Реферат: Трудовое право

План

 

Введение

1. Понятие и источник трудового права

2. Трудовой договор

а) Индивидуальный трудовой договор

б) Коллективный трудовой договор

3. Трудовые отношения

а) Оплата труда

б) Охрана труда

Источники

 


Введение

 

Трудовое право существуетна протяжении многих лет. С тех пор как человечество перешло от первобытногосостояния к цивилизации, трудовое право стало неотъемлемым компонентом всехпроцессов и событий, происходивших в его истории. Знание истории и теориитрудового права для современной России имеет особенно важное значение. Отпонимания прав труда, подрастающего поколения зависит будущее великой страны.

Я считаю, что каждый внашей стране должен знать свои права и обязанности, в том числе и трудовоеправо.

Человек должен хорошознать свои права и права работодателя, чтобы все было по закону.

В нынешнее время эта темаочень актуальна, так как в нашей стране очень много нелегальных предприятий иочень много людей, не зная трудовое право и Трудовой Кодекс, становятсяобманутыми.


1. Понятиеи источник трудового права

 

Трудовое право – отрасльправа, предметом которой является регулирование трудовых отношений междуработником и работодателем и других, связанных с трудовыми отношениями.

 В России основным актомтрудового права в настоящее время является Трудовой Кодекс Российской Федерацииот 30 декабря 2001 года №197 –ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями),пришедший на смену Кодекс законов о труде Российской Федерации.

Из трудового права впоследнее время выделяются публично-правовые блоки, такие, как правосоциального обеспечения (применительно к публичным внебюджетным «социальнымфондом») или особенности найма труда для исполнения исключительно-публичных(государственных и муниципальных) служебных функций.

Трудовые правоотношениявозникают на основе различных юридических фактов, которые предусмотрены нормамитрудового права. Участниками трудовых  правоотношений являются работники иработодатели и их объединения. Чтобы гражданин мог вступить в трудовоеправоотношение, он должен обладать правоспособностью и дееспособностью.


2. Трудовойдоговор

Трудовой договор –соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которымработодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовойфункции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым Кодексом, законамии иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями,локальными нормативными актами, содержащие нормы трудового права, своевременнои в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуетсялично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдатьдействующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонамитрудового договора являются работодатель и работник.

В Трудовом договореуказываются:

Фамилия, имя, отчествоработника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор.

Существенными условиямитрудового договора являются:

1.        Место работы

2.        Дата началаработы

3.        Наименованиедолжности, специальности, профессии

4.        Права иобязанности работника

5.        Права иобязанности работодателя

6.        Характеристикиусловий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных иопасных условиях

7.        Режим труда иотдыха

8.        Условия оплатытруда

9.        Виды и условиясоциального страхования

10.      В трудовомдоговоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашенииохраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения неменее установленного договором срока, если обучение производилось за счетсредств работодателя.

Условия трудовогодоговора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Трудовой договор могутзаключать:

1)        на неопределенныйсрок;

2)        на определенныйсрок (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договорзаключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены нанеопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий еевыполнения, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом и иными Федеральнымизаконами.

Если в трудовом договорене оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенныйсрок.

Запрещается требовать отработника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, заисключением  случаев, предусмотренных Трудовым  Кодексом и иными федеральнымизаконами.

Трудовой договор вступаетв силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дняфактического допущения работника к работе с ведома или по поручениюработодателя или его представителя.

Если работник неприступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течениенедели, то трудовой договор аннулируется.

В статье 62 ТрудовогоКодекса РФ говорится, что по письменному заявлению работника работодательобязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работникукопии документов, связанных с работой, которые должны быть заверены надлежащимобразом и предоставляться работнику безвозмездно. При прекращении трудовогодоговора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовуюкнижку.


а)Индивидуальный трудовой договор

Заключение трудовогодоговора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

При заключении трудовогодоговора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

1.        паспорт или инойдокумент, удостоверяющий личность;

2.        трудовую книжку;

3.        страховоесвидетельство государственного пенсионного страхования;

4.        документвоинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военнуюслужбу;

5.        документ обобразовании.

Основаниями прекращениятрудового договора являются:

1)        соглашение сторон(ст.78 ТК РФ);

2)        истечение срокатрудового договора (пункт 2 ст.58 ТК РФ), за исключением случаев, когдатрудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовалаих прекращения;

3)        расторжениетрудового договора по инициативе работника (ст.80 ТК РФ);

4)        расторжениетрудового договора по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ);

5)        перевод работникапо его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходна выбранную работу (должность);

6)        отказ работникаот продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации,изменением подчиненности организации либо ее реорганизации (ст.75 ТК РФ);

7)        отказ работникаот продолжения работы в связи с изменениями существенных условий трудовогодоговора (ст.73 ТК РФ);

8)        отказ работникаот перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии смедицинским заключением (часть вторая ст.72 ТК РФ);

9)        отказ работникаот перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность  (частьпервая ст.72 ТК РФ);

10)     обстоятельства,не зависящие от воли сторон (ст.83 ТК РФ);

11)     нарушениеустановленные Трудовым Кодексом или иными федеральным законам правил заключениятрудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы(ст.84 ТК РФ).

б)Коллективный трудовой договор

 

Коллективный договор –правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации изаключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

 При не достижениисогласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договорав течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должныподписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременнымсоставлением протокола разногласий. Коллективный договор может заключаться ворганизации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленныхструктурных подразделениях. При заключении коллективного договора в филиалах,представительствах, иных обособленных структурных подразделениях организациипредставителем работодателя, является руководитель соответствующегоподразделения, уполномоченный на это работодателем.

Содержание и структураколлективного договора определяются сторонами.

В коллективный договормогут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующимвопросам:

1. формы, системы иразмеры оплаты труда;

2. выплата пособий,компенсаций;

3. механизм регулированияоплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей,определенных коллективным договором;

4. занятость,переобучение, условия высвобождения работников;

5. рабочие время и времяотдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

6. улучшение условий иохраны труда работников;

7. соблюдение, интересовработников при приватизации организации, ведомственного жилья;

8. экономическая безопасностьи охрана здоровья работников на производстве;

9. гарантии и льготыработникам, совмещающим работу с обучением;

10. оздоровление и отдыхработников и членов их семей;

11. контроль завыполнением коллективного договора. Порядок внесения в него изменений идополнений, ответственность сторон, обеспечение нормативных условийдеятельности представителей работников;

12. отказ от забастовокпри выполнении соответствующих условий коллективного договора;

13. другие вопросы,определенные сторонами.

Порядок разработкипроекта коллективного договора и его заключения определяются сторонами всоответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

Коллективный договорзаключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания егосторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют правопродлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективногодоговора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала,представительства и иного обособленного  структурного подразделения.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срокапроведения ликвидации.

Изменение и дополненияколлективного договора производятся в порядке, установленном Трудовым Кодексомдля его заключения.


3. Трудовыеотношения

Трудовые отношения –отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личномвыполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правиламвнутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда,предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором,соглашениями трудовым договором.

Трудовые отношениявозникают между работником и работодателем на основании трудового договора,заключаемого или в  соответствии с Трудовым Кодексом.

В случаях и порядке,которые установлены законом, иными нормативным правовым актом или установленноморганизации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора врезультате:

1. Избрания на должность.

2. Избрания по конкурсуна замещение соответствующей должности.

3. Назначение надолжность ли утверждения в должности.

4. Направления на работууполномоченными законом органами в счет установленной квоты.

5. Судебного решения озаключении трудового договора.

6. Фактического допущенияк работе с ведома или по поручению работодателя или его представителянезависимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Трудовые отношения наосновании трудового договора в результате избрания на должность возникают, еслиизбрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовойфункции.

Трудовые отношения наосновании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещениесоответствующей должности возникают, если законом, иными нормативным правовымактом или уставом организации определены перечень должностей, подлежащихзамещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности.

Трудовые отношениявозникают на основании трудового  договора в результате назначения на должностьили утверждения в должности в случае предусмотренных законом, иным нормативнымправовым актом или уставом организации.

Сторонами трудовыхотношений являются работник и работодатель.

Работник – физическоелицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – физическоелицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения сработником. В случаях, установленных федеральными законами, в качествеработодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовыедоговоры.

Права и обязанностиработодателя в трудовых отношениях осуществляется: физическим лицом, являющимсяработодателем; органами управления юридического лица (организации) илиуполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, или иныминормативными правовыми актами,  учредительными документами юридического лица(организации) и локальными нормативными актами.

По обязательствамучреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем),вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответственность несетсобственник (учредитель) в установленном законом порядке.

а) Оплататруда

Оплата труда – система отношений, связанных собеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за ихтруд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами,коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами итрудовыми договорами.

Заработная плата – вознаграждение за труд взависимости от квалификации работника, сложности, количества, качеств и условийвыполнения работы, а также выплата компенсационного и стимулирующего характера.

Минимальная заработнаяплата –гарантированный Федеральным законом размер месячной заработной платы за труднеквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего временипри выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

Тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплатытруда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицувремени.

Тарифные работы – отнесение видов труда и тарифнымразрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Тарифный разряд – величина, отражающая сложностьтруда и квалификацию работника.

Квалификационныйразряд – величина,отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

В систему основныхгосударственных гарантий по оплате труда работников включается:

1. величина минимальногоразмера оплаты труда в РФ;

2. величина минимальногоразмера тарифной ставки работников организаций бюджетной сферы в РФ;

3. меры, обеспечивающиеповышение уровня реального содержания заработной платы;

4. ограничение перечняоснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжениюработодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;

5. ограничение оплатытруда в натуральной форме;

6. обеспечение полученияработником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя иего неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;

7. государственный надзори контроль, за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализациейгосударственных гарантий по оплате труда;

8. ответственностьработодателей за нарушением требований, установленных Трудовым Кодексом,законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами,соглашениями;

9. сроки и очередностьвыплаты заработной платы.

Выплата заработной платыпроизводится в денежной форме в валюте РФ (в рублях).

В соответствии сколлективным договором или трудовым договором по письменному заявлениюработника оплата труда может производится и в иных формах, не противоречащихзаконодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы,выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общейсуммы заработной платы.

Выплата заработной платыв виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредныхвеществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которыхустановлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Заработная плата каждогоработника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количестваи качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Запрещается какая-либодискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и другихусловий оплаты труда.


б) Охранатруда

 

Охрана труда – системасохранения жизни и здоровья работников в процесса трудовой деятельности,включающая в себя правовые, социально-экономические,организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические,реабилитационные и иные мероприятия.

Основными направлениямигосударственной политики в области охраны труда являются:

1.        Обеспечениеприоритета сохранения жизни и здоровья работников.

2.        Принятие иреализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных актах субъектов РФ об охране труда, а также федеральныхцелевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшенияусловий и охраны труда.

3.        Государственноеуправление охраной труда.

4.        Государственныйнадзор и контроль за соблюдением требований охраны труда.

5.        Содействиеобщественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников вобласти охраны труда.

6.        Расследование иучет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

7.        Защита законныхинтересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательногосоциального страхования работников от несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний.

8.        Установлениекомпенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда,неустранимыми при современном техническом уровне производства и организациитруда.

9.        Координациядеятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и другихвидов экономической и социальной деятельности.

10.      Распространениепередового отечественного и зарубежного опыта, работы по улучшению условий иохраны труда.

11.      Участиегосударства в финансировании мероприятий по охране труда.

12.     Подготовка иповышение квалификации специалистов по охране труда.

13.     Организациягосударственной статистической отчетности об условиях труда, а также опроизводственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальныхпоследствиях.

14.      Обеспечениефункционирования единой информационной системы охраны труда.

15.     Международноесотрудничество в области охраны труда.

16.     Проведениеэффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасности условийтруда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производствосредств индивидуальной и коллективной защиты работников.

17.      Установлениепорядка, обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективнойзащиты, а также санитарно-бытовыми помещениями, лечебно-профилактическимисредствами за счет средств работодателей.

Государственныминормативными требованиями охраны труда, содержащимся в федеральных законах ииных нормативных правовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актахсубъектов РФ, об охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии,направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовойдеятельности.

Требования охраны трудаобязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществленииими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве иэксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другогооборудования, разработке технологических процессов, организации производства итруда.

Обязанности по обеспечениюбезопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.


Источники

 

1.        Комментарий ктрудовому кодексу Российской Федерации. Под редакцией профессора Ю.П.Орловского. 2002 г. Москва

2.        УчебникОбществознания 10-11 кл. А.Ф. Никитин. Основы государства и права. 2006 г.Москва.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву