Реферат: Права и свободы человека и гражданина

2) Глава 2 Конституции «Права и свободычеловека и гражданина», включает 48 статей, подавляющая часть которых посвященаконкрет­ным правам и свободам. Они представляют собой определенную систе­му,имеющую логические основания, отражающую специфику самих этих прав и свобод,тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.

В соответствии с этимиоснованиями конституционные права и свободы принято классифицировать натригруппы: личные; политические; социально-экономические.

Однако система основныхправ и свобод характеризуется не только их группировкой, но и тем порядкомрасположения, который устанавливается в Конституции. Это имеет далеко нетехническое значение, а отражает соответствующую концепцию правового статусаличности, которой придерживается государство.

В действующейКонституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав исвобод зафиксирован в такой последовательности: сначала указаны личные, затемполитические, а потом социально-экономические права и свободы. Именно таковапоследовательность во Всеобщей декларации прав человека, принятой ГенеральнойАссамблеей ООН в 1948 году.

В российскомзаконодательстве такая последовательность впервые была воспроизведена вДекларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г., а затем отражена в Конституции Российской Федерации 1993 года.


3) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙЗАКОНО ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙВ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН«О ГРАЖДАНСТВЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Принят ГосударственнойДумой 17 октября 2003 года

Одобрен СоветомФедерации 29 октября 2003 года

гражданствоРоссийской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией,выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

Статья1. Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданствеРоссийской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации,2002, N 22, ст. 2031) следующие изменения и дополнения:

1.Пункт «г» части первой статьи 12 изложить в следующей редакции:

«г)оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территорииРоссийской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами безгражданства, при условии, что ребенок родился на территории РоссийскойФедерации, а государство, гражданами которого являются его родители илиединственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.».

2.В статье 13:

а)пункт «а» части первой дополнить предложением следующего содержания:". Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших вРоссийскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство,исчисляется со дня регистрации по месту жительства";

б)в части второй:

пункты«а» — «в» исключить;

пункты«г» — «е» считать соответственно пунктами «а» — «в»;

в)дополнить статью частью четвертой следующего содержания:

«4.Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех летвоенную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, другихвойсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениямио приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий,предусмотренных пунктом „а“ части первой настоящей статьи, и безпредставления вида на жительство.».

3.Статью 14 изложить в следующей редакции:

«Статья14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1.Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лети обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме вгражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,предусмотренных пунктом „а“ части первой статьи 13 настоящегоФедерального закона, если указанные граждане и лица:

а)имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации ипроживающего на территории Российской Федерации;

б)имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших всостав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результатеэтого лицами без гражданства;

в)являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднеепрофессиональное или высшее профессиональное образование в образовательныхучреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

2.Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территорииРоссийской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданствоРоссийской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о срокепроживания, установленного пунктом „а“ части первой статьи 13настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а)родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б)состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в)являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигшихвозраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

3.Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие вРоссийскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, изарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданствоРоссийской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживанияна территории Российской Федерации, установленного пунктом „а“ частипервой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида нажительство.

4.Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР,прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР,зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РоссийскойФедерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядкебез соблюдения условий, предусмотренных пунктами „а“, „в“ и»д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и безпредставления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своемжелании приобрести гражданство Российской Федерации.

5.В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке безсоблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в»,«г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федеральногозакона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественнойвойны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РоссийскойФедерации.

6.В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке безсоблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящегоФедерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностраннымигражданами или лицами без гражданства:

а)ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя наприобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие нетребуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б)ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации,- по заявлению этого родителя;

в)ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека илипопечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданствоРоссийской Федерации.".

4.Из статьи 16 пункт «з» исключить.

5.Из части пятой статьи 29 слова «в исключительных случаях» исключить.

6.В пункте «е» статьи 30 слова «приема в гражданство»заменить словом «гражданства».

7.В пункте «е» статьи 31 слова «приема в гражданство»заменить словом «гражданства».

8.Часть четвертую статьи 32 дополнить словами «по месту жительства заявителялибо по месту жительства ребенка или недееспособного лица».

9.В статье 35:

а)часть вторую после слов «о приеме в гражданство Российской Федерации»дополнить словами «и о выходе из гражданства Российской Федерации»;

б)часть третью изложить в следующей редакции:

«3.Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданстваРоссийской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, счастью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федеральногозакона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающимвопросами внутренних дел, и его территориальными органами.

Решенияо приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства РоссийскойФедерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой статьи14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящегоФедерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти,ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами иконсульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределамиРоссийской Федерации.»;

в)часть четвертую после слов «о приеме в гражданство РоссийскойФедерации» дополнить словами «и о выходе из гражданства РоссийскойФедерации».

Статья2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца последня его официального опубликования.

Получение гражданства РФ — льготыУПРОЩЕННЫЙПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ ВОЗМОЖЕН ДЛЯ ЛИЦ, КОТОРЫЕ:

·          имеютхотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и постоянно проживающего натерритории РФ;

·          имелигражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в составСССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этоголицами без гражданства:

·          являютсягражданами государств, входивших в состав СССР, получили образование вобразовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года

·          родилисьна территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

·          состоятв браке с гражданином РФ, не менее 3-х лет;

·          являютсянетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраставосемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;

·          безпредставления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшиегражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;

·          ребенок,один из родителей которого имеет гражданство РФ;

·          ребенок,единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

·          ребенокили недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство.

Особообращаем внимание, что в отношении граждан республики Беларусь, Казахстан иКыргызстан действует Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства.



4) Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации

ГражданствоРоссийской Федерации прекращается:

а)вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;

б)по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом илимеждународным договором Российской Федерации.

Статья19. Выход из гражданства Российской Федерации

1.Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территорииРоссийской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявлениятакого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20настоящего Федерального закона.

2.Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего  на территориииностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявлениятакого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренныхстатьей 20 настоящего Федерального закона.

3.Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которогоимеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностраннымгражданином либо единственный родитель которого является иностраннымгражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителейлибо по заявлению единственного родителя.

Статья20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

Выходиз гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин РоссийскойФедерации:

а)имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленноефедеральным законом;

б)привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого поуголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу иподлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в)не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Статья21. Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границыРоссийской Федерации

Притерриториальных преобразованиях в результате изменения в соответствии смеждународным договором Российской Федерации Государственной границы РоссийскойФедерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, котораяподверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить своегражданство согласно условиям данного международного договора.

5)В системеорганов, связанных с решением вопросов гражданства, основными полномочиямиобладает Президент РФ как глава государства.
Конституция РФ устанавливает, что Президент решает вопросы гражданства РФ (п.«а» ст. 89). В соответствии со ст. 33 Закона о гражданстве ПрезидентРФ принимает решения по вопросам: а) приема в гражданство РФ иностранныхграждан, граждан бывшего СССР и лиц без гражданства; б) восстановления вгражданстве РФ лиц; в) разрешения на выход из гражданства РФ лиц; г) разрешениягражданину РФ иметь одновременно гражданство другого государства; д) отменырешения о приеме в гражданство РФ; е) предоставления почетного гражданства РФ.По этим вопросам Президент РФ издает указы.
Среди других органов, занимающихся вопросами гражданства в РФ, закон отмечаетКомиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ. Комиссия по вопросамгражданства при Президенте РФ действует на основе Положения о Комиссии повопросам гражданства при Президенте РФ от 13 августа 1998 г.

Всоответствии с п. 1 этого Положения Комиссия по вопросам гражданства приПрезиденте РФ является совещательным и консультативным органом при ПрезидентеРФ, разрабатывающим для главы государства предложения по вопросам гражданстваРФ и предоставления политического убежища. Основными задачами Комиссии являются:информационное и аналитическое обеспечение деятельности Президента РФ пореализации возложенных на него Конституцией РФ и федеральными законамиполномочий по вопросам гражданства РФ и предоставления политического убежища;подготовка Президенту РФ предложений по совершенствованию законодательства РФ огражданстве и предоставлении политического убежища, а также по разрешениювозникающих в этой сфере проблем; подготовка Президенту РФ предложений,направленных на содействие проведению единой государственной политики в областигражданства РФ (п. 3. Положения). В соответствии с возложенными на нее задачамиКомиссия рассматривает вопросы о приобретении и прекращении гражданства РФ,приобретении двойного гражданства, предоставлении почетного гражданства и т.д.Председатель Комиссии и ее состав утверждаются Президентом РФ. ПредседательКомиссии и ее состав утверждаются Президентом РФ (п.7).

ВАдминистрации Президента РФ кроме того в качестве ее подразделения действуетУправление Президента РФ по вопросам гражданства. Его правовой статусопределяется Положением об Управлении Президента РФ по вопросам гражданства от24 апреля 1998 г. № 449. В соответствии с этим Положением Основными функциямиУправления являются: организационное, информационное и аналитическоеобеспечение реализации Президентом РФ возложенных на него Конституцией РФ ифедеральными законами полномочий по вопросам гражданства РФ и предоставленияполитического убежища; подготовка предложений по совершенствованию законодательстваРФ по вопросам гражданства РФ и предоставления политического убежища;обеспечение деятельности Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ;подготовка по поручению Президента РФ, Руководителя Администрации Президента РФи председателя Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФинформационных материалов, касающихся вопросов гражданства РФ и предоставленияполитического убежища (п. 3). Оперативное руководство Управлением осуществляетпо поручению Руководителя Администрации Президента РФ первый заместительРуководителя Администрации Президента РФ (п. 7).

Остальныегосударственные органы, принимающие участие в решении вопросов гражданства,входят в систему органов исполнительной власти. К ним относятся: Министерствовнутренних дел и его органы, Министерство иностранных дел, дипломатическиепредставительства и консульские учреждения. В их полномочия входят: приемзаявлений и ходатайств по вопросам гражданства РФ; проверка фактов ипредоставленных документов; направление ходатайства вместе с документами вКомиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ; определение принадлежностилиц к гражданству РФ; осуществление регистрации приобретения и прекращениягражданства РФ.


6)Статья 4. Основы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации

Иностранныеграждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравнес гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренныхфедеральным законом.

Статья 1.Предмет регулирования настоящего Федерального закона

НастоящийФедеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан вРоссийской Федерации, а также регулирует отношения между иностраннымигражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органамиместного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другойстороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан вРоссийской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерациитрудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Статья 20.Регистрация иностранных граждан

1.Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязанзарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в РоссийскуюФедерацию в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральнымизаконами.

2.Регистрация детей, не достигших возраста восемнадцати лет и въехавших вРоссийскую Федерацию вместе с родителями или с одним из них, производитсяодновременно с регистрацией родителей (родителя).

Статья 26.Централизованный учет иностранных граждан

1. В целях учетаиностранных граждан, временно пребывающих и проживающих (как временно, так ипостоянно) в Российской Федерации, создается центральный банк данных. Порядоксоздания и ведения центрального банка данных и порядок использования информациицентрального банка данных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Центральный банкданных и содержащаяся в нем информация подлежат защите от несанкционированногодоступа в порядке, установленном федеральным законом. Распространениеинформации об иностранном гражданине, содержащейся в центральном банке данных,запрещается.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву