Реферат: Необходимость государственного регулирования экономики в рыночных системах

В Украине проходит радикальная экономическая реформа,цель которой — переход от командно-административной экономики ксоциально-ориентированной рыночной модели. В связи с этим  возникает ряд вопросов, связанных с рольюгосударства в рыночной экономике: в чём заключается необходимостьгосударственного регулирования экономических процессов? Какие конкретныеинструменты такого регулирования? Как соединяется механизм государственногорегулирования с механизмом ринка?

Государство всегда выполняло определённые экономические функции. Онозаконодательно устанавливало «общие правила игры», то есть систему нормативныхактов, которые регулируют деятельность субъектов рынка, в том числе такихинститутов, как коммерческие банки, биржи, акционерные товарищества. В государственныхсудовых органах рассматривались не только криминальные дела, но ихозяйственные, имущественные конфликты. Государство собирало налоги, за счёткоторых не только содержало чиновников, но и финансировало закупки оружия иснаряжения у частных компаний. В ряде стран государству принадлежали железныедороги и так называемые «казённые» заводы. Однако в целом экономическая рольгосударства ещё в начале XX века была частично ограничена, народное хозяйствооставалось почти исключительной сферой частного бизнеса.

Положениеизменилось в период первой мировой войны, когда сначала в Германии, а потом и встранах Антанты государство стало активно вмешиваться в хозяйственную жизнь сцелью мобилизации ограниченных ресурсов для достижения военной победы.Указанные средства, однако, имели чрезвычайный, военно-мобилизационныйхарактер, а поэтому с окончанием войны государственное вмешательство вхозяйственную жизнь сошло на нет.

До начала 30-хгодов среди западных экономистов господствовала мысль про то, что
экономические спады (кризисы) объясняются случайными причинами, что механизмрыночного саморегулирования в принципе обеспечивает соответствие междусовокупным спросом и предложением, значит, и автоматический выход экономики изкризиса и следующее её возвышение на базе обновления основного капитала иликвидации нерентабельных предприятий. Отсюда делается вывод пронежелательность, и даже вред государственного вмешательства в экономическуюжизнь.

      Однако глубокий кризис изатяжная депрессия 30-х годов в корне противоречили этой теории. Сталоочевидным, что механизм рыночного саморегулирования не справляется со своимифункциями, не обеспечивает автоматический выход из кризиса, что и потребовалоперехода к активному государственному регулированию экономики. Такое регулированиена практике стало осуществляться в США с 1933 г. командой Ф. Д. Рузвельта,которая разработала и реализовала так называемый «новый курс». Теориягосударственного регулирования рыночной экономики была, как известно, построенаДж. М. Кейнсом и его последователями. Кейнс сделал вывод про то, что выход из глубокого кризиса,увеличение объёмов производства и уровня занятости невозможны без активногоучастия государства, которое должно не только стимулировать снижение дисконтнойнормы коммерческих банков (процента), но и осуществлять
масштабные государственные закупки с целью увеличения платежеспособногосовокупного спроса. Кроме того, государство должно выплачивать социальныепособия безработным, людямпреклонноговозраста и другим неработоспособным членам общества с целью не допуститьсоциального взрыва.

Таким образом, наиболее дальновидныегосударственные деятели  и экономистызападных стран приходят к принципиальному выводу про то, что рыночный механизмдолжен быть дополненным механизмом прямого государственногорегулирования экономики.

Теоретически ясно,что в системе свободного рынка не остается места любым типам монополий.Исключены инфляция, безработица, перепроизводство. Хотя на практике делообстоит значительно сложнее. Особое значение здесь имеет экономическая рольгосударства в регулировании рыночных отношений.

Возможностисвободного рынка отнюдь не безграничны. Он не в состоянии гарантировать решениевсех социально-экономических проблем современного общества. В данном случаеречь идет не о недостатках, а именно об ограниченности возможностей рынка,особенно применительно к современным экономическим условиям. Поэтому в техобластях, где свободный рынок не может дать результата, необходимоэкономическое вмешательство государства.

В качестве примеравозьмём абстрактную модель экономики, характеризующуюся полным господствомсвободной конкуренции. Казалось бы, в ней государство не осуществляет своифункции. Но это не так. Даже в стерильной экономике свободногопредпринимательства остаются, по крайней мере, три следующие проблемы, которыенеподвластны рыночному механизму:

1)государственноерегулирование внешних эффектов. Рынок охватывает не все социально-экономическиеотношения участников макроэкономической системы. Деятельность производителей, ипотребителей порождает внешние (а не только внутренние) эффекты, которыенепосредственно могут не иметь денежной меры. Например, имеется промышленноепредприятие, которое, участвуя в рыночной конкуренции, попутно загрязняетокружающую среду. С этим внешним эффектом рынок ничего поделать не может. Безучастия государства здесь не обойтись. Приведем еще один пример: фермервкладывает капитал в прокладку канала к
своему участку, вызывая объективно тем самым улучшение качества почвы наобширной территории, т. е. как собственной земли, так и чужой. Этим пользуется(притом бесплатно) фермер-сосед, увеличивая, таким образом, своеблагосостояние. Ясно, что у фермера-инициатора частные издержки будут большесоциальных на величину внешнего эффекта, а у фермера-соседа — наоборот. Рынокне в состоянии равнять фермеру-инициатору частные и социальные издержки. Здесьопять-таки необходимо вмешательство государства. Анализ внешних эффектоввпервые в экономической науке начал А.Пигу.Учет внешних эффектов дает основание разграничить частные и социальные затратыи результаты производства. Частные затраты и результаты характеризуют рыночноепространство, а их равенство — рыночное равновесие. Равенство социальных затрати результатов отразит уже не просто рыночное, а псевдорыночное равновесие.Последнее равновесие шире рыночного, поскольку оно устанавливается совместнымиусилиями государства и обычного механизма спроса и предложения. Очевидно, чтоза псевдорыночным равновесием стоит не только согласование интересов участниковсвободной конкуренции, но и баланс между ними в интересах общества. Итак,рыночный механизм в принципе не способен двинуть экономику в сторонупсевдорыночного равновесия. Это в состоянии сделать только государство.Например, оно может взять на себя измерение внешних эффектов и организациюперераспределения доходов через механизм государственного бюджета. В примере сфермерами это означало бы специальное налогообложение соседа и передачуобразовавшихся финансовых ресурсов инициатору. В мировой экономической науке такойналог получил наименование налога А.Пигу.Во многих странах государство использует правовые и административные рычаги стем, чтобы заставить бизнес инвестировать капитал в восстановление природнойсреды. Современное государство несет ответственность за жизнь человека вусловиях здоровой окружающей среды, которая постоянно нарушалась как системойсвободной конкуренции, так и рыночной экономикой в целом (погоня за прибылью);

2)государственное регулирование потребления общественных товаров. Свободный рынокпозволяет людям удовлетворять только те потребности, которые выражаются черезспрос. Но есть и другие потребности, которые нельзя измерить в деньгах ипревратить в спрос. Как быть с ними? Речь идет, прежде всего, о товарах иуслугах коллективного пользования. И особенно о таких, в потреблении которыхучаствуют все граждане без исключения — это национальная оборона, охранаобщественного порядка, государственное управление, единая энергетическаясистема, национальные сети коммуникаций и др. Эти блага в мировой экономическойнауке именуются общественными товарами. Общественный товар отличается отчастного тем, что достается всем потребителям примерно поровну, в одинаковыхобъемах. Предоставление населению общественных товаров становится одной изфункций государства в экономике свободной конкуренции. Финансирование ихложится на центральный и местный бюджеты. Государственный бюджет должен бытьдостаточен для компенсации внешних эффектов и объемов поставки общественныхтоваров. Правда, в ряде случаев довольно трудно четко отделить общественныетовары от частных. Есть немало услуг, имеющих признаки и тех, и других.Например, таковым является высшее образование. Его услуги, с одной стороны,близки к общественному товару (студенты потребляют их коллективно и поровну), ас другой — к частному, поскольку знания потребляются на основе рыночныхотношений. В условиях рыночной экономики необходим компромиссный вариантразвития высшего образования: доступные для всех университеты сосуществуют счастными университетами, пользующимися государственной поддержкой в видельготного налогообложения. Для формирования государственного бюджета, идущегона покрытие объемов поставок общественных товаров, устанавливаетсяпрогрессивный подоходный налог. Это значит, что миллионер, уплатив налог,должен оценить потерю точно так же, как и владелец небольшой суммы денег;

3)обеспечение государством экономики нужным количеством денег. Рынок сам по себене способен решить эту проблему. В итоге мы получаем представление охозяйственном механизме свободного предпринимательства. Выделяют два еговедущих звена — свободный рынок и государство. При этом смысл экономическойдеятельности государства состоит в том, чтобы дополнять рынок, решать тепроблемы, перед которыми он пасует. Если без участия государства не обходитсядаже экономика свободной конкуренции, то тем более оно необходимо в современномрыночном хозяйстве.

Проблемы,которые только что охарактеризованы, представляют минимально необходимуюграницу государственного вмешательства. Ниже этой планки оно опуститься неможет хотя бы потому, что трудно себе представить рынок, исправнофункционирующий в экономике, где нет денег, отсутствует правительство ипостоянно нарастает дефицит ресурсов.

Еслиобратиться к экономической действительности, то обнаружатся новые областижизни, в которых механизм рынка не дает нужных обществу эффектов. Поэтому можноувидеть иные мотивы участия государства в хозяйственных процессах. Например,рыночное распределение товаров не обеспечивает благосостояния всех членов общества.С точки зрения рынка справедливыми считаются высокие доходы преуспевающих фирми низкие доходы фирм-банкротов. С позиций рыночной этики тут все абсолютносправедливо. К тому же есть еще инвалиды, старики, дети.

Чисторыночное распределение не гарантирует некоторый стандарт благосостояния,достойное существование. Но без соблюдения прав человека нет нидемократического общества, ни соответствующей ему экономики. То, чтосправедливо в распределении благ с точки зрения рынка, часто несправедливо вобщечеловеческом смысле. Для общественного признания этого факта в странах сразвитой рыночной экономикой понадобилось немало времени. Этот процессзавершился расширением экономических функций государства. И оно активновключилось в перераспределение доходов. Острые социальные конфликты былиослаблены.

Возьмёмеще один пример. Рынок не гарантирует соблюденияправа на труд, даже для тех, кто может и хочет работать. В рыночной экономикенеизбежна безработица. Это ставит перед государством немало сложных проблем. Поэтомугосударство регулирует рынок рабочей силы с целью поддержания полной занятости,сокращения безработицы. Хотя полного решения этой проблемы оно никогда недостигает. Даже командно-идеологические методы перемещения трудовых ресурсов — не лучший вариант решения проблем занятости.

Рынок не может обеспечить стратегические прорывы в области науки итехнологии, глубокие структурные преобразования производства. Он не даетнеобходимого эффекта при осуществлении крупных инвестиций. Речь идет офундаментальной науке, о капитальных вложениях в новейшие отрасли, которыебудут выпускать продукцию пока что с неопределенной нормой прибыли. Здесь необойтись без вмешательства государства. Именно оно стимулируетнаучно-технический прогресс и осуществляет структурную политику.

Исторические, национальные, демографические и другие нерыночные факторыформируют региональные проблемы. Для их решения также требуется вмешательствогосударства, нужна региональная политика. Регулирование на национальном имежгосударственном уровнях является обязательным условием эффективного развитиямировой экономики.

Любая экономика (как рыночная, так и не рыночная) подвержена инфляции имонополизму. Поэтому рыночное хозяйство нуждается в проводимой государствомантиинфляционной и антимонопольной политике.

Таковы основные направления объективно необходимого государственногорегулирования рыночной экономики.

Государственноерегулирование экономических процессов обусловлено как объективнойнеобходимостью обеспечения общественного контроля за развитиемсоциально-экономических процессов, так и положением государства в качественосителя законодательной и административной власти. Приоритет государственнойвласти связан с особым положением и специфическими функциями государства,позволяющими оперативно вмешиваться в ход экономического процесса. Следуетиметь в виду и финансово-экономическую мощь государства. Несмотря наразгосударствление и приватизацию, государство продолжает оставатьсясобственником подавляющей части средств производства и имущества страны, а этодает ему экономическое право вмешиваться в хозяйственные процессы. Оно реальновлияет на состояние дел на рынке, формирование спроса и предложения,перераспределение доходов, решает глобальные проблемы развития экономики,обеспечивает социальную защиту населения.

еще рефераты
Еще работы по государственному регулированию, таможне, налогам