Реферат: Методы государственно-правового регулирования сервиса

Московский Государственный университет Сервиса

Методы государственно-правовогорегулированиясервиса

Антропов С.В.

Студент 1 курса юридического факультета.

Группы ЮД-102

Настоящая статьянаправлена на выявление актуальных проблем в области правого регулированиясервиса, а также их скорейшего разрешения.

Как показываетсудебная практика, за последние годы, наибольшее количество возбуждаемых делвозникает в сфере оказания: информационных, медицинских, консультационных,аудиторских, туристических, ветеринарных и других услуг. Это связано сразвитием предпринимательства, социальных служб, деятельность которыхнаправлена на предоставление социального обслуживания. А главное, будучилицензированными, социальные организации не исполняют обязанностей должнымобразом, а порою встают в оппозицию общегосударственным ценностям, чтоестественно требует принятия соответствующих методов для реализации права вполной мере. И так речь пойдет о способах правового регулирования деятельностисубъектов сервисного права. Дабы снизить, гражданские правонарушения.

Современнаяюриспруденция знает несколько методов правового регулирования. Каждый, изкоторых имеет свое значение, свое место в системе государственных принципов.Пренебрегая, и не применяя соответствующие способы регулирования, государствотем самым лишает себя возможности существовать и проводить свою политику вжизнь. Ведь именно метод является инструментом, использование которогоустанавливает границы справедливости. А значит, с какой строгостью,требовательностью и необходимостью к применению методов будет подходитьгосударство, с такой силой и качеством будет, обеспечиваться превентивнаяфункция, что, безусловно,  сыграет немалую роль в воспитании политически и морально здорового общества.

Таким образом,способы правового регулирования направлены на единообразное осуществлениереализации прав.    К таким методам можноотнести следующие:

Императивный(метод субординации)– властное воздействие на субъекта отношений, не допускающее отступлений отустановленных юридических требований.

Диспозитивный(метод координации)– предоставление субъектам правоотношений статуса равноправия сторон, а такжеправа самим решать вопрос о форме своих взаимоотношений. Другими словамипредоставляет свободу выбора поведения в рамках действующегозаконодательства.  Этот метод включает в себя три способа регулированияобщественных отношений:

а) соблюдение права — дозволениесовершить известные действия, имеющие правовой характер;

б) предоставление участникамобщественных отношений, урегулированных нормами права, определенных прав;

в) использование права — предоставление лицам, участвующим в определенных взаимоотношениях, возможностивыбора варианта своего поведения

Поощрительный– выражается в наградах, премиях, присвоении титула за совершениепоступка воспитывающего и являющегося примером для правового поведения общества(формально позитивная санкция). 

Рекомендательный-  предоставление рекомендаций, во избежание нежелаемого результата поведения.   

Применение вышеуказанных методовопределяется конкретным содержанием правоотношений. Методы также применяются всоответствии с тем какими способами и в какой степени было нарушено право,  какие последствия влечет за собой этоправонарушение.

Также среди основных методовсервисного права выделяют:  Экономические — связанные с налогамиценами тарифами квотами — налоговоерегулирование сервиса — совокупность правовых норм, регулирующих отношения,возникающие в процессе взимания налогов с изготовителя. Объектаминалогообложения являются имущество, прибыль, доход, выручка от реализациитоваров (работ, услуг), пользование природными ресурсами, отдельные видыдеятельности и другие объекты, установленные налоговым законодательством. Морально-политические связанные своспитанием и убеждением.

Кроме того, со стороны государстваосуществляется лицензирование и стандартизация конкретных видов деятельности.

Лицензия — выданное лицензирующим органом юридическому лицуили индивидуальному предпринимателю разрешение (право) на осуществлениелицензируемого вида деятельности.

Необходимо заметить, что не всем видам деятельности, предоставляется лицензия. Обэтом говорит Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности,где в ст. 17 приводятся соответствующие.

В соответствии с настоящим Федеральным законом клицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществлениекоторых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам,нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства ирегулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме каклицензированием. 

Для получения и дальнейшего владения лицензией наосуществление лицензируемого вида деятельности обязательно выполнениеустановленных норм, правил (лицензионных условий). О чем говорит ст. 9настоящего закона

ст. 9. Одним из обязательных лицензионных требований иусловий при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельностиявляется соблюдение законодательства Российской Федерации, экологических,санитарно — эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, атакже положений о лицензировании конкретных видов деятельности.

Лицензирующие органы могут приостанавливать действиелицензии в  соответствии со ст.13. О приостановлении действия и аннулирования лицензии

Стандартизация — деятельность по установлению норм, правил ихарактеристик в целях обеспечения: безопасности продукции, работ и услуг дляокружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости,а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг всоответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единстваизмерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов сучетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и другихчрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны

Таким образом, стандартизация –установление правил, норм, стандартов с целью регулирования качества услуг ипроизводимого товара. При этом государство руководствуется законодательством остандартизации, о сертификации, об ответственности предприятий и их работниковза надлежащее качество продукции, работ и услуг, о приемке продукции покачеству, с целью обезопасить общество от недобросовестных производителей.

К существующим процедурамподтверждения соответствия товаров или услуг относят сертификацию.

Сертификация – процедура подтверждения соответствия результатовпроизводственной деятельности нормативным требованиям, посредством которойтретья сторона документально удостоверяет, что продукция соответствует даннымзаданным требованиям.

Сертификация выступает своеобразныминструментом защиты общества и граждан от товаров и услуг, способных нанестивред здоровью, имуществу и окружающей среде. 

Тем самым мы с вами видим, чтогосударство имеет разные подходы, способы регулирования сервисных отношений. Нотак как правонарушения в этой области права имеют свое существования,необходимо создавать новые способы регулирования, чтобы окончательно избавитьсяот такого деликвентного поведения.   Будущее государственно-правовоерегулирование должно основывать свои методы на морали. И только тогда, мы свами сможем добиться качественного показателя.    По моему мнению, акцент необходимо делатьименно на моральную сторону, что не может быть достигнуто моментально свежеепринятым даже самым совершенным законом. Идеальным гражданско-правовым методомбудет воспитание морально чистого молодого поколения. Для формирования здоровойполитической системы необходимо, чтобы политические нормы основывались нанормах и принципах общечеловеческой морали, которая пронизывала бы ихсодержания и определяла их черты. И если такая общечеловеческая моральпроникнет в политику, то вместе они образуют единую морально-политическуюоснову социального управления. Но, к сожалению, на практике подавляющеебольшинство современных государств лишено этого. Мораль нередко расходится нетолько с политикой, но и с правом. На мой взгляд, гражданско-правовая проблема,на данном периоде развития государства заключается именно в этом.

еще рефераты
Еще работы по государственному регулированию, таможне, налогам