Реферат: Правовое государство и гражданское общество

МОСКОВСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (У) МИД РФ

 

 

 

 

 

Кафедра …

 

 

Эссена тему:

 

Правовое государство и гражданское общество

 

 

 

 

Подготовил:

ФИО

 

Научныйруководитель:

ФИО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2003

ПЛАН:

Введение. 3

§1. Развитие концепции и структура гражданского общества. 4

§2. Развитие понятия и признаки правового государства. 8

Заключение. 13

Списокиспользованной литературы… 14

 

Введение

В настоящее время, проблемапостроения гражданского общества и правого государства является чрезвычайноважной. Это объясняется тем, что в течение почти века, люди на территорииРоссии, а тогда еще СССР жили при режиме, который впору назвать тоталитарным.Как следствие многие права и свободы человека были ущемлены и стали не правами,а обязанностями.

В настоящее время в России протекаетпроцесс формирования гражданского общества, основанного на свободе народа.Приоритет отдается правам и свободам человека.  В России, о гражданскомобществе, так же как и о правовом государстве, стали говорить лишь нескольколет назад.

Основная причина такого внимания кправовому государству заключается не только в гуманизме самой идеи еговозникновения, но и в поисках путей ее наиболее адекватного оформления иэффективного осуществления.

Отметим, что правовое государство —это такое государство, в кото­ром создаются условия для наиболее полногообеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последо­вательногосвязывания с помощью права политической власти в целях недопущениязлоупотреблений[1].

Следует подчеркнуть, чтословосочетание «гражданское общество» условно, так как любое общество состоитиз граждан и без них немыс­лимо. Возможно догосударственное, родовое обществонельзя было назвать гражданским, но тогда и не существовало понятия гражданин,гражданство.

Актуальность данной работыподчеркивается главным образом ролью гражданского общества, а также тем фактом,что Россия начала строить правовое государство, включающее гражданское обществочуть больше десяти лет назад.

§ 1. Развитие концепции и структурагражданского общества

На протяжении всей своей историинаиболее прогрессивные, мыслящие представители человечества пытались создатьмодель идеального общественного устройства, где царили бы разум, свобода,благополучие и справедливость.

Формирование гражданского обществаувязывалось с проблемами совершенствования государства, возвышения роли права изакона. Категория «гражданское общество», отличная от понятий государства,семьи, племени, нации, религиозной и других общностей, стала предметом изученияв ХVIII-ХIХ веках и обстоятельно разработанав  «Философии права» Гегеля, определившего гражданское общество как связь(общение) лиц через систему потребностей и разделение труда,  правосудие(правовые учреждения и правопорядок), внешний порядок  (полицию и корпорации) [2].

В «Философии права» отмечено, чтоправовыми основами гражданского общества являются равенство людей субъектовправа, их юридическая свобода, индивидуальная частная собственность, незыблемостьдоговоров, охрана права от нарушений, также упорядоченное законодательство иавторитетный суд, в том числе суд присяжных[3].Несмотря на устарелость взглядов Гегеля общество и государство той эпохи, еговыводы о самостоятельности  гражданского общества как сферы частных интересовпо отношению  к государству (воплощению публичного интереса), в зависимостиобщественного строя от разделения труда и форм собственности стали громаднымшагом в развитии общественных наук.

Отметим, что в древности,государство, или публичная власть доминировало над обществом, господствуя надним то в форме восточной деспотии, то в форме Римской империи, то в формесредневековой монархии. Аристотель, например, определял государство какдостаточную для самодовлеющего существования совокупность граждан, т.е. не чтоиное, как гражданское общество. А Цицерон, обосновывая правовое равенстволюдей, писал: «… закон есть связующее
звено гражданского общества, а право, установленное законом, одинаково длявсех...».

В результате развития общественныхотношений трансформировались и взгляды ученых о гражданском обществе. Уже нарубеже XVI—XVII вв. в работах Н. Макиавелли, Г. Гроция, Т. Гоббса, Дж. Локка,Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и некоторых других мотивировалось соответствиегражданскому обществу не всех, а лишь прогрессивных, по их мнению, формгосударственного устройства, основанных на  естественно-правовых, договорныхначалах.

Отметим, что Дж. Локк считал, что«абсолютная монархия… несовместима с гражданским обществом и, следовательно,не может вообще быть формой гражданского правления». Макиавелли же, полагалнаилучшей формой государства смешанную, состоящую из монархии, аристократии идемократии, каждая из которых призвана сдерживать и  оберегать другие.

Формирование гражданского общества вмасштабе целых стран, больших регионов Европы и Америки, началось в Новоевремя. В развитии гражданского общества можно обозначить три этапа, переход откаждого из которых к последующему знаменовался существенными изменениямиобщественного и государственного строя, социальными и эолитическимипотрясениями, массовыми движениями, столкно­вениями классов, кореннымипреобразованиями общественной идео­логии.

Характеризуя гражданское общество, И.Кант главными считал следующие идеи[4]:

а) человек все должен создаватьсобственными силами и должен отвечать за созданное;

б) столкновение человеческихинтересов и необходимость их защиты
являются побудительными причинами самосовершенствования людей;
в) гражданская свобода, законодательно обеспеченная правом, есть
необходимое условие самосовершенствования, гарантия сохранения и возвышениячеловеческого достоинства.

Представления о гражданском обществекак не только сумме индивидов, но и о системе их связей через экономические,правовые и другие отношения получили развитие в трудах Маркса и Энгельса. В ихпроизведениях показана динамика  соотношения общества и государства, основаннаяна изменении форм собственности и разделения труда. Следовательно, «выражение«гражданское общество» возникло в XVIII в., когда отношения собственности ужевысвободились из античной и средневековой общности… — писали Маркс и Энгельс.— Благодаря высвобождению частной собственности из общности, государство приобрело самостоятельное существование наряду с гражданским обществом и внеего...».[5]

Отметим, что в основе любогогражданского общества лежат ряд наиболее общих идей и принципов, независимо отспецифики той или иной страны. К ним относятся[6]:

·    экономическаясвобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения;

·    легитимность идемократический характер власти;

·    безусловноепризнание и защита естественных  прав и свобод человека и гражданина;

·    классовый мир,партнёрство и национальное согласие;

·    правовоегосударство, основанное на принципе разделения  и взаимодействия властей;

·    равенство всехпред законом и правосудием, надёжная юридическая защищённость личности;

·    политический иидеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции;

·    свобода слова ипечати, независимость средств массовой информации;

·    невмешательствогосударства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность;

·    эффективнаясоциальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

Таким образом, гражданское общество —это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми, культурнымиотношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующеес ним; это союз индивидов, обладающих развитой, целостной, активной личностью,высокими человеческими качествами (свободы, права, долга, морали, собственностии др.). Признаками (особенностями) гражданского общества являются:

·    высокое сознаниелюдей;

·    высокая материальнаяобеспеченность их на основе владения ими
собственностью;

·    широкие связимежду членами общества;

·    наличиегосударственной власти, подконтрольной, преодолевшей
отчуждение от общества власти, где ее носители — всего лишь наемные работники,обладающие соответствующей компетентностью, мастерством, способностью решатьпроблемы общества;

·    децентрализациявласти;

·    передача частивласти органам самоуправления;

·    согласованиепозиций вместо конфликтов;

·    развитое чувствоколлективности (но не стадной), обеспеченное сознанием принадлежности к общейкультуре, нации;

·    личностьгражданского общества — это человек, ориентированный на созидание, духовность.

Говоря о России, отметим, чтостановление гражданского общества является важнейшей и долговременной задачей,решение которой зависит от множества факторов и условий. Несмотря на кризиснуюситуацию, сложившуюся в стране, весь ход осуществляемых ныне реформ ведёт, вконечном счёте, к достижению указанной цели.

Признание естественных прав человека,свободы личности, многообразия форм собственности, идей правового государства,политического плюрализма, развитие частной инициативы – существенные шаги напути к гражданскому обществу. Тем не менее, следует иметь в виду, чтосуществует различие между гражданским обществом как концепцией, идеей,процессом, реальностью.

§ 2. Развитие понятия и признаки правовогогосударства

Представления о государстве какорганизации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, началиформироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеейправового государства связывались поиски более совершенных и справедливых формобщественной жизни. Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель,Полибий, Цицерон) пытались выявить такие связи и взаимодействия между правом игосударственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционированиеобщества той эпохи.

Отметим, что ученые древностисчитали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежитиялюдей, при которой закон обязателен как для граждан, так и для самогогосударства[7].

Государственная власть, признающаяправо, и, одновременно, ограниченная им, по мнению древних мыслителей,считается справедливой государственностью.  «Там, где отсутствует властьзакона, — писал Аристотель, — нет места и какой-либо форме государственногостроя».[8]

В своей теории Макиавелли на основемноговекового опыта существования государств прошлого и настоящего предпринялпопытку объяснить принципы  политики, осмыслить движущие силы развитияполитической жизни с тем, чтобы набросать контуры идеального государства,наилучшим образом отвечающего потребностям его времени. Цель государства онвидел в возможности свободного пользования имуществом и обеспечениибезопасности для каждого.

В период ранних буржуазных революцийв разработку концепции правовой государственности значительный вклад внеслипрогрессивные мыслители Г. Гроций, Б.Спиноза, Т.Гоббс, Д.Локк, Ш.Монтескье,Д.Дидро, П. Гольбах, Т. Джефферсон и другие. Значительный вклад в разработкуосновополагающих элементов правовой государственности внесли также Вольтер,Гельвеций, Руссо, Пейн и другие видные мыслители.

Кант обосновал и детально разработалфилософскую основу теории правового государства, центральное место в которойзанимает   человек, личность. Важнейшим признаком публичного права философсчитал прерогативу народа требовать своего участия в установлении правопорядкапутём принятия конституции, выражающей его волю. Верховенство народаобуславливает свободу, равенство и независимость всех граждан в государстве,которое выступает как «объединение множества людей, подчинен­ных правовымзаконам».

Гегель рассматривает государство вконтексте общей сис­темы его фундаментальных философских представлений омироздании, важной частью которых является философия права. Го­сударство втрактовке Гегеля — это тоже право, но наиболее раз­витое и содержательнобогатое, так как оно включает в себя признание всех остальных прав — правличности, семьи и общест­ва.

Идеи правового государства нашлиширокое отражение и в русской политико-правовой мысли. Они излагались в трудахД И Писарева, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, А. И. Ра­дищева, П. И.Пестеля, И. М. Муравьева и других мыслителей, подвергавших обоснованной критикебеззакония феодализма.

Советская государственно-правоваянаука в период тотали­таризма не воспринимала идею правового государства,считай ее буржуазной, диаметрально противоположной классовой концепциигосударства. Инерция властного отрицания и научного непризнания многовековогоопыта теории и практики правовой государственности породила серьезныесоциально-экономические, культурно-духовные и национальные конфликты в жизниобщества.

В последние годы в руслереформаторских процессов, проходящих в стране, произошли серьезные изменения внаучных взглядах на государство и право, четко обозначились новые подходы коценке их роли в политической системе общества. Используя научный арсеналпрошлого и настоящего, практический опыт построения и функционирования правовойгосударственности в современных цивилизованных странах, отечественноеправоведение, философская, экономическая и политическая мысль наметили ре­альныеконтуры будущего правового государства в нашем обще­стве.

Итак, в заключении отметим, чтоправовому государству присущи следующие признаки:

1. Принцип приоритета права.Приоритет права означает: а) рассмотрение всех вопросов общественной игосударственной жизни с позиций права, закона; б) соединение общечеловеческихнравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) иформально-регулятивных ценностей права (нормативность, равенство всех передзаконом) с организационно-территориальным делением общества и легитимнойпубличной властной силой; в) необходимость идеологически-правового обоснованиялюбых решений государственных и общественных органов;

2. Принцип правовой защищенности человекаи гражданина. Названный принцип лежит в основе всех взаимосвязей гражданина какс государством и его органами, так и с другими общественными образованиями,другими гражданами в рамках правовых отношений по поводу самых различныхобъектов.

3. Принцип единства права и закона. Вправовом государстве любой нормативно-правовой акт должен не только по форме инаименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым. Это означает, что ондолжен отражать естественно-правовые начала, соответствовать международно-правовымнормам о правах человека и гражданина, быть принятым легитимным органомгосударственной власти, законно избранным или назначенным.

4. Принцип правового разграничениядеятельности различных ветвей государственной власти. Власть в государстве можетолицетворять один человек (монарх, диктатор), она может принадлежать группе лиц(хунте, верхушке партийно-политической бюрократии).

Следует признать и иметь в виду, чтотрадиционная концепция разделения властей на законодательную, исполнительную исудебную применительно к современным государствам должна пониматься не какделение власти, «раздел пирога», а как создание системы противовесов,возможностей, способствующих беспрепятственному осуществлению всеми ветвямивласти своих функций.

Так, законодательная власть(верховная), избранная всенародно, отражает суверенитет государства.Исполнительная власть (производная от законодательной), назначаемаяпредставительным органом власти, занимается реализацией законов иоперативно-хозяйственной деятельностью. Судебная власть выступает гарантомвосстановления нарушенных прав, справедливого наказания виновных.

Делаем вывод, что правовоегосударство—многомерное развивающееся явле­ние. В ходе общественного прогрессаоно приобретает новые свойства, наполняется новым содержанием, соответствующимконк­ретным условиям существования общества и уровню его разви­тия.Непреходящим общим началом любого правового государст­ва является егосвязанность правом.

 

Заключение

Гражданское общество — правовоедемократическое общество, где связующим фактором выступают признание,обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина.Идеям гражданского общества о разумности и справедливости власти, о свободе иблагополучии личности соответствуют идеи приоритета права, единства права изакона, правового разграничения деятельности различных ветвей государственнойвласти. Гражданское общество на пути к правовому развивается вместе сгосударством. Правовое государство можно считать результатом развитиягражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования.

Что касается правого государства, онопредставляет собой суверенное государство, которое концентрирует в себесуверенитет народа, наций и народностей, заселяющих страну. Осуществляяверховенство, всеобщность, полноту и исключительность власти, такое государствообеспечи­вает свободу естественных отношений, основанных на началахсправедливости, для всех без исключения граждан. Принуждение в правовомгосударстве осуществляется на основе права. Принуждение, будучи важнымпоказателем государственного суверенитета, ограничено правом, исключаетбеззаконие и произвол.

В настоящее время многие чертыроссийского гражданского общества находятся в стадии формирования. Сегодня этотпроцесс осложняется нестабильностью общественно-политических структур,замедленным выходом к цивилизованным рыночным отношениям, отсутствием широкогосоциального слоя собственников, низкой эффективностью механизма правовой защитыличности.

Список использованной литературы

1.  Алексеев С.С.Теория государства и права. Учебник. — М.: Издательская группа ИНФРА-М, 1997.

2.  Г.В Гегель –Философия права. – М.: Полит, 1997 г.

3.  Ивашковская Т.В.,Павлов В.А. История зарубежной философии. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000.– 64 с.

4.  Теориягосударства и права: Курс лекций/ Под ред. М.Н.Марченко. – М.: Зеркало, 1997

5.  Хропанюк В.Н.Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Подред. проф. Стрекозова В.Г.- М.: ИПП «Отечество», 1993

еще рефераты
Еще работы по государству и праву