внимание необходимоуделять соблюдению конституционных прав на труд, жилище, авторское право, правоизбирателей и рационализаторов, прав, возникающих из брачно-семейных отношений,а так же применения закона о порядке обжалования в суд неправомерных действийгосударственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

2

  Надзорпрокурора по гражданским делам в суде первой инстанции осуществляется в формахпредъявления и поддержания в суде иска, а так же участия в рассмотрении судомгражданских дел и дачи заключения. Выявив нарушение законности, прокуроробращается к суду первой инстанции с просьбой о его устранении, восстановлениинарушенных прав и интересов, привлечении виновных лиц к установленной закономответственности. При этом прокурор обязан обеспечить законность возбуждениягражданского дела, т.е. обращаться к суду только с правомерными требованиями,соблюдая правила подведомственности, подсудности и т.д.

  Прокурорвправе обращаться с любым подведомственным и подсудным суду иском, не подменяя,однако, самих заинтересованных лиц. В соответствии с принципом диспозитивности последние сами должны заботиться о защитесвоих прав и охраняемых интересов. Прокурор предъявляет иск, когда см истец покаким-либо причинам не может воспользоваться судебной защитой или умышленноуклоняется от этого, от чего существенно страдают интересы других лиц, чащевсего государства. Прокурор должен принимать меры к возмещению вреда,причиненного хищением государственного и общественного имущества и другихправонарушений.

  Передобращением в суд прокурор обязан с исчерпывающей полнотой установить фактыоснования иска, собрать все необходимые доказательства, выявив всехзаинтересованных лиц, определив их процессуально-правовоеполномочие.

  По смыслуст. 41 ГПК прокурор вправе не только предъявлять иски, но и ставить вопрос овозбуждении дел, возникающих из административно-правовых отношений, а так жедел особого производства. Первые возбуждаются им посредством принесенияпротеста (ст. 269 КоАП) или подачи заявления, вторые- преимущественно путем подачи заявления и лишь по некоторым категориям дел — принесением протеста.

  Возбуждениегражданского дела по инициативе прокурора обязательно предполагает его участиев судебном разбирательстве, хотя действующее гражданское процессуальноезаконодательство этого прямо не предусматривает. Оно находит выражение вподдержании исков, заявлений, протестов.

  Надзор заисполнением законов в производстве суда первой инстанции включает проверкузаконности и обоснованности судебных постановлений и опротестование их, если вэтом есть необходимость. Очень важно выявить все нарушения законности ипринимать меры к их устранению до вступления судебных актов в законную силу.Можно и нужно проверять судебные акты и после их вступления в законную силу. Ноэто уже в виде исключения. Основанием для обращения с протестами в данномслучае являются необоснованность судебных актов или существенные нарушения нормматериального или процессуального права.

 Осуществляется прокурорский надзор и а исполнением актов правосудия.Необходимость его вызывается стремлением добиться фактического устранениянарушений законности, реального восстановления нарушенного права и интересовграждан, учреждений, организаций, предприятий, государства. Прокурору следуетсоблюдать требования закона о месячном сроке, в течении которого суд вправепринять к производству его исковое заявление. Прокурор так же вправе обратитьсяв суд с заявлением, когда требуется возбудить особое производство. При судебномрассмотрении заявленного иска прокурор процессуально самостоятелен. Как правилопрокуроры поддерживают заявленный иск, но если по обстоятельствам деланеобходимо отказаться от исковых требований, или изменить основания иска, либоснизить размер взыскания, прокурор вправе сделать это. В этих случаях прокуроруне требуется согласовывать свою позицию с автором протеста, если бы даже онзанимал руководящее положение относительно прокурора, выступающего в суде.Прокурор дает суду объяснения по предъявленному иску, представляетдоказательства, в силу которых он считает обоснованными свои требования.Прокурор вправе представлять суду письменные документы. Прокурор, предъявившийиск  суде, выступает первым.

  Прокуроры невсегда следят за соблюдением закона при рассмотрении дел о возмещении вреда,причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья.Некоторые дела этой категории принимаются судами к своему производству безпроверки соблюдения истцами установленного порядка предварительноговнесудебного разрешения спора администрацией, комитетом профсоюза.

3

  Кассационнаяинстанция — орган, контролирующий законность и обоснованность судебных решений,определений, не вступивших в законную силу. Прокурор вправе опротестоватьрешение или поддержать обоснованные жалобы лиц, участвующих в деле, чтобы добитьсяустранения нарушений законности. Вместе с тем в его обязанности входит принятиемер по предотвращению отмены или изменения законных и обоснованных решений иопределений суда первой инстанции. Эти меры состоят, во-первых, в опровержениидоводов, содержащихся в жалобах лиц, участвующих в деле, во-вторых, висправлении собственных ошибок, допущенных при опротестовании.  Если протест принести неправильно, он долженбыть отозван до начала судебного заседания.

  Участиепрокурора в заседаниях суда второй инстанции допустимо по любому гражданскомуделу. Форма участия — дача заключения о законности и обоснованности решениясуда первой инстанции. Надзор за законностью и обоснованностью определенийкассационной инстанции выражается в проверке соответствия их действующемузаконодательству и в принесении в случае необходимости протестов.

  Отмена илиизменение незаконных и необоснованных решений и определений, вступивших взаконную силу, производится надзорной инстанцией. Участие прокурора в еезаседаниях реализуется в форме поддержания принесенного им или вышестоящимпрокурорам протеста и даче заключения по делу, если оно рассматривается попротесту председателя соответствующего суда или его заместителя. Осуществляетсятак же контроль за законностью и обоснованностью определений и постановлений,выносимых судами в порядке надзора. Прокурор вправе своим заявлением ставитьперед соответствующим судом вопрос о пересмотре судебных решений, определений,постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Список литературы:

1. «Гражданский процесс» — подред. Ю.К. Осипова, Издательство БЕК, 1996г.

2. «Прокурорский надзор» — В.И.Басков, Издательство БЕК, 1996г.

                                   

   

 

 

еще рефераты
Еще работы по гражданскому процессуальному праву