Реферат: Сделки

Федеральное государственное учреждение

Высшего профессионального образования

«Костромская государственная сельскохозяйственнаяакадемия»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Сделки

Кострома,2005


План.

Введение. 3

Классификация сделок. 4

Недействительность сделок. 8

Заключение. 11

Список использованных источников: 12


Введение.

Суть моей темы заключается в изучении понятия сделки, форм сделки, а также при освещении данной темы необходимо обратить внимание на ст. 166- ст.180 ГКРФ, предусматривающие недействительность сделок.

Сделкамипризнаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление,изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка — разновидность юридического акта, а не событие. В нейпроявляется воля участников, направленная на достижение определенныхрезультатов, имеющих правовой характер. Однако закон признает не любые волевыеакты в качестве возникновения гражданских прав и обязанностей, а лишьсовершаемые дееспособными лицами; причем некоторые юридические лица- врамках специальной правособственности.(ст.113,115,118,120,173 КГ).

Сделки следует отличать от так называемых юридических поступков. Всделках проявляется направленная на установление, изменение и прекращение прави обязанностей воля гражданина или юридического лица, а в юридических поступкахтакой направленности нет. Примерами последних могут служить находка,(ст.227 ГК)обнаружение клада.( ст.233 ГК). Можно совершать сделки, и не предусмотренныезаконом, лишь бы закон их прямо не запрещал.(ст.8 ГК) В отличие от этогоюридические поступки не могут служить основанием возникновения прав  и обязанностей,если нет прямого указания в действующем законодательстве. Юридическиепоступки совершают не только те субъекты, которые в праве заключать сделки(например, обнаружить клад может десятилетний ребенок, т. е. недееспособныйгражданин). Сделками признаются только действия граждан и юридических лиц.Поэтому бездействие не может служить основанием совершения сделки. Однако следуетучитывать, что сделками признаются только правомерные  действия. Этим они отличаютсяот так называемых юридических деликтов, т. е. неправомерных действий. В силуэтого закон различает обязательства, возникшие из сделок и недоговорныеобязательства (пример, из причинения вреда, из неосновательного обогащения ит.д.)

Классификация сделок.

Отечественная наука о гражданском праве содержит довольно подробнуюклассификацию сделок. Основаниями классификации могут служить:

a.  Направленностьволи гражданина или юридического лица. По этому сделки делятся направоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие и правопрекращающие;

b.  Числоучастников сделки. По этому основанию сделки делятся на односторонние,двусторонние, многосторонние (ст.154 ГК);

c.  Формасделки. По этому основанию различают устные, письменные, нотариальноудостоверенные и т.п. сделки(ст.158 ГК);

d.  Соответствиетребованиям законодательства. Делятся: действительные и недействительные(оспоримыеи ничтожные, мнимые и притворные(ст. 166-179 ГК);

e.  Естьи другие виды деления сделок (условные и безусловные, возмездные ибезвозмездные, внешнеэкономические и внутрироссийские, биржевые и небиржевые,валютные и рублевые и т.д.).


Статья 154. договоры и односторонние сделки

В ст.154 впервые дается легальное (т.е. содержащееся в законе)определение односторонней сделки. Главное в односторонней сделке – это то. Чтодля ее совершения достаточно выражение воли одной из стороны; например,при составлении доверенности (ст.185 ГК) – воли доверителя, завещания – волизавещателя. Предпосылками совершения односторонней сделки являются: наличиезакона, иного правового акта.

В отличие от этого как двусторонняя, так многосторонняя сделка может бытьсовершена  и при отсутствии закона, иного правового акта(ст.421 ГК). Главное,чтобы такая не противоречила закону.

Статья 155. обязанности по односторонней сделке

В отличие от двусторонних и многосторонних сделок, создающих для каждойиз сторон как права, так и обязанности, односторонняя сделка, по общемуправилу, создает обязанности лишь для одного лица – того, кто ее совершает.Обязанности для других лиц могут возникнуть лишь в случаях, прямо оговоренныхзаконом либо соглашением, которое достигнуто между ними и лицом, совершающимсделку.

Статья 158. форма сделок

Статья 158 указывает на несколько возможных форм совершения сделок:

/>    Устная форма сделки(ст.159 ГК);

/>    Письменные сделки(ст.160 ГК);

/>    Форма сделки, которая условно может быть названа как «поведенческая»;

/>          Молчание.  Такая форма совершения сделки возможна, только еслипрямо предусмотрено соглашением  или законом. Никакой другой правовой акт неможет предусматривать молчание как форму совершения сделки.

Письменная формасделки, в сою очередь, имеет ряд разновидностей, хотя ст.158 указывает толькона две формы (простая и нотариальная), на самом деле различают :

©   Биржевыеи небиржевые формы сделки;

©   Сделки,подлежащие регистрации и не подлежащие регистрации(ст.164 ГК);

©   Публичныедоговоры  — особая  форма сделок, причем она иногда предполагает применениеопределенных типовых форм (ст.426 ГК);

©   Учредительныедоговоры – тоже, по сути дела, разновидность письменной сделки (ст.70,83 ГК)

Разновидностьюписьменной формы договора являются и договоры, заключаемые путем обменадокументами посредством телетайпной, электронной, факсимильной и т.п.связи(п.2 тс.434 ГК).

Статья162. последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

По общему правилу, несоблюдение простой письменной формы сделок неозначает, что такие сделки признаются недействительными. В п.1 ст. 162 установленыиные последствия: стороны, в случае возможности спора по такой сделке, невправе ссылаться, подтверждая совершение сделки и ее условия, на свидетельскиепоказания. Однако сама сделка признается действительной и должны наступить терезультаты, ради которых она была совершена.

С другой стороны, лица, совершившие сделку, вправе приводить письменные ииные доказательства, подтверждающие сделку и ее условия. Действующеепроцессуальное законодательство к письменным доказательствам относит: акты,письма, иные документы, материалы, содержащие сведения о данной сделке и ееусловиях (ст.43 АПК, ст. 63 ГПК).

К случаям, когда несоблюдение простой письменной формы сделки влечет еенедействительность, в частности, относятся: несоблюдение письменной формызалога(ст. 339 ГК), несоблюдение письменной формы соглашения о неустойке(ст.331 ГК), несоблюдение поручительства (ст. 361 ГК); несоблюдение правил оформе предварительного договора (ст.429 ГК) и др.

Статья 164. государственная регистрация сделок

Есть случаи, когда закон устанавливает требования о госрегистрации и для нотариальнонеудостоверяемых сделок (например, учредительный договор о созданиихозяйственного товарищества или ООО); требования о госрегистрации применяется кдовольно ограниченному кругу сделок (ст. 131, 550, 560, 609, 651 ГК). Сделка,подлежащая госрегистрации и не прошедшая ее, недействительна (см.п.4ст.339,550,560,609,651 ГК).

Статья 165. последствия несоблюдения нотариальной формы сделки итребования о ее регистрации

Сторона, которая полностью или частично исполнила сделку, требующуюнотариального удостоверения, вправе рассчитывать на признание этой сделкидействительной судом лишь при соблюдении следующих условий :

@ Несоблюдение нотариальнойформы наступило не по его вине, а по вине другой стороны

@ Другая сторона уклоняласьот нотариального удостоверения сделки

@ Сделка не противоречитзакону

@ Решение суда приравниваетсяк нотариальному удостоверению сделки.


Недействительность сделок

Признаниесделок недействительными имеет свои процессуальные  особенности. Так требованиео признании  сделки  недействительной могут предъявить лица, указанные в  ст.171-179 ГК.

Обращениев  суд  с требованием о признании оспоримой сделки недействительной  и  о применении  последствий  недействительной сделки, как оспоримой, так иничтожной, может быть осуществлено в пределах срока исковой  давности. Оспоримая  сделка  может  быть признана  судом  недействительной  в  течениеодного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать обобстоятельствах,  являющихся основанием недействительности сделки.  Это общийпорядок начала течения  срока исковой давности.  Для сделок,  совершенных подвлиянием насилия или угрозы,  закон устанавливает специальный порядокисчисления срока исковой давности,  ее течение начинается со дня,  когдапрекратилось действие насилия или угрозы (п.2  ст.181  ГК).  Логиказаконодателя вполне понятна:  поскольку насилие или угроза оказали стольсильное влияние,  что привели к заключению сделки,  то едва ли можнорассчитывать, что гражданин решиться оспорить эту сделку в период,  поканасилие или угроза продолжают свое действие.  В пределах того же годичногосрока может быть заявлено и требование о применении  последствий недействительности оспоримой сделки.  В соответствии с Федеральным Законом«О введении в действие части первой ГК РФ 51 0  включил  кглаве  9  „Сделки“ переходную   норму  для  статей, предусматривающих  основания  и последствия признания сделок недействительными(ст.  162, 165-180 ГК).» Смысл данной нормы состоит в том, что указанныестатьи применяются  к  сделкам,  требования о признании недействительными ипоследствия недействительности которых рассматриваются судом после 1 января1995 года, независимо от времени совершения соответствующих сделок.  Этоозначает, что решающее значение имеет момент рассмотрения дела в суде, а невремени совершения сделки.

    В соответствии с п.1 ст.181 ГК срок исковой давности по требованию  о применении  последствий  недействительности ничтожной сделки составляет десятьлет.  Он начинает течь со дня, когда началось  исполнение сделки одной изсторон,  а если стороны начали исполнять сделку одновременно,  то со дня, когданачалось это исполнение.

    Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественныхпоследствий,  которые  возникли в результате их исполнения. Ст.167  ГКзакрепляет общие положения  о  последствиях недействительности сделки. Согласно данной статье сделка не влечет юридических последствий кроме тех, которые связаны с ее  недействительностью,  и  сделка считаетсянедействительной не с момента установления или признания этого факта судом,  ас  момента ее совершения.  Поэтому правовые последствия данной сделкиприменяются к действиям участников сделки,  произведенным с момента еесовершения  до вынесения судом соответствующего решения,  и могутраспространяться на действия, которые еще не произведены одним из участниковсделки. Закон делает исключение для оспоримой  сделки,  (п.3  ст.167 ГК), еслииз содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь набудущее время.  Суд,  вынося решение о ее недействительности,  прекращает  еедействие на будущее время.  В соответствии с ГК можно выделить 4 группыправовых последствий:

    1). Общим правилом является возврат сторон в то  имущественное положение,которое имело место до исполнения недействительной сделки.  Каждая из сторонобязана возвратить другой  стороне  все полученное  по  недействительной сделке.  Такой возврат сторон в первоначальное положение называетсядвухсторонней реституцией.

    2). Последствием  недействительности  сделок  является также односторонняяреституция,  при которой одна из сторон  возвращает полученное  ею по сделкедругой стороне,  а та передает все,  что получила или должна была получить посделке, в доход РФ.

    3). Гражданский Кодекс  в  качестве одного из последствий недействительностисделок предусматривает недопущение реституции.

       Недопущение реституции  означает,  что все,  что обе стороны получили или должныбыли получить по сделке, взыскивается в доход РФ.

       Различия между последствиями можно проиллюстрировать на примере  купли-продажиземельного участка с нарушением установленных требований.  При применениидвухсторонней реституции продавец получает обратно земельный участок,  новозвращает покупателю полученную за участок сумму.  При одностороннейреституции в случаях, когда основанием признания сделки недействительнойпослужили неправильные действия продавца,  последний возвращает покупателю уплаченные за  землю деньги,  а покупатель передает в доход РФ земельный участок. Наконец,если по обстоятельствам дела исключается  реституция  для  обеих  сторон, продавец передает в доход РФ

деньги, которые уже успел получить, а покупатель — приобретенный им земельный участок(если он за него не рассчитался, то и оставшуюся к оплате сумму) в бюджетРФ.        Несмотря на то,  что ГК (ст.167) предусматривает  три  общихпоследствия недействительности сделок,  применяются и специальные в видевозложения обязанности возместить ущерб,  понесенный одной из  сторон вследствие  заключения  и исполнения недействительной сделки.  Возмещениеубытков как правовое  последствие  недействительности сделки предусматриваетсялишь специальными нормами (ст.171,  178, 179 ГК РФ). Решение суда о том, какоеиз перечисленных последствий  должно сопутствовать признанию сделкинедействительной зависит в конечном итоге от того,  какое из требований законаоказалось нарушенным.  Ст. 180 ГК предусматривает последствия недействительностичасти сделок.  Часть сделки — это одно или  несколько ее условий, без которыхсделка считается совершенной.

     Ст.180 ГК содержитобщую презумпцию,  в силу которой недействительность части сделки сама по себене препятствует  признанию действительности сделки в целом. В этом смысленедействительность части сделки «исцелима».  Так,  несоблюдениеустановленной  формы соглашения по условиям сделки (например,  о залоге),является основанием недействительности этой части сделки при сохранении  остальной части.  Однако  при этом необходимо иметь в виду,  что во всех таких случаях«исцеление» может происходить лишь путем  исключения из сделкинедействительного условия, но не его замены. По этой причине,  если нетоснования предполагать,  что сделка могла бы быть заключена и без такогонедействительного условия,  возможен  только  один  вариант:  недействительность   всей   сделки.
/>Заключение

В наше время сделкиприобретают актуальное значение, так как объем и значимость с каждым годомвозрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность гражданпо поводу совершения сделок.

Так как в наше времяпоявилось большое количество  частных компаний и организаций, а также лицвступающих во взаимоотношение между ними и между собой, правильность совершениясделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого илинескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Вследствие этоговопрос о признании сделки как юридического факта не признается.  Между темнедействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям,связанным с устранением последствий ее недействительности.  Так как нашеобщество развивается по принципам правового государства правильность оформленияи совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитиюправильных общественных отношений.


/>Список использованных источников:

  1. КонституцияРоссийской Федерации. — М.,2003. — 61 с.

2.   Полный Гражданский кодекс России с комментариями. Москва 2002 г.

3.   Гражданское право. Том 1. Издательство “БЕК”, Москва 1998 г.

4.   Калпин А.Г., Масляев А.И., Гражданское право, часть 1, Учебник, М.,

     1997.

5.   Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. М., 2003.

6.   Конспект лекций по Гражданскому праву 1999 .

7.    Гражданское право. Словарь справочник / Под ред. Тихомирова М. -

     М. 2003.

 8.Сделки.  Понятие,  виды и формы  (комментарий  к  новому         Гражданскому кодексу  Российской  Федерации).  Правовые  нормы о                предпринимательстве.// Бюллетень. — М., 2004. — N2.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву