Реферат: Экологизация экономики

ÌèíèñòåðñòâîÎáðàçîâàíèÿÓêðàèíû

   ÄíåïðîïåòðîâñêèéÃîñóäàðñòâåííûéÓíèâåðñèòåò

<span CourierCyrillic",«sans-serif»">ÐÅÔÅÐÀÒ

<span CyrillicOld",«serif»">

<span Antiqua",«sans-serif»">ïîêóðñó:

“Áåçîïàñíîñòüæèçíåäåÿòåëüíîñòè”

<span Antiqua",«sans-serif»">

<span Antiqua",«sans-serif»"> íàòåìó:

“Ýêîëîãèçàöèÿýêîíîìèêè”

Âûïîëíèëà: ñòóäåíòêàãðóïïû ÔÊ — 92 — 2

ÅëåöêàÿÒ.Ñ.

  Ïðîâåðèë: ÄîâãàíüÂ.È

 Äíåïðîïåòðîâñê           

1996

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Осознавединство развития общества и природы, человек направил свои усилия нарациональное использование природных компонентов, на управление их состоянием ина конструирование среды своего обитания.Возросло значение знаний  и представлений  о формировании бмологической жизни на Земле.Изучение истории планеты дает человеку представление о создании современнойэкологической ситуации, ее кризисных моментах, причинах их возникновения ипутях преодоления.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Движущейсилой развития человеческого общества остается противоречие между безграничнойспособностью развивать материальные и духовные потребности и ограниченностьюприродных и энергетических ресурсов, какие человечество на каждой стадииразвития цивилизации в состоянии использовать Обострение экологической ситуации- это временное несоответствие между уровнем развития производительных сил,характером производственных отношений и возможностями природы к воспроизводствуресурсов, то есть переход к новому типу материального производства, когдаисчерпаны естественные условия, составляющие основу предыдущего.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Историячеловечества позволяет просматривать взаимосвязь экологических и социальныхпроцессов -кризисных ситуаций, миграции населения, смены общественных формаций.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Особенностьюсовременной  экологической ситуацииявляется технологический уровень использования законов природы, связанный спереходом от макроуровня(механическое воздействие на предмет труда, отбор вбиологии) через микроуровень (дробление или переработка, селекция новых сортоврастений и пород животных) к молекулярному и атомарному уровням (квантовомеханические, термоядерные процессы, геннаяинженерия в биологии).

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Технологияпроизводства строится на выделении и усилении природных процессов, направленныхна достижение определенных целей, ускорении производства конечной продукции,требующей чистых веществ и любых условий их сплавов (космическая металлургия).

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Современнаятехнология производства — звено во взаимодействии не только общества сприродой, но и человека с обществом и природой. Она даст обществу возможностьиспользовать природные вещества и энергию, приспосабливать для жизни человекаприродное окружение. Влияние технологии на личность породило определенныеопасности, связанные со стрессами (физическая детренированность, высокий темпжизни) и эмоциональным вмешательствам (шум, телерадиовещание, урбанизация). Неоценены в полной мере пределы адаптации человека к физическим и психосоциальнымнагрузкам. Причина всех перечисленных явлений — в искусственности,«отчужденности»  технолгии отприродных процессов, в нарушениях, которые она вносит в природные экологическиесистемы.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Оценивая  влияние рассматриваемых технологий наокружающую среду, анализируют изменения показателей отношения отходы — продукция, отражающее уменьшение илиувеличение объема загрязнений. Полученные балльные оценки выражают степеньпремлемости данного решения. Как правило,  в заключениеориентируются на установленные нормы загрязнения.  При этом способе особое значение прмобретаютобобщенные показатели.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Внаучной литературе делаются попытки ввести оценку экологичности в расчетнароднохозяйственного эффекта.  В однихслучаях делается акцент на предотвращение ухудшения производственной среды ипотерь прибыли из-за изменения состава работающих (временнаянетрудоспособность, уход по инвалидности и профессиональным заболеваниям), вдругих-на предотвращение роста загрязнений окружающей среды нейтрализациейтоксичных отходов и вовлечением вторичных ресурсов в хозяйственнуюдеятельность.  Так как затраты навоспроизводство не отражены в себестоимости продукции, получаемый экологическийэффект суммируется с прямым, экономическим.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Присовершенствовании системы оценок технического уровня и качества продукциинеобходимо ориентировать научно-технический прогресс на рещение социальныхзадач — увеличение материальных благ, улучшение условий жизни.  Получаемые результаты проявляются вуменьшении загрязнения окружающей среды, экономии затрат на воспроизводствоприродных ресурсов (геологоразведочные работы, разработка месторождений иосвоение новых территорий, связанное с нарушением экосистем), обеспеченииудобств для высокопроизводительной эксплуатации и надежности работытехники.  Такой подход называютсистемным, так как он определяет интегральный эффект от технологическогопроцесса, направленного на создание конечной продукции  и эксплуатации ее без критических для средытехногенных нагрузок.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Экологизацияэкономики не является абсолютно новой проблемой.  Практическое воплощение  принципов экологичности тесно связанопознанием естественных процессов и достигнутым техническим уровнем производств.Новизна проявляется в эквивалентности обмена между природой  и человеком на основе оптимальных организационно-технических решений по созданию, например, искусственных экосистем, по использованиюпредоставляемых природой материальных и технических ресурсов. 

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Впроцессе экологизации экономики специалисты выделяют некоторые особенности.Например, чтобы сократить до минимума ущерб, наносимый окружающей среде, вотдельном регионе нужно  производитьтолько один вид продукции. Если же обществу необходим расширенный наборпродуктов, то целесообразно разработать безотходные технологии, эффективныесистемы и технику очистки, а также контрольно-измерительную аппаратуру. Этопозволит наладить производство полезной продукции из побочных компонентов иотходов отраслей. Целесообразно пересмотреть сложившиеся технологическиепроцессы, наносящие ущерб окружающей среде. Основные цели, к которым мыстремимся при экологизации экономики, — уменьшение техногенной нагрузки, поддержаниеприродного потенциала путем самовосстановления и режима естественных процессовв природе, сокращение потерь, комплексность извлечения полезных компонентов,использование отходов в качестве вторичного ресурса.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Дляоценки экологоприемлимых решений в числе основных критериев предполагается учетстепени достижения должного качества окружающей среды и основных природныхкомплексов. Практически это понятие до настоящего времени не нашло достаточночеткого отражения ни в плановых, ни в статистических материалах. Нонеобходимость достижения такого состояния следует рассматривать в качестве целевой установки,социального заказа природоохранной деятельности и природопользования в целом.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Приразмещении предприятий необходимо принимать во внимание, что различия междурегионами по остроте экологической ситуации порождают неодинаковые требования кспециализации производства.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Существуетсвязь между качеством продукции и качеством окружающей среды: чем выше качествопродукции(с учетом экологической оценки использования отходов и результатовприродоохранной деятельности в процессе производства), тем выше качествоокружающей среды.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Какимобразом можно удовлетворить потребности общества в должном качестве окружающейсреды? Преодолением негативных воздействий с помощью обоснованной системы норми нормативов, с увязкой расчетных методов ПДВ, ПДС и средозащитных мероприятий;разумным (комплексным, экономичным) использованием природных ресурсов, отвечающимэкологическим   особенностям определеннойтерритории; экологической ориентации хозяйственной деятельности, планирование иобоснование управленческих решений, выражающихся в прогрессивных направленияхвзаимодействия природы и общества, экологической аттестации рабочих мест,технологии выпускаемой продукции.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Ущерб,наносимый природе при производстве и потреблении продукции, -  результат нерационального природопользования.Возникла объективная необходимость установления взаимосвязей между результатамихозяйственной деятельности и показателями экологичности выпускаемой продукции,технологией ее производства. Это в соответствии с законодательством требует оттрудовых коллективов дополнительных затрат, которые необходимо учитывать припланировании. На предприятии целесообразно разграничивать затраты на охрануокружающей среды, связанные с производством продукции и с доведением продуктадо определенного уровня экологического качества, либо с заменой его другим,более экологичным.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Обоснованиеэкологичности представляется неотъемлимой частью системы управления, влияющейна выбор приоритетов в обеспечении народного хозяйства природными ресурсами иуслугами в пределах намечаемых объемов потребления.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Различиепроизводственных интересов и отраслевых заданий определяет особенности взглядовспециалистов на проблему экологизации производств, применяемой и создаваемойтехники и технологии.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Всвязи с этим заслуживает внимания обобщенная ранжировка результатов экспертногоисследования способов решения природоохранных задач.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Ориентациянародного хозяйства на интенсивные методы ведения хозяйства требует того, чтобыприродоохранная деятельность, как и любая другая, была бы подчинена конечнымрезультатам  — повышению благосостояния ивсестороннему развитию личности. Однако показатели качества окружающей среды вплановой практике пока еще не стали мерилом благосостояния населения. Инымисловами, необходима стройная система управления качеством окружающей среды,социальные нормативы которого могут задаваться не только техническими, но иэкономическими возможностями.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Сростом промышленного производства, его индустриализации средозащитныемероприятия, базирующиеся на нормативах ПДК и их производных, становятсянедостаточными для снижения уже образовавшихся загрязнений. Поэтому естественнообращение к поиску укрупненных характеристик, которые, отражая реальноесостояние сред, помогли бы выбору экологически и экономически оптимальноговарианта, а в загрязненных(нарушенных) условиях — определили очередностьвосстановительно-оздоровительных мероприятий.  

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Предпринимаютсяпопытки на основе единого методического подхода, расчетом частных и обобщающихпоказателей выразить взаимосвязь натуральных и стоимостных характеристик впринятии экномически целесообразного и экологически обусловленного(приемлимого) решения. Приоритетность натуральных параметров, показателейотвечает потребностям ресурсообеспечения общественного производства.Стоимостные показатели должны отражать результативность усилий по снижению(илиповышению) техногеннной нагрузки на природу. С их помощью производится расчетэкологического ущерба и оценивается эффективность мер по стабилизации режимаприродопользования.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Спереходом на путь интенсивного развития экономики важная роль отводится системеэкономических показателей, наделенных важнейшими функциями хозяйственнойдеятельности: плановой, учетной, оценочной, контрольной и стимулирующей. Каквсякое системное образование, представялющее собой не произвольную совокупностьа взаимосвязанные элементы в определенной целостности, экономические показателипризваны выражать конечный результат с учетом всех фаз воспроизводственногопроцесса.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Списокиспользованной литературы.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">1.Быстраков Ю.И., Колосов А.В.

<span Courier New";mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">«Экономикаи экология» Москва, ВО «Агропромиздат» 1992 г.

еще рефераты
Еще работы по гражданской обороне