Реферат: Договор строительного подряда

Договор строительного подряда


Согласноновому ГК договор, который ранее имел название «договор подряда на капитальноестроительство», именуется договором строительного подряда.

Договорстроительного подряда —это договор, по которому подрядчик обязуется построить и сдать в установленныйсрок объект или выполнить иные строительные работы в соответствии спроектно-сметной документацией, а заказчик обязуется предоставить подрядчикустроительную площадку (фронт работ), передать утвержденную проектно-сметнуюдокументацию, если эта обязанность не возлагается на подрядчика, принять объектили законченные строительные работы и оплатить их.

Договорстроительного подряда заключается на проведение нового строительства,капитального ремонта, реконструкции (технического переоснащения) предприятий,зданий (в частности, жилых домов), сооружений, выполнение монтажных,пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных с местонахождениемобъекта.

СогласноПостановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядкагосударственного финансирования капитального строительства» от 27.02.2001 г. №1764 капитальное строительство — это:

процесссоздания новых,

расширение,реконструкция, техническое переоснащение действующих предприятий, объектовпроизводственного и непроизводственного назначения,

расширение,реконструкция, техническое переоснащение пусковых комплексов (с учетомпроектных работ, проведения торгов (тендеров) в строительстве, консервации,разконсервации объектов, содержания дирекций строящихся предприятий, а такжеприобретения технологического оборудования, не входящего в смету объектов).

Характеристикидоговора — двусторонний,консенсуальный, возмездный.

Этотдоговор является видом договора подряда.

Кдоговору строительного подряда применяются положения ГК, если иное неустановлено законом.

Договорстроительного подряда также регулирует Закон Украины «Об инвестиционнойдеятельности» от 18.09.94 г.

ЗаконУкраины «Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда(контракта) о выполнении работ на строительстве объектов» от 06.04.2000 г.регулирует только отношения, возникающие между заказчиками, подрядчиками иинвесторами в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонтаобъектов, строений, сооружений за счет средств государственного и местногобюджетов, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений иорганизаций.

Кромеуказанных законов, договор строительного подряда регулируется специальныминормативно-правовыми актами, в том числе отдельными, не противоречащими нынедействующему законодательству Украины, нормативно-правовыми актами бывшегоСоветского Союза. Основным из них являются Правила о договорах подряда накапитальное строительство, утвержденные Советом Министров СССР от 26.12.86 г. №1550.

Другиенормативно-правовые акты бывшего СССР действуют на территории Украины допринятия соответствующих законодательных актов Украины, при условии, что они непротиворечат законодательству Украины. При этом стороны вправе согласовыватьиные условия, нежели предусмотренные в названных подзаконных актах.

Впрактике может быть использовано Положение «О подрядных контрактах встроительстве», утвержденное Научно-техническим советом Министерства Украины поделам строительства и архитектуры от 15.12.93 г. № 9, содержание которогоотражает современные тенденции подряда на капитальное строительство. Оно имеетрекомендательный характер.

Стороныв договоре строительного подряда — подрядчик и заказчик. Закон Украины «Об инвестиционнойдеятельности» значительно расширил круг возможных субъектов данного договора —ими могут быть не только юридические, но и физические лица, в том числеиностранные граждане. Участником отношений, возникающих по договорустроительного подряда, может быть инвестор — субъект, который принимает решениео вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальныхценностей в объекты инвестирования.

СогласноПоложению о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ,утвержденному приказом Государственного комитета строительства, архитектуры ижилищной политики Украины от 05.12.2000 г. № 273, получение разрешения навыполнение строительных работ по новому строительству, расширению,реконструкции, техническому переоснащению, реставрации и капитальному ремонтуобъектов является обязательным для всех субъектов строительства независимо отформ собственности, ведомственной принадлежности и источников финансирования.

Разрешениена выполнение указанных строительных работ является документом, удостоверяющимправо заказчика и генерального подрядчика на выполнение строительных работсогласно утвержденной проектной документации, подключение к инженерным сетям ипредоставляет право соответствующим службам на выдачу ордера на проведениеземельных работ.

Разрешениена выполнение строительных работ предоставляется инспекциями государственногоархитектурно-строительного контроля, ведущими реестр предоставленныхразрешений. Выполнение строительных работ без указанного разрешениязапрещается.

Характернойособенностью договорных связей по строительному подряду является системагенерального подряда: заказчик заключает договор с одной подрядной строительнойорганизацией — генеральным подрядчиком, который для выполнения отдельныхкомплексов работ вправе привлечь другие специализированные организации наоснове договоров субподряда, т.е. в качестве субподрядчиков.

Генеральныйподрядчик заключает с другими специализированными строительными организациямидоговоры субподряда на выполнение специальных или монтажных работ.

Строительнаяорганизация, заключившая такой договор с генеральным подрядчиком, называетсясубподрядчиком и несет ответственность за невыполнение обязательств по договорусубподряда только перед генеральным подрядчиком.

Заказчиксостоит в договорных отношениях только с генеральным подрядчиком, которыйотвечает перед заказчиком за выполнение всех работ в сроки, предусмотренныедоговором, и их необходимое качество, в том числе работ, выполняемыхсубподрядными организациями.

Завыполнение порученного субподрядчику комплекса работ он отвечает передгенеральным подрядчиком.

Субподрядныйдоговор по правовой природе является договором строительного подряда, в которомгенеральный подрядчик выступает в качестве заказчика, а субподрядчик — вкачестве подрядчика.

Субподрядчикобязан по договору субподряда своими силами и средствами выполнитьпредусмотренные монтажные и иные специальные работы в соответствии сутвержденной проектно-сметной документацией и в установленный срок, обеспечитьнадлежащее качество этих работ, произвести индивидуальное опробование ииспытание смонтированного им оборудования и систем, своевременно устранитьнедоделки и дефекты в произведенных работах, выявленные в процессе их приемки.

Насубподрядчика возлагается обеспечение выполняемых им работ всеми материалами,деталями и конструкциями, за исключением материалов, обеспечение которымиосуществляют генеральный подрядчик и заказчик.

Обязанностьюгенерального подрядчика является обеспечение строительной готовности объекта,конструкций и отдельных видов работ для производства субподрядчикамипоследующих монтажных и иных специальных работ.

Генеральныйподрядчик обязан передать субподрядчикам утвержденную проектно-сметнуюдокументацию, обеспечить своевременное финансирование субподрядных работ,координировать работу субподрядчиков, составлять и утверждать по согласованию сними графики производства работ, осуществлять контроль за их работой безвмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность.

Выполненныемонтажные и специальные работы и законченные комплексы работ или объекты,осуществленные в соответствии с проектно-сметной документацией, строительныминормами и другими нормативными документами по строительству, субподрядчикдолжен сдать генеральному подрядчику в объемах и сроки, определенные вдоговорах субподряда в соответствии с графиками производствастроительно-монтажных работ.

Взаимоотношенияучастников системы генерального подряда регулирует Положение о взаимоотношенияхорганизаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями,утвержденное Научно-техническим советом Государственного комитета Украины вделах градостроительства и архитектуры.

Помимодоговора с генеральным подрядчиком заказчик вправе заключить договор навыполнение определенных монтажных и иных специальных работ с иными монтажными испециализированными организациями — такие договоры называются прямыми.

Разновидностидоговора:

1.  Договоры на выполнениестроительно-монтажных и иных работ по объекту в целом: на новое строительство(в том числе «под ключ»), на расширение, реконструкцию действующих предприятийи т.п.

2.  Договоры на выполнение отдельныхкомплексов монтажных и иных специальных строительных работ (монтажоборудования, конструкций) — субподрядные договоры.

3.  Договоры на выполнениепусконаладочных работ — прямые договоры.

4.  Договоры на выполнение работ покапитальному ремонту зданий и сооружений.

Предметдоговора строительногоподряда (конечный результат деятельности подрядчика) — это соответствующийобъект строительства, сдаваемый подрядчиком заказчику, а по договору субподряда— законченный комплекс определенных работ.

Именнона достижение индивидуально-определенного материального результата в видепостроенного или реконструированного здания или иного строительного объекта,завершенного комплекса монтажных и иных строительных работ по объекту в целом инаправлен договор строительного подряда.

Предметдоговора определяется его наименованием (строительство определенногосооружения, реконструкция предприятия) и ссылкой на осуществление работ всоответствии с разработанной проектно-сметной документацией.

Цена договора — это стоимость строительнойпродукции (выполненных работ).

Онаопределяется на договорной основе. Цена устанавливается на основе базисногоуровня сметной стоимости и дополнительных затрат подрядчика (удорожаниематериальных ресурсов, снабженческо-сбытовые надбавки при реализации черезпосредников и т.п.).

Превышениезатрат по сравнению с предусмотренной в договоре ценой без согласования сзаказчиком компенсируется подрядчиком за счет его собственных средств.

Правилаопределения стоимости строительства: Государственные строительные нормы Украиныутверждены приказом Госстроя Украины от 27.08.2000 г.

Существеннымусловием договора строительного подряда является наличие проектно-сметнойдокументации, которая определяет объем и содержание работ и иные требования,предъявляемые к работам и к смете, определяющей цену работ.

Отсутствиепроектно-сметной документации по договору подряда является основанием дляпризнания его не заключенным.

Обществообратилось с иском к предприятию о признании недействительным заключенного имидоговора подряда. Решением арбитражного суда в иске отказано со ссылкой наотсутствие оснований для признания оспариваемого договора недействительным.

Постановлениемнадзорной инстанции решение по делу оставлено без изменения по тем жеоснованиям.

Несоглашаясь с этими судебными актами, общество обратилось в Высший арбитражныйсуд Украины с заявлением об их проверке и отмене, ссылаясь на нарушениепредприятием ст. 334 Гражданского кодекса Украины.

Порезультатам проверки материалов дела судебная коллегия Высшего арбитражногосуда Украины по пересмотру решений, определений, постановлений установиласледующее:

Обществом(заказчиком) и предприятием (подрядчиком) заключен договор, по которомупредприятие взяло но, себя обязательство выполнить ремонтные работы согласноутвержденному проекту и смете.

Разработкапроектно-сметной документации возлагалась на подрядчика.

Согласност.332 Гражданского кодекса по договору подряда подрядчик обязуется выполнитьна свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своихматериалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Существеннымидля договора подряда являются условия, в частности, о его предмете, цене, срокевыполнения работ.

Всоответствии со ст. 334 названного Кодекса на выполнение работ, предусмотренныхдоговором подряда, составляется смета.

Однакопроектно-сметная документация ответчиком не была разработана.

Следовательно,условия об объеме работ и цене сторонами договора не определены. Отсутствуеттакже четкое предписание, касающееся предмета договора.

Ст.153Гражданского кодекса предусмотрено, что договор считается заключенным, еслимежду сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение повсем существенным условиям.

Наличиепроектно-сметной документации является существенным условием договора подряда,поскольку ее необходимость признана законом.

С учетомизложенного постановлением судебной коллегии Высшего арбитражного суда Украиныпо пересмотру решений, определений, постановлений решение и постановлениеарбитражного суда отменены, оспариваемый договор признан не заключенным.

Срокдоговора — определяетсяпо соглашению сторон и фиксируется путем указания в договоре даты сдачи объектаили периода времени (в месяцах) от начала строительства до сдачи объекта иливыполненных работ.

Условияо проектном, материально-техническом и организационном обеспечении строекопределяются в договоре путем указания требований к проектно-сметнойдокументации, ее соответствия строительным нормам и правилам, объема и сроковее передачи, обязанностей по подготовке площадки для строительства, обеспечениюстроительства оборудованием, материалами, изделиями и стройконструкциями, атакже энергоресурсами, организации и проведению строительно-монтажных ипусконаладочных работ, созданию необходимых жилищно-бытовых условий дляучастников строительства и др.

Вдоговоре указываются права заказчика осуществлять контроль и технический надзорза соответствием выполненных работ проекту, строительным нормам и правилам, априменяемых материалов, изделий и конструкций — государственным стандартам итехническим условиям.

Предусматриваютсягарантийные обязательства подрядчика — его обязанность за свой счет устранитьнедоделки и дефекты, выявленные в период установления гарантийных сроков.

Рискслучайного уничтожения или случайного повреждения объекта строительства до егопринятия заказчиком несет подрядчик, кроме случаев, когда это произошловследствие обстоятельств, зависящих от заказчика.

Заказчикосуществляет контроль и технический надзор за соответствием объема, стоимости икачества выполняемых работ проектам и сметам.

Онвправе в любое время проверять ход и качество строительных и монтажных работ, атакже качество используемых материалов, не вмешиваясь при этом воперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Привыявлении отклонений от проектно-сметной документации, а также от рабочейдокументации, строительных норм и правил заказчик имеет право требовать отподрядчика устранения допущенных отклонений, а в необходимых случаях —приостановить работы и не оплачивать их до устранения отклонений.

Контрольза соответствием объема, качества и стоимости выполняемых строительно-монтажныхработ проектам и сметам заказчик осуществляет постоянно путем проведенияпериодических выборочных проверок производства строительства.

Правоконтроля и технического надзора заказчика распространяется не только на работы,производимые генеральным подрядчиком, но и на работы, осуществляемыесубподрядчиками.

В своюочередь генеральный подрядчик, являющийся заказчиком по отношению ксубподрядной организации, вправе осуществлять аналогичные функции контроля задеятельностью субподрядчиков.

Приосуществлении контрольных функций и даче указаний об устранении допущенныхнедостатков заказчик не вправе вмешиваться в деятельность генеральногоподрядчика и субподрядчиков.

Заказчикимеет право с целью осуществления контроля и надзора за строительством ипринятия от своего имени соответствующих решений заключить договор об оказаниитакого вида услуг со специализированной организацией или специалистом.

В этомслучае в договоре строительного подряда определяются функции и полномочиятакого специалиста.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву