Реферат: Криминалистическое значение следов пальцев рук

Введение

При совершении любого преступления на месте происшествияостаются разнообразные следы. В криминалистике понятие «след» означает всевозможныеизменения в обстановке или внешнем виде предметов, возникающие в результатедействий преступника. Это могут быть последствия пожара, взрыва, или взлома,появление, исчезновение предметов обстановки, пятна крови, выделениячеловеческого организма и т.д.

Следы в специальном значении – это материально-фиксированныеотображения признаков внешнего строения одних объектов на других. Например,такими следами являются отпечатки пальцев рук, отображения подошвы обуви и т.д.

Следы-отображения используются в процессе расследования самыхразличных преступлений (убийств, краж и др.) и нередко выступают одним изважных средств успешного раскрытия преступлений.

Кроме того, исследование следов позволяет выявить условия,способствующие совершению некоторых преступлений, а на этой основеразрабатывать технические и организационные меры защиты объектов от преступныхпосягательств.

Изучением видов следов, средств и методов обнаружения,фиксации, изъятия и исследования их в целях раскрытия и предотвращенияпреступлений занимается специальная отрасль криминалистической техникитрасологии (учение о следах).

К ведению трасологии относятся следы, которые отображаютпредмет в его внешнем строении.

Основная цель трасологического изучения заключается виндивидуальной идентификации предмета по его следу, т.е. в установлении, чтоданный след оставлен именно этим, индивидуально определенным предметом.

Большое место в трасологии занимают исследования, непреследующие цели идентификации, а направленные на выяснение условийобразования следов-отображений внешнего строения конкретных объектов и наустановление причин состояния их внешнего строения в связи с процессамиоставления следов. Эти исследования называются неидентификационными.

Таким образом, трасологией называется отраслькриминалистической техники, изучающая следы как отображения внешнего строенияобъектов, с целью определения их родовой принадлежности и идентификации, атакже с целью выделения обстоятельств, связанных с механизмом образования такихследов.

Для успешной работы по делам оперативного учета и припроизводстве отдельных следственных действий (особенно следственного осмотра)оперативный работник должен знать механизм образования различных следов,способы их обнаружения. Эти вопросы я и постараюсь раскрыть в своей работе.


Глава 1. Теоретические основы учения о следах

 1.1 Предмет трасологии и ее теоретические основы

Слово «трасология» происходит от французского «la tracc» –след и латинского «logoz» –учение, т.е. учение о следах или следоведение.

Впервые термин «трасология» был употреблен М.Н. Геркетом.Развитие трасологии связано с именами видных ученых криминалистов И. Якимова,С. Потапова, Б. Шевченко, И. Крылова, Г. Грановского и др.

С момента своего возникновения трасология была тесно связанас практикой использования следов в расследовании преступлений. Анализследственной и судебной практики показывает, что абсолютное большинствопреступлений совершается путем активных действий преступника, т.е. еговзаимодействия с окружающей средой. Результаты такого взаимодействия неминуемоотображаются в виде самых разнообразных следов: самого преступника, следов отиспользуемых орудий и т.п. Путем их исследования устанавливаются фактыпребывания определенного лица на месте преступления и способов его действий,иногда пол и возраст. Такие следы являются важнейшим источникомдоказательственной информации.

Значение следов для расследования и предупрежденияпреступления, видно, например, из того, что термины «следствие»,«расследование», «исследование», «следователь» имеют общий корень – «след».Изучение следов составляет один из важнейших разделов криминалистики. Следыразличают в широком и узком значении слова. «След» в широком значении – этоизменения материальной обстановки, связанные с событием преступления. В этомсмысле «следы» классифицируются на:

1) следы — отображения (материально-фиксированные). Кпримеру, при отпирании замка отмычкой на деталях механизма замка остаютсяследы. Сюда относятся и следы пальцев рук на стекле, след протектора машины наасфальте и т.п.; следы после пожара или стихийных бедствий.

2) следы — предметы: гильза на месте происшествия, кепка,платок, другие предметы, оброненные или оставленные преступником на местепроисшествия.

3) следы — вещества (следы-остатки).

Следы – вещества человека частицы тканей тела выделения и отправления организма Волосы частицы кожи потожировые выделения выделения носа Мышечная ткань кровь, ее следы слюна выделения из влагалищ Частицы костной ткани частицы тканей внутр. органов сперма моча, кал /> /> /> /> /> /> /> />

«След» в узком значении – это следы, которые образованы врезультате отображения строения одного объекта на другом. Эти следы и механизмих образования (нажим, касание, захват и др.), средства, методы, которыеиспользуются для обнаружения, фиксации, изъятия, исследования следов,составляют содержание понятия «трасология».

Трасология – это отрасль криминалистики, изучающая следы какотображение внешнего строения объектов и разрабатывающая в этих целяхтеоретические положения, также научно-технические средства, методы обнаружения,фиксации, исследования этих следов с тем, чтобы идентифицировать и установитьгрупповую принадлежность объектов, а также установить обстоятельства, связанныес механизмом образования следов.

Цели трасологии:

а) установление групповой принадлежности объектов иобстоятельств, связанных с механизмом образования следов;

б) идентификация объектов по следам;

в) выявление механизма образования следов.


1.2 Основные теоретические положения трасологии

Технические средства и методы трасологии базируются на основеважных научных положений. Это:

1) объекты материального мира индивидуальны, аиндивидуальность объектов материального мира определяется совокупностьюиндивидуализирующих признаков.

Сюда входят общие и частные признаки. В следе отображаются невсе признаки, однако идентификация возможна и по части признаков, если толькоони образуют наименьшую совокупность признаков, позволяющую идентифицироватьобъект.

2) Следы в трасологии, как отражение внешнего строения одногообъекта на другом, возникают в результате процесса, именуемогоследом-контактом, который бывает активным, когда явления, его вызывающие,исходят от самого следообразующего объекта (например, следы нажима, удараорудиями взлома по преграде) и пассивными, когда следы возникают в результатедействия, каких-то посторонних явлений. Так, например, пока предмет стоял наполке, вокруг него осела пыль и при удалении предмета остались его контуры.

Объект, который оставляет след, называется следообразующим, аобъект, на котором след отобразился – следовоспринимающим.

3) Все объекты материального мира имеют макро- и микрорельеф.Идеально гладких поверхностей нет.

4) Объекты, участвующие в процесса следообразования, должныотвечать определенным требованиям:

а) иметь устойчивое внешнее строение, т.е. быть твердыми.Жидкости, газы, сыпучие материалы не могут идентифицироваться по внешнемустроению и не могут быть следообразующими объектами в трасологическом смысле,т.е. не имеют устойчивой внешней формы. Следообразующими могут бытьметаллические, деревянные и т.п. объекты. Есть исключение — это относится кследам-наслоениям. Следовоспринимающими могут быть и мягкие объекты: снег,пластик и т.д. Следообразующий объект должен быть более твердым. Например,стекло и алмаз – оба твердых вещества. Но при движении алмаза по стеклу напоследнем остается след..

б) в связи с тем, что след несет информацию о внешнемстроении следообразующего объекта, в нем должны отображаться как общиепризнаки, относящиеся к строению в целом (размер, форма и т.д.), так и частные,передающие строение микрорельефа внешнего строения.

5) отображение в следе внешнего строения предмета является преобразованным,т.е. при возникновении следа признаки внешнего строения предмета всегдаполучают негативное изображение, т.е. выступам соответствуют углубления, авпадинам – возвышения. Следы по положению частей в результате следовогоконтакта имеют зеркальное отображение: то, что наблюдается на объекте справа, вследе отображается слева.

1.3 Система и классификация следов в трасологии

Систематичность, последовательность и полнота изучения следовобусловлена научно выработанной и обоснованной их классификацией.

Впервые классификацию следов по видам образовавших ихобъектов дал Н.Д. Вороновский в книге «Уголовная техника» (1931 г.).

В 1947 г. вышла в свет работа Б.И.Шевченко «Научные основысовременной трасологии». В ней впервые наиболее полно разработана классификацияследов на основе механизма их возникновения и в связи с этим введенаспециальная терминология, получившая широкое распространение вкриминалистической науке и практике.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву