Реферат: Преступления против здоровья


РЕФЕРАТ

по курсу«Уголовное право»

по теме: «Преступленияпротив здоровья»

 


1. Понятие преступлений против здоровья, состав преступленияпричинения тяжкого вреда здоровью

 

Здоровьеявляется естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически иотносится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрануздоровья – одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированноеКонституцией РФ. Согласно ст. 41 Конституции РФ это право обеспечиваетсягражданам бесплатной медицинской помощью, оказываемой государственными имуниципальными учреждениями здравоохранения, финансированием федеральныхпрограмм охраны и укрепления здоровья населения, развитием государственной,муниципальной, частной систем здравоохранения и т.п.

Государствогарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, вчастности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступленияпротив здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболеераспространенных видов преступлений против личности. Умышленное причинениетяжкого вреда здоровью отнесено законом к категории тяжких преступлений, а приналичии отягчающих обстоятельств – к разряду особо тяжких преступлений (ст. 15УК).

Преступленияпротив здоровья в Уголовном кодексе 1996 г. (ст. 111-125), так же как и в предыдущемКодексе 1960 г., находятся в одной главе (16) с преступлениями против жизни.Конкретное содержание преступлений против здоровья рассматривается впоследующих разделах, применительно к каждому преступлению. Общим же для нихявляется то, что Уголовный кодекс 1996 г. отказался от использованиятрадиционного для российского законодательства понятия «телесные повреждения»,заменив его на «вред здоровью», при этом понятие «вред здоровью человека» в уголовномзаконе не раскрывается. Его помогает определить наука уголовного права наоснове положений п. 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вредаздоровью, утвержденных приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. N 407 исогласованных с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ, Министерствомвнутренних дел РФ.

Вуголовно-правовом смысле причинение вреда здоровью другого человека можноопределить как противоправное умышленное или неосторожное деяние, заключающеесяв нарушении анатомической целостности или физиологических функций тканей и органовчеловека или организма в целом, либо причиняющее ему физическую боль, а такжеставящее в опасность здоровье человека.

Такимобразом, преступления против здоровья, предусмотренные Уголовным кодексом РФ,можно подразделить на четыре группы:

а)причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 111-115, 118 УК);

б)побои и истязание (ст. 116, 117 УК) как преступления, сопряженные с совершениемнеоднократных насильственных действий;

в)преступления, не сопряженные с насилием, но ставящие в опасность здоровье человека(ст. 121, 122 УК);

г)преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека (ст. 119-120,123-125 УК).

Статья111 УК предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью безотягчающих обстоятельств (ч. 1); при отягчающих обстоятельствах (ч. 2); приособо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 и ч. 4). Степень общественной опасностиэтих однородных преступлений зависит от тяжести причиненного вреда здоровьюпотерпевшего, от способа и мотива совершенного преступления, от наступленияособо тяжких последствий и рецидива. Понятие «тяжкий вред здоровью»характеризуется множеством признаков, указанных в диспозиции данной статьи. Этипризнаки имеют исчерпывающий характер и не подлежат какому-либо дополнению илирасширению. Наличие хотя бы одного из них дает основание для признания вредаздоровью тяжким. Тяжким считается вред здоровью, если:

а) онопасен для жизни человека;

б)произошла потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа;

в)утрачена функция какого-либо органа;

г)наступило неизгладимое обезображивание лица;

д)причинено расстройство здоровью, соединенное со значительной стойкой утратойобщей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновногополной утратой профессиональной трудоспособности;

е) онповлек за собой прерывание беременности;

е) онповлек психическое расстройство либо заболевание наркоманией или токсикоманией.

Субъективнаясторона данного преступления характеризуется виной в форме умысла. Виновныйсознает, что своими действиями посягает на здоровье другого человека, предвидитвозможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желаетэтих последствий (прямой умысел), либо предвидит возможность причинения тяжкоговреда здоровью потерпевшего и относится к его наступлению безразлично либо сознательнодопускает этот вред (косвенный умысел). Умысел может быть конкретизированным инеконкретизированным. Однако, как свидетельствует судебная практика, ответственностьпо ч. 1 ст. 111 УК возможна лишь при установлении умысла на причинение тяжкоговреда здоровью.

Субъектпреступления – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированныйвид преступления по ч. 2 ст. 111 УК имеет место в случае совершения деяния:

а) вотношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебнойдеятельности или выполнением общественного долга;

б) сособой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношениилица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

в)общеопасным способом;

г) понайму;

д) изхулиганских побуждений;

е) помотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) вцелях использования органов или тканей потерпевшего.

Квалифицирующиепризнаки тяжкого вреда здоровью, установленные в ч. 2 ст. 111 УК, дублируютсоответствующие признаки ч. 2 ст. 105 УК.

Деяния,предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 111 УК, считаются совершенными при особо отягчающихобстоятельствах, если они совершены:

а)группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) вотношении двух или более лиц;

в)неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК(ч. 3 ст. 111 УК).

Содержаниеэтих особо квалифицирующих признаков преступления аналогично соответственнымпризнакам умышленного убийства, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК.

Уголовнаяответственность также предусмотрена за причинение тяжкого вреда здоровью приналичии смягчающих обстоятельств (ст. 113 и 114 УК) и по неосторожности (ст.118 УК).

Причинениетяжкого вреда здоровью возможно как с прямым,так и с косвенным умыслом.

 

2. Общая характеристика преступления по причинению среднего илегкого вреда здоровью

 

Признакамисредней тяжести вреда здоровью являются:

а)отсутствие опасности для жизни человека в момент причинения;

б)если оно не влечет последствий, предусмотренных в ст. 111 УК в качествепризнаков тяжкого вреда здоровью;

в)если оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего, или

г)значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Такимобразом, для признания причиненного вреда здоровью средней тяжести необходимоустановить отсутствие двух первых отрицательных признаков и наличие двухпоследних признаков или хотя бы одного из них.

Существуютследующие виды преступлений по причинению вреда здоровью средней тяжести:

1. Умышленноепричинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК).

Субъективнаясторона рассматриваемого преступления характеризуется умышленной виной. Умыселпри этом может быть прямым и косвенным. Мотивы и цели данного преступленияразнообразны, некоторые из них являются основанием для отнесения причинениясредней тяжести вреда здоровью к квалифицированным видам рассматриваемогопреступления. Например, п. «д», «е» ч. 2 ст. 112 УК – из хулиганских побужденийи по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Субъектомданного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнеговозраста.

Квалифицированныйвид рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 112 УК) имеет место в случаесовершения деяния:

а) вотношении двух или более лиц;

б) вотношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебнойдеятельности или выполнением общественного долга;

в) сособой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношениилица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

г)группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) изхулиганских побуждений;

е) помотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Содержаниеперечисленных квалифицирующих признаков средней тяжести вреда здоровьюаналогично содержанию квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 111УК.

Причинениесредней тяжести вреда здоровью нужно отграничивать от покушения на убийство и покушенияна причинение тяжкого вреда здоровью. Отграничение проводится по субъективнойстороне составов этих преступлений. Здесь имеет значение установлениесодержания и направленности умысла виновного.

2. Причинениетяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК).

Субъективнаясторона данного преступления характеризуется только умышленной виной в формепрямого или косвенного умысла, внезапно возникшего и аффектированного. Понятиефизиологического аффекта изложено при анализе состава преступления,предусмотренного ст. 107 УК. Мотивы преступления по ст. 113 УК могут бытьразличными (месть, ревность), выяснение их необходимо для решения вопроса, былоли у виновного состояние сильного душевного волнения.

Субъектпреступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

3. Причинениетяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимойобороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившегопреступление (ч. 2 ст. 114 УК).

Объективнаясторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 114 УК, состоит в причинениитяжкого или средней тяжести вреда здоровью задерживаемого лица, совершившегопреступление, при превышении мер, необходимых для его задержания, т.е. когдатакой вред явно не соответствовал характеру и степени общественной опасностисовершенного задерживаемым лицом преступления и обстановке задержания*(171).

Субъективнаясторона рассматриваемых преступлений характеризуется только умышленной виной вформе прямого или косвенного умысла, при этом умысел здесь всегда внезапновозникший.

Мотивомпри превышении пределов необходимой обороны является защита от общественноопасного посягательства, а при превышении мер, необходимых для задержания лица,совершившего преступление, доминирует цель задержания лица и доставления егосоответствующим органам власти.

Субъектомпреступления является лицо вменяемое и достигшее 16-летнего возраста.

Умышленноепричинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК) предусматривает ответственностьза умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременноерасстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.Уголовный кодекс 1996 г., в отличие от прежнего уголовного законодательства, непредусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкоговреда здоровью, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровьяили незначительной стойкой утраты трудоспособности. Исключение уголовнойответственности за эти действия обусловлено незначительной степенью ихобщественной опасности.

Такимобразом, в отличие от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью иумышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинениелегкого вреда здоровью не может влечь за собой последствий, предусмотренных ст.111 и 112 УК РФ. Признаками легкого вреда здоровью выступают:

а)кратковременное расстройство здоровья;

б)незначительная стойкая утрата трудоспособности.

Субъективнаясторона данного преступления характеризуется умышленной виной, умысел при этомможет быть как прямым, так и косвенным. Цели и мотивы данного преступления разнообразны(месть, ревность и др.).

Причинениелегкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности.

Уголовнаяответственность по ст. 115 УК наступает по достижении лицом 16 лет.

3. Особенности субъективной стороны заражения венерическойболезнью, заражение ВИЧ-инфекцией

 

Заражениевенерической болезнью (ст. 121 УК) – особое преступление против здоровья.Непосредственным его объектом является здоровье человека.

Объективнаясторона преступления характеризуется как действием, так и бездействиемвиновного. Под заражением венерической болезнью в медицине понимается передачавозбудителей этих инфекционных болезней через половое сношение, что чаще всегобывает, и иным путем. Как свидетельствует практика, заражение может иметь местои при других действиях – развратных действиях, поцелуях, бытовым путем(например, пользование при еде и питье одной посудой и другими предметамибыта).

Наквалификацию действий по ст. 121 УК не влияют вид, характер, методы ипродолжительность лечения заболевания. Преступление является оконченным, когдапотерпевший заболел венерической болезнью. Для квалификации данногопреступления необходимо установить причинную связь между действиями(бездействием) виновного и заражением потерпевшего.

Ответственностьпо ст. 121 УК наступает, если виновный знал о наличии у него венерическойболезни. Этот факт может быть подтвержден, например, предостережением лечебногоучреждения или иными данными, свидетельствующими об осведомленности виновного оналичии у него венерического заболевания. Уголовная ответственность лица,больного венерической болезнью, по ст. 121 УК может иметь место в период нетолько болезни и лечения, но и контрольного наблюдения лечебным учреждением забольным до снятия его с учета. Согласие потерпевшего на поставление его вопасность заражения венерической болезнью не является основанием для освобожденияот уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболеванияи заразившего.

Ссубъективной стороны это преступление характеризуется умышленной формой вины,оно может быть совершено и по неосторожности, но только в форме легкомыслия.Преступная небрежность при совершении анализируемого преступления невозможна,так как закон предусматривает ответственность лишь такого лица, которое знало оналичии у него венерической болезни. Чаще всего это преступление совершается скосвенным умыслом, когда лицо, знавшее о наличии у него венерической болезни,беспорядочно вступая в половые связи, безразлично относится к возможности зараженияпартнера. Неосторожная форма вины в виде преступного легкомыслия возникает втех случаях, когда лицо занималось, например, самолечением и самонадеянно, бездостаточных к тому оснований, считало себя здоровым и надеялось, что заражениедругого лица не произойдет.

Часть2 ст. 121 УК предусматривает ответственность за заражение венерической болезньюпри следующих квалифицирующих обстоятельствах:

а)заражение одним и тем же лицом двух и более лиц. Заражение может быть совершенокак одним способом (например, половым путем), так и разными (одно лицо зараженополовым путем, другое – в результате поцелуя). При квалификации действий поэтому признаку необходимо установить, что по фактам предшествующего зараженияне истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности;

б)заражение заведомо несовершеннолетнего. Ответственность по ч. 2 ст. 121 УКвозникает, если виновный был достоверно осведомлен, что потерпевший не достиг18 лет. Если субъект добросовестно заблуждался относительно возрастапотерпевшего, то при отсутствии иных признаков содеянное не может бытьквалифицировано по ч. 2 ст. 121 УК.

Субъектомрассматриваемого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнеговозраста, страдающее венерической болезнью и знающее об этом.

Статья122 УК предусматривает ответственность за три самостоятельных преступления:

а)заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1);

б)заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этойболезни (ч. 2, 3);

в)заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицомсвоих профессиональных обязанностей (ч. 4).

Объективнаясторона этого преступления характеризуется лишь действием, поскольку способы,посредством которых передается вирус, исключают бездействие.

Ссубъективной стороны преступление по ч. 1 ст. 122 УК характеризуется толькопрямым умыслом, поскольку лицо знает о наличии у него заболевания и заведомоставит другое лицо в опасность заражения, т.е. желает совершить эти действия.

Часть2 ст. 122 УК предусматривает самостоятельный состав преступления, которыйустанавливает ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом,знавшим о наличии у него этой болезни. Преступление считается оконченным смомента фактического наступления последствий в виде заражения вирусомВИЧ-инфекции потерпевшего.

Ссубъективной стороны рассматриваемое деяние может быть совершено умышленно и врезультате преступного легкомыслия. Умысел может быть как прямым, так икосвенным, когда виновный сознает опасность своих действий, предвидитпоследствия в виде заражения другого лица и желает их наступления илисознательно допускает. Заражение ВИЧ-инфекцией может иметь место и полегкомыслию, когда виновный предвидит возможность заражения другого лица врезультате его действий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.Например, вступая в контакт с потерпевшим, субъект применяет особые мерыпредохранения, предосторожности, но надежда на эти обстоятельства оказываетсянеоправданной и наступает заражение потерпевшего. Совершить это преступление понебрежности невозможно, так как ч. 2 ст. 122 УК говорит о субъекте как о лице,знавшем о наличии у него заболевания.

В ч.3 ст. 122 УК предусмотрены два квалифицирующих данное преступлениеобстоятельства: заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц, а также заведомонесовершеннолетнего. Заведомость означает достоверную осведомленность виновногоо том, что потерпевший не достиг 18-летнего возраста.

Субъективнаясторона рассматриваемого преступления аналогична той, которая предусмотрена ч.2 ст. 122 УК РФ. Что же касается заражения заведомо несовершеннолетнего, то ономожет быть совершено только умышленно.

Субъектамипреступления, предусмотренного ч. 1, 2, 3 ст. 122 УК, являются вменяемые лица,достигшие 16-летнего возраста, ВИЧ-инфицированные, а также лица, больные этимзаболеванием и знавшие об этом.

Часть4 ст. 122 УК предусматривает ответственность за заражение другого лицаВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональныхобязанностей.

Субъектамиданного преступления являются медицинские работники (врачи, медсестры), которыев результате несоблюдения правил предосторожности (при совершении операций,переливании крови, инъекциях и т.д.) при взаимодействии с ВИЧ-инфицированными ибольными заразили здоровых людей. Если медицинский работник заразил другое лицоВИЧ-инфекцией в частной жизни, не при исполнении своих профессиональныхобязанностей, он несет ответственность по ч. 2 или ч. 3 ст. 122 УК.

Винапри совершении данного преступления может выражаться в виде неосторожности какпо легкомыслию, так и по небрежности.

Квалификациядействий по ст. 122 УК отличается от умышленного убийства. Отличие состоит втом, что при заражении ВИЧ-инфекцией у виновного отсутствует цель на лишениежизни человека.


Список использованной литературы

 

1.        Конституция РФ//Российская газета. –2000. –№ 237 (25 декабря).

2.        Уголовно-процессуальныйкодекс РФ. М.: Издательство «ЭКМОС» – 2006.

3.        Загорский Г.И. Судебноеразбирательство по уголовным делам. М.: – Юридическая литература, 2005.

4.        Комментарий к УПКРФ под/ред. И.Л. Петрухина – М.: ООО «ТК ВЕЛБИ», 2002.

5.        Курченко В.,Павлова Л. Судебное разбирательство.//Российская юстиция. 2001. № 2.

6.        Рыжаков А.П.Уголовный процесс: Учебник для вузов. – М.: «Издательство ПРИОР», 2007.

7.        Уголовныйпроцесс. Учебное пособие. //Под ред. Гуценко К.Ф. М. 2006.

8.        Уголовныйпроцесс.: Учебник для вузов/Под ред. В.П. Божьева. 2-е изд., испр. и доп. –М.: Спарк, 2002.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву