Реферат: Страховой случай. Причинение вреда правомерным действием

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Гражданское право»


Задача 1

Банкир Колосков, заключивший со страховой компанией договор личного страхования сроком на три года, в течение двух лет регулярно платил страховые взносы. На третьем году его банк обанкротился. Потрясение было настолько сильное, что Колосков не перенес его и покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.

Вопросы к задаче

1. Наступил ли срок выплаты страхового возмещения?

2. Подлежит ли выплате страховое возмещение по договору личного страхования, если смерть застрахованного лица наступила вследствие его самоубийства?

3. Изменится ли решение суда, если банкир Колосков не покончил жизнь самоубийством, а скончался на почве нервного потрясения?

1. Процитируем статью 934 ГК «Статья 934. Договор личного страхования

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.»

Страховой случай – смерть Колоскова, наступил. Значит, наступил срок выплаты страхового возмещения, которое получат наследники Колоскова.

2. Статья 963 ГК звучит следующим образом:

«Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица

1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи…

3. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет».

На момент самоубийства Колоскова договор страхования действовал два года. Страховая компания обязана выплатить страховое возмещение.

3. В случае смерти Колоскова от нервного потрясения умысел с его стороны отсутствует. Следовательно, в данном случае наследники Колоскова также имеют право на страховое возмещение.

Задача 2

На странице 702 учебника “ Гражданское право. Часть 2” (под редакцией Сергеева А.П. и Толстого Ю.К., М., Проспект, 1997) в качестве примера правомерного действия, освобождающего от обязанности возмещения причиненного вреда, приводится ситуация, когда для облегчения страданий смертельно больного человека его близкий друг по просьбе больного, чтобы ускорить летальный исход, дает ему повышенную дозу снотворного.

Согласны ли Вы с этим утверждением в качестве примера причинения вреда правомерным действием?

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренным законом (ч. 3 ст. 1064 ГК). Правомерность подразумевает соответствие действия нормам права. Но, в данном случае, друг, предлагающий повышенную дозу снотворного смертельно больному человеку, пусть даже и с его согласия, лишает его жизни, т.е. совершает убийство – противоправное действие. Следовательно, я не могу согласиться с данным примером.

Задача 3

Травкин передал в аренду Муравьеву семейство пуховых кроликов для сбора пуха сроком на три года, при этом плата за пользование была установлена в виде одного кролика из каждого приплода, однако не менее одного кролика в год. В первый же год аренды крольчиха оказалась бесплодной. Узнав об этом, Травкин потребовал уплаты арендной платы. Сосед Травкина, Кузнецов, высказал мнение, что если приплода от кроликов нет, то Муравьев должен приобрести аналогичного кролика и передать его в качестве арендной платы.

Кто прав в возникшем споре?

В статье 614 ГК сказано:

«Статья 614. Арендная плата

1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах…

2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

Арендатор имеет право в одностороннем порядке потребовать уменьшения размера арендной платы, если состояние арендованного имущества или условия пользования, предусмотренные договором аренды, существенно изменились».

Размер натуральной арендной платы и порядок ее внесения (один кролик из приплода) был четко установлен в договоре. Условия пользования существенно изменились, поскольку приплода не было. Значит, Травкин не имеет право требовать от Муравьева выплаты арендной платы.

Задача 4

Ателье индивидуального пошива женской одежды обязалось по эскизу Громовой сшить для нее демисезонное пальто, а Громова обязалась принять и оплатить эту работу. Заказ должен был выполняться из материала, предоставленного Громовой, без примерки в ускоренном порядке за пять дней. Цена работы — двойная. Необычность условий договора объяснялась Громовой необходимостью скорого отъезда в Италию на длительный срок.

Закройщица Сысуева, раскраивая ткань, обнаружила по центру ее пятно, которое при отпаривании утюгом удалить не удалось. В связи с этим Сысуева приняла решение изменить фасон: вместо расклешенного пальто сшить прямое, поскольку дефект ткани не позволял выполнить заказ согласно договору. Сообщить о своем решении Громовой Сысуева не могла из-за отсутствия телефона у заказчицы, проживающей за городом, а срок выполнения заказа переносить было нельзя.

Вопросы к задаче:

1. Какой документ будет являться подтверждением заключения данного договора и что должно быть в нем указано?

В статье 730 ГК РФ сказано:

«Статья 730. Договор бытового подряда

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними».

Квитанция с указанием цены работы и сроков ее выполнения – документ, подтверждающий наличие договора.

2. Как будет определена стоимость материала, предоставленного Громовой ателье для пошива демисезонного пальто?

Процитируем ст. 734 ГК.

«Статья 734. Выполнение работы из материала заказчика

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде».

При выполнении работы из материала заказчика подрядчик принимает материал, находящийся в собственности заказчика, для последующей переработки (спецификации) в процессе выполнения работ по заданию заказчика, в результате чего исходный материал прекращает свое существование. Следовательно, при заключении договора передаваемый материал должен быть с достаточной степенью точности идентифицирован, и объективные данные об этом материале, а именно его точное наименование и описание, включающее данные о количестве и качестве передаваемого материала, должны быть зафиксированы в квитанции либо ином документе, выдаваемом заказчику. Цена материала, передаваемого подрядчику, определяется совместно заказчиком и подрядчиком и указывается в договоре или ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение. Положения ст. 35 Закона о защите прав потребителей дополняют содержание комментируемой статьи. Подрядчик отвечает перед заказчиком за сохранность материала и правильное его использование. Подрядчик обязан предупредить заказчика о непригодности либо недоброкачественности переданного заказчиком материала, а также представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток. Подрядчик освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала, принятого от заказчика, если заказчик предупрежден подрядчиком об особых свойствах материала, которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение). Незнание подрядчиком особых свойств материала не освобождает его от ответственности.

3. Имела ли право Сысуева изменить фасон заказанного пальто без согласования с Громовой?

Из ч. 1 ст. 730 ГК, цитируемой выше следует, что подрядчик обязан выполнить по заданию заказчика определенную работу, которой в этом случае было изготовление пальто по эскизу Громовой. Следовательно, менять фасон заказанного пальто без согласования с Громовой Сысуева права не имела.

4. Обязана ли Громова принять пальто, сшитое не по ее эскизу?

«Статья 737 ГК. Последствия обнаружения недостатков в выполненной работе

1. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы … заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами».

Данная статья проводит дифференциацию между просто недостатками результата работы и существенными недостатками. Согласно преамбуле Закона о защите прав потребителей под недостатком результата работы понимается несоответствие результата работы или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых результат работы такого рода обычно используется, или целям, о которых подрядчик (исполнитель) был поставлен в известность заказчиком (потребителем) при заключении договора. Под существенным недостатком результата работы понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или появляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Данная статья определяет, что бремя доказывания того, что существенные недостатки возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента, ложится на заказчика, что гарантирует подрядчику защиту от необоснованных претензий первого. Достигнутый таким образом паритет интересов сторон подрядного договора закреплен в виде императивных норм, не подлежащих изменению соглашением сторон.

Из содержания данной статьи вытекает, что Громова не обязана принимать изготовленное Сысуевой пальто.

5. Как должна поступить Сысуева в случае отказа Громовой принять сшитое ею пальто?

6. Какие права у Громовой на возмещение понесенных расходов и морального вреда?

«Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы… заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен».

Следовательно, Громова вправе по своему выбору потребовать от Сысоевой действий, перечисленных в ч. 1 ст. 723 ГК. Сысоева может предложить Громовой выполнить работу, т.е. сшить пальто заново с учетом понесенных последней убытков.


Задача 5

Предприниматель Довженко заключил с железной дорогой договор перевозки из Краснодара в Москву красных помидоров и слив. Железная дорога подала вагоны под погрузку его груза с опозданием на три дня. К этому времени груз начал портиться. В результате при его реализации Довженко потерпел значительные убытки и подал в суд иск к железной дороге с требованием возмещения убытков, вызванных трехсуточной задержкой подачи вагонов. Железная дорога отказалась платить, мотивируя это тем, что задержка подачи вагонов была вызвана размытием полотна железной дороги из-за продолжительных ливневых дождей в 100 километрах от станции погрузки груза.

Вопросы к задаче:

1. Какое решение должен принять суд?

2. Изменится ли решение суда в случае, если задержка подачи вагонов произошла по причине задержки выгрузки их предыдущим клиентом?

Данные договорные отношения регулируются Уставом железнодорожного транспорта РФ.

1. Суд примет решение на основании ст. 116 Устава ж/д транспорта РФ:

«Статья 116. Грузоотправитель освобождается от уплаты штрафа за невыполнение принятой перевозчиком заявки, задержку подачи вагонов, контейнеров вследствие: обстоятельств непреодолимой силы, военных действий.

Размытие полотна железной дороги из-за продолжительных ливневых дождей в 100 километрах от станции погрузки груза является обстоятельством непреодолимой силы. Решение будет вынесено в пользу железной дороги.

2. Задержка выгрузки обстоятельством непреодолимой силы не является. Суд примет решение в пользу предпринимателя на основании ст. 100 Устава ж/д транспорта РФ:

«Статья 100. За задержку по вине перевозчика подачи вагонов под погрузку и выгрузку грузов или на железнодорожные выставочные пути, а также за задержку уборки вагонов с мест погрузки и выгрузки грузов на железнодорожных путях необщего пользования или с железнодорожных выставочных путей в случае, если уборка вагонов осуществляется локомотивами перевозчика, либо за задержку по вине перевозчика приема вагонов с железнодорожных путей необщего пользования перевозчик уплачивает грузоотправителю, грузополучателю штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый час задержки каждого вагона. Штраф начисляется за все время задержки с момента нарушения предусмотренных соответствующими договорами сроков подачи, уборки вагонов».


Использованные источники и литература

1. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 2.

2. Федеральный Закон «О защите прав потребителей».

3. Устав железнодорожного транспорта РФ.

4. Гражданское право: В 2 т. Том 2. Полутом 2: Учебник. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2000.

5. Хохлов С.А. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М., 2005.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву