Реферат: Объем и характеристики исходной информации для составления проектов разработки нефтяных и газовых месторождений (контрольная)

Министерствообразования Российской Федерации

Тюменский государственный нефтегазовый университет

Контрольная работа по «Геологии нефти и газа»

Вариант № 8

Выполнил:

Студент: Твардовский Юрий

Михайлович

Группа: МТЭКс-1


Проверил:

г. Тюмень, 2000 год

Вопрос № 1.   Объем и характеристики исходной информациидля составления проектов разработки нефтяных и газовых месторождений.

         На стадии поисков, объектом работ которойявляются подготовленные ловушки, проект составляется на бурение одной скважиныили группа скважин, имеющих примерно одинаковую глубину и аналогичнуюконструкцию.

         Проект содержит разделы,аналогичные  приведенным для проекта параметрического бурения. После введения,описания географо-экономических условий работ, геолого-геофизическойизученности приводятся данные о геологическом строении площади проектируемыхработ,  включая работ проектный литолого-стратиграфический разрез, тектонику,нефтегазоносность  и гидрогеологическую характеристику разреза.

         Главным в проекте являетсяраздел «Методика и объем проектируемых работ», в котором обосновываетсяпостановка поисков на подготовленных к глубокому бурению объектах или назалежах ранее открытых месторождений. Дается целевое назначение поисковогобурения в зависимости от степени изученности объекта, перспективнефтегазоносности, экономического положения района и геолого-техническихусловий проведения работ.

         Здесь же обосновываетсяметодика расположения скважин и последовательность их заложения в зависимостиот особенностей строения структуры или объекта АЗТ, прогнозируемого типаловушки и фазового состояния УВ. Определяются количество поисковых скважин ивыделением независимых   и зависимых, их глубина и проектные горизонты. Длякаждой скважины ставятся конкретные геологические задачи. Затем приводятсягеологические условия проводки скважин, характеристики промывочной жидкости,обоснование типовой конструкции и оборудования устья скважин,  комплексгеолого-геофизических исследований, включая отбор керна и шлама, геофизическиеи геохимические исследования, опробование и испытание перспективных объектов, илабораторные исследования.

         Ставятся задачи попутныхпоисков, систематизация и обобщение материалов поисковых работ, охраны недр,природы и окружающей среды. В заключительных разделах определяютсяпродолжительность строительства поисковых скважин и предельные ассигнования напроектируемые работы.

         Если в результате поисковыхработ открывается месторождение (залежь), то после предварительной его оценкисоставляется проект разведки открытого скопления. При получении отрицательногорезультата составляется итоговый отчет с обоснованием бесперспективностиобъекта и ликвидации пробуренных скважин.

         Отчет по результатампоисковых работ составляется в произвольной форме с приложением графическихматериалов и результатов всех видов исследований, проведенных в скважинах.

         На разведочном этапе исходя,из инструктивных документов составляется проект разведки (доразведки)выявленного скопления.

         После введения, где краткодаются сведения о назначении проекта разведки, состоянии запасов категорий С1 иС2 на дату проектирования, в нем отмечается значение месторождения (залежи) дляразвития минерально-сырьевой базы в районе, указываются количество разведочныхскважин, их проектные глубины и горизонты. Как и в других проектах,характеризуется географо-экономические условия работ и геологическое строениеместорождения.

         Более полно освещаютсярезультаты проведенных ранее полевых геологических и геофизическихисследований, выполнение проектов поисковых и разведочных работ, даетсякритическая оценка их результатов.

         Указываются результатыопробования и испытания скважин по каждому пласту, данные, характеризующиефазовое состояние УВ в залежах.

         Приводятся результатыобоснования предельных и средних значений подсчетных параметров, описываетсясостоянием запасов нефти, газа и конденсата и их достоверность, даются сведенияо величине запасов по категориям С1 и С2, числящихся на балансе по каждомупродуктивному пласту, обосновывается коэффициент извлечения нефти и конденсата.

         Проектируются методика,объемы и условия проведения работ, выполняются этажи разведки, определяютсясистемы размещения скважин, общее проектное их количество и очередностьзаложения. Выделяются интервалы с различными геолого-техническими условиямипроводки скважин с учетом опыта бурения на месторождениях, приводятся сведенияо пластовых давлениях, давлениях гидроразрыва, кавернозности, температурах,углах и направлении падения пластов, ожидаемых осложнениях. Обосновывается комплексгеолого-геофизических исследованиях.

         Указываютсяпродолжительность проектируемых работ, достигнутые коммерческие скорости врайоне, количество буровых установок и бригад по годам на период разведки ипредельные ассигнования на их производство. Рассчитываетсягеолого-экономическая эффективность, проектируются мероприятия по охране недр,природы и окружающей среды. Предлагается система утилизации продуктов,получаемых при испытании разведочных скважин.

         Графические приложенияиллюстрируют обоснование условий выполнения проектного задания, ипредставляется в виде отдельных не скрепленных чертежей.

         В геологическом проектедолжны быть представлены следующие приложения:

1.   Обзорная карта района деятельностиорганизации-исполнителя работ.

2.   Тектоническая карта  (схема) районаработ.

3.   Сводный (нормальный)геолого-геофизический разрез месторождения, составленный по данным бурения.

4.   Структурные карты по основнымотражающим горизонтам, контролирующим продуктивные и перспективные горизонты.

Карты составляются поданным сейсморазведки и бурения.

5.   Геологические профильные разрезы(продольный и поперечный) с нанесением литологической колонки продуктивнойчасти разреза, показом залежей УВ, тектонических нарушений, контактов разделафлюидов.

6.   Корреляционные профили продуктивныхпластов.

7.   Геолого-геофизические разрезы поглубоким пробуренным скважинам.

8.   Схемы опробования пластов.

9.   Схематические карты эффективныхнефтенасыщенных (газонасыщенных) толщин по каждой залежи.

10.            Схематическиеподсчетные планы с нанесением положения проектируемых разведочных скважин.

11.            Типовыегеолого-тектонические наряды.

Существующие инструктивные документы не отражаютнеобходимости составления проектов на выявление и опоисковывание зоннефтегазонакопления регионального этапа, а также на производство работ настадии оценки месторождений (залежей) разведочного этапа.

Вопрос № 2. Геологическое обеспечение и контроль подземногои капитального ремонта скважин.

         При эксплуатации нефтяной или газовой скважины возникают теили иные неполадки, как с самими скважинами, так и с их подземнымоборудованием.

         Каждую действующую скважину приходится останавливать дляплавного – предупредительного или текущего ремонта. Простои их (перерывы вэксплуатации) всегда связаны либо с ремонтом подземного оборудования, либо сремонтом самих скважин (их забоев, эксплуатационных колонн), а также с рядомдругих причин, как-то: ремонтом или наземного оборудования,  прекращения подачиэлектроэнергии, сжатого газа или воздуха и т.д. Продолжительность простояскважин учитывается коэффициентом эксплуатации – отношением времени ихэксплуатации к общему календарному времени за год, квартал, месяц.

         В промысловой практике фактическое число отработанных месяцев(дней, часов) данной скважины называют скважиной – месяцами эксплуатации, акалендарное время – скважиной — месяцами числившимися.

          Коэффициент эксплуатации скважин колеблется в пределах 0,95 –0,98.

Подземным ремонтом скважин называется  комплекс работ, включающийремонт подземного оборудования, частичную или полную замену его, очистку забояскважины и подземных труб от песка, парафина и других отложений, а так жеосуществление геолого–технических  мероприятий.

         Различают два основных вида подземного ремонта скважин:текущий и капитальный. Однако в промысловой практике под термином «подземныйремонт скважин» подразумевается только текущий ремонт.

         К капитальному ремонту относятся более сложные работы вскважинах, связанные с ликвидацией аварий с подземным оборудованием, сизоляцией посторонних вод, с возвратом на другой продуктивный горизонт,зарезкой бурением второго ствола и т.п.

         К текущему подземному ремонту относятся планово –предупредительный «профилактический» и внеплановый ремонт.

         Планово – предупредительным ремонтом нефтяных и газовыхскважин называют мероприятия, осуществляемые по заранее составленному графику,предусматривающему проверку, ремонт, частичную или полную замену подземногооборудования, а так же очистку забоя труб.

         Как следует из самого названия, планово – предупредительныйремонт должен проводиться еще до того, как скважина снизит дебет или прекратитподачу нефти.

         Внеплановым ремонтом называется комплекс мероприятий поустранению различных неполадок в работе подземного оборудования, происшедших втечение межремонтного периода, например таких, как: ликвидация обрыва илиотвинчивания насосных штанг, смена клапанов глубинного насоса, устранения течитруб и т.д.

         Под межремонтным периодом работы скважины подразумеваетсяпериод фактической ее эксплуатации между двумя последовательно проводимымитекущими подземными ремонтами.  

         Межремонтный период работы скважины определяется делениемчисла скважино-дней, отработанных в квартале, на число текущих подземныхремонтов за то же время в данной скважине.

         Различают плановый и фактический межремонтный период.

         Плановый межремонтный период каждой скважины проектируется,исходя из запланированного числа    планово-предупредительный ремонтов, сучетом средней продолжительности (в часах) каждого вида ремонта.

         Фактически межремонтный период исчисляется, исходя изфактических планово-предупредительных и внеплановых ремонтов данной скважины.

         Работники РИТСов, цехов по подземному и капитальному ремонтамскважин систематически разрабатывают и осуществляют мероприятия, способствующиемаксимальному удлинению межремонтного периода работы скважин и повышениюкоэффициента их эксплуатации, обеспечению работы на установленномтехнологическом режиме, качественному ремонту скважин и росту добычи нефти, принаименьших затратах.

         При этом основной задачей является непрерывноесовершенствование и рационализация подземного ремонта скважин, автоматизация имеханизация всех трудоемких процессов.

         Технологический процесс подземного ремонта скважин можноразбить на три последовательных этапа:

А) подготовительные работы;

Б) спуско-подъемные операции;

В) заключительные работы.

         Различают следующие работы текущего подземного ремонтанефтяных скважин:

1.  смена насоса и его деталей.

2.  ликвидация обрыва илиотвинчивание насосных штанг

3.  промывка насоса

4.  смена насосно-компрессорных труби штанг (в том числе ликвидация утечек в подъемных трубах)

5.  изменения погружения в жидкостьколонны подъемных труб

6.  чистка или промывка скважины дляудаления песчаной пробки

7.  очистка подъемных труб отпарафина и других отложений

8.  проверка пусковых приспособлений

9.  спуск или подъем погружных электронасосов(ЭЦН); ремонт скважин, эксплуатирующихся ЭЦН

10.           спуск или замена пакера

11.           обработка призабойной зоныскважины и другие геолого-технические мероприятия, связанные с подъемом испуском подземного оборудования и направленные на улучшение технологическогорежима эксплуатации, по увеличению дебита скважин и т.д.

Указанные работы по подземному ремонту скважиносуществляются либо раздельно согласно специальным графикам и техническимнаряд-заданиям, либо одновременно несколько видов ремонта за один цикл.

Так, если на забое обнаружена песчаная пробка то присмене насоса до пуска нового, необходимо промыть скважину для удаления пробки.Одновременно возможно изменить глубину погружения насоса, проверить и очиститьзащитные приспособления, проверить герметичность труб и т.д.

  Если при ремонте компрессорной скважиныустановлено, что трубы второго разряда оказались засолоненными, их следуетзаменить. При наличии на забое песчаной пробки, необходимо очистить скважинуили промыть ее для удаления пробки. В результате может оказаться, что уровеньжидкости в скважине ниже предполагаемого. Следовательно, необходимо изменитьглубину погружения колонны подъемных труб. Таким образом, осуществляетсянесколько видов ремонта, а именно: подъем труб второго ряда; замена части труб;промывка скважины для ликвидации песчаной пробки; изменения погруженияподъемных труб.

Вопрос № 3. Организация геолого — разведочных работ на нефть и газ.

            Достоверность и полнота информации оместорождении, подготовленном к вводу в разработку, должны соответствоватьтребованиям методики составления проектной документации. Это означает, чтоисследуемый геологами объект должен быть изучен по определенному наборупризнаков и с заданной надежностью. Каждые месторождения и залежь УВ являютсянеповторимым (феноменальным), но цель их изучения едина: это получение знанияпо значениям заранее определенного и ограниченного набора признаков. Известно,что продукция науки является новое знание. В процессе подготовки месторожденияк вводу в разработку создается новое знание о природном объекте, именно в этомсмысле геологоразведочный процесс (и разведка, в частности) является научным.

            Весьгеологоразведочный процесс можно представить как процесс направленного движенияоценки ресурсов и запасов от низших категорий (качественная оценка и Д2) квысшим (С1 и частично С2). Но картируются, естественно, не величины и плотностиресурсов, а признаки, опосредствованно с ними связанные. От стадии к стадиитеснота этих связей возрастает, а картирование более значимых признаков обходитсявсе дороже. При этом между картируемыми и интересующими признаками связь, какправило, носит статический и детерминированный характер. Детерминированнаячасть связи обусловливается фундаментальными научными знаниями: происхождениенефти, формирование залежей, термодинамика водоносных и продуктивныхгоризонтов, геохимия вмещающих пород, подземных вод, нефти, газов и т.д.

            Обнаружение,разведка и подготовка к разработке скоплений нефти и газа занимают значительныйпериод времени. Геологоразведочный процесс начинается с изучения крупныхтерриторий. На следующем этапе выбираются районы с благоприятными дляобразования и сохранения залежей нефти и газа геологическими условиями, вкоторый проводится  поиск различного рода ловушек. После установления такихловушек и получения промышленных притоков  нефти и газа начинается разведка.

            Оптимальная,отраженная в планировании и осуществлении  последовательность геологическогоизучения недр какого-либо региона от начала его изучения до обнаруженияместорождений нефти, газа и конденсата и решения вопроса об экономическойцелесообразности передачи их в разработку называется стадийностьюгеологоразведочных работ на нефть  и газ.

            Навсех этапах и стадиях геологоразведочного процесса на нефть и газ дается ихгеолого-экономическая оценка (подсчет запасов и оценка ресурсов нефти и газа).

            Приорганизации геологоразведочных работ бурят скважины. Все скважиныподразделяются на семь категорий:

Опорные Параметрические Структурные Поисковые Разведочные Эксплуатационные Специальные

Наибольший интерес представляют опорные скважины,которые бурят для изучения геологического строения и гидрогеологических условийкрупных структурных элементов для определения наиболее перспективныхнаправлений геологоразведочных работ.

           

        

Список использованной литературы:

 

1. Э. А. Бакиров, В. И. Ларин«Основы методики геолоогоразведочных работ на нефть и газ»;

2. А. Д. Амиров, С. Т.Овнатанов, А. С. Яшин «Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин».

еще рефераты
Еще работы по геологии