Реферат: Порядок и условия наследования по завещанию

Смоленский Институт Экономики НГОУ Филиал Санкт-Петербургской Академии Управления и Экономики

Контрольная работа

по дисциплине: «Правоведение»

вариант № 8

Выполнила:

студентка гр. ГМУ 493

Карелина А. Н.

Преподаватель:

Смоленск 2008


Вопросы

1. Каков порядок и условия наследования по завещанию?

2. Начальник отдела кадров предприятия своим приказом принял на работу с 15.05.04 заведующего отделом с 6 месячным испытательным сроком. После 6 месяцев и 5 дней работы он уже уволил зав. отделением как не выдержавшего испытательный срок. Уволенный обратился в суд, который восстановил его на прежней работе.

Используя статью 70 ТКРФ, установите:

В каком порядке установлен 6-ти месячный испытательный срок?

Какие нарушения ТКРФ были допущены в данном случае?

Почему суд принял такое решение?

Ответ № 1

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Это означает, что к наследникам переходит лишь имущество, то есть вещи и имущественные права.

Под универсальным правопреемством понимается переход всего объема прав и обязанностей умершего.

В качестве общего правила установлено, что имущество переходит к наследникам:

В неизменном виде, то есть в том состоянии, объеме, размере, в котором наследство существовало на момент его открытия;

Как единое целое, то есть включая все виды имущества, весь объем имущественных прав и обязанностей. Неважно при этом, что между самими наследниками наследство будет разделено (по завещанию, например);

В один и тот же момент. ТО есть наследник либо принимает наследство сразу целиком, без оговорок, условий и т. п., либо отказывается от него.

Особые правила установлены для наследования:

Государственных наград, на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации;

Прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производительных, потребительски кооперативах;

При недействительности завещания.

Завещание является односторонней сделкой, совершаемой лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя и более гражданами не допускается. Завещание создает права и обязанности после открытия наследства.

Законодатель определяет исключительный характер завещания. Поскольку лишь оно является единственно возможным законным способом распоряжения имущества на случай смерти.

Завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. В соответствии с законодательством РФ дееспособностью в полном объеме, а следовательно, и правом совершать завещания обладают:

Гражданин, достигший совершеннолетия, то есть 18 лет, и непризнанный судом недееспособным;

Гражданин, вступивший в брак до достижения 18-летнего возраста, — со времени вступления в брак;

Гражданин, вступивший в брак и расторгнувший его до достижения 18-летнего возраста. Однако, в случае признания брака недействительным, суд может принять решение об утрате и моменте утраты несовершеннолетним супругом полной недееспособности;

Достигший 16 лет несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным (эмансипированным).

Личностный характер завещания означает установление законодателем запрета совершать его через любого представителя, а также составлять завещание двум или более гражданам. Даже если имущество находится в совместной или общей долевой собственности нескольких граждан, распорядиться своим имуществом на случай смерти каждый из них должен самостоятельно. Данное правило относится также к случаям, когда собственники изъявляют желание завещать свое общее имущество одному лицу либо друг другу. Нарушение указанных требований закона влечет ничтожность завещания.

Завещание создает права и обязанности только после открытия наследства, само по себе его совершение при жизни завещателя не порождает никаких юридических последствий для лиц, интересы которых затрагиваются завещанием. В связи с этим законодатель наделил завещателя возможностью в любое время отменить или заменить совершенное завещание. Именно этим объясняется также то, что завещание никем не может быть оспорено при жизни завещателя.

Завещатель вправе обжаловать неправильно совершенное удостоверение завещания уполномоченным должностным лицом (нотариусом).

Свобода завещания предполагает, что гражданин на случай своей смерти может юридически распорядиться принадлежащими ему на праве собственности вещами, деньгами, ценными бумагами, другим имуществом, включая имущественные права.

Характеризуя свободу завещания, нужно учесть, что:

Наследователь вправе завещать все свое имущество (или его часть) одному или нескольким гражданам, одному или нескольким юридическим лицам, государству;

Завещать по своему усмотрению может лишь права наследования одного или нескольких наследников по закону.

В то же время, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, а также другие лица, имеющие право на обязательную долю, наследуют не менее одной второй доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Характеристика свободы завещания будет неполной без учета следующих обязательств:

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, изменении или отмене завещания;

Завещатель не обязан указывать, лишая кого-то наследства, причину лишения;

Завещатель вправе включить в завещание положения об исполнении его душеприказчиком, о завещательном отказе, о завещательном возложении.

Наследователь вправе завещать нескольким лицам неделимую вещь. Это обстоятельство не влечет недействительности завещания (как сделки). Порядок пользования такой вещью устанавливается либо наследователем, либо наследниками по договоренности между ними.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

В законе содержится требование о том, что завещанное имущество в обязательном порядке должно принадлежать завещателю на праве собственности на день совершения завещания. Поэтому в завещании может идти речь и об имуществе, которого у завещателя на момент составления завещания не имеется. Это вытекает из того, что речь идет именно о любом имуществе, включая то, которое будет приобретено завещателем в будущем.

При удостоверении завещания нотариус не в праве требовать от завещателя предоставления доказательств принадлежности завещанного ему имущества.

Подтвердить факт приобретения имущества наследователем на законных основаниях будет необходимо только при оформлении наследственных прав наследников.

Завещатель вправе распорядиться как всем своим имуществом, так и его частью, включая распоряжение конкретным имуществом ( например, жилым домом, земельным участком, квартирой, автомобилем). Оставшаяся незавещанной часть имущества наследователя переходит наследникам по закону.

Способы принятия наследства:

по общему правилу принятие наследства осуществляется путем подачи письменного заявления нотариусу по месту открытия наследства, где наследник просит либо выдать свидетельство о праве на наследство, либо изъявляет свою волю принять наследство. Это заявление можно подать лично, через другого лица, переслать по почте;

наследник вправе принять наследство и через представителя;

наследник может принять наследство фактически, о чем свидетельствуют совершенные им действия: само по себе намерение их совершить не означает, что наследство принято.

Наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, ели наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследователя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследователю денежные средства.

При оформлении наследственных прав в подтверждение факта принятия наследства нотариусу должны быть представлены документы, свидетельствующие о совершении наследником соответствующих действий (справка о регистрации по месту жительства наследника в квартире, в которой проживал и наследователь, квитанция об уплате налога договор подряда на проведение ремонтных работ, сберегательная книжка на имя наследователя и др.).

Если же такие доказательства представить невозможно и нотариус по этой причине отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, доказывая этот факт иными, в том числе свидетельствами, показаниями.

Если же соответствующие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, наследник может обратиться в суд с заявлением об отказе в совершении нотариального действия. Если факт принятия наследства оспаривается, спор рассматривается в порядке искового производства..

Наследство может быть принято в течение шести календарных месяцев с даты открытия наследства.

Если наследство открыто в день предполагаемой гибели наследователя, то оно может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, которым гражданин объявлен умершим, а если в этом судебном акте указан день смерти, то с этого дня.

Если же право наследования возникло в следствие того, что другой наследник не принял наследство, оно должно быть принято в течение трех календарных месяцев, отсчет которых начинается по окончании шестимесячного срока, то есть с момента открытия наследства.

Установление и требование строгого соблюдения сроков принятия наследства объясняются необходимостью обеспечить определенность в правах на наследственное имущество, а в конечном счете- устойчивость гражданского оборота.

К срокам принятия наследства применяются общие положения о сроках и гражданском праве:

во-первых, поскольку срок принятия наследства исчисляется периодом времени, его течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, с которым связано его начало: на следующий день после смерти наследователя либо после даты вступления в силу решения суда об объявлении наследователя умершим, о признании наследника недостойным, даты отказа наследника от наследства и т. п.;

во-вторых, срок, исчисляемый месяцами (именно так исчисляются сроки принятия наследства), истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день соответствующего месяца;

в-третьих, применяется установленный порядок, регулирующий совершение действий в последний день срока: действие по принятию наследства может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Суд может восстановить срок принятия наследства, если наследник:

1. не знал и (по конкретным обстоятельствам дела) не должен был знать об открытии наследства;

2. пропустил этот срок по уважительным причинам.

Ответ № 2

1. Срок испытания при приеме на работу не может превышать шести месяцев для руководителей организации и их заместителей, если иное не установлено законом.

2.В данной ситуации работодатель нарушил Трудовой Кодекс, уволив работника на третий день после истечения испытательного срока, как не прошедшего испытания. В ТКРФ, ст. 70 установлено, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником строго до истечения испытательного срока, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытания.

3.В соответствии с ТКРФ, решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде. В данном случае суд восстановил работника на его рабочее место, так как работодателем была нарушена ст. 70 ТКРФ.


Список литературы

1. Комментарии к ТКРФ. Под редакцией Александровой З. О. – М.,2000.

2. Конституционное право РФ. Под редакцией Лазарева В. В. – М., 1998.

3. Кашанина Т. В. Основы российского права – М., 2004.

4. Толкунова В. Н. Трудовое право, — М., 2002.

5. Трудовой Кодекс РФ от 2002 г.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву