Реферат: Наследственное право

МИНИСТЕРСТВОВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедрагосударственно-правовых дисциплин

ДисциплинаРимское право

Реферат

по теме №5: «Наследственное право»

Автор: преподаватель кафедры ГосПД

канд. юрид. наук

старший лейтенант милиции

Белых Л.Д.

Белгород — 2008 г.


План:

 

1.     Наследственноеправо в период раннего римского права.

2.     Наследственноеправо в период республики и империи.

3.     Наследственноеправо в законодательстве Юстиниана.


Введение

 

Поднаследственным правом в Древнем Риме понималось собрание  правил, регулирующихпорядок перехода имущества от умершего лица  (deflinctus) к наследникам(heres).

В истории римского наследственного права мы четко прослеживаем тенденциюдвижения от установленного традицией порядка наследования семейного имуществачленами агнатической семьи и скованности в праве завещательных распоряжений кполной свободе завещаний, затем к огра­ничению этого права и детализированнойрегламентации всей сферы на­следования. Одновременно наблюдался процессрасширения права насле­дования кровными родственниками (когнатами) ипреодоление раннего формализма наследственного права.

Понятиеи содержание наследования тесно связаны с ха­рактером римской семьи, синтересами сохранения семейного организма как целого и обеспечением взаимныхправ и обязанностей его членов.

Наследованиеесть преемство наследником прав и обязанностей на-следодателя в частноправовойсфере, или «преемственность во всех правах умершего» (Юлиан).Различалось наследование по закону и по завещанию (см. рис. 2). Наследствооткрывалось смертью наследодателя. а вступление в наследство осуществлялось смомента выражения воли наследником. Уже в раннеримском праве утверждаетсяпринцип универсальности преем­ства, который воспроизводится и взаконодательствах современных госу­дарств. Универсальное преемство означало,что наследник принимал на себя всю совокупность прав и обязанностей, льгот,выгод и обременений, принадлежащих наследодателю; наследник как бы замещалнаследодателя в его правовом положении к моменту кончины. Складывается ипонятие «сингулярное преемство» — предоставление тому или иному лицуотдель­ных прав (отказы, легаты) без обременения какими-либо обязанностями.

Рассмотрим порядокнаследования семейного имущества в различ­ные периоды истории римского права.


Наследственное право в период раннегоримского права

 

РАННЕЕРИМСКОЕ ПРАВО (цивильное право) предпочтение от­давало наследованиюпо закону. Наследство переходило агнатам не произ­вольным усмотрениемнаследодателя, но обычаем, традицией. В наследо­вании не участвовали даже дети,вышедшие из-под власти отца и не вхо­дившие в состав патриархальной семьи. Онимогли стать наследниками в том случае, если у наследодателя не оказывалосьродственников-агнатов.

Согласно очередности наследования, в первую очередь включались «своидомашние», находившиеся под властью домовладыки: жена, дети, усыновленные.Они делили имущество поровну. «Свои домашние» при­знавалисьвступившими в наследство с момента его открытия. Считалось, что они неприобретали новое, а лишь вступали в управление своим (се­мейным) имуществом,они обязывались к вступлению в наследство. Если же пассив в наследственноймассе превышал актив, то принятие наследства становилось обременительным.Поэтому позже претор стал отказывать в иске кредиторам к тем наследникам,которые фактически не принимали наследство.

ЗаконамиXII таблиц признавалось и право завещания, которое рас­сматривалось сначала какисключение и требовало утверждения в куриатных собраниях. Лишение наследствабез достаточных оснований рассмат­ривалось как безумие (furor) и считалосьне имеющим силы. Завещание могло быть оформлено объявлением воли завещателя внародном собра­нии, посредством совершения обряда манципации или объявлениемвои­ном своей воли в строю перед сражением.


Наследственное право в периодреспублики и империи

 

ВПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ И ИМПЕРИИ разрабатываются ос­новные положения римскогонаследственного права. Завещать могли лица, обладавшие завещательнойправоспособностью (к ним не относились ду­шевнобольные, малолетние, осужденныеза некоторые преступления). Ес­ли умерший не имел наследников, то имуществосчиталось выморочным, и в древнейший период истории Рима его мог захватитьлюбой желающий. Позже такое имущество стало переходить казне (fiscus).

Смомента открытия наследства и до вступления наследника в свои права, оносчиталось ничейным («лежачее наследство»).

При превышении в наследстве пассива над активом наследник мог отказатьсяот наследства или произвести его опись, с тем чтобы ответить по долгамнаследователя лишь в пределах описанного имущества.

Припринятии наследства происходило слияние имущества наслед­ника и наследодателя.При этом у наследника могло быть много своих дол­гов, поэтому, чтобы защититьинтересы кредиторов наследодателя, им бы­ло дано преимущественное правоудовлетворения своих требований из на­следуемого имущества.

При посягательстве направа наследника, например, при отказе в вы­даче той или иной вещи, ему давалсявиндикационный иск — об истребова­нии вещи из чужого незаконного владения.

Вреспубликанский период деятельностью претора кровные родст­венники (когнаты)получают преимущественное право наследования. Сна­чала претор предоставлялправо наследования тем, кто не конкурировал с наследником по цивильному праву.Если же цивильный наследник заявлял требование о наследстве, то оно ему ипередавалось. Позже претор средст­вами своей власти стал активно защищатьнаследственные права кровных родственников, если считал такое справедливым. Приэтом он отказывал в иске цивильным наследникам. Так складывалось наследованиепо преторскому праву, которое стало разновидностью бонитарной собственности.

Впозднереспубликанском Риме с переходом от коллективной, в том числе семейнойсобственности, к индивидуальной частной собственности сложился своеобразныйкульт завещания.

Завещание(testamentum) — это распоряжение наследодателя относи­тельно своегоимущества на случай смерти. Со временем сложились формальные требования кзавещанию (оно могло быть как письменным, так и устным, совершалось вприсутствии семи свидетелей, скреплялось подписями наследодателя и свидетелей).Это был обычный частный тестаментум. Допускалось также и публичное завещание,которое со времен домината осуществлялось при помощи органов государственнойвласти — маги­страта, судьи и т.д. Обязательными требованиями к завещанию были:ука­зание наследодателя и наследников, определение наследственных долей,соблюдение формы завещания.

Чрезмерноширокое наследование по завещанию при расшатанности устоев римской семьи, всвою очередь, способствовало ослаблению семей­ных уз. Тогда-то и принимаютсямеры по ограничению права завещатель­ных распоряжений: холостые мужчины ввозрасте 25-60 лет и женщины в возрасте 20-50 лет, не состоящие в браке и неимеющие детей, не могли получать по завещанию, а состоящие в браке, но неимеющие детей, полу­чали только половину завещанного.

Право завещаний ограничивалось и установлением обязательной до­линаследников по закону. Сначала эта доля равнялась четверти наследуе­могоимущества, позже она была увеличена. Если наследодатель лишал родственниковнаследства, то суд мог удовлетворить их требование о вы­даче доли наследства,считая это справедливым и прибегая к фикции, что; наследодатель при составлениизавещания был не в своем уме.

Взавещании наряду с указанием наследника мог быть установлен завещательный отказ(легат) — распоряжение на случай смерти о предос­тавлении определенному лицукакого-либо права, иной выгоды за счет ос­тавляемого наследства. Легатпредставлял собой сингулярное преемство. Предоставление легата не моглосопровождаться возложением на легатария (получателя легата) какой-либо ответственности,например, за долги наследодателя. Нельзя было обременять легатом наследников позакону. Легат устанавливался только в завещании либо особым актом. При Августелегат мог устанавливаться кодициллами (письменное пожелание умершего по распределениюнаследства).

Существовалиправовые способы обеспечения выполнения легата, если наследник воспротивитсяэтому: для защиты своих прав легатарии могли применять виндикационные иски (rei vindicatio) изавещательные иски (actio testamento). ПриЮстиниане легатарии могли обезопасить себя путем законной ипотеки на всенаследство. Особое положение занимали фидеикомиссы (поручения совести).  

Фцдеикомисс.(fldeicommissum) — неформальная просьба, с которой наследодательобращался к наследнику и просил его что-либо дать или ис­полнить третьему лицуза счет получаемого наследства. Эта просьба могла быть обращена и к легатариюили к другому лицу, которое за вознаграж­дение что-либо даст или исполниттретьему лицу. Лицо, получающее воз­награждение, именовалось фидеикомиссарием,а лицо, к которому была обращена просьба, называлось фидуциарном.

Фидеикомисс мог устанавливаться самыми разнообразными спосо­бами: позавещанию, кодициллами и устно.

Предметом фидеикомисса были отдельные вещи наследодателя и  в видеисключения — все наследство.

  Цель фидеикомисса — предоставление правомочий лицам, которые не моглиназначаться наследниками по тем или иным причинам, а наследодатель не хотелобременять их пассивным наследством.

Универсальныйфидеикомисс возникал тогда, когда предметом фи­деикомисса являлось всенаследство. Посредством универсального фидеи­комисса завещатель просилнаследников предоставить актив наследства фидеикомиссарию, в то время как долгипо наследству оставались за на­следниками. По этой-то причине наследники и нехотели принимать на­следство.

Завещание признавалось ничтожным, если не была соблюдена фор­ма, а такжеесли завещание было составлено под влиянием заблуждения, обмана, принуждения.Наследовать не могли дети государственных пре­ступников и лица, не зачатые кмоменту открытия наследства.


Наследственное право взаконодательстве Юстиниана

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОЮСТИНИАНА сохраняет основы насле­дования, выработанные в предыдущее время.Устраняется былой форма­лизм, подтверждается преимущественное право наследованияза кровными родственниками. В целом, нормы, установленные деятельностьюпретора, приобретают главенствующее значение. Преобладающим становитсяписьменное оформление завещания, но признавались и устные завещания, сделанныев присутствии семи свидетелей. При Юстиниане фидеикомиссы в значительной частиперестали отличаться от легатов. Была определена ответственность за расхищение«лежачего наследства».

ЗаконодательствоЮстиниана устанавливало пять степеней родства, классов наследников. Междуродственниками одной и той же степени род­ства наследство делилось поровну.Если наследство не принято высшим классом, оно переходило к низшему классу.

К.первому классу наследников относились нисходящие родственники — сыновья,дочери, а также внуки и правнуки, которые наследовали долю своих родителей лишьв случае их смерти ко времени принятия наследства. Ко второму классу относилисьвосходящие родственники — отец. мать, дед и т.д., а также полнородные братья исестры.

Ктретьему классу относились неполнородные (единокровные, еди­ноутробные) братья,сестры.

Четвертыйкласс наследников составляли все остальные боковые родственники. Также и здесьближайшая степень родства исключала даль­нейшую.

Наконец,в пятую очередь призывался к наследованию переживший супруг. Однако за«бедной вдовой» (не имеющей собственного имущества, достаточного длядостойного проживания) признавалось право на обяза­тельную долю в размеречетверти наследства. Если, однако, имелось более трех детей, вдова наследоваланаравне с детьми.

Взаключение отметим, что самым существенным в наследственном праве классическогопериода стало считаться признание права на наслед­ство и за теми кровнымиродственниками (когнатами), которые прежде его не имели. Первыми наследовали,конечно, дети, затем внуки. Когда же не осталось ни тех, ни других, кнаследованию призывались братья, дядья, племянники.

Винтересах старых римских фамилий и для обуздания произвола, явившегосяследствием гипертрофированного господства частной собст­венности, в римскоеправо были внесены нормы, ограничивающие свободу завещательных распоряжений.Ближайший родственник умершего, если его обошли наследством, имел право, покрайней мере, на одну четвертую часть того имущества, которое он получил бы приотсутствии завещания. Таким образом, в право вводился принцип обязательной долинаследова­ния, сохранившийся до наших дней.

Итак,римское частное право выработало важнейшие понятия инсти­тута наследования, иряд его конкретных положений воспринят современ­ными правовыми системами, в томчисле российским гражданским правом (сингулярное и универсальное преемство;обязательная доля наследования; завещательный отказ; письменная формасоставления завещания; переход имущества государству при отсутствиинаследников; выдел причитающей­ся наследственной доли зачатому, но еще неродившемуся ребенку; лише­ние права наследования тех наследников, которыесовершают противо­правные действия против наследователя; появление в новомГражданском кодексе виндикационного иска в практически неизменном виде и т.д.).Во­обще, введенная в действие с 1 марта 2002 года часть третья ГК РФ, в ко­торуювходит и раздел пятый «Наследственное право», в отличие от ГК РСФСРприоритетным признает наследование по завещанию, а не по зако­ну. А это не чтоиное, как следование римско-правовым традициям Запада, в духе которых составленвесь раздел кодекса, посвященный наследова­нию.

Подводяитоги, отметим, что в большинстве гражданско-правовых институтов прямо иликосвенно можно обнаружить следы несомненного влияния римских частноправовых конструкцийи подходов. Именно они дают большие основания для отнесения российскогогражданского права к континентальной правовой системе, в основе которой лежитримское част­ное право.


Заключение

 

Современнаякодификация гражданского права России, вызванная потребностями правовогооформления перехода к рыночной организации хозяйства, не может впрямуюосновываться на институтах римского част­ного права, ибо сама экономическаяорганизация общества неизмеримо ус­ложнилась. Появились отношения исоответствующие им институты, неиз­вестные классическому римскому праву(компании и другие юридические лица, ценные бумаги, авторские, патентные идругие исключительные пра­ва, многие нетрадиционные виды договоров — лизинг,факторинг и т.д.). поэтому новое гражданское законодательство России должнопрежде всего учитывать реалии современного рыночного оборота, в том числемеждуна­родного, а также отечественные традиции.

Вместес тем, основные идеи частноправового регулирования иму­щественных отношений,берущие начало именно в римском частном праве, безусловно, сохраняют своезначение и настоящее время. Более того, необ­ходимо учитывать их огромноеучебно-методическое значение. На инсти­тутах римского частного прававоспитывались и будут воспитываться мно­гие поколения российских юристов.Безупречная логика и стройность юридических конструкций, их практическаянаправленность и совершен­ствование по мере развития соответствующих жизненныхотношений яв­ляют собой образец юридической культуры, который еще очень долгоевремя будет использоваться при подготовке юристов в российских универ­ситетах иинститутах.

Римскоечастное право остается для нас не только частью мирового культурного наследия,но и основой преподавания в юридических вузах, а его подходы к созданиюцивилистических конструкций — образцом для за-конотворческой деятельности всовременных условиях.


Основнаялитература

 

1.   Маслова И.С. Римское право: Учебноепособие. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.

2.  Новицкий И.Б. Римское право. — Изд. 6-е, стереотипное. — М.: ТЕИС, 2002.

3.  Омельченко О.А. Основы Римского Права: Учебное пособие. — М.: Мануск­рипт,2002.

4.  Римское частное право: Учебник. / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф.И.С. Перетерского. – М.: Юристъ, 1996.

5.  Савельев В.А. Римское частное право/ Проблемы истории и теории/. — М.:Юристъ, 1995.

6.  Смирнова Н.Н. Римское право: Конспект лекций. — СПб.: Михайлов, 2000.

7.  Хутыз М.Х. Римское частное право: Курс лекций. — М.: Былина, 1994.

8.  Черниловский 3.М. Римское частное право: Элементарный курс. — М.: Юрист,2001.

9.   История Римского права. КлассикаРоссийской цивилистики.И. А. Покровский М.  Статут. 2004. С. -540.

10.           Римское частноеправо: учебник под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского М. Юриспруденция.2005. С.- 448.

11.           Римское частноеправо: Учебник для ВУЗов Д. В. Дождев; Нерсесянс В. С. -2-е издание изм. И доп.М: Норм. 2003. С. -784.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву